Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЦВ ЦЕ ЦИ

Центральная библиотека

 
Центральные библиотеки организуют пропаганду МБА среди библиотекарей и особенно среди читателей, которые часто ничего не знают о МБА.
Центральные библиотеки располагают уже значительным опытом составления различных методических пособий. Большое распространение получили методические пособия комплексного характера, такие, например, как Сельская библиотека, Детская библиотека и др., содержащие систематизированный свод основных сведений и положений о работе библиотек соответствующего вида. Особо следует выделить пособия нормативного характера ( например, Минимум библиотечной техники, Единые правила описания произведений печати и др.), имеющие большое значение для единообразия библиотечных процессов.
Центральная библиотека районной ЦБС совместно с органами НТИ составляет обобщенный документ об информационных потребностях руководителей и специалистов РАПО и представляет его на рассмотрение Совета РАПО. Согласованный с руководителями РАПО документ является основой для комплектования единого справочно-информационного фонда литературы по сельскому хозяйству и связанным с ним отраслям народного хозяйства, информационного и библиотечного обслуживания специалистов и работников РАПО.
Центральная библиотека районной ЦБС совместно со службой НТИ управления сельского хозяйства райисполкома разрабатывает единый план обслуживания руководителей, специалистов и других работников РАПО, проведения информационно-массовых мероприятий. План согласовывается с Советом РАПО.
Центральные библиотеки межведомственных ЦБС должны использовать поступающие средства строго по назначению.
Центральные библиотеки ( городская, районная, детская) и библиотеки-филиалы сохраняют существующее наименование, к которому прибавляется и наименование централизованной библиотечной системы.
Центральная библиотека в пределах города, района, а библиотека-филиал в пределах микрорайона организуют широкую массовую и индивидуальную пропаганду литературы, оказывая помощь читателям в выборе лучших книг и работе с ними, используя для этого местное телевидение, радио, печать, массовые мероприятия и другие формы работы, привлекают новых читателей, организуют библиотечное обслуживание трудящихся всех микрорайонов, населенных пунктов, предприятий и учреждений города, района.
Центральная библиотека и библиотеки-филиалы организуют обслуживание книгой населения микрорайонов города и населенных пунктов, не имеющих стационарных библиотек, с помощью библиобуса, путем создания пунктов выдачи и передвижных библиотек.
Центральная библиотека, обслуживающая все группы населения, уделяет особое внимание оперативному удовлетворению запросов местных партийных, советских, профсоюзных, комсомольских, хозяйственных организаций, специалистов народного хозяйства, работников науки, просвещения и культуры, организаторов производства, изобретателей и рационализаторов.
Центральная библиотека и библиотека-филиал организуют систематическое и целенаправленное справочно-библиографическое и информационное обслуживание читателей, коллективов предприятий, учреждений и организаций города, района.
Центральная библиотека издает и направляет во все структурные подразделения Бюллетень новых поступлений, составляет рекомендательные и информационные списки литературы, ведет каталоги, картотеки и создает справочный фонд.
Центральная библиотека на основе планов и отчетов библиотек-филиалов составляет планы и отчеты о работе централизованной системы и в установленные сроки представляет их на рассмотрение и утверждение в отдел культуры исполкома городского, районного Совета народных депутатов.
Центральная библиотека анализирует и обобщает опыт работы библиотек-филиалов, распространяет и контролирует его внедрение.
Центральная библиотека осуществляет индивидуальный и суммарный учет поступающей в централизованную библиотечную систему литературы, библиотека-филиал ведет только суммарный учет фонда.
Центральная библиотека межведомственной ЦБС2 является юридическим лицом, имеет штамп и печать со своим наименованием.

