Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЦВ ЦЕ ЦИ

Центральная африка

 
Центральной Африки, многих народов Севера мы не увидим даже намека на другие формы социальных институтов. Там нет правителей разного уровня, формальных законов, священников ( как организации), нет специализированных профессий; семья заполняет всю жизнь этих людей. Все вопросы распределения власти, продуктов и других ценных ресурсов решаются в рамках отдельных семей или, в крайнем случае, на советах нескольких семей. Другими словами, примитивные общества не имеют физических и социальных потребностей, которые должны удовлетворять социальные институты, кроме института семьи. Семья, таким образом, является единственным и достаточным институтом распределения экономических продуктов для примитивных охотников и земледельцев.
Храм огнепоклонников, существовавший на месте выхода из земли горючего газа в Сураханах. В Центральной Африке имеется высокогорное озеро Киву. Ученые установили, что в результате многовекового разложения микроскопических растительных и животных организмов на глубине его собралось 57 км3 метана, который не может подняться вверх из-за повышенной плотности воды, вызванной большим содержанием солей и высоким давлением.
В Центральной Африке выплавляется железо.
Союз государств Центральной Африки.
Валютный союз Центральной Африки ( Union monetaire de 1 Afrique Centrale) - иногда его называют также зоной эмиссии Банка государств Центральной Африки ( Zone d emission de la Banque des Etats de 1 Al riquc Centrale) - в качестве региональной валютной группировки в рамках зоны франка ( см.) объединяет шесть африканских стран: Габон, Камерун, Конго, Центральноаф-риканскую Республику, Чад и Экваториальную Гвинею. Союз образовался еше в тот период, когда эти страны являлись колониальными владениями Франции Денежную эмиссию на основе конвенции с правительством Франции первоначально осуществлял частный французский Банк Западной Африки, во время второй мировой войны - государственная Центральная касса Свободной Франияи ( преобразована затем в Центральную кассу Заморской Франции), с октября 1955 г. - - Эмиссионный институт французской Экваториальной Африки и Камеруна. С 1959 по 1973 г. общим эмиссионным органом стран - членов Союза являлся учрежденный на базе последнего Центральный банк государств Экваториальной Африки и Камеруна; 2 апреля 1973 г. вместо него был создан новый эмиссионный институт - Банк государств Центральной Африки.
Работы в Центральной Африке по определению берилл-пегматита, проводившиеся на месте залегания руды с применением семи подобных приборов, были настолько успешны, что отпала необходимость в транспортировке и приготовлении образцов, связанных с производством лабораторных анализов.
Банковский контроль в Западной и Центральной Африке по примеру Франции осуществляют наднациональные банковские комиссии, созданные в каждой эмиссионной зоне, обладающие обширными полномочиями в сфере регулирования, лицензирования банковской деятельности и контроля за кредитными учреждениями. Кроме того, обладают судебными полномочиями, вправе налагать санкции вплоть до отзыва лицензии или увольнения руководителей. Решения банковских комиссий могут быть обжалованы в Совет министров Западноафриканского Валютного союза или в Административный совет Банка центральноафриканских государств.
Наиваша ( Кения, Центральная Африка) моноклинный пироксен состава FeO SiOa, названный клиноферросилитом.
Заболевание широко распространено в Центральной Африке, Конго, Нигерии, Гане, Сьерра-Леоне, Замбии, Уганде. Отмечены случаи дипеталонематоза и на Американском континенте - в Венесуэле, Тринидаде и Тобаго, Гайане, Северной Аргентине, Бразилии.
Колонка осадков. Южный Каспий. Поднятие Шахского ( вершина грязевого. Киву, расположенное в Центральной Африке в области Великих Африканских разломов на высоте 1468 м над уровнем моря, представляет собой большой пресноводный бассейн площадью 2370 км, который образовался совсем недавно - 16 000 лет назад. Фауна его, за исключением планктона, чрезвычайно бедна.
Самое большое облако простиралось от центральной Африки до южной Индии - а ведь это расстояние далеко превосходит толщину атмосферы, с которой очень часто ( слишком часто, на мой взгляд) связывают внешний порог L атмосферной турбулентности.
Здесь и на большей части Западной и Центральной Африки она передается G. Прокладка путей сообщения в глубь страны в конце прошлого века привела к распространению инфекции на восток, где она тлеет и продолжает упорно держаться по сей день.
Еще более тревожно положение в странах Центральной Африки. Руководитель национальной комиссии по СПИДу в Уганде доктор И. С. Окварре заявил на Международной конференции в Вашингтоне, что вирус СПИДа поражает ежегодно 2 % населения стран Центральной Африки. Эксперты ВОЗ высказывают опасения, что к 2000 году в ряде стран Африки погибнет от СПИДа подавляющая часть населения и что к 1993 году в Африке будет заражен СПИДом каждый второй, в США - каждый пятый, в Западной Европе - каждый сороковой.

