Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Пальчиковая лампа

 
Пальчиковые лампы ( рис. 24, а) являются цельностеклянны-ми; выводные штырьки в них укреплены непосредственно в дне баллона. Сверхминиатюрные лампы ( рис. 24, б) также цельно-стеклянные, выводы у них выполнены в виде мягких проводниг ков.
Пальчиковые лампы ( рис. 24, а) являются цельностеклянными; выводные штырьки в них укреплены непосредственно в дне баллона. Сверхминиатюрные лампы ( рис. 24, б) также цельностек-лянные, выводы у них выполнены в виде мягких проволочек.
Пальчиковые лампы - миниатюрные стеклянные лампы без обычного цоколя; их баллон имеет внизу плоское дно, через которое проходят короткие выводные штырьки.
Пальчиковые лампы - миниатюрные стеклянные лампы без обычного цоколя; их баллон имеет внизу плоское дно, через.
Общий вид пентода жолудь типа 6Ж1Ж.| Общий вид пентода 6К1П пальчикового типа. Пальчиковые лампы также характеризуются малыми размерами электродов, малыми междуэлектродными расстояниями и короткими выводами электродов. Лампы этого типа не имеют цоколя и выводы их электродов укреплены на плоском днище баллона.
Пальчиковые лампы - цельно стеклянные, выводные штырьки укреплены непосредственно в стеклянном дне лампы.
Пальчиковые лампы - цельно-стеклянные, выводные штырьки укреплены непосредственно в стеклянном дне лампы.
Выводы от электродов у металлической лампы. Пальчиковые лампы ( рис. 82 б) представляют собой миниатюрные стеклянные лампы без цоколя, предназначенные для работы на частотах до 200 Мгц. Через утолщенное стеклянное основание лампы сделаны выводы от электродов в виде семи или девяти заостренных проводничков. Эти лампы более удобны, чем желуди. Сейчас они выпускаются с катодом прямого накала на U ц 1 2 в и с подогревным катодом на напряжение нак.
Внешний вид и цоколевка высоковольтного кенотрона 2Ц2С. Пальчиковые лампы представляют собой стеклянные лампы малых размеров без цоколя для частот до 200 Мгц. В них выводы от электродов сделаны в виде семи или девяти заостренных проводников, впаянных в утолщенное стеклянное основание лампы, называемое плоской ножкой. Эти проводники служат контактными штырьками.
Электронные лампы. Пальчиковые лампы ( рис. 36, в) - цельностеклянные, их выводные штырьки укреплены непосредственно в стеклянном дне лампы. Сверхминиатюрные лампы ( рис. 36, г) имеют цилиндрический или сплюснутый цельностеклянный баллон.
Пальчиковые лампы ( например, 6Ж1П, 6Н1П, 6Ф1П) при вытаскивании покачивать нельзя, так как может треснуть стекло баллона возле штырьков. Вытащив лампу, замечают, в каком направлении относительно шасси расположены два ее штырька, находящиеся друг от друга на большем расстоянии, чем остальные.

Пальчиковая лампа устанавливается в определенном положении относительно ее панельки благодаря тому, что два ее штырька находятся друг от друга на большем расстоянии, чем остальные. Непараллельные друг другу погнутые штырьки следует очень осторожно выпрямить, иначе штырьки лампы не войдут в гнезда панельки, и лампа разрушится. Лампу с восьмиштырько-вым цоколем при вытаскивании слегка покачивают, но так, чтобы не сломалась ее направляющая ножка. Это обеспечивает установку лампы в одном, определенном положении. В панельку помещают сперва направляющую ножку лампы, прижимая ее слегка к панельке, и вращают лампу вокруг ее вертикальной оси до тех пор, пока ключ не попадает в паз панельки. Затем вставляют лампу до упора в панельку, постепенно усиливая нажим на ее баллон сверху.
Пальчиковая Панельки для пальчиковых ламп имеют. Пальчиковые лампы цоколей не имеют, это - бесцокольные лампы. У них штырьки - заостренные никелевые проволочки ( рис. 125) - впаяны в утолщенные донышки стеклянных баллонов.
Пальчиковые лампы разных типов могут быть использованы при частотах, доходящих до 200 - 500 Мгц. Для частот до 3000 - 5000 Мгц применяются специальные приборы. Некоторые типы их, как, например, маячковая приемно-усилительная и металлокерамическая генераторная лампы, еще сохраняют основные черты, присущие рассмотренным здесь электронным лампам.
Некоторые пальчиковые лампы ( в блоках ПТП, ПТК и др.) заключены в алюминиевые экраны. Чтобы заменить лампу, необходимо снять экран. Для этого его нужно слегка прижать, а затем повернуть в направлении против часовой стрелки и поднять вверх. При замене лампы строчной развертки приходится снимать общий экран, который имеет вид перфорированной фасонной коробки.
