Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШН ШП ШТ

Школьное обучение

 
Школьное обучение представляет собой один из важнейших способов передачи новым поколениям накопленного человечеством опыта, один из путей социализации личности в процессе ее становления, ее адаптации к тем общественным отношениям, в которых ей предстоит жить и работать. Таковы объективные возможности, заложенные в идее систематического образования. Их проявление может ограничиваться, сдерживаться или извращаться, но они все же в той или иной мере обеспечивают культурную жизнь общества.
Школьное обучение в Риме было организовано следующим образом.
Обязательного школьного обучения нет нигде; на фабриках оно, как мы это увидим, существует лишь на словах, и когда в сессию 1843 г. правительство пыталось эту мнимую обязательность превратить в действительную, промышленная буржуазия всеми силами этому воспротивилась, хотя рабочие решительно высказались за обязательное посещение школы. Кроме того огромное число детей работает всю неделю на фабриках и на дому и не может поэтому посещать школу. А вечерние школы, предназначенные для тех, кто днем работает, почти вовсе не посещаются п не приносят никакой пользы.
Школьному обучению должен был предшествовать детский сад для детей от 6 до 8 лет.
Линия школьного обучения не является прямым продолжением линии дошкольного развития ребенка в какой-нибудь области, она может, кроме того, в известных отношениях повернуться в сторону, более того - получить противоположное направление по отношению к линии дошкольного развития. Но все равно, будем ли мы иметь в школе дело с прямым продолжением дошкольного обучения или его отрицанием, мы не можем игнорировать того обстоятельства, что школьное обучение никогда не начинает с пустого места, а всегда опирается на определенную стадию развития, проделанную ребенком до поступления в школу.
Курс школьного обучения элементарный, по образцу двухклассных городских училищ. Училище не задается целью образовать профессиональных музыкантов, а преследует при обучении музыке преимущественно воспитательные цели. Пению, светскому и церковному, обучаются все воспитанники и воспитанницы, имеющие голос и слух. Из бывших учеников и учениц составились 5 хоров, которые поют в разных церквах Петербурга; этими хорами управляют слепые регенты. Таким образом, церковное пение является ныне для немалого числа слепых существенным подспорьем в добывании средств к существованию, особенно в моменты безработицы.
В школьном обучении следует строго разграничивать два вида чтения про себя: вспомогательное и основное.
Главный недостаток школьного обучения по отношению к приобретению интересов состоит в том, что интересы, которые оно вызывает, непрочны: они поддерживаются под влиянием стимулов школьной жизни и глохнут вскоре после окончания школы. Детьми мы учимся, а взрослыми слишком часто теряем свою любовь к учению; более высокие интересы поощряются особенно благопристойной средой высшей школы, но они недолго выдерживают в грубой обстановке внешнего мира, в конкуренции с интересами к наживе, к власти и положению.
Вначале цели школьного обучения выглядели как узко утилитарные: подготовка необходимых для хозяйственной жизни писцов. Позднее эдуббы стали постепенно превращаться в центры культуры и просвещения.
Каждый год школьного обучения вносит все новое и новое в сознательную жизнь учащихся, их интересы год от года расширяются и углубляются. Общие интересы формируют запросы и в области чтения.
В задачу школьного обучения иностранному языку не входит систематическое изучение теории языка, и в частности его грамматического строя. Использование описательно-теоретического элемента в школьном обучении оправдано лишь в той мере, в какой оно наверняка может способствовать практическому освоению данного конкретного языкового явления в общении.
Такой тип школьного обучения Ш. А. Амонашвили называет императивным.
Вначале цели школьного обучения выглядели как узко утилитарные: подготовка необходимых для хозяйственной жизни писцов. Позднее эдуббы стали постепенно превращаться в центры культуры и просвещения.
Применительно к школьному обучению эмпирики отвергали чисто книжные методы. Если знание возникает из впечатлений, произведенных природными объектами, следовательно, без их использования его невозможно получить. Слова, вообще все языковые символы ничего не передают, если нет предшествующих впечатлений об объектах, с которыми их можно связать. В таком случае знаки языка вызывают лишь ощущения своей собственной формы и цвета - это, конечно, не слишком поучительный вид знания.
Во время своего школьного обучения большинство из нас было нацелено не на систему образования, а на систему самоустранения - и такое положение дел к сожалению сохранилось до сегодняшнего дня.

