Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИМ ИН ИО ИС ИЮ

Изотермическая обработка

 
Изотермическая обработка может быть использована для распада аустенита в первой и второй ступенях. Обработка при температурах 600 - 550 повышает механические свойства чугуна на 15 - 20 % против обычной закалки с отпуском при тех же температурах и при одинаковой твердости. Эти преимущества появляются вследствие отсутствия закалочных трещин.
Изотермическая обработка в области температур второй ступени ( 450 - 250) повышает сопротивление износу.
Влияние температуры закалочной среды на механические свойства перлитного чугуна с шаровидным графитом.| Механические свойства изотермически закаленного чугуна с шаровидным графитом в зависимости от температуры ванны. / - перлитно-ферритный чугун с 3 40 % С, 3 06 % Si. 2 - перлитный чугун с 3 60 % С, 2 37 % Si. Применение изотермической обработки особенно эффективно для деталей небольшого сечения ( 10 - 12 мм) из высококачественного чугуна.
Влияние изотермического отпуска на разрушающую нагрузку углеродистой и легированной. Применение изотермической обработки для таких сталей целесообразно не только при величине предела прочности 140 - 180 кГ / мм2, но и при более высоких его значениях.
Применение изотермической обработки особенно эффективно для деталей небольшого сечения ( 10 - 12 мм) из высококачественных чугунов.
При изотермической обработке в зависимости от температуры выдержки образуются структуры перлит, сорбит или игольчатый троостнт.
Влияние изотермической закалки на механические свойства стали ( П. М. Певзнер. При изотермической обработке ниже мартеноитной точки основное преимущество заключается в уменьшении поводки детали. При обработке в верхнем районе промежуточного превращения отмечается резкое понижение пластичности стали. После такой обработки в структуре стали, кроме продуктов высокотемпературного распада и остаточного аустенита, наблюдается мартенсит, образующийся при охлаждении стали с температуры изотермы.
Во время изотермической обработки происходили структурные изменения, связанные с процессами гомогенизации тзердого раствора и миграцией границ зерен.
В результате изотермической обработки чугун приобретает высокую износоустойчивость, а при образовании пластинчатых структур ( игольчатого тро-остита) - повышенную коррозионную стойкость.
В результате изотермической обработки в нижнем районе промежуточной области образуется структура игольчатого троости-та с определенным количеством ( 10 - 20 / о) остаточного аустенита ( например, сталь марки ЗОХГСА), в большей или меньшей степени обогащенного углеродом. Это приводит к уменьшению количества карбидов в структуре стали.
В результате изотермической обработки алюминиевые сплавы получают несколько заниженные прочностные характеристики и повышенные пластические свойства. При этом коробление деталей существенно уменьшается.
Как правило, изотермическая обработка мало сказывалась на удельном объеме сплавов. Из полученных данных следует, что изменением фазового состава сплавов нельзя объяснить объемные изменения, наблюдавшиеся при термоциклировании.