Центральная библиотека создает центральные и сводные каталоги и картотеки на издания и материалы, имеющиеся в фонде межведомственной ЦБС и фондах других библиотек района, города; организует систематическое и целенаправленное справочно-библиогра-фическое и информационное обслуживание читателей, коллективов предприятий, учреждений и организаций района, города; проводит дни информации, дни специалиста, тематические выставки-просмотры литературы, издает и направляет в библиотеки-филиалы, в партийные, советские и профсоюзные органы, на предприятия, в учреждения и организации Бюллетень новых поступлений, составляет рекомендательные и информационные списки литературы.
Центральная библиотека расходует полученные средства в соответствии с приходно-расходной сметой, утверждаемой в установленном порядке, и за полугодие и год в целом предоставляет профсоюзным комитетам, органам культуры сведения о количестве и стоимости литературы, переданной в профсоюзные библиотеки-филиалы или в библиотеки ЦБС органов культуры. Литература, направляемая центральной библиотекой в библиотеки межведомственной ЦБС с полным комплектом каталожных карточек, передается им по ведомости с указанием количества литературы и ее стоимости, регистрируется в описи инвентарных номеров и на карточках учетного каталога.
Центральная библиотека для детей г. Николаева имеет давние связи с Гете-институтом.
Центральная библиотека составляет и представляет в отдел культуры исполкома местного Совета народных депутатов для утверждения согласованные с соответствующими профсоюзными комитетами проекты планов библиотечного обслуживания населения и трудовых коллективов, оказывает постоянную методическую помощь библиотекам системы; организует работу по повышению квалификации их кадров, координирует деятельность межведомственной ЦБС с находящимися в районе, городе библиотеками других ведомств, распространяет передовой опыт работы библиотек.
Центральная библиотека для детей г. Николаева на своем сайте так определяет свою миссию: предоставлять информационные ресурсы и создать среду, которая способствовала бы их интеллектуальному, эмоциональному и социальному развитию. Твердая [8] видит в том, что библиотека должна стать равноправным партнером всех институций, которые определяют направленность этих изменений. При безработице библиотека становится одним из существенных институтов обеспечения социальной мобильности личности. Библиотека выступает как составная часть информационной структуры общества, коммуникативного и социально - культурного центра.
Лаишевская Центральная библиотека не только сотрудничает с Советами местного самоуправления.
Центральные библиотеки республиканских академий за сравнительно короткий срок выросли в библиотечные учреждения, располагающие большими книжными фондами, включающими отечественную тт зарубежную научную литературу. Особую ценность представляют те разделы фондов, где собрана научная литература союзной республики.
ЦБС центральная библиотека запрашивает ее из других библиотек в соответствии с Положением о единой общегосударственной системе межбиблиотечного абонемента в СССР, утвержденным Министерством культуры СССР 7 апреля 1969 года и согласованным с Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике, Академией наук СССР и ВЦСПС.
Филиалы центральных библиотек ( см.) обслуживают книгами население всей закрепленной за ними зоны, методически руководят другими библиотеками микрорайонов, входящих в эту зону.
Директор центральной библиотеки действует от имени межведомственной ЦБС и на правах единоначалия представляет ее без особой на то доверенности на предприятиях, в учреждениях и организациях; в пределах своей компетенции издает приказы.
Директор центральной библиотеки представляет отделу культуры исполкома местного Совета народных депутатов, соответствующим профсоюзным комитетам предложения о поощрении библиотек и работников межведомственной ЦБС.
Фонд центральной библиотеки широко комплектуется научной литературой общего характера, особенно первоисточниками, материалами научных съездов, конференций и совещаний, справочными и редкими изданиями, рукописями. Особое внимание уделяется трудам зарубежных академий, научных обществ, университетов и других научных учреждений.
Деятельность центральной библиотеки края направлена на функционирование всей библиотечной системы края в целом; с учетом задач системы осуществляется формирование наиболее полного репертуара документов, организация электронной доставки документов по МБА, активизация научно-методической работы.
Директор областной центральной библиотеки, г. Смоленск.
В центральной библиотеке алгоритмов, программ и модулей целесообразно вести полную информационно-справочную картотеку фондов всех библиотек АСУ, проводить их классификацию, периодически издавать специальные информационные бюллетени, организовывать взаимообмен алгоритмами, программами и программными модулями различных библиотек. Полную документацию в центральной библиотеке целесообразно иметь только на алгоритмы, программы и программные модули, которые имеют достаточно общий характер и могут применяться в нескольких подсистемах или нескольких объектах АСУ.

