Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КН КО КР КС КУ КЫ КЭ КЮ

Классический образ

 
Классический образ достаточно прост: электроны движутся в фиксированном или в очень медленно, адиабатически меняющемся поле ядер, тогда как их движение в свою очередь настолько быстро, что ядра испытывают лишь воздействие поля, усредненного по всем конфигурациям электронов. R) как функция относительных переменных ядер графически может быть представлена как некоторая поверхность Et Ej ( R), в силу чего она обычно и называется поверхностью потенциальной энергии, или, что проще, потенциальной поверхностью. Для двухатомных молекул она называется потенциальной кривой. Такое же название используется и для одномерных сечений потенциальных поверхностей.
Однако описать классическими образами поведение спина не удается.
В соответствии с классическим образом электронного облака плотность потока массы в нем пропорциональна плотности облака, но коэффициент пропорциональности в формуле (12.4) - величина, зависящая от переменных гиб.
Однако не вся поляризация растворителя ведет себя классическим образом. Естественно, что только классическая часть дебаевской поляризации определяет энергию активации. Именно эти координаты и следует откладывать в качестве аргумента при построении потенциальных диаграмм систем ионы - - растворитель.
Кюри [18] и которая может быть описана классическим образом с помощью функции Ланжевена.
Поэтому, хотя эти теории сохраняют в каком-то смысле классический образ экономического человека как максимизатора, они явно требуют значительной информации о характеристиках субъекта, а не просто об окружающей его среде.
Сразу же подчеркнем, что Sv рассматривается просто как некий классический образ заданного квантового взаимодействия, а не как характеристика той классической системы, каноническое квантование которой приводит к рассматриваемой квантовой теории. Функционал SB определяет оператор V однозначно, тогда как каноническое квантование в общем случае неоднозначно.
Квантовомеханическая система с хорошо определенным импульсом имеет в качестве своего классического образа волну.
Он является квантовым объектом, который нельзя себе представить с помощью классических образов. Однако человек не обладает другими образами и понятиями, кроме классических. Поэтому мы вынуждены отказаться от попытки представить себе фотон с помощью классических образов, но можем описать фотон с помощью классических понятий, не претендуя на наглядное представление.
Чтобы показать, что Квантовомеханическая система с хорошо определенным импульсом имеет своим классическим образом волну, вычислим пространственное распределение состояния с хорошо определенным импульсом. W ( p) dp p) ( p и W ( x) dx x) ( x соответственно, хотя мы не должны забывать, что такие состояния не являются физическими.
Электронная часть термодинамических величин, разумеется, ни при каких условиях не может рассматриваться классическим образом. Отметим в этой связи то обстоятельство ( по существу молчаливо подразумевавшееся нами уже ранее), что в классической статистике атомы должны рассматриваться как частицы, не обладающие внутренним строением.
Электронная часть термодинамических величин, разумеется, ни при каких условиях не может рассматриваться классическим образом. Отметим в этой связи то обстоятельство ( по существу молчаливо подразумевавшееся нами уже ранее), что в классической статистике атомы должны рассматриваться как частицы, не обладающие внутренним строением. Невозможность применения к внутриатомным явлениям статистики, основанной на классической механике, лишний раз видна из нелепости, к которой привела бы подстановка в классические формулы распределения энергии взаимодействия электронов с ядром атома. Последняя имеет вид - а / г, где г - расстояние электрона до ядра, а-постоянная. При подстановке мы получили бы в распределении множитель ехр ( а / гТ), обращающийся при г 0 в бесконечность; это означало бы, что в тепловом равновесии все электроны должны были бы упасть на ядро.
Натуральные числа и функции, заданные законом, в нашей модели А будут интерпретироваться классическим образом как числа и теоретико-множественные функции соответственно. Беззаконные же функции изображаются в модели натуральными числами, причем в момент a G MI имеется информация лишь о конечном числе беззаконных функций, а именно о функциях множества Dom a. Каждый путь, выходящий из а, определяет возможный способ доопределения информации а до полного описания всех значений всех беззаконных функций.
