Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧУ

Чековое обращение

 
Чековое обращение отражает не только расчеты по товарным сделкам, но и многочисленные спекулятивные биржевые операции, связанные с движением фиктивного капитала.
Чековому обращению предшествует договор между клиентом кредитного учреждения и этим учреждением об открытии на сумму внесенных средств или предоставленного кредита счета. Клиент на эту сумму выставляет чеки, а кредитное учреждение их оттачивает.
Стараются поощрять чековое обращение для борьбы с чрезмерным выпуском бумажных денег. Для бедных эта мера не имеет значения, ибо беднота все равно живет со дня на день, все равно в неделю завершает свой хозяйственный оборот, возвращая капиталистам те скудные гроши, которые ей удается заработать. Для богатых чековое обращение могло бы иметь громадное значение, оно позволило бы государству, особенно в связи с такими мерами, как национализация банков и отмена торговой тайны, действительно контролировать доходы капиталистов, действительно облагать их налогом, действительно демократизировать ( а вместе с тем и упорядочить) финансовую систему.
Основным актом, регулирующим чековое обращение в РФ, является в настоящее время ГК ( § 5 главы 46), положения которого развиты в банковских правилах.
Счета НАУ используются для совершения платежных операций на основе чекового обращения. В отличие от других счетов, допускающих обращение чеков, по счетам НАУ начисляются проценты. Объектом переговоров с клиентом является и порядок использования остатка на счете, и количество чеков, которое может быть выписано.
Они не имеют минимального срока погашения, предоставляют ограниченные возможности чекового обращения и по ним начисляется процент, сравнимый с процентом, начисляемым во взаимных фондах денежного рынка. Федеральное страхование депозитов, рассматриваемое в главе 12, распространяется на эти счета. После того как депозитные учреждения начали открывать такие счета в 1982 г., объем средств на них стал быстро расти, до 350 млрд. долл.
Впоследствии в показатель М была включена и масса денег в чековом обращении, в показатель К-скорость оборота денег в чековом обращении.
С 1 марта 1992 г. Постановлением ВС России принято Положение о чеках, которое определило порядок чекового обращения в стране. В настоящее время в России создан Чековый синдикат, объединяющий крупнейшие коммерческие банки. Клиент заключает соглашение с банком, входящим в этот синдикат, вносит вклад, на сумму которого открывается счет, и получает чековую книжку. В пределах депозита выписываются чеки.
Ныне действующее Положение о чеках 1992 г. в ряде моментов отходит от традиционной, общепризнанной международной методологии и практики чекового обращения. Однако согласно отдельным его статьям возможно использование чеков не только во внутреннем обороте, но и в международных расчетах.
Впоследствии в показатель М была включена и масса денег в чековом обращении, в показатель К-скорость оборота денег в чековом обращении.
Основными методами замещения наличных денег в обращении в настоящее время продолжают оставаться чекооборот и жирооборот. При чековом обращении получатель платежа сдает чек на инкассо в банк-корреспондент, который пересылает его в банк плательщика. В конечном итоге требующаяся сумма списывается со счета и переводится в банк получателя. Платеж в системе жирооборота осуществляется путем перевода денежных средств со счета плательщика на счет получателя в расчетном центре жиросистемы. Для переводов обычно используется сеть почтовых отделений.
Функционирование этих счетов обеспечивается через чековое обращение. Чек - это переводной вексель, выставленный на банк и оплачиваемый по предъявлении.
ЧЕКОВАЯ КНИЖКА - сброшюрованные, соединенные в виде книжки, обычно на 25 листов, чековые формуляры, бланки чеков, выдаваемые банком владельцу чекового счета в банке. Чековая книжка представляет собой инструмент чекового обращения, средство распоряжения чековым счетом в банке. Используя чековую книжку, разделяя ее на отдельные чеки и предъявляя их к оплате, клиент может снимать требующуюся ему сумму денег со счета и получать ее наличными деньгами либо расплачиваться непосредственно чеками с другими лицами.
ЧЕКОВАЯ КНИЖКА - сброшюрованные, соединенные в виде книжки, обычно на 25 листов, чековые формуляры, бланки чеков, выдаваемые банком владельцу чекового счета в банке. Чековая книжка представляет собой инструмент чекового обращения, средство распоряжения чековым счетом в банке. Используя чековую книжку, разделяя ее на отдельные чеки и предъявляя их к оплате, клиент может снимать требующуюся ему сумму денег со счета и получать ее наличными деньгами либо непосредственно расплачиваться чеками с другими лицами.
Эту конвенцию подписали многие страны мира, большинство из которых составляют европейские страны. Закон о чеках 1931 г. содержит следующие главы, регламентирующие международное чековое обращение: о составлении и форме чека; о передаче чека; об авале; о предъявлении и платеже; о перечеркнутом и расчетном чеке; регресс при неоплате; о множественности экземпляров; об изменениях; о давности; общие постановления. В свое время СССР, не присоединившись официально к Женевской конвенции, воспроизвел основные его положения в своем законодательстве.