Назовите два предмета школьного обучения, которые специально вызывали бы реакцию наблюдения.
Построение анализа в школьном обучении - фундаментальное.
Пойми меня правильно, школьное обучение важно, как собственно и другие наклонности, составляющие человеческую природу. Каждый имеет разные способности, и именно это заставляет функционировать наше общество.
Одной из центральных проблем школьного обучения, иностранным языкам является проблема целей и содержания обучения.
При определении общего задания школьного обучения иностранным языкам необходимо учитывать и другие специфические особенности, которые следует также отнести к числу трудностей.
Этот закон убывающей продуктивности школьного обучения вполне аналогичный столь же закономерному убыванию продуктивности каждого последующего года служебного стажа в отношении прироста квалификации, заслуживает особого нашего внимания.
Защитники каждого из предметов школьного обучения любят утверждать, что данный предмет не только сообщает полезные сведения и привычки мысли, но также, что он укрепляет волю и просвещает совесть. Если верить им, то арифметика делает человека честным, естествоведение вырабатывает терпение, география научает вас любить вашего ближнего на Филиппинских островах, как самого себя; история делает человека смиренным, смелым и благородным, литература возбуждает все благородные чувства и порождает все добродетели.
При определении содержания и структуры школьного обучения все большее место отводят научным обобщениям различного характера. За последние годы в многочисленных работах по методологии научного познания философами достаточно определенно выявлено, что основной и ведущей формой знания является научная тесфия. Выяснено, ЧТОБ задачи обучения подрастающих поколений в качестве первоочередной задачи наряду с передачей суммы знаний по основам наук должна входить передача современного научно-теоретического способа мышления, выработанного человечеством в процессе исторического развития общества. А современный способ мышления прежде всего характерен опорой на исходные теоретические обобщения.
Главная трудность определения общего задания школьного обучения иностранным языкам состоит в том, что школа является первым, самым общим-этапом подготовки человека к общественной деятельности и еще не предрешает ее конкретного направления. Отсюда следует, что в задачу школьного обучения иностранным языкам входит создание необходимого фундамента в применении иностранного языка как средства общения, с тем чтобы в дальнейшем приобретенные в школе способности ограниченного использования иностранного языка могли быть сравнительно быстро развиты в нужном направлении в соответствии с той сферой языкового общения, которая будет определяться профессией и интересами индивида.
Больше всего выигрывает от условий школьного обучения ребенок с низким IQ, и сохраняет свой темп средний ребенок.
Лучше всего издавна известны в школьном обучении схемы мышления в геометрии. Например, структурируются геометриче-кие рассуждения - на определения, теоремы, условия, утверждения, доказательства; при построениях известны и некоторые другие аспекты. Геометрия является в то же время образцом бездействия навязанных схем. Это важные и типичные для математики вообще схемы, но они не имеют ценности для школьника, который не испытал потребности в схематизации на собственном опыте и петому не чувствует необходимости схематизации.
Закон этот, и в частности обязательное школьное обучение, является, по его мнению, абсурдной и деспотической мерой, направленной против фабрикантов. Этот закон выбросил на улицу всех детей моложе 12 лет, и к чему это привело, спрашивает Юр. Отстраненные от своего легкого и полезного труда, дети не получают теперь никакого воспитания; изгнанные из теплого прядильного отделения в холодный мир, они существуют только нищенством и воровством; по мнению Юра, эта жизнь представляет печальный контраст с их непрестанно улучшавшимся положением на фабрике и в воскресной школе. Под маской филантропии этот закон усугубляет страдания бедняков, сетует Юр, и будет крайне затруднять, если не остановит совсем, добросовестного фабриканта в его полезной деятельности ( стр.
Но и сегодняшние попытки понизить уровень школьного обучения в России до американских стандартов крайне опасны и для страны, и для мира.
Компетентностный подход к содержанию и результатам школьного обучения, заимствованный у Запада ( и, кстати говоря, далеко не всеми там признанный) требует радикальных изменений в структуре и содержании учебной программы и учебников математики.
Необходимо констатировать, что удовлетворительная система школьного обучения иностранным языкам до сих пор не создана ни у нас, ни в зарубежных странах. Практические результаты, которые дает шестилетнее изучение иностранного языка в нашей школе, следует признать мизерными и ни в какой степени не соответствующими суммарному количеству часов, отводимому на этот предмет в школьном учебном плане. Сполдинга, первый из которых пишет о вызывающем глубокую озабоченность непрерывном упадке обучения иностранным языкам в американских школах и колледжах, а второй характеризует обучение иностранным языкам как одно из самых расточительных предприятий ( wasteful enterprises) американской средней школы и советует вообще ликвидировать преподавание этого предмета в большинстве школ.

