Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИМ ИН ИО ИС ИЮ

Избыточное образование

 
Избыточное образование зараженными тканями антоцианог легко заметно, например в случае поражения грибом листьер персика и миндаля, которое выражается в курчавости листьев. Пораженные листья приобретают вид ярких оранжево-красных стручков или плодов.
Избыточное образование меланинов служит характерным признаком некоторых опухолей человека - меланом.
Распад тимина 438. Избыточное образование мочевой кислоты является причиной появления такой болезни, как подагра - воспаление суставов, вызванное осаждением кристаллов натриевой соли мочевой кислоты. Главное биохимическое проявление подагры - повышенное содержание мочевой кислоты в сыворотке крови, что вызвано, видимо, частичной недостаточностью гипоксантин-гуанин-фосфорибозил-трансферазы, фермента, катализирующего синтез ИМФ и ГМФ из готовых фрагментов. При этом происходит заметное ускорение биосинтеза пуринов de novo, так как уменьшается синтез ГМФ и ИМФ из готовых остатков и увеличению ФРПФ, избыточное количество ФРПФ ускоряет синтез пуринов.
Средство для ручного мытья посуды с аминооксидным стабилизатором пены Компонент % масс. Для предотвращения избыточного образования пены в состав средств, предназначенных для использования в посудомоечных машинах, ПАВ добавляют в значительно меньших количествах по сравнению с обычными составами. В данном случае ПАВ используются для смачивания поверхностей и для ускорения процесса удаления грязи, а также в качестве промывного средства.
Именно недостатком кислорода объясняется избыточное образование угарного газа при плохой тяге в печи. К тому же при этом затруднен отвод продуктов сгорания через трубу, и значительное количество окиси углерода попадает в помещение. Правда, в дальнейшем она смешивается с воздухом и охлаждается. Вроде бы оба обстоятельства должны привести к полной ассоциации угарного газа в углекислый. Но здесь коварную роль играет уменьшение скорости химических реакций при понижении температуры: равновесие не успевает установиться, и люди угорают, отравляются окисью углерода.
Это может приводить к избыточному образованию предшественников тема и выделению с мочой большого количества 8-амино-левулиновой кислоты, порфобилиногена, порфиринов.
Схема образования цАМФ в синапсах после высвобояаде-ния дофамипа ( ДА. ДАЭС - дофаминэрги-ческий синапс, СЩ - синаптпческая щель, РН - рецепторньш нейрон. В то же время имеются предположения о связи шизофрении с избыточным образованием дофамина.
Конечными продуктами метаболизма пиримидинов являются хорошо растворимые в воде соединения, поэтому при избыточном образовании пиримидинов клинические проявления слабо выражены. В случаях гиперурикемии, обусловленной избыточной продукцией фосфорибозилпирофосфата, наблюдаются повышенный синтез пиримидиновых нуклеотидов и увеличенная экскреция продуктов их метаболизма. При недостатке витаминов - фолиевой кислоты и В12 - возможен дефицит ТМФ.
Соматостатин - перспективное средство для лечения акроме галии ( гигантизма), связанной с избыточным образованием соматотропнна в гипофизе, а также некоторых форм диабета.
Подагра - болезнь, которой страдают преимущественно мужчины - развивается, по-видимому, в результате избыточного образования мочевой кислоты. Это приводит к отложению в хрящах кристаллов труднорастворимой соли - мочекислого натрия, что сопровождается резкими болями в суставах.
Стереомодель структурного скелета витамина В12 ( кобаламина., также разд. Такие связанные с нарушением питания болезни, как ксерофталъмия ( сухие глаза) и кератомаляция ( избыточное образование кератина в коже и роговице глаз), широко распространены в Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке и в некоторых районах Африки; в США они встречаются редко. Эти заболевания обусловлены недостаточностью витамина А ( рис. 26 - 18) или каротина-предшественника витамина А. Каротин содержится в больших количествах в желтых растениях, таких, как морковь и батат. Особенно часто нехватка витамина А наблюдается у детей в тех районах, где люди питаются недостаточно калорийной и бедной белками пищей.

Слишком глубокое положение швов может, по указанию Даннингтона и Регана, вызвать следующие последствия: 1) быструю пролиферацию эпителия по ходу шва; 2) резкий некроз ткани, захваченной в петлю шва; 3) избыточное образование очень васкуляризованной фибробластиче-ской ткани в участках, прилегающих к ране. Эти реактивные изменения в свою очередь могут вызвать следующие осложнения: 1) сильное рубцевание, сопровождающееся понижением зрения; 2) прорастание эпителия в переднюю камеру; 3) образование свища; 4) ущемление или выпадение радужной оболочки; 5) кровоизлияние в переднюю камеру.