Паразитные емкости лампы. У более современных пальчиковых ламп время пролета электронов меньше, так как меньше и расстояние между электродами, поэтому и влияние этого явления чувствуется на несколько более высоких частотах.
В пальчиковых лампах металлические штырьки выведены непосредственно из стеклянного баллона. Подогнутые штырьки должны плотно войти в отверстия ламповой панели.
Штырек октального цоколя лампы ( / и лепесток ламповой панели ( 2. В пальчиковых лампах металлические штырьки выведены непосредственно из стеклянного баллона. Контакты с ламповой панелью здесь удобнее всего улучшать простым подгибанием штырьков. Подогнутые штырьки должны, слегка напружинившись, войти в отверстия ламповой панели. При чрезмерном изгибе штырька может быть расколот стеклянный баллон пальчиковой лампы.
Двухэлектрод-ная лампа ( диод. а - внешний вид. б - условное обозначение. В бесцокольных пальчиковых лампах штырьками служат жесткие выводы от электродов. Выводы располагают несимметрично, благодаря чему обеспечивается правильность их установки в панели. Панели для этих ламп имеют соответственное несимметричное расположение гнезд. Мощные лампы также не имеют цоколя. Выводы у них делают из гибкого медного провода, снабженного наконечниками для соединения с зажимами аппаратуры.
Ламподержатели для ламп с октальным цоколемг а - крепление за баллон лампы. б - крепление за цоколь лампы. Выпускаемые промышленностью пальчиковые лампы имеют различную высоту, поэтому соответствующую высоту имеют держатели и экраны панелей. Аналогичную конструкцию имеют панели для девятиштырьковых ламп ПЛК9 - Ф, ПЛК. Они отличаются от рассмотренных только габаритными размерами и числом гнезд.
Ламподержатели для ламп с октальным цоколем. а - крепление за баллон лампы. б - крепление за цоколь лампы.
Выпускаемые промышленностью пальчиковые лампы имеют различную высоту, поэтому соответствующую высоту имеют держатели и экраны панелей. Они отличаются от рассмотренных только габаритными размерами и числом гнезд.
Плоские ножки пальчиковых ламп и некоторых других приемо-усилительных ламп получают штамповкой на многошпиндельных автоматах и полуавтоматах. Позиции V и VI являются резервными; при необходимости на них можно проводить ручную загрузку нужных деталей. На позициях VII-XIV детали постепенно разогреваются. На позиции XV пуансон 4 предварительно штампует ножку, а после дополнительного подогрева на позициях XVI и XVII на позиции XVIII пуансоном 5 осуществляется окончательная штамповка ножки.
Радиолампы и их панельки.| Упрощенный двухкаскадный усилитель на электронных лампах. Панельки для пальчиковых ламп имеют соответственно семь или девять гнезд. Нумерация штырьков ламп и гнезд панелек идет от большого участка между ними в направлении движения часовой стрелки. Имеется в виду, что и в этом случае на лампу и ее панельку смотрят снизу.
Ламповые панельки и цоколи ламп. В панельках пальчиковых ламп ( рис. 7, Д) контакты улучшают, подгибая контактные пружинки в сторону к штырькам лампы и соскабливая с пружинок коррозию.
Нумерация штырьков пальчиковых ламп и гнезд их панелей ведется так же, отсчет начинается от большого промежутка между штырьками.
Прогрессивен способ заварки пальчиковых ламп при помощи излучения без использования газового пламени.
Ключ цоколя ( / и паз центрального отверстия ламповой панели ( 2. Ориентировка при установке пальчиковых ламп обеспечивается по-иному: два ее штырька находятся на большем расстоянии друг от друга, чем остальные.
Поскольку у всех девяти-штырьковых пальчиковых ламп накал выводится на одни и те же штырьки, для проверки этих ламп нужна только одна панель.
Принципиальная схема усилителя ИЗД-М.| Внешний вид прибора ИЗД-М. Усилитель собран на пальчиковых лампах 6Ж1П ( или 6ЖЗП) и имеет три каскада. На выходе усилителя предусмотрен катодный повторитель, что обеспечивает малое выходное сопротивление усилителя, благодаря чему можно подключать к нему несколько измерительных приборов в параллель, а также длинный экранированный кабель. Прибор собран в металлическом корпусе и имеет на передней панели гнездо для включения фишки зонда, выходные гнезда для включения измерительных приборов, сигнальную лампочку, тумблер включения и предохранитель. Часто прибор комплектуется несколькими шариковыми приемниками с различными диаметрами.
Независимо от количества электродов пальчиковые лампы имеют по семь или девять штырьков, расположенных по окружности на одинаковом расстоянии один от другого. Только в одном месте между штырьками расстояние вдвое больше, чем между всеми другими, благодаря чему исключается возможность ошибочного включения лампы в панельку.
Сварка ножки с баллоном.
Применяется также способ заварки пальчиковых ламп, использующий нагрев и охлаждение стекла при помощи излучения.