Следовательно, предполагалось, что существенно нового школьное обучение не дает.
Обязательному учету подлежат также неустранимые конкретные условия школьного обучения, весьма мало благоприятные для овладения иностранным языком. Сюда относятся: а) относительно небольшое количество недельных часов и суммарного времени, отводимого на изучение иностранного языка в учебном плане школы; б) загруженность учащихся множеством других учебных дисциплин; в) относительно большое количество учащихся в классе.
В связи с весьма ограниченным программным заданием школьного обучения в области письма языковой материал, подлежащий усвоению в плане письменного продуцирования, не может быть большим. Для того чтобы добиться желаемого в области устной речи и чтения, необходимо отказаться от подавляющей части практикуемых в настоящее время письменных упражнений, не ведущих к усвоению какого-либо вида коммуникативной деятельности. Если считать, что школьник к концу обучения должен быть в состоянии написать заметку в стенгазету или письмо зарубежному другу о своей жизни и учебе ( а требовать большего было бы неразумно), то исходя из этого задания и должен быть отобран небольшой набор готовых знаков, знаков-полуфабрикатов и грамматических структур, который будет подлежать специальной активизации с помощью письменных упражнений.
Динамика квалификации станочников ( 1919 г. Для рационального разрешения задачи об оптимальных сроках школьного обучения рабочих надо определить, что дает рабочему и государству каждый лишний год обучения и во что он обходится рабочей семье и государству в целом.
Желательно, может быть, приступить к начальному школьному обучению ранее 9-летнего возраста; но мы касаемся здесь только самого необходимого противоядия против тенденций социального строя, который низводит рабочего до степени простого орудия накопления капитала и превращает задавленных нуждой родителей в рабовладельцев, продающих своих собственных детей. Права детей и подростков должны быть защищены.
Вопрос об удельном весе устной речи в школьном обучении может быть правильно решен только с учетом всух главных факторов, определяющих задание обучения иностранным языкам в средней школе: требований, предъявляемых жизнью к оканчивающим школу, психологических особенностей обучения детей и подростков и, наконец, специфических условий школы.
Наиболее серьезные последствия игнорирования темы денег при школьном обучении чаще всего начинают проявляться лет через 20 после окончания школы.
Необходимо еще раз подчеркнуть, что в курсе школьного обучения для активизации должен быть отобран лишь абсолютно необходимый минимум. Только концентрация всех усилий на освоении небольшого числа компонентов языка может привести к успеху в условиях школы и заложить тот фундамент пользования языком как средством общения, который составляет сущность общега задания школьного обучения иностранным языкам.
Таким образом, не случайно природа всех процессов школьного обучения требует таких процессов развития, которые вращались бы вокруг оси новообразований школьного возраста, т.е. центральных изменений, которые происходят в школьном возрасте.
Динамика квалификации станочников ( 1919 г. Здесь мы исходим из предположения, что срок школьного обучения накапчивается к 16 годам. С этого возраста рабочий и начинает свой трудовой стаж. Средняя продолжительность трудоспособности такого рабочего, достигшего 16 лет, определена яами но таблицам смертности и инвалидности Малешевского в 37 лет.
Рентгена, тех, которые вызываются к жизни школьным обучением. Вообще, предметом педологического исследования является, конечно, не методический анализ, а анализ развития.
В свое время Бернард Шоу, говоря о школьном обучении, заметил, что дети подобны всем другим людям, они все разные. Каждый из них представляет, что называется, индивидуальный случай и требует индивидуального внимания. Отсюда он делал вывод о необходимости специального распорядка, тщательно приспособленного к индивидуальности, подобно тому, как подгоняются по росту одежда и ботинки.
Как развиваются научные понятия в уме ребенка, проходящего школьное обучение. В каком отношении находятся при этом процессы собственно обучения и усвоения знаний и процессы внутреннего развития научного понятия в сознании ребенка; совпадают ли они друг с другом, являясь только двумя сторонами одного и того же по существу процесса; следует ли процесс внутреннего развития понятия за процессом обучения, как тень за отбрасывающим ее предметом, не совпадая с ним, но в точности воспроизводя и повторяя его движение, или между обоими процессами существуют неизмеримо более сложные и тонкие отношения, могущие быть изученными только с помощью специальных исследований.

Ратке, по существу, выходили далеко за рамки простого школьного обучения: они были направлены против монополии церкви в школьном деле и создавали принципиальную основу для придания школам во всех немецких княжествах единого, национального характера.
С другой стороны, нет никаких оснований ставить перед школьным обучением самостоятельные задачи по освоению второстепенных видов ( чтения вслух, записи речи и всех разновидностей перевода), поскольку это не оправдывается их удельным весом в общении и могло бы лишь помешать выполнению основных задач об -, учения. Как мы увидим ниже, все второстепенные виды коммуникативной деятельности находят то или иное применение в рациональной системе обучения в качестве вспомогательных средств упражнения и контроля, так что известные достижения в них будут естественным результатом учебной работы.
На базе Центра проводятся занятия по использованию Интернет в школьном обучении.
Издержки обучения. Теперь посмотрим, во что же нам обходится каждый год школьного обучения.
Воспитание детей в дошкольных учреждениях играет важную роль для их дальнейшего школьного обучения.
Споры о том, чему, следует отдавать предпочтение в школьном обучении иностранным языкам - устной речи или чтению, ведутся уже добрую сотню лет и составляют, пожалуй, главный предмет методических дискуссий.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11