Земля сжата в районе Тибета и Центральной Африки, а большая полуось экваториального эллипса направлена в район Гвинейского залива Таким образом, более точно, чем шар и сфероид, Земля может быть представлена ( аппроксимирована) трехосным эллипсоидом - геометрическим телом с двойным ( полярным и экваториальным) сжатием.
Лоаоз широко распространен в зоне влажных лесов Западной и Центральной Африки. Особенно часто заболевание встречается в Камеруне, Либерии, Гане, Руанде, Бурунди, Заире, Анголе, южной части Судана.
Россия все же не столь отдалена, как центральная Африка, и германские социал-демократические рабочие без больших усилий выяснили бы истину и этим также освободили бы германских членов Правления от выслушивания частных, недоступных проверке россказней.
Все это еще больше осложняется тем, что страны Центральной Африки несут на себе бремя относительно высокой и продолжающей расти внешней задолженности.
В последние годы резко возросло число инфицированных проституток в разных странах Центральной Африки. В Найроби ( Кения) была заражена ВИЧ третья часть проституток, обслуживающих богатых клиентов, и две трети, обслуживающих клиентов низших классов.
Болезнь распространена в Италии, Калифорнии, Мексике, Аргентине, Центральной Африке. В СССР на маслинах эта болезнь отсутствует, а на ясене встречается довольно часто.
Африке ( франк КФА): денежная единица, выпускаемая Банком государств Центральной Африки ( Габон, Камерун, Конго, ЦАР, Чад, Экваториальная Гвинея); равен франку Африканского финансового сообщества и привязан к французскому франку.
Реорганизация Союза была осуществлена в соответствии с конвенцией о валютном сотрудничестве стран Центральной Африки от 22 ноября 1972 г. их соглашением с Францией от 23 ноября 1972 г. и конвенцией от 13 марта 1973 г. о расчетах по операционному счету. В странах - членах Союза сохраняется общая денежная единица и ее централизованная эмиссия, предусматриваются объединение валютных резервов, согласование других вопросов в области валютной и кредитной политики. Общее руководство осуществляется Валютным комитетом, в который входят министры финансов шести стран - членов Союза; комитет заседает не реже одного раза в год и рассматривает основные вопросы валютно-фи-нансовой политики.
Франция в 70 - 90 - х годах ведет планомерные захваты в Западной и Центральной Африке, а в 1885 подчиняет Мадагаскар; возобновляет завоевание Индо-Китая и в 1885 занимает север Вьетнама.
Его добывают из мякоти плодов различных видов пальм Elaeis guinensis, растущих в Центральной Африке, Индии и других тропических странах. Плоды пальмы достигают очень крупных размеров. Внутри них находятся семена с косточковой оболочкой. Содержание жира в мякоти плода колеблется в пределах от 45 до 65 % - Из-за относительно большого содержания каротина масло окрашено в темно-желтый цвет, имеет приятный запах фиалки. От действия света и воздуха оно обесцвечивается. В плодах содержатся сильнодействующие ферменты, содействующие расщеплению глицеридов. Поэтому уже непосредственно после добывания оно имеет высокую кислотность, которая при дальнейшем хранении масла сильно возрастает.
К верхнедокембрийским образованиям ( системы Катанги) приурочены богатые месторождения медистых песчаников ме-деносного пояса Центральной Африки в районе Катанги в Республике Конго ( столица г. Леопольдвиль) и в Северной Родезии. Наряду с медью, этот район богат кобальтом, ураном, цинком. Этим же образованиям подчинены метасоматические и жильные полиметаллические месторождения, залежи ванадиевых руд, а также месторождения кобальта, молибдена. С докембрийскими гранитами связаны крупные поля берилло-носных и литиевых пегматитов ( Юго-Западная Африка, Южная Родезия), содержащих колумбит-танталиты ( Конго, Нигерия), а также оловоносные граниты Нигерии и Конго.
Первый минерал галлия - галлит CuQaS2 - был найден в сульфидных рудах германиевых месторождений Южной и Центральной Африки. Впоследствии там же были найдены зенгеит Ga ( OH) 3 и еще два сложных его сульфида.
Первый минерал галлия - галлит CuGaS2 - был найден в сульфидных рудах германиевых месторождений Южной и Центральной Африки. Впоследствии там же были найдены зенгеит Ga ( OH) 3 и еще два сложных его сульфида.
Зависимость уровня атмосферных помех от частоты.
Так как зоны наиболее активной грозовой деятельности находятся в ряде определенных мест земной поверхности ( центральная Африка, экваториальная Америка, Зондские острова, Кавказ), то действие атмосферных помех имеет направленный характер. Вторым путем ослабления действия атмосферных помех является уменьшение полосы пропускания приемника.
