Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХВ ХЕ ХИ ХЛ ХО ХР ХУ

Химическая обработка

 
Химическая обработка в производстве полупроводниковых приборов охватывает основные технологические операции, перечисленные ниже.
Химическая обработка фосфатами и танинами на силикатные растворы не действует.
Питатель ванны ЬТШ-18. Химическая обработка производится в баках, заполненных льняным маслоя. Затем электроды помещаются в баки для хлорирования. Хлорирование графита в холодной воде продолжается п течение суток. Этим процесс химической обработки, анодов заканчивается.
Химические обработки до цветения и сразу после цветения в борьбе с вредителями почек и листьев ( смородинный почковый клещ, пилильщики, пяденицы, тли), генеративных органов ( крыжов-никовая огневка) и скелетных частей ( стеклянница и златка), а также в борьбе с мучнистой росой и антракнозом.
Химическая обработка заключается в последовательном травлении в растворах соляной и азотной кислот определенной концентрации при определенных температурах с промежуточными промывками в воде и должна проводиться тщательно и осторожно во избежание существенной порчи выпрямителя.
Химическая обработка ( фосфатирование, травление с пассивированием покрываемой поверхности) необходима для получения высококачественных покрытий, так как она улучшает адгезию полимерного покрытия к металлической основе.
Химическая обработка начинается в растворе азотнокислого серебра, причем картина получается очень четкой. Пленка сульфида, образующаяся при дополнительной обработке реактивом На, независимо от химического состава должна вызывать такой же эффект, как и оксидная пленка при термическом травлении.
Химическая обработка осуществляется путем введения химического реагента в промежуточный блок с ОА, который оборудован гидравлическими переме-шивателями или комбинированными системами гидравлических и механических пере-мешивател ей.
Химическая обработка ( фосфатирование, травление с пассивированием покрываемой поверхности) необходима для получения высококачественных покрытий, так как она улучшает адгезию полимерного покрытия к металлической основе.
Влияние термообработки на свойства волокон из поли-д-бензамида, полученного в присутствии. Химическая обработка широко применяется для модификации алифатических полиамидов. По отношению к ароматическим полиамидам это направление к настоящему времени развито недостаточно, хотя имеющиеся данные указывают на плодотворность химической обработки.
Химическая обработка также сопровождается удалением на некоторую толщину поверхностных слоев материала матрицы. Обычно эта обработка включает операции обезжиривания, щелочное или кислотное травление, и иногда сочетание того и другого, пассивирование поверхности. После каждой из перечисленных операций обязательно применяется промывка. Реактивы для химической обработки подбирают индивидуально для каждой матрицы. Технологические параметры процесса химической обработки, включающие концентрацию травителей, температуру и время обработки, определяют экспериментально из условий обеспечения необходимого качества поверхностных слоев, сохранения этого качества в течение некоторого времени ( включающего промежуток между операциями химической обработки и диффузионной сварки) и съема поверхностных слоев матрицы заданной толщины. Последнее условие связано с тем, что в качестве матрицы обычно применяют фольги малой толщины ( 0 007 - 0 1 мм) и удаление с поверхности слоя в несколько микрон в дальнейшем может значительно изменить соотношение матрицы и упрочнителя в композиционном материале.
Диаграмма прочности сварного соединения конструкционной стали 45 стали 45 от способа обезжиривания. Режим сварки. 1000 С, т5 мин., Р20 - 4 мм рт. ст., Р2 кг / мм2. Химическая обработка и промывка - поверхности позволяют стабилизировать прочностные характеристики соединения. Причем действия различных сред различны. При обезжиривании, например, четыреххлористым углеродом прочность повышается на 14 %, по сравнению с протиркой ацетоном.