Регуляция глутаминсинтетазы Escherichia coli путем химической модификации при участии специального фермента. Знаком плюс указан положительный эффектор ( стимуляция, знаком минус-отрицательный эффектор ( торможение. ( Holzer H. Duntze W, Ann. Rev. Biochem. 40, 345. Как, правило, путем ингибирования конечным продуктом регулируется первый фермент данной биосинтетической последовательности реакций. Если в клетке происходит избыточное образование и накопление конечного продукта, то в результате торможения первого фермента деятельность всей цепи тотчас же замедляется.
Гормон роста ( или соматотропный гормон) также образуется в передней доле гипофиза. Однако крайне опасно и избыточное образование этого гормона, приводящее к гигантизму, причем в некоторых случаях развивается патологическое разрастание костей черепа и конечностей, так называемая акромегалия. Содержание сомато-тропина в плазме крови обычно не превышает 20 - 40 у / мл, тогда как у больных оно в полтора-два раза выше.
Патологические нарушения, связанные с избытком билинов, называют желтухой. Они могут быть результатом либо избыточного образования, либо пониженной деградации билинов или же нарушения их выведения. В случае желтухи у человека избыток билирубина (5.80) придает интенсивную желтую окраску плазме крови и тканям организма. Билирубин переходит из крови в межтканевое пространство и интенсивно поглощается соединительными тканями.
АКТГ способен изменять пигментацию кожи у животных, и это его свойство проявляется и у человека. При заболеваниях, связанных с избыточным образованием АКТГ, кожа у человека темнеет. Известно, что у некоторых низших животных, особенно у земноводных, существует специальный гормон, отвечающий за пигментацию кожи. Подобный гормон в 1955 году был обнаружен и у человека. Он образуется, также в гипофизе, его название - меланоцитостимулирующий гормон ( меланоциты - это клетки, вырабатывающие кожный пигмент), или сокращенно Л / СТ.
С одной стороны, прогрессивная часть общества редко когда бывает удовлетворена существующей системой образования, с другой же стороны, не прекращают раздаваться голоса, если не о ненужности образования ( собрать все книги бы, да сжечь), то, по крайней мере, о его избыточности. Между тем исторический опыт свидетельствует, что избыточного образования не бывает, ибо обществу каждый раз для очередного социально-экономического и научно-технического взлета требуется солидный запас образованности. После запуска Советским Союзом первого в мире искусственного спутника Земли ( 1957) президент США создал специальную комиссию, и она пришла к выводу, что основа советского приоритета в освоении космоса заложена в оптимальной системе образования, прежде всего в его всеобщности, позволяющей легче находить Ньютонов и Ломоносовых.
Это объясняется наличием пристенного слоя холодного воздуха, находящегося под действием центробежной силы и движения воздуха в межрубашечном пространстве. Вне пристенного слоя продукты газификации проходят через зоны температур 1072 - 1373 К ( 800 - - 1100 С), что гарантирует полноту их сгорания и не приводит к избыточному образованию оксидов азота из воздуха.
Синдром Леша-Шихана ( полное отсутствие гипоксантин-гуа-нинфосфорибозилтрансферазы - ГГФРТ) наследуется как сцепленный с Х - хромосомой рецессивный признак. Болезнь характеризуется корковым параличом, стремлением к членовредительству, тяжелой гиперурикемией, склонностью к образованию камней мочевой кислоты в мочевыводящих путях. Избыточное образование пуринов у пациентов с недостаточностью ГГФРТ связано с увеличенной внутриклеточной концентрацией фосфорибозилпирофосфата, что является результатом уменьшения его потребления на пути регенерации пуриновых нуклеотидов. Биохимические механизмы неврологических отклонений при этом синдроме неизвестны.
Имеются две разновидности лимфоцитов, выполняющих различные функции в системе иммунитета: В-лимфоциты и Т - лимфоциты. При тяжелых алкогольных поражениях печени обычно наблюдается избыточное образование иммуноглобулинов класса А. Иммунные комплексы, образующие иммуноглобулин А, нередко отт кладываются в почечных клубочках - при этом заболевание печени сочетается с изменениями в анализах мочи и нарушением функции почек.