Этой формой хозяйствования занимаются порядка одного миллиарда человек в Азии, 300 миллионов человек в Центральной Африке и 100 миллионов в Латинской Америке.
В современных тропических областях мы находим месторождения бокситов на древней поверхности материков, например в Западной и Центральной Африке и на Южно-Американском континенте.
Большое число советских граждан выезжают на работу в эпидемически неблагополучные страны, в частности в страны Центральной Африки. Поэтому обследование их на СПИД представляется чрезвычайно важным, и такая работа у нас уже началась. Пока мы, к сожалению, точно не знаем, какие категории граждан в СССР являются наиболее опасными. А это исключительно важно для выработки стратегии борьбы со СПИДом.
В рамках З.ф. функционирует две валютные группировки - Западноафриканский валютный союз и Зона эмиссии Банка государств Центральной Африки. Денежной единицей этих группировок является африканский франк ( франк КФА), выпускаемый двумя региональными эмиссионными банками - Центральным банком государств Западной Африки и Банком государств Центральной Африки. Банкноты и монеты в обеих эмиссионных зонах одинаковы, только на их лицевой стороне отпечатано или выбито название государства, для которого они выпущены. Денежные знаки любой из стран зоны имеют силу законного средства в остальных государствах зоны. Франк КФА находится в твердом соотношении с французским франком. Франция, имея представителей в органах управления валютных группировок, контролирует размеры эмиссии франка КФА.
Многие кризисные процессы и военно-политические осложнения последних десятилетий ( в районах Ближнего и Среднего Востока, Южной и Центральной Африки и др.) являются непосредственным отражением борьбы промышленно развитых стран мира США, Японии, ФРГ, Великобритании за овладение источниками сырья.
Мы видим также в нашем районе, как империализм усиливает угнетение в Южной Африке и в Центральной Африке, проливает кровь в Мозамбике и умножает свои маневры в Восточной Африке и на Мадагаскаре.
Неопубликованный эксперимент Мартинаса Ичаса, объектом которого служила нуклеиновая кислота, извлеченная из желез гусеницы, распространенной в Центральной Африке, дал тем не менее отрицательный результат. Этот отрицательный результат вызван, вероятно, тем, что в живых клетках содержится большое количество разных нуклеиновых кислот и ферментов, а устройства, вырабатывающие шелк, занимают лишь незначительную часть одной из нуклеиновых молекул. Поэтому тот факт, что данная клетка вырабатывает шелк, не находит существенного отражения в общем устройстве РНК.
Считается, что вирус иммунодефицита человека ( ВИЧ), вызывающий СПИД, пришел в Америку и Европу из Центральной Африки. Впервые его удалось идентифицировать в США; впоследствии этот вирус был обнаружен еще в 71 стране. К концу 1993 г. число инфицированных достигло 14 млн. человек, а собственно СПИДом болело 3 млн. В 1995 г. ВИЧ-инфицированных насчитывалось уже 23 млн. человек ( рис. 15.10), при этом число заразившихся за год составило 3 1 млн., а умерло от СПИДа 1 5 млн. человек. Как правило, ВИЧ выявляют у людей моложе 25 лет, причем половина инфицированных - женщины. СПИДа стоит в Африке южнее Сахары, именно там регистрируется больше всего новых случаев. Болезнь быстро распространяется в Азии ( прежде всего в Индии, Китае, Вьетнаме и Камбодже), а также в Центральной и Восточной Европе.
Денежные знаки, выпускаемые для Габона, так же Kai и выпускаемые для других стран - членов Валютного союзг Центральной Африки, обращаются в качестве законного пла тежного средства во всех странах Союза.
Валютный союз Центральной Африки ( Union monetaire de 1 Afrique Centrale) - иногда его называют также зоной эмиссии Банка государств Центральной Африки ( Zone d emission de la Banque des Etats de 1 Al riquc Centrale) - в качестве региональной валютной группировки в рамках зоны франка ( см.) объединяет шесть африканских стран: Габон, Камерун, Конго, Центральноаф-риканскую Республику, Чад и Экваториальную Гвинею. Союз образовался еше в тот период, когда эти страны являлись колониальными владениями Франции Денежную эмиссию на основе конвенции с правительством Франции первоначально осуществлял частный французский Банк Западной Африки, во время второй мировой войны - государственная Центральная касса Свободной Франияи ( преобразована затем в Центральную кассу Заморской Франции), с октября 1955 г. - - Эмиссионный институт французской Экваториальной Африки и Камеруна. С 1959 по 1973 г. общим эмиссионным органом стран - членов Союза являлся учрежденный на базе последнего Центральный банк государств Экваториальной Африки и Камеруна; 2 апреля 1973 г. вместо него был создан новый эмиссионный институт - Банк государств Центральной Африки.
