Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НЗ НИ НК НН НО НР НУ НХ НЬ НЭ

Наиболее благоприятный объект

 
Наиболее благоприятные объекты - это скважины, находящиеся в начальной стадии эксплуатации, характеризующиеся высокими пластовыми давлениями, но низкой продуктивностью. Как было отмечено, наилучших результатов достигают на скважинах с низкой продуктивностью, но расположенных в окисленных зонах залежей или вблизи скважин с высокой продуктивностью, а также на скважинах с карбонатными и трещиноватыми коллекторами, когда поверхность фильтрации и прискважинная зона засорены в процессе бурения, освоения или эксплуатации.
Наиболее благоприятные объекты для этого вида заводнения - пласты, сложенные однородными песками или песчаниками с хорошей проницаемостью, не осложненные нарушениями и содержащие маловязкую нефть.
Схема законтурного заводнения. Наиболее благоприятными объектами для законтурного заводнения являются пласты, сложенные однородными песками или песчаниками, с хорошей проницаемостью и не осложненные нарушениями. Законтурное заводнение в пластах, сложенных известняками, не всегда может дать положительные результаты, так как в таких пластах отдельные участки могут не сообщаться с остальной площадью системой каналов и трещин.
Наиболее благоприятными объектами являются продуктивные пласты, находящиеся в начальной стадии разработки, характеризующиеся низкой проницаемостью ( менее 0 1 мкм2) и высоким пластовым давлением, близким к начальному.
Схема законтурного заводнения. воздуха. При этом остаточная нефть вытесняется вводимым в пласт рабочим агентом на ограниченных участках площади. Наиболее благоприятными объектами для законтурного заводнения являются хорошо проницаемые полого залегающие пласты, сложенные однородными песками или песчаниками и не осложненные нарушениями. Законтурное заводнение в пластах, сложенных известняками, не всегда может дать положительные результаты, так как в таких пластах отдельные участки могут не сообщаться с остальной площадью системой каналов и трещин. В данном случае закачиваемая вода не будет проталкивать нефть равномерно по всей площади, а устремится по отдельным трещинам в зоны с наименьшим давлением, образуя языки обводнения и не производя полезной работы по поддержанию давления в пласте.
Наиболее благоприятными объектами для применения в качестве вытесняющего агента газа являются пласты с крутыми углами падения, характеризующиеся хорошей проницаемостью и однородностью состава пород и насыщенные маловязкой нефтью. В таких пластах сжатый газ или воздух нагнетают в газовую шапку или в повышенную купольную часть. В последнем случае нагнетание газа ргмеет целью искусственное создание газовой шапки и тем самым превращение режима работы залежи в газонапорный.
Магнитные свойства некоторых атомных ядер. Наиболее благоприятными объектами для ЯМР-спектроско-пии являются ядра, у которых отношения ц / / /, а следовательно, и А. Напротив, из наиболее часто встречающихся в органической химии элементов ядра изотопов 12С, 16О и 32S имеют спин, равный О, и не дают сигналов в спектре ЯМР.
Головка для гидроразрыва пласта.| Промывочная муфта. Наиболее благоприятными объектами являются продуктивные пласты, находящиеся в начальной стадии разработки, характеризующиеся низкой проницаемостью ( менее 0 1 мкм2) и высоким пластовым давлением, близким к начальному.
График прироста добычи нефти при применении методов поддержания пластового давления. Наиболее благоприятными объектами для проведения процесса поддержания или восстановления пластового давления при помощи нагнетания в пласт газа или воздуха являются пласты с крутыми углами падения, имеющие хорошую проницаемость и однородность состава пород и насыщенные маловязкой нефтью. В таких пластах сжатый газ или воздух нагнетают в газовую шапку или, если ее нет, в повышенную купольную часть. В последнем случае нагнетание газа имеет целью искусственное создание газовой шапки и тем самым превращение режима работы залежи в газонапорный.
Наиболее благоприятными объектами для проведения соляно-кислотных обработок являются малодебитные скважины, вскрывшие продуктивные пласты, сложенные в основном карбонатными породами, а также скважины, ранее благоприятно реагировавшие на кислотные обработки, но в последующем уже не дающие заметного эффекта.