В основе адаптации микробных ценозов к промышленным загрязнениям лежат разнообразные биологические механизмы, неоднородные в генетическом отношении. Микробы-деструкторы, от биохимических свойств которых зависит окислительная способность биоценоза, могут изменяться либо фенотипически, временно приобретая способность ферментировать те или иные соединения, либо генотипически - с образованием новых форм микробов, у которых наследственно закреплена способность синтезировать новый фермент. Регуляторные механизмы обеспечивают надлежащую координацию метаболической активности отдельных ферментных систем, предупреждают избыточное образование ферментов, промежуточных и конечных продуктов и позволяют бактериям экономно и целесообразно использовать отдельные химические вещества.
Значения радиационного выхода алкилата при радиационном алкилировании пентанов этиленом. Облучение в ядерном реакторе при избыточном давлении 10 5 am. Как видно из рис. 8, это усиление крекинга снижает эффективность радиационного алкилирования. Суммарным эффектом является протекание как крекинга, так и алкилирования с высокими значениями G, в результате чего реакция приводит к избыточному образованию этилена.
Анализами состава осадков, отлагающихся на фильтре, в гравийной обсыпке, водоподъемных трубах [ 341, а также по результатам вскрытий фильтров водопонизительных скважин на больпшх глубинах [36] установлено, что в составе осадков преобладают соединения Fe ( OH) 3, CaCO3, Mn ( OH) 2, Mn ( OH) 4, SiO2 - nH2O и механические примеси - тонкие глинистые и песчаные частицы. Осадки образуются в результате нарушения химического равновесия в пласте, связанного с действием в нем гидродинамического возмущения. Нарушение химического равновесия обусловливается смещением наиболее динамичного газового равновесия, выражающегося в гидролизе бикарбоната железа, окислении записного железа до трехвалентной формы и избыточном образовании карбонат-ионов с одновременным увеличением рН при удалении свободной углекислоты.
Большая часть тепла, получаемая в форме холодного СО при реакции между углем и воздухом, составляет только 10300 / 14700 70 % тепла, первоначально заключавшегося в угле. Из 30 % тепла, выделяющегося в процессе реакции, большая часть покидает установку с уходящими газами и определяется их энтальпией. Тепла, генерируемого в газогенераторной установке в процессе реакции при образовании СО, достаточно для такого повышения температуры, чтобы нарушить нормальную работу установки из-за избыточного образования шлака. Путем использования паровоздушной смеси, составленной в определенной пропорции, можно абсорбировать избыточное тепло, генерируемое в установке, и добиться поддержания в ней практически постоянной температуры.

Известно, что синтез аминокислот в клетке ведется очень экономно и целенаправленно, под контролем специальных регулирующих систем. Регуляторный контроль обычно осуществляется по принципу обратной связи на уровне начального фермента или ферментов данного специфического пути образования метаболита. В случае значительного повышения уровня конечного продукта ( в данном случае L-лизина) включается механизм регуляции и один из ферментов в цепи последовательных превращений блокируется, синтез прекращается. Цель этого регулирования - предотвратить избыточное образование и накопление данного метаболита, потребность в котором организма в настоящий момент полностью удовлетворяется. Но такая безупречная логика синтеза существует лишь у микроорганизмов, не имеющих нарушений и дефектов в этом механизме. В природных условиях такие нарушения достаточно редки, но они все же встречаются. Например, найдено немало природных микроорганизмов, обладающих способностью к сверхсинтезу глутаминовой кислоты, аланина, валина. В то же время таких продуцентов по лизину, гомосерину, треонину и некоторым другим аминокислотам в природных условиях найдено не было.
Добавление алюминиевых или железных токарных стружек к слегка подкисленному раствору значительно сложнее. Присутствие хлористых ионов, если растворы не разбавлены, приведет к протеканию бурной реакции со значительным выделением тепла. Оставшаяся грязь из металлического порошка может быть промыта и высушена при комнатной температуре. Распределение металла по большой поверхности уменьшает избыточное образование тепла. Неизбежная в этом случае процедура обработки осадка вручную позволяет рекомендовать другие методы: электроосаждения, рассасывающего колодца или мусороубирающей службы.