Денежная единица этих группировок - франк КФА, выпускаемый двумя региональными эмиссионными банками - Центральным банком государств Западной Африки и Банком государств Центральной Африки. Банкноты и монеты в обеих эмиссионных зонах одинаковы, только на их лицевой стороне отпечатано или выбито название государства, для которого они выпущены. Денежные знаки любой из стран зоны имеют силу законного платежного средства в остальных государствах зоны, франк КФА находится в твердом соотношении с французским франком. Франция, имея представителей в органах управления валютных группировок, контролирует размеры эмиссии франка КФА.
Для зоны тропического сухого климата, включающую в себя засушливые районы Средней Азии, Турцию, Иран, Афганистан, Аравию, Северную и Центральную Африку, Южную Африку ( пустыня Калахари), Центральную Австралию, Мексику, среднюю часть Южной Америки, характерны высокая температура и низкая относительная влажность воздуха ( в среднем 10 - 20 %) в течение большей части года. Значительное время года в районах сухого климата дуют ветры. Движущиеся потоки воздуха захватывают частицы песка, поднимают на большую высоту ( до 3000 м) и переносят на значительные расстояния с большой скоростью. Частицы пыли и песка остаются во взвешенном состоянии в течение нескольких недель и медленно осаждаются на поверхность аппаратуры. Для этих районов характерно также наличие насекомых, грызунов и пресмыкающихся.
Пусть немецкие товарищи возьмут на себя не слишком чрезмерный труд собрать документы о положении РСДРП и проверить их - Россия все же не центральная Африка, про которую можно рассказывать какие угодно охотничьи рассказы. Вероятно, немецкие товарищи хотят положить конец такому странному, gelinde ge-sagt, положению, когда об итальянском, шведском и любом другом социализме их осведомляют открыто печатаемыми документами, а о русском социализме приватно передаваемыми баснями и сплетнями.
Исследования показали, что около 9 процентов негритянского населения Америки имеет признаки серповидноклеточности и 0 25 процента больны серповидноклеточной анемией, В некоторых районах Центральной Африки носителями гена серповидных клеток является четвертая часть всего населения.

Известно, что комиссары Временного правительства на фронте принуждены были сделать определенное предупреждение неким иностранцам, ведущим себя в России, как европейцы в Центральной Африке.
Входящие в зону франка 13 освободившихся стран Тропической Африки объединились в два региональных валютных союза - Западноафриканский валютный союз ( см.) и Валютный союз Центральной Африки ( см.), денежная эмиссия в которых осуществляется соответственно Центральным банком государств Западной Африки и Банком государств Центральной Африки. Денежной единицей этих стран является франк КФА.
Страны Западноафриканского валютного союза ( Бенин, Буркина-Фасо, Кот - д Иву ар, Мали, Нигер Сенегал, Того) Страны Валютного союза Центральной Африки ( Габон, Камерун, Конго, ЦАР, Чад.
В этих условиях КЕС рекомендует изучать возможности поставок нефти и газа из других стран, располагающих значительными запасами углеводородного сырья, в частности из СССР, Центральной Африки и Южной Америки. Особое внимание будет уделяться разработке нефтяных месторождений в Северном море, хотя, как отмечается, даже в 1985 г. добыча в этом районе может обеспечить не-более 15 % потребностей стран ЕЭС.
Варшавского Договора, Прибалтийские государства, Закавказские республики, Скандинавские страны, Европейское экономическое сообщество, Лига арабских стран, Организация американских государств, Организация Североатлантического договора, Союз государств Центральной Африки, Священный союз, Тройственный союз.
В связи с объединением в 1953 г. самоуправляющейся колонии Ожной Родезии и протекторатов Северной Родезии и Ньясаленда Федерацию Родезии и Ньясаленда Управление денежного об-ащения Южной Родезии было переименовано в Управление де-ежного обращения Центральной Африки.
Параллельно с ЕС ряд развивающихся стран создали свои интеграционные объединения: в Латинской Америке - Центрально-американский общий рынок ( ЦАОР), Латиноамериканская ассоциация свободной торговли ( ЛАСТ); в Африке - таможенный и экономический союз Центральной Африки, Восточноафриканское сообщество.
Принятая декларация осудила режим колониального фашизма ( расовая сегрегация, отсутствие политических свобод, система резерваций, использование рабского труда), в условиях к-рого живет коренное население Алжира, Камеруна, Кении, Южно-Африканского Союза, Центральной Африки, Аи-голы, Мозамбика и ряда др. африканских стран, а также хищническую эксплуатацию естественных и людских ресурсов Африки империалистами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11