Соотношение неопределенностей является концентрированной количественной формулировкой особенностей квантового объекта, представленной в наиболее близкой к классическим образам форме. Впервые соотношение неопределенностей было сформулировано Гейзенбергом для координат и импульсов и получило название соотношения неопределенностей Гей-зенберга.
Теперь мы видим, что в случае ловушки макроскопических размеров энергия электрона также ведет себя классическим образом: она может принимать произвольные, непрерывные значения. Совершенно иную картину мы имеем в случае, когда электрон заперт в ловушке атомных размеров. Здесь не только теряет смысл понятие о траектории электрона, важнейшая его характеристика - энергия - оказывается квантованной. Этот вывод является фундаментальным в квантовой механике и не зависит от конкретной формы потенциальной ямы ( ловушки), в которой находится электрон или другая микрочастица.

Таким образом, при Аю kT имеется практически непрерывный спектр энергий и система ведет себя классическим образом.
Считая, что в каждой точке пространства задана определенная концентрация фотонов, мы описываем электромагнитное поле классическим образом.
Уровни полной энергии и волновые функции квантового гармонического осциллятора для квантовых чисел п0 п1 и 2. Таким образом, при К & МТ имеется практически непрерывный спектр энергий, и система ведет себя классическим образом.
Множество основных аксиом с добавленной к нему конъюнкцией следствий из всех умолчаний DO должно обеспечивать доказательство / классическим образом. F ( с добавленной к нему конъюнкцией следствий из Д -) должно позволять доказывать классическим образом требования из DI-I и, следовательно, гарантировать применимость умолчаний из A - - I. Глобальная применимость всех умолчаний устанавливается проверкой выполнимости объединения F и конъюнкций следствий всех использованных умолчаний.
Рассматривая величину x ( t) как функцию времени, мы тем самым подразумеваем, что она ведет себя классическим образом.
Дидро ( 1713 - 1784) - дают в основном материалистическое и рационалистическое решение основных проблем философии и вносят в ее классический образ особую просветительскую тенденцию, которая основывается на идее особой роли знаний в социальном развитии.
Другими словами, АК превышает ту энергию, которой недостает частице, находящейся внутри потенциальной ямы, для того чтобы она могла классическим образом выйти из ямы, пройдя над барьером.
Рассчитайте длину волны де Бройля для атомов Не с кинетической энергией 10 кэВ и объясните, почему их рассеяние на атомах поверхности может происходить классическим образом.
Заряженная частица влетает в камеру Вильсона и вызывает конденсацию капелек на своем пути. Она может показаться гораздо большей, чем хотелось бы, поскольку в простых наблюдениях мы видим, как гораздо менее массивные объекты, например, пылинки, ведут себя классическим образом.
Мы можем добавить, что современная наука постепенно отошла от интуитивного и физического содержания, которое в равной мере апеллирует к чувствам; она все более исключает из системы своих представлений классический образ материи, прибегая к таким чисто синтетическим идеальным понятиям, как поля или электроны, относительно которых нам известно единственное - математические соотношения, которым они удовлетворяют. С чувственным восприятием наука поддерживает лишь весьма ограниченный, хотя и жизненно важный контакт посредством длинной цепочки математических дедуктивных выводов.
Кроме того, упоминавшийся выше успех разложения ( 1) с использованием неявной ( без разложений) связи z и п во всех областях значений борновского параметра позволяет предположить, что в широкой области параметров неидеальной плазмы квантовые эффекты вполне достаточно учитывать как раз в парном виде - вероятность одновременного столь сильного ( чтобы квантовые эффекты играли значительную роль) сближения трех и более частиц остается малой в невырожденной плазме, а далекие взаимные корреляции хорошо описываются классическим образом.