КРЕДИТНЫЕ ДЕНЬГИ - форма денег, порожденная развитием кредитных отношений; основа современного платежно-расчетного механизма. Кредитные деньги - неразменные на золото банкноты центральных банков и образованные на их основе банковские депозиты, так называемые депозитные деньги, являющиеся базой чекового обращения.
Чек как объект имущественного оборота, выступающий юридическим заменителем реальных товаров и денежных средств занимает промежуточное положение между переводными векселями и аккредитивами. По своей экономической сути чек - это тот же переводной вексель, но выписанный на специальном бланке и адресованный специальному плательщику - обслуживающему банку. В чековом обращении задействованы, как и в переводном векселе, три лица: чекодатель, чекодержатель и плательщик, то же содержание: для чекодателя - приказ, для чекодержателя - предложение уплатить. Поэтому указание о процентах на чеке считается ненаписанным.
Стараются поощрять чековое обращение для борьбы с чрезмерным выпуском бумажных денег. Для бедных эта мера не имеет значения, ибо беднота все равно живет со дня на день, все равно в неделю завершает свой хозяйственный оборот, возвращая капиталистам те скудные гроши, которые ей удается заработать. Для богатых чековое обращение могло бы иметь громадное значение, оно позволило бы государству, особенно в связи с такими мерами, как национализация банков и отмена торговой тайны, действительно контролировать доходы капиталистов, действительно облагать их налогом, действительно демократизировать ( а вместе с тем и упорядочить) финансовую систему.
В 1926 - 1929 гг. было расширено чековое обращение.
В том случае, когда эмиссия не должна непременно сопровождаться депонированием облигаций, банк обладает правом свободного выбора пропорции, в которой его первоочередные обязательства распределяются на банкноты и кредиты в форме депозитов. Поскольку и те, и другие возвращались кредитору по первому требованию в форме законного средства платежа, в основе этого выбора лежали бы исключительно предпочтения публики в пользу банкнот либо депозитов, являющихся основой чекового обращения. Банкам было бы безразлично, какую пропорцию между ними выберет публика.
Поскольку по векселям в конечном счете уплачиваются деньги, функционирование их в качестве К. Но в связи с тем, что большинство вексельных обязательств взаимно погашается, значительная часть платежей осуществляется в виде безналичных расчетов. Капиталисты, помещая свободные денежные капиталы на свои текущие счета в банках, рассчитываются друг с другом за купленные товары не наличными деньгами, а чеками. Но только часть чеков предъявляется в банки для получения наличных денег, в основном же они используются для безналичного перечисления соответствующей денежной суммы с текущего счета лица, выдавшего чек, на счет его получателя. В результате чековое обращение сопровождается развитием безналичных расчетов, что также ведет к экономии наличных денег. Векселя и чеки принимаются в уплату при уверенности в кредитоспособности лиц, выдавших их, и обращение их ограничено сравнительно узкими рамками; банкноты же, выпускаемые крупными эмиссионными банками, пользующимися всеобщим доверием, выступают в качестве кредитных денег и обращаются в масштабе всего народного х-ва.
Капитал банка состоит из собственного и привлеченного. Поэтому имеется и два источника его роста: за счет увеличения вкладов и за счет собственной капитализируемой прибыли. Темпы роста банковского капитала резко повышаются в эпоху империализма, что связано с процессами концентрации и централизации пром. Усиление притока вкладов в банки при империализме объясняется рядом причин. Во-первых, с концентрацией произ-ва растет размер прибыли, и особенно той ее части, к-рая до направления на расширение произ-ва накапливается в банках. Во-вторых, увеличивается размер амортизац. В-третьих, источником банковского капитала становятся средства многочисленного слоя рантье. В-четвертых, банки привлекают средства всех слоев общества, создавая взаимосвязанную и разветвленную банковскую систему с налаженным чековым обращением. Прибыль банков составляет второй источник расширения банковского капитала, увеличивающий собственный капитал банка. В условиях империализма возросшая масса прибыли отражает как рост количества, так и повышение прибыльности банковских операций, что связано с увеличением уд. Осуществляя последние, банки получают учредительскую прибыль. Кроме операций, отражаемых в балансе, банки осуществляют также управление собственностью на доверительной основе.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11