Монтаж на лепестках панелей пальчиковых ламп и других плавающих лепестках производят посредством вставленных в панели шаблонов, фиксирующих правильность расположения лепестков.
При использовании в усилителе пальчиковых ламп, а в выпрямителе полупроводниковых плоскостных диодов ( вместо кенотрона) конструкция радиограммофона может стать компактнее.
Приспособление для формования выводов микросхемы.| Способ демонтажа микросхемы. РГН, от панелей пальчиковых ламп, транзи - м Росхемы1лаТЫ ПереХ ДНИКИ ДЛ сторов, так и самодельные из гартованной латуни или бронзы.
Внешний вид прибора АЗ-3. Усилитель прибора собран на пальчиковых лампах 6Ж1П ( или 6ЖЗП) и имеет три каскада. На выходе усилителя предусмотрен катодный повторитель, что обеспечивает малое выходное сопротивление усилителя, благодаря чему можно подключать к нему несколько измерительных приборов в параллель, а также длинный экранированный кабель. Прибор собран в металлическом корпусе и имеет на передней панели гнездо для включения щупа, выходные гнезда для включения измерительных приборов, сигнальную лампочку, тумблер включения и предохранитель. Часто прибор комплектуется несколькими шариковыми щупами различных диаметров.
Усилитель мощности выполнен на пальчиковых лампах типа 6П1П, используемых в режиме триодного включения. Питание анодных цепей этих ламп производится от вторичных обмоток / / / и IV трансформатора, соединенных последовательно. Между средней точкой вторичной обмотки трансформатора и землей включается обмотка управления реверсивного двигателя.
Усилитель мощности выполнен на пальчиковых лампах типа 6П1П, используемых в режиме триодного включения. Питание анодных цепей этих ламп производится от вторичных обмоток III и IV трансформатора, соединенных последовательно. Между средней точкой вторичной обмотки трансформатора и землей включается обмотка управления реверсивного двигателя.
На частотах выше 500 Мгц пальчиковые лампы становятся непригодными из-за сильного возрастания высокочастотных потерь в изоляторах ( диэлектрические потери), электродах и их вводах. Время пролета у пентодов уже становится сравнимым с периодом усиливаемых колебаний. Недопустимо большими становятся и внутриламповые шумы.
Основные электрические данные газоразрядных генераторов шума. Газоразрядные шумовые диоды имеют конструкцию обычной пальчиковой лампы. Газоразрядные шумовые трубки с положительным столбом состоят из стеклянной трубки, наполненной газом аргоном или неоном под давлением от единиц до десятков миллиметров ртутного столба, и имеют прямонакальный или подогревный катод и анод.
Для широко распространенных в настоящее время пальчиковых ламп ( с короткими вводами и держателями электродов) межэлектродная емкость определяется суммой входной и выходной емкостей рабочей системы электродов лампы.
Внешний вид прибора. Вся электронная часть прибора собрана на пальчиковых лампах. Всего в электронной схеме прибора используется семь ламп.

При монтаже на плавающих лепестках в панели пальчиковых ламп вставляют специальные шаблоны, фиксирующие расположение лепестков. К одному лепестку прикрепляют не более трех токопроводящих жил. Подключение большего количества проводов ( но не более пяти) допускается в исключительных случаях, оговоренных в схемах и технологических картах.
Закрепление проводов и выводов радиодеталей на бесконтактных расшивочных панелях. При монтаже на плавающих лепестках в панели пальчиковых ламп вставляют специальные шаблоны, фиксирующие расположение лепестков. К одному лепестку прикрепляют не более трех токопроводящих жил.
На рис. 36, б приведен пример цоколевки пальчиковых ламп. Здесь также показан вид снизу на цоколь лампы; нумерацию ножек ведут тоже по часовой стрелке. Между первой и последней ножками лампы предусмотрено большее расстояние, чем между остальными, чтобы всегда правильно вставлять лампу в панель.
На рис. 37, б приведен пример цоколевки пальчиковых ламп. Здесь также показан вид снизу на цоколь лампы; нумерацию ножек ведут тоже по часовой стрелке. Между первой и последней ножками лампы предусмотрено большее расстояние, чем между остальными, чтобы всегда правильно вставлять лампы в панель. Лампы характеризуются следующими параметрами.
Электронные лампы.| Примеры цоколевки ламп. а - с ключом, б - пальчиковый. На рис. 74, б приведен пример цоколевки пальчиковых ламп. Здесь также показан вид снизу на цоколь лампы; нумерацию ножек ведут тоже по часовой стрелке.
Схема, показывающая невозможность заземления катода первой лампы при заземленном растворе. Возможно и применение ламп других типов, например некоторых пальчиковых ламп и желудей.
Млаты If и VII. Для подключения электронно-лучевой трубки используют лепестки от панелей для пальчиковых ламп. На трубке, надеваемой на цангу лепестка, пишут номер штырька цоколя, к которому он подключается.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11