Существуют различные способы изотермической обработки стали для уменьшения напряжений и деформаций в деталях и получения более высоких механических свойств.
Изотермические кривые роста зерна в карбиде циркония состава ZrC. Образцы, прошедшие изотермическую обработку, анализировались на содержание углерода и металла. Так как в процессе отжига имеет место уменьшение содержания углерода до 9 5 вес.
Собственно патентирование представляет собой изотермическую обработку стали на сорбитовую структуру и заключается в нагреве стали до температуры на 30 - 50 выше точки Ас3 и в последующем ступенчатом охлаждении. Сначала охлаждение обычно ведут в свинцовой ванне с температурой 450 - 500 ( температура изотермического распада аустенита), затем - - на воздухе.
Детали, подвергаемые изотермической обработке, нагреваются под закалку до температуры 830 - 900 С, при которой они выдерживаются в течение 10 - 90 мин. Охлаждение ( закалка) деталей производится в жидких ваннах, нагретых в зависимости от требуемой твердости и структуры чугуна до температуры 250 - 600 С ( фиг. При этом происходит переохлаждение аустенита до температур, определяющих различные структуры и свойства продуктов его превращения. В изотермической ванне детали выдерживаются с учетом полного или частичного превращения аустенита затем охлаждаются на воздухе.
Прогрессивным методом отжига является изотермическая обработка в хлорбариевых соляных ваннах, нагретых до температуры 1100 - 1150, а также нагрев токами высокой частоты. Для распада цементита в соляной ванне требуется не более 1 - 5 мин.
Так, например, изотермическая обработка стали часто дает повышенную вязкость из-за пониженного сопротивления малым пластическим деформациям.
Влияние режима охлаждения на эффективность действия стеариновой кислота в литиевых смазках. Однако показано [12], что изотермическая обработка системы ( 160 - 180 С) на стадии образования комплексного кальциевого мыла и формирования структуры позволяет получать смазки с наиболее стабильными объемно-механическими свойствами, в минимальной степени изменяющиеся во времени.
В таблице 79 представлены режимы изотермической обработки и некоторые механические свойства поковок из нержавеющей и кислотостойкой сталей.
Для снижения внутренних напряжений применяют изотермическую обработку. Сущность этой обработки заключается в нагреве деталей до обычной температуры закалки, выдержке при этой температуре в течение времени, необходимого для получения однородного твердого раствора, быстром переносе детали во вторую печь, подогретую до температуры изотермического превращения и выдержке при этой температуре до получения оптимальных механических свойств. Такая обработка не связана с резким охлаждением деталей, а поэтому не вызывает в них больших внутренних напряжений. Контроль влияния всех этих факторов по величине электрической проводимости возможен лишь после выяснения влияния термической обработки на электрическую проводимость при обычной закалке.
При анализе механизма порообразования при изотермической обработке и термоциклировании кадмия с легкоплавкими примесями авторы работ [210, 255] исходят из следующего. При резкой смене температуры благодаря анизотропии термического расширения кадмия в образцах возникают высокие термоструктурные напряжения, которые могут релаксировать путем миграции границ и межзерен-ного проскальзывания. Присутствующие на границах зерен поры и жидкость задерживают миграцию границ и вклад ее в релаксационные процессы при этом уменьшается. В этих условиях релаксация осуществляется в основном благодаря проскальзыванию вдоль границ зерен. Задержка проскальзывания, например, в местах стыка трех зерен вызывает концентрацию растягивающих напряжений, что должно приводить к образованию несплошностей. В соответствии с наблюдениями [210-212], поры и трещины образуются преимущественно в местах стыка трех зерен. Однако этот фактор существенной роли не играл, поскольку многократное чередование процессов плавления и кристаллизации ( термоциклы по режиму 280 чь 300 С) мало сказывалось на изменении удельного объема образцов.
Влияние времени изотермической обработки при температуре 2600 С на концентрацию ПМЦ ( 1 и АЯт ( 2 в канальной саже.| Влияние времени изотермической обработки при температуре 1400 С на концентрацию ПМЦ ( 1 и АЯт ( 2 в ацетиленовой взрывной саже.| Влияние времени изотермической обработки на величину g - фактора линии поглощения термической сажи. Было проверено предположение и о влиянии времени изотермической обработки на величину g - фактора образцов графитирующейся термической сажи.
В этой работе студенты знакомятся с практикой изотермической обработки стали и построением С-образной кривой для эвтектоид-ной и легированной стали ЗОХГСА методом пробных закалок. Химический состав стали ЗОХГСА приведен на стр.

Магнитно-структурный анализ показал, что сплавы после оптимальной изотермической обработки испытывают дополнительное фазовое превращение при замедленном охлаждении или выдержке в интервале температур 400 - 540СС [4-2, 4-12], которое, по-видимому, заключается в дораспаде матрицы. В связи с этим после изотермической обработки этот интервал должен быть пройден с максимальной скоростью охлаждения.
Диаграмма изотермического отжига легированной доэвтектоидной стали. После предыдущего холодного волочения проводят аустенитизацию и изотермическую обработку с выдержкой при 450 - 550 С перед последующим волочением проволоки. В результате распада аустенита образуется тонкопластинчатый сорбит. Такая структура и отсутствие избыточного феррита позволяют при холодной протяжке давать большие обжатия без обрывов. Проволока из стали с 0 45 - 0 9 % С, после патентирования и заключительного холодного волочения сильно упрочняется.
Колонии и Видманштеттовые пластины формируются и во время изотермической обработки образцов, испытавших низкотемпературный распад.
Дисперсность получаемых карбидов и свойства продуктов распада при изотермической обработке зависят от температуры переохлаждения и определяются кинетикой распада переохлажденного аустенита. В общем случае может быть три ступени распада переохлажденного аустенита, каждая из которых имеет свои специфические особенности в кинетике обра зования структур, определяющих получаемые свойства продуктов превращения. Практически используются следующие способы изотермического превращения аустенита.
Диаграмма изотермического отжига легированной доэвтектоидной стали. Патентирование, После предыдущего холодного волочения проводят аустенитизацию и изотермическую обработку с выдержкой при 450 - 550 С перед последующим волочением проволоки. В результате распада аустенита образуется тонкопластинчатый сорбит. Такая структура и отсутствие избыточного феррита позволяют при холодной протяжке давать большие обжатия без обрывов. Проволока из стали с 0 45 - 0 9 % С, после патентирования и заключительного холодного волочения сильно упрочняется.
Патента рование После предыдущего холодного волочения проводят аустенитизацию и изотермическую обработку с выдержкой при 450 - 550 С перед последующим волочением проволоки. В результате распада аустенита образуется тонкопластинчатый сорбит. Такая структура и отсутствие избыточного феррита позволяют при холодной протяжке давать большие обжатия без обрывов. Проволока из стали с 0 45 - 0 9 % С, после патентирования и заключительного холодного волочения сильно упрочняется.
Чугун может подвергаться как обычной закалке, так и изотермической обработке.
Простейшая диаграмма изотермического распада р-фазы для титанового сплава с концентрацией - стабилизатора больше критической и схема влияния времени выдержки при изотермической обработке и скоростей охлаждения на твердость сплавов. Приведенная диаграмма позволяет определить структуры и предугадать свойства при изотермической обработке титановых сплавов.
Для назначения режима термической обработки инструментальной стали и особенно режима Изотермической обработки большое значение имеют диаграммы изотермического превращения аусте-нита.
Принципиальные режимы термической обработки горячей стали непосредственно после ковки ( прокатки. Группа II. Среднелегарован-ные стали типа шарикоподшипниковой стали. ХВГ, 35ХМ. 40ХФ и др. Сталь типа быстрорежущей отжигается по режиму группы П. но изотермическая выдержка дается при 720 - 740, время пребывания на изотерме также увеличивается. ( а и б - то же, что на 8. На рис. 11, 12 и 13 приводятся типовые графики изотермической обработки, применяемые на некоторых заводах.