Общая теория относительности весьма радикально преобразовала картину мира. Классический образ пустого и неизменного по своей метрике простран-392 ства и времени, в котором взаимодействуют движущиеся дискретные тела - этот исходный образ механики - сменился иным представлением. Мир оказался континуумом, в котором процессы ( представимые в виде изменения метрических свойств) зависят от меняющихся от точки к точке и от мгновения к мгновению значений тензора энергии-импульса.

Классический образ искателя урана предполагает седеющего, измученного жарой субъекта, который бродит по пустыне со счетчиком Гейгера в руке. В наши дни в отношении детекторов достигнут значительный прогресс. Во всех современных детекторах используется следующий эффект: энергия поступающего в детектор фотона используется для ионизации какого-либо атома, при этом благодаря фотоэлектрическому эффекту излучается электрон. С этим электроном поступают по-разному в различных типах датчиков.
В определенных физических ситуациях модель квантового объекта сводится в своей существенной части либо к классической модели волны, либо к классической модели материальной точки. В этих случаях квантовый объект приобретает наглядный классический образ и хорошо описывается соответствующей классической моделью.
Здесь дело обстоит совершенно так же, как и с абсолютностью времени. Можно строго оговорить условия, при которых классический образ частицы как горошины, движущейся по осмысленной траектории, начинает выглядывать из тумана математических формул.
Если имеет место одно из свойств, то нельзя сделать никакого предсказания относительно другого свойства. Если квантовая физическая система приготовлена так, что ее классическим образом является волна, то у нее нет свойств, классическим отображением которых являются свойства частицы, и наоборот.
Вследствие колебаний решетки вырождение снимается, и можно думать, что это расщепление частично ответственно за ширину полосы поглощения. Обсудим этот эффект, для простоты рассматривая движение решетки классическим образом.
Самостоятельную группу составляют лирические песни о девичьей и женской доле. Такие, как Таштугай, Сэлима-кай, Зульхиза, Шаура, представляют классические образы башкирского лирического мелоса. Весьма развита в башкирской музыке любовная лирика. Любовные песни отличаются целомудрием, поэтизацией чувства любви и его носителей.
Самостоятельную группу составляют лирические песни о девичьей и женской доле. Такие, как Таштугай, Салимакай, Зюльхизя, Шаура, представляют классические образы башкирского лирического мелоса. Весьма развита в башкирской музыке любовная лирика. Любовные песни отличаются целомудрием, поэтизацией чувства любви и его носителей.
Статистическую сумму запишем в предположении, что вращение молекулы может быть описано классическим образом, а колебания являются гармоническими.
Мы выбрали для анализа такое явление, которое невозможно, совершенно, абсолютно невозможно объяснить классическим образом. В этом явлении таится самая суть квантовой механики. На самом деле в ней имеется только одна тайна. Мы не можем раскрыть ее в том смысле, что не можем объяснить, как она работает. Мы просто расскажем вам, как она работает.
Множество основных аксиом с добавленной к нему конъюнкцией следствий из всех умолчаний DO должно обеспечивать доказательство / классическим образом. F ( с добавленной к нему конъюнкцией следствий из Д -) должно позволять доказывать классическим образом требования из DI-I и, следовательно, гарантировать применимость умолчаний из A - - I. Глобальная применимость всех умолчаний устанавливается проверкой выполнимости объединения F и конъюнкций следствий всех использованных умолчаний.
Не существует иного способа наглядно описать движение. Даже в области атомных масштабов, где классическая физика терпит крах, мы все же принуждены пользоваться классическими образами.
Относительно распределений (11.40) и (11.41) сделаем следующее важное замечание. Распределение (11.40) оказывается справедливым не только для идеального газа, но и для любой реальной системы нелокализованных частиц ( реальный газ, жидкость), в которой движение центра масс молекул может быть описано классическим образом. Из механики строго следует, что энергия поступательного движения центра масс молекул даже при наличии межмолекулярных взаимодействий может быть выделена в виде независимой составляющей.