Наиболее благоприятными объектами являются продуктивные пласты, находящиеся в начальной стадии разработки, характеризующиеся низкой проницаемостью ( менее 0 1 Д) и высоким пластовым давлением, близким к начальному. Продуктивные пласты, имеющие более высокую проницаемость и находящиеся уже в длительной разработке, но содержащие большие запасы газа, могут также быть благоприятными объектами для гидроразрыва.
Наиболее благоприятными объектами являются продуктивные пласты, находящиеся в начальной стадии разработки, характеризующиеся низкой проницаемостью ( менее 0 1Д) высоким пластовым давлением, близким к начальному. Благоприятными объектами могут быть и высокопроницаемые пласты, находящиеся в длительной разработке, но содержащие большие запасы газа.
Наиболее благоприятными объектами для поддержания или восстановления пластового давления при нагнетании в пласт газа или воздуха являются пласты с крутыми углами падения, имеющие хорошую проницаемость и однородность состава - пород и насыщенные маловязкой нефтью. В таких пластах сжатый газ или воздух нагнетают в газовую шапку или в повышенную купольную часть залежи. В последнем случае нагнетание газа имеет целью искусственное создание газовой шапки и тем самым превращение режима работы залежи в газонапорный.
Наиболее благоприятными объектами форсирования отбора жидкости являются нефтяные месторождения старых нефтяных районов. В этих районах имеются крупные месторождения нефти, большинство из которых вступило в позднюю стадию разработки. Для этих месторождений, как известно из работы [30], методы интенсификации добычи нефти приобретают первостепенное значение.
Технологические показатели цианирования некоторых золотосодержащих руд. Как видно из этих данных, наиболее благоприятный объект для цианирования - кварцевая золотосодержащая руда. Цианирование этой руды протекает относительно быстро при невысоком содержании золота в отвальных хвостах, цианистая пульпа отличается хорошей фильтруе-мостью.
Анализ использования метода проталкивания нефти газом или воздухом на нефтяных месторождениях Советского Союза показал, что наиболее благоприятными объектами для вытеснения нефти газом ( воздухом) являются плотные, малопроницаемые коллекторы.
Развитие методов математического моделирования проникает как элемент высоких технологий во все стороны человеческого бытия [5.26], а процессы тепломассообмена - один из наиболее благоприятных объектов для их эффективного приложения.
Сопоставительный анализ распределения технологической эффективности в зависимости от объекта воздействия ( Бондюжское, Первомайское и Комаровское нефтяные месторождения) показал, что наиболее благоприятным объектом для воздействия является Бондюжское месторождение.
Следовательно, предложенный в [27] способ расчета экономии текущих затрат не дает возможности определить реальное влияние этих методов на издержки в НГДУ и неправильно ориентирует при выборе наиболее благоприятных объектов ( скважин) для проведения операций. В рассмотренной работе рекомендуется определять и показатель приведенных затрат, который отра - жал бы влияние обработок призабойной зоны не только на себестоимость добычи нефти, но и на необходимую величину капитальных вложений. С этой целью предлагается при определении экономического эффекта исключать из экономии эксплуатационных затрат произведение капитальных вложений, связанных с обработкой скважин, на нормативный коэффициент эффек-тивнохти.
Кривые вероятности ионизации. метилви-нилбензола ( 1 и тетрали-на ( 2. Ароматические углеводороды благодаря л-электронной системе представляют наиболее благоприятный объект для исследования.
В целях всесторонней экспериментальной проработки нового метода и определения его возможностей не следует на этапе освоения выбирать объекты со строго лимитированными сроками проектирования. Рекомендуется также этап освоения нового метода начинать на наиболее благоприятных объектах с точки зрения ясности исходных данных для проектирования, отработанности технологии и комплексного проектирования всех частей проекта в данной проектной организации.
Этот факт как нельзя лучше иллюстрирует трудность выделения из нефти чистого вещества. Фракция 80 - 82 представляет для этой цели, несомненно, один из наиболее благоприятных объектов хотя бы потому, что примеси, содержащие третичный водород, при нитровании слабой азотной кислотой дают преимущественно третичные нитропродукты, которые легко отделяются от главного продукта реакции - нптроттафте-па. Тем не менее, несмотря на нею тщательность н искусство, характеризующие работы В. В. Марковникова, препарат его оказывается далеко не чистым.
Применительно к элементарным полупроводникам метод жидкофазной эпитаксии не нашел широкого применения из-за отсутствия легкоплавких металлов-растворителей, способных растворять полупроводники в больших концентрациях и не загрязнять их эпитаксиальные слои. Единственные нейтральные в германии и кремнии металлы - олово и свинец - растворяют полупроводники в концентрациях менее 1 % ( ат. В этом отношении соединения A1IIBV и твердые растворы на их основе являются наиболее благоприятными объектами жидкофазной эпитаксии.

В этих условиях, как известно, остаточная нефтенасыщенность может достигать 60 - 75 % начального нефтесодержания и даже больше. Значит, месторождения, первичная эксплоатация кото рык протекала на режиме истощения, являются наиболее благоприятными объектами для применения вторичных методов добычи нефти.
Изменение положения. Рассмотренные выше примеры касались неорганических соединений, для которых вопросы определения КЧ и Z наиболее актуальны. В случае органических соединений в основном скелете молекулы всегда известны Z и КЧ, и предметом структурного анализа являются наличие и структура определенных радикалов, а также изменение характера связи в процессе монотонного изменения состава молекулы при сохранении ее архитектуры. Такого рода структурные исследования очень удобно проводить методом ИК-спектроскопии. Наиболее благоприятными объектами являются молекулы и кристаллы со смешанными лигандами ( как органические, так и неорганические), где можно следить за характеристической частотой связи А-В в соединениях типа Rn-А - В, где Я - варьируемый атом или радикал. История вопроса изложена в книге [15], а здесь мы остановимся на общих итогах и некоторых последних работах. Поскольку изменение полярности связи закономерно изменяет частоту колебаний, можно предвидеть два разных поведения характеристической частоты колебания связи А-В при замене R на другие лиганды.
Хроматография представляет один из немногих методов, в которых результаты аналитического разделения моделируются до технологического способа получения чистых веществ посредством препаративной хроматографии. Это периодический способ разделения, эффективность которого находится в обратной зависимости от величины введенной пробы. Поэтому недостатком метода является низкая производительность. С этой точки зрения класс особо чистых веществ можно считать наиболее благоприятным объектом для использования возможностей препа-ратишюй хроматографии, поскольку вещества высокой степени чистоты требуются, как правило, в сравнительно небольших количествах.
Ежегодные, связанные со сменой времен года физиологические циклы могут также иметь тенденцию нарушать биологическое равновесие между хозяином и его естественными врагами. Как указывает Уигглсуорт [2281], у насекомых существуют довольно хорошо различимые физиологические типы, называемые гетеродинамическими и гомодинамическими. Некоторые виды при благоприятных условиях способны размножаться в течение неопределенно долгого времени, давая поколение за поколением. Низкие температуры замедляют их развитие, но оно немедленно возобновляется, когда температура вновь достигает нормального уровня. Такие насекомые являются гомодинамическими в их годичном цикле, и, как правило, именно они являются наиболее благоприятными объектами для биологической борьбы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11