В третьем исследовании об изготовлении бронепробивающих снарядов Д. К. Черновым предложен процесс изотермической обработки стали, резко повышающий прочность стали при одновременно высокой ее вязкости.
Уменьшение межплоскостного [ IMAGE ] Зависимость параметра с от. На рис. 78 показано уменьшение межплоскостного расстояния в зависимости от времени изотермической обработки при различных температурах нефтяных коксов.
Для н азначения режима термической обработки инструментальной стали и особенно режима изотермической обработки большое значение имеют диаграммы изотермического превращения аустенита.
Необходимая степень переохлаждения аустенита достигается или при непрерывном охлаждении, или при изотермической обработке.
Диффузионной называется такая пайка, при которой образование паяного соединения совмещено с изотермической обработкой. Изотермическая обработка обусловливает прохождение диффузии с целью направленного изменения свойств паяного соединения, в том числе посредством кристаллизации металла шва при температуре пайки, которая выше температуры солидуса припоя.
Влияние температуры изотермического распада или скорости охлаждения на твердость и структуру титановых сплавов ( схематизировано. Основной прирост прочности создается за счет отпуска ( старения) закаленного сплава или изотермической обработки.
С целью проверки указанных закономерностей было проведено дальнейшее изучение влияния температуры и времени изотермической обработки ряда саж на их спектры ЭПР.
Влияние отпуска на коррозионную стойкость мартенситной стали 420S45 ( воздушное охлаждение от 980 С. Коррозионные испытания проводили в 10 % - ном растворе азотной кислоты при 20 С.| Сенсибилизация трех аустенитных хро-моникелевых сталей, обработанных на твердый раствор при 1050 С. Области внутри кривых соответствуют термообработкам, вызывающим чувствительность к межкристаллитной коррозии в стандартном кипящем растворе CuSO4 H2SO ( ( BS970. Условия, следствием которых является склонность к межкристаллитной коррозии, могут возникнуть как при изотермической обработке, так и при достаточно медленном охлаждении стали от температуры обработки на твердый раствор. Поэтому для обеспечения оптимальной коррозионной стойкости изделий больших сечений может потребоваться закалка в масле или воде некоторых сортов, сталей. Нагрев в процессе сварки также может создавать нежелательные условия на небольшом расстоянии по обе стороны сварного шва. Следствием этого может стать локальная коррозия, приводящая к разрушению шва по зоне термовлияния.
Влияние длительности выдержки при 680 С ( а ( выдержка 15 мин при 1000 С и верхней температуры цикла ( б на рост объема чугуна с шаровидным графитом после 20 циклов. В этом случае рост объема связан не с непрерывной сменой температур, а с изотермическими обработками.
Нагретые до 1000 С детали закаливались в воде, после чего в течение одного часа проводилась изотермическая обработка холодом при температуре тающего льда.
Влияние длительности обработки в 1 н CbLCOOH на разрушение цинксодержащего стекла, закристаллизованного при разных температурах.
С - степень разрушения %; k - постоянная уравнения, мин; t - продолжительность изотермической обработки, мин; П - кинетический параметр.
Схемы ВТМО стали ( а, б и стареющих сплавов ( в. Превращение стремятся при этом вести в изотермических условиях, в силу чего эту разновидность обработки называют высокотемпературной термомеханической изотермической обработкой. В обоих этих случаях новая фаза ( или смесь фаз) наследует дефекты деформированной высокотемпературной фазы.
Применявшийся метод закалки и отпуска колец с использованием для их нагрева обычных садочных печей заменен новым методом изотермической обработки в механизированном и автоматизированном агрегате, состоящем из соляных электродных ванн. Загрузка и разгрузка агрегата производятся с одной стороны агрегата и обслуживаются одним рабочим.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11