Химическая обработка газообразным хлором или водным раствором хромпика, являющихся сильными окислителями, дает хорошие результаты, но нетехнологична из-за трудности регулирования степени обработки, применения вредных веществ и проблемы их удаления после использования, многостадийности процесса.
Химическая обработка и способы получения и очищения золота и платины.
Схематическое изображение анодов с гладкой ( а и шероховатой ( б поверхностью. Химическая обработка представляет собой травление анодной фольги в растворах, разъедающих алюминий. Чаще всего используются такие варианты травящих растворов: а) 400 - 600 ел3 НС1 на 1000 см3 Н3О при 70 - 90 С; б) 250 - 600 см3 НС1 и 0 15 - 1 25 г СиС12 на 1000 см3 Н2О при 65 - 85 С; в) 200 - 300 см3 НС1 и 150 - 200 см3 HNOS на 1000 см3 Н2О при 90 - 95 С.
Схематическое изображение анодов с гладкой ( а и шероховатой ( б поверхностью. Химическая обработка позволяет получить увеличение Суд анодов до 8 - 10 раз по сравнению с гладкими анодами. Дальнейшее увеличение удельной емкости требует применения чрезмерной глубины травления, связанной с необходимостью использования анодной фольги увеличенной толщины и затрудняющей отмывку ионов хлора, остающихся в порах после травления.
Химическая обработка может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с ультразвуковой. Существенным недостатком химической очистки подложек является необходимость контролировать чистоту моющего раствора для предотвращения загрязнения подложки веществами, ранее растворенными в моющем растворе. Обязательным условием финишной промывки является постоянное обновление моющей среды.
Химические обработки не освобождают растения полностью от сиреневого клеща. После прекращения химических обработок зараженность сирени клещом через 1 - 2 года восстанавливается до первоначальной. Поэтому были испытаны также другие методы борьбы с ним.
Химическая обработка ( травление) трубопроводов для систем состоит из следующих операций: а) травление в растворе кислоты; б) промывка проточной водой; в) нейтрализация; г) промывка горячей водой; д) сушка; е) смазка машинным маслом; ж) заглушка концов труб деревянными пробками.
Химические обработки позволяют сохранить на каждом гектаре около 2 5 ц зерна.
Химическая обработка менее трудоемка и может быть более производительна, чем механическое фрезерование.
Химическая обработка применяется чаще всего для защиты деталей от коррозии ( оксидирование, фосфатирсвание); в качестве грунта под краски и лаки ( фосфатирование); для окрашивания металлов; с целью улучшения прирабатываемое трущихся поверхностей.
Химическая обработка в зависимости от типа прибора и стадии технологического процесса может быть выполнена различными методами и является обязательной операцией, предшествующей всем термическим операциям. После механической обработки химическую обработку проводят для удаления механически нарушенного слоя полупроводника и очистки поверхности.
Химическая обработка может не дать должного эффекта, если ядохимикат будет смыт дождем с растений или после обработки прилетят новые партии клопов на эти массивы, или резко снизится температура воздуха.
Химическая обработка является основным средством приведения свойств бурового раствора в соответствии с конкретными геолого-техническими условиями. Считается целесообразным применение более дорогих реагентов, если желаемый эффект достигается небольшими редко вводимыми добавками направленного действия, безопасными в экологическом отношении и хорошо сочетающимися с другими материалами.

Химическая обработка, компенсация дисбаланса, а также переделка ( кроме калибровки профилирования и пропитки бакелитом) скоростных кругов не допускается.
Химические обработки и микробиопрепараты применяют дифференцированно по зонам хлопкосеяния.
Химическая обработка имеет целью за счет окисления поверхности создать на ней полярные группы ( ОН, СО и др.), способные к химическому или адсорбционному взаимодействию с клеями. Для полиолефинов такими реагентами являются различные хромовые смеси, перманганат калия, концентрированная серная кислота и другие окислители. В частности, хорошие результаты получатся при обработке полиэтилена в течение 1 - 10 мин при температуре 70 - 100 С в смеси: 50 г К2Сг207, 880 г 98 % - й H2SO4 и 70 г Н2О с последующей промывкой в воде.
Химическая обработка показала, что на посевах кукурузы отпадает необходимость часто проводить механические рыхления междурядий. Использование гербицидов, особенно симазина и атразина, позволяет полностью перейти к возделыванию кукурузы без затрат ручного труда.
Химическая обработка не получила широкого распростра -, нения, так как применение этого метода осложняется большим количеством щелоков, сбрасываемых целлюлозными заводами, и, следовательно, большим расходом реагентов, а также большим объемом получающегося осадка.
Химическая обработка в растворе сульфата никеля при рН Зч-6 предварительно протравленных заготовок является важнейшей операцией в технологическом процессе подготовки стали к эмалированию. На поверхности стали образуется никелевая пленка, выполняющая функцию агента сцепления при обжиге грунта или эмали, не содержащих NiO. Однако в производственных условиях не всегда достигаются благоприятные результаты и поэтому эта обработка применяется не на всех заводах.
Химическая обработка значительно изменяется в зависимости от обрабатываемого материала.
Химическая обработка в растворе сульфата никеля при рН 3-ьб предварительно протравленных заготовок является важнейшей операцией в технологическом процессе подготовки стали к эмалированию. На поверхности стали образуется никелевая пленка, выполняющая функцию агента сцепления при обжиге грунта или эмали, не содержащих NiO. Однако в производственных условиях не всегда достигаются благоприятные результаты и поэтому эта обработка применяется не всегда.
Химическая обработка пестицидами должна проводиться только после предварительного обследования и установления специалистом по защите растений целесообразности такой обработки. Запрещается обработка пестицидами участков, не нуждающихся в ней. Внесение пестицидов в почву, обработка растений должны проводиться с учетом их фонового содержания в почве таким образом, чтобы суммарное количество препарата не превышало предельно допустимых количеств. Обработка пестицидами проводится в установленные сроки с обязательным соблюдением норм расхода и кратности внесения препарата.
Химическая обработка должна обеспечивать хорошее смешивание образца и индикатора. Она состоит в растворении или разложении образца и может включать превращение элемента образца и индикатора в одно и то же химическое соединение. Следует отметить следующие две особенности.
Химическая обработка может эффективно применяться как в сочетании с ультразвуковой, так и самостоятельно.
Химическая обработка обычно применяется для изделий сложной формы, в частности, крупных изделий, когда иные способы обработки неприменимы. Она включает погружение изделия ( из ПЭНП или ПЭВП) в травящий раствор, например, в хромовую кислоту [28], перманганат, серную [29,30] или хлорсульфо-новую кислоты. Исследования методом инфракрасной спектроскопии обнаруживают значительные химические изменения на поверхности в случае ПЭНП, но не ПЭВП или ПП.
Зависимость отношения показателей фильтрации корки 4 % - ой суспензии бентонита для воды ( Г7К 10 8 105 с / м и для водных растворов реагентов и электролитов от концентрации. / - ГПАА. 2 - КМЦ-500. 3 - УЩР. 4 - Na2SiO3. 5 - NaCI. 6 - KCI. 7 - CaCI2. 8 - MgCI2.| Зависимость показателя фильтрации корок / 7К от концентрации полимерных реагентов, которыми обрабатывались исходные корки перед фильтрацией 20 % - ной суспензии каолина. 7 - ГПАА. 2 - метас. 3 - КМЦ-500. Химическая обработка дает возможность модифицировать поверхность поровых каналов в фильтрационной корке. Определяющую роль в этом случае играет активность структурообразующей фазы.
Химическая обработка основана на окислении ртути с превращением ее в оксид или хлорид. Метод, основанный на взаимодействии ртути с 20 % - ным водным раствором хлорида железа, считается одним из наиболее простых и надежных. Обрабатываемую поверхность обильно смачивают раствором и несколько раз протирают щеткой для лучшего эмульгирования ртути, а затем оставляют до полного высыхания.