Серии образуется из 3-фосфоглицерата в результате довольно прямой последовательности реакций ( путь а, рис. 14 - 12), включающей в себя дегидрирование, переаминирование и гидролиз под действием фос-фатазы. Основной путь катаболизма серина в большинстве случаев, по-видимому, проходит через его дезаминирование с образованием пи-рувата ( рис. 14 - 12, путь б); эта реакция уже обсуждалась в гл. Существует и другой катаболический путь, включающий этап переаминирования с образованием оксипирувата, который, как это происходит в растениях ( рис. 13 - 25), может быть восстановлен в D-глицерат и снова в 3-фосфоглицерат. Предполагают, что биохимический дефект может состоять в потере способности к восстановлению оксипирувата в D-глицерат. Удивительно, что это нарушение сопровождается избыточным образованием оксалата из глиоксилата. По-видимому, это является косвенным следствием первичного нарушения в метаболизме оксипирувата.
Известно что синтез аминокислот в клетке ведется очень экономно и целенаправленно под контролем специальных регулирующих систем. Регулярный ко обычна осуществляется по принципу обратной связи на уровне началь-но Дермента или ферментов данного специфического пути образования метаоо-лита В случае значительного повышения уровня конечного продукта ( в данном случае лизина) включается механизм регуляции и один из ферментов в цепи последовательных превращений блокируется, синтез прекращается. Цель этого регулирования предотвратить избыточное образование и накопление данного метаболита потребность в котором организма в настоящий момент полностью удовле-твоояется Но такая безупречная логика синтеза существует лишь у микроорганизмов, не имеющих нарушений и дефектов в этом механизме. В природных условиях такие нарушения достаточно редки, но они все же встречаются. Например, найдено немало природных микроорганизмов, обладающих способностью к сверхсинтезу глутаминовой кислоты, аланина, валина. В то же время таких продуцентов по лизину, гомосерину, треонину и некоторым другим аминокислотам в ПРИРОДНЫХ условиях найдено не было.
Имеются указания на существование регуляции водного обмена промежуточным мозгом и серым бугром. По-видимому, сюда направляются соответствующие импульсы от коры мозга, к которой идут сигналы по нервным путям непосредственно из тканей. Возбуждение коры головного мозга сказывается определенным образом на работе почек, причем деятельность их может в этом случае изменяться в результате либо прямой передачи соответствующих импульсов по нервным путям, либо путем возбуждения некоторых эндокринных желез, в частности гипофиза. Известно, например, что вазонрессин - гормон, вырабатываемый задней долей гипофиза, резко схимуЛйрует всасывание воды в почечных канальцах и тем самым уменьшает диурезТТормон передней доли гипофиза действует на мочеотделение в обратном направлении. Несомненна также возможности задержки некоторого количества воды в организме при избыточном образовании или введении извшГсз роидных гормонов надпочечников ( стр. С этим обстоятельством - приходится в йеТШторых случаях считаться и клиницистам, использующим стероидные гормоны надпочечников в качестве терапевтических средств.
Имеются указания на существование регуляции водного обмена промежуточным мозгом и серым бугром. По-видимому, сюда направляются соответствующие импульсы от коры мозга, к которой идут сигналы по нервным путям непосредственно из тканей. Возбуждение коры головного мозга сказывается определенным образом на работе почек, причем деятельность их может в этом случае изменяться в результате либо прямой передачи соответствующих импульсов по нервным путям, либо путем возбуждения некоторых эндокринных желез, в частности гипофиза. Известно, например, что вазопрессин - гормон, вырабатываемый задней долей гипофиза, резко стимулирует всасывание воды в почечных канальцах и тем самым уменьшает диурез. Гормон передней доли гипофиза действует на мочеотделение в обратном направлении. Несомненна также возможность задержки некоторого количества воды в организме при избыточном образовании или введении извне стероидных гормонов надпочечников ( стр. С этим обстоятельством приходится в некоторых случаях считаться и клиницистам, использующим стероидные гормоны надпочечников в качестве терапевтических средств.
ЭЭ с эозинофилией периферической крови возникал в условиях пищевого дефицита селена и витамина Е и закономерно излечивался с помощью добавки этих веществ в корм. Очаговая или диффузная инфильтрация наблюдалась в кишечнике, желудке, брыжейке и регионарных лимфатических узлах, но она достигала наибольшей выраженности вокруг очагов некроза гладких мышц в стенке кишки. Более вероятна ее зависимость от очагов некроза. Таким образом, ЭЭ и эозинофилия, вероятно, возникают в результате избыточного образования продуктов окисления. Последний проявляет антиокислительное действие с помощью механизмов, инактивирующих свободные радикалы, в то время как селен, входящий в состав глутатионпероксидазы, катализирует восстановление токсичных перекисей водорода.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11