Он является квантовым объектом, который нельзя себе представить с помощью классических образов. Однако человек не обладает другими образами и понятиями, кроме классических. Поэтому мы вынуждены отказаться от попытки представить себе фотон с помощью классических образов, но можем описать фотон с помощью классических понятий, не претендуя на наглядное представление.
При квантовохимическом дизайне синтеза с помощью ЭВМ - необходимы расчеты большого числа молекул, ряда возможных реагентов, интермедиатов, переходных состояний и продуктов. Сте-хиометрические ограничения для полной реакции означают, что все конкурентные пути синтеза, ведущие к данному конечному продукту, можно описать, исходя из фиксированного набора ядер и фиксированного числа электронов. Следовательно, все эти пути синтеза и возможные реакционные механизмы могут быть описаны классическим образом, основываясь на функции энергии, которая зависит от взаимного расположения данных ядер и электронного состояния системы. В рамках модели Борна - Оппенгеймера квантовомехани-ческий расчет такой функции, часто называемой гиперповерхностью потенциальной энергии Е ( г), обычно включает поточечный расчет ожидаемого значения функционала энергии Е ( г) ъ выбранных точках г е R, где R - абстрактное пространство конфигураций ядер.
Вместе с тем классическая система, в которой т 1 локализована в ограниченной области пространства, не является осциллятором. Измерение оператора координаты Q над гармоническим осциллятором разрушает осциллятор, и в результате получается физическая система, классическим образом которой является частица.

Множество основных аксиом с добавленной к нему конъюнкцией следствий из всех умолчаний DQ должно обеспечивать доказательство / классическим образом. Из построения подмножества - Dj i вытекает, что множество F ( с добавленной к нему конъюнкцией следствий из Di) должно позволять доказывать классическим образом предпосылки из D - i И5 следовательно, гарантировать применимость умолчаний из - D - i - Глобальная применимость всех умолчаний устанавливается проверкой выполнимости объединения F и конъюнкций следствий всех использованных умолчаний.
Так как действительная часть массы резонанса, очевидно, должна быть больше, чем пороговая энергия канала, в который он может распадаться, соответствующий полюс будет лежать не на физическом листе, а на листе, который достигается обходом точки ветвления. Мы уже упоминали, что эти особенности, как предполагается, вызваны причинностью. Колмен и Нортон [119] показали, что в фи-зической области уравнения Ландау (1.5.14) соответствуют таким кинематическим условиям, что процесс, представляемый данной диаграммой, может идти классическим образом.
Второй метод, названный методом молекулярных аналогий, развиваемый в наших работах [8], допускает аналогию между пористыми средами и молекулярными системами. Известно, что пористые среды неоднократно служили для описания различных молекулярных систем. Это видно, например, из истории развития физики кристаллов. Многие положения физики газового состояния построены на классических образах движущихся и сталкивающихся шаров.
Зависимость вращательной теплоемкости двухатомной молекулы от температуры. Ненулевая теплоемкость Су системы наблюдается в том случае, когда с изменением температуры средняя энергия системы изменяется. При повышении температуры в первую очередь возбуждаются те движения, для которых энергия возбуждения ( расстояние между нулевым уровнем энергии и первым возбуждением) мала. Собственно, само повышение температуры мы можем зафиксировать лишь в том случае, если происходит возбуждение каких-то видов движения, заселенными оказываются некоторые из возбужденных состояний. Наиболее близко отстоят друг от друга уровни энергии поступательного движения, так что уже при низких температурах этот вид движения можно описывать классическим образом. Однако при температурах около абсолютного нуля средняя энергия поступательного движения молекул недостаточна для возбуждения вращательного движения молекул. Так как энергия возбуждения колебательного движения еще больше, то и Скол 0 при Т 0, что будет показано в следующем параграфе.
 
Loading
на заглавную к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11