Химическая обработка состоит из операций обезжиривания и травления поверхности.
Химическая обработка материалов в производстве полупроводниковых приборов производится обычно водными растворами кислот и щелочей и органическими растворителями. По мере приближения к конечным операциям сборки прибора чистоте воды и химикатов следует уделять все больше внимания.
Химическая обработка отходов должна применяться в сочетании с другими возможными способами обработки, например разделением.
Химическая обработка шпона производится в ваннах ( рис. 46), оборудованных змеевиками для подачи пара и сжатого воздуха. Шпон укладывают в ванну таким образом, чтобы к его поверхности свободно проникал раствор щелочи.
Ванна для химической обработки шпона. Химическая обработка шпона производится в ваннах ( рис. 103), оборудованных змеевиками для подачи пара и сжатого воздуха. Шпон укладывают в ванну таким образом, чтобы к его поверхности свободно проникал раствор щелочи.
Химическая обработка стекла преследует цель устранения дефектов, имеющихся на поверхностном слое. Это осуществляется травлением поверхности чаще всего плавиковой кислотой на глубину от 50 до 150 мк обработкой ее кремнийорганическими жидкостями, которые как бы залечивают дефекты.
Химическая обработка спирта является вспомогательной операцией, содействующей очистке спирта от примесей, трудно выделяемых методом ректификации. Химическая очистка рассчитана на устранения из сырца кислот, эфиров, альдегидов и непредельных соединений.
Химические обработки дают быструю отдачу с наименьшими затратами времени и средств, но применять их целесообразно в том случае, когда все другие методы не дают положительного эффекта. Такой подход обусловливается тем, что химические вещества, применяемые для защиты растений, особенно при условии неразумного их использования, загрязняют пищевые продукты и окружающую среду. Осторожность применения химических препаратов должна быть проявлена и потому, что еще недостаточно изучено действие многих из них на теплокровные организмы.
Вторичная химическая обработка заключается в поддержании свойств раствора, полученных при первичной обработке. Изменение свойств промывочного раствора в процессе бурения, определяемое характером влияния на раствор проходимых пород, степенью минерализации подземных вод и рядом других факторов, может потребовать многократную вторичную обработку. Интервал, через который необходимо производить дополнительную вторичную обработку, обусловлен интенсивностью изменения свойств раствора.
Химическая обработка пласта предусматривает закачку в него растворов химически активных реагентов ( соляной кислоты, глинокислоты и т.п.) и их химическое взаимодействие с минеральным скелетом коллектора и заполняющим поро-вое пространство веществом.
Химическая обработка земель или их химическая активация заключается в продолжительном нагревании их при перемешивании с разбавленной соляной или серной кислотой.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11