Отдел МБА центральной библиотеки выполняет заказы на определенные книги, а также тематические заказы. Тематические заказы требуют тщательного подбора важнейшей и лучшей литературы, которую необходимо рекомендовать читателю. Сложность этой работы заключается в том, что библиотекарь не видит читателя и вынужден ограничиваться скудными письменными сведениями о нем и его интересах.
Идея организации центральных библиотек в соответствии с административно-территориальным делением страны была выдвинута и начала осуществляться в первые годы Советской власти. Так, уже Инструкция по организации библиотечной сети, разработанная в развитие декрета О централизации библиотечного дела в РСФСР ( ноябрь 1920 года) и утвержденная в мае 1921 года, предусматрипала создание центральных губернских и уездных библиотек.
Уровень компьютеризации Центральной библиотеки для детей г. Николаева позволяет осуществлять на практике инновационные методы донесения библиографической информации до читателей с использованием новых информационных технологий. Электронные формы рекомендательных библиографических пособий привлекают детей и подростков гораздо больше, чем традиционные.
Книжный фонд центральной библиотеки является универсальным и включает возможно полный подбор литературы по тематике с учетом специфики города, района. Научная, специальная и другая литература, получаемая в одном экземпляре, важнейшие информационные и библиографические материалы, как правило, находятся в центральной библиотеке.
Количество читателей центральной библиотеки составляет десятую часть от всех читателей Системы.
Главенствующее место центральной библиотеки в обслуживании населения города и в помощи библиотекам диктует ей необходимость иметь большую, чем другие городские библиотеки, экземплярпость литературы.
Обоснование штата губернской, уездной, центральной библиотеки и районной городской библиотеки / / Укрепим библиотечное дело.
На курорте имеется центральная библиотека с книжным фондом около 20 000 экземпляров, музей, отражающий историю курорта и грязелечения, летний курзал, спортивный городок, танцевальная площадка с духовым оркестром, бильярдная.
Межведомственную ЦБС возглавляет центральная библиотека, функции которой по решению органов культуры и профсоюзов возлагаются на центральную библиотеку ЦБС органов культуры или на профсоюзную библиотеку.
В книжном фонде центральной библиотеки должно быть сосредоточено примерно 55 - 60 % литературы по отраслям знаний, 40 - 45 % художественной и детской; в библиотеках-филиалах - 35 - 40 % литературы по отраслям знаний, 60 - 65 % художественной и детской.
Так, директор Центральной библиотеки была приглашена выступить с докладом на международном семинаре в Киеве в качестве референта от Украины. Доклад, в котором освещалась маркетинговая концепция в работе библиотек ЦБС для детей г. Николаева, заинтересовал немецких коллег и был напечатан в немецком журнале Buer und Bibliotek ( Книга и библиотека) в 1997 году.
Нормы книгообеспеченности для центральных библиотек, как известно, определяются двумя параметрами: количеством населения в районе непосредственного обслуживания ( по нормам для низовых библиотек) и на всей территории, на которую распространяется влияние этой библиотеки. Что касается последнего, то норма прибавки была установлена официально в 1977 г. только для городских центральных библиотек и составляла 0 1 книги на жителя с учетом всего населения, проживающего на территории города.
Значительная часть ресурсов центральной библиотеки обеспечивает нужды библиотечной сети, потребности всех ее читателей. К примеру, штат ЦБ распределяется в следующей пропорции: одна часть - на работу в районе непосредственного обслуживания и три части - на все остальное. Деятельность ЦБ весьма разнообразна. Это и непосредственное более качественное обслуживание через абонемент, читальные залы ( сейчас все чаще с использованием технических средств), библиобус, комплектование, учет и обработка литературы для библиотек всей системы, создание сводного каталога, методическая, административно-хозяйственная и другая работа.
Так как фонды центральной библиотеки и ее отделений при институтах представляют собой единое целое, то каждая библиотека академического института пользуется внутрисистемным МБА. Центральная библиотека осуществляет для библиотек своей системы микрофильмирование, ксерокопирование отдельных изданий. Система централизованного комплектования, принятая в академических библиотеках, дает также возможность проводить перераспределение неиспользуемой литературы.
Составление и рассылка центральными библиотеками методических пособий и разработок по различным вопросам обслуживания населения книгой занимает в системе методической работы большое место. Это - гибкая и оперативная форма методического руководства, позволяющая распространять те или иные советы и положения одновременно среди всех библиотек.

В централизованных библиотечных системах центральная библиотека составляет в алфавитном порядке список1 на выявленные устаревшие издания и материалы и акт на их исключение из библиотечного фонда системы ( приложение 3), утверждает его, производит отметку в учетных документах и направляет акт по графику в свои структурные подразделения и в библиотеки-филиалы, где указанные издания и материалы снимаются с полок и исключаются из каталогов и картотек.
В централизованных библиотечных системах центральная библиотека по получении документов на изъятие литературы немедленно регистрирует их в специальном журнале и рассылает библиотекам-филиалам, устанавливая определенную очередность и сроки пользования ими.
В централизованных библиотечных системах центральная библиотека составляет в алфавитном порядке список8 на выявленные устаревшие издания и материалы и акт на их исключение из библиотечного фонда системы ( Приложение 3), утверждает его, производит отметку в учетных документах и направляет акт по графику в свои структурные подразделения и в библиотеки-филиалы, где указанные издания и материалы снимаются с полок и исключаются из каталогов и картотек.
В централизованных библиотечных системах центральная библиотека по получении документов на изъятие литературы немедленно регистрирует их в специальном журнале и рассылает библиотекам-филиалам, устанавливая определенную очередность и сроки пользования ими.
Отдел является структурным подразделением Центральной библиотеки, находится в ведении и курируется директором ЦБС.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11