Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РИ РО РТ РУ РЫ РЭ

Ручная мельница

 
Ручная мельница устроена сложнее: она состоит из двух плоских круглых камней ( жерновов), в нижнем ( большем) из которых сделано углубление для опоры оси, проходящей сквозь меньший камень. Здесь еще нет никаких ручек, и человек учится вращать верхний камень вокруг оси.
Ручная мельница, - пишет гося в подлинного хозяина производства.
Солод измельчают на механической или ручной мельнице и берут навески: 10 г просяного солода и по 5 г ячменного, овсяного и ржаного. На-вескн количественно переносят в колбы с широким горлом вместимостью 200 - 250 мл, заливают 10 мл фосфатного буферного раствора с рН 4 8 - 4 9 и 90 мл дистиллированной воды. Смесь выдерживают в течение 1 ч при температуре 30 С при периодическом перемешивании, затем отфильтровывают. Необходимо, чтобы в 10 мл рабочего ферментного раствора содержалось от 10 до 50 мг ячменного, ржаного и овсяного солодов и от 50 до 100 мг просяного солода.
Широко использовались железный плуг, кузнечные моха, ручные мельницы и другие орудия труда, получило распространение оружие из железа. Железные орудия труда значительно подняли производительность, привели к появлению новых технологических процессов.
Хроматограмма стандартного раствора и пробы томатов. Гранулы силикагеля марки КСК промывают проточной водой, затем дистиллированной, подсушивают при температуре 120 С и грубо размалывают ручной мельницей, а затем в течение 4 - 5 ч более мелко шаровой мельницей. Высота слоя жидкости в стакане должна быть 19 см. Тщательно перемешивают содержимое стакана и оставляют на 16 мин. После этого надосадочную жидкость переливают во второй стакан аналогичного размера и воду доливают до уровня 19 см. В этом стакане суспензию отстаивают 30 мин, надосадочную жидкость сливают в третий стакан и оставляют на 60 мин, затем ее переливают в четвертый стакан, отстаивают жидкость 120 мин.
Если имеется анионообменная смола ( ДАУЭКС 1X8) с размером зерен более чем 0 074 мм, то такую смолу размалывают при помощи ручной мельницы для кофейных зерен и просеивают через сита 200 меш.
Семья занимается не только земледелием и скотоводством, но и перерабатывает также их продукты в готовые предметы потребления, местами даже перемалывает еще зерно на ручной мельнице, печет хлеб, прядет, красит, изготовляет льняные и шерстяные ткани, дубит кожи, строит и ремонтирует деревянные здания, изготовляет инструменты и орудия труда, нередко выполняет столярные и кузнечные работы, так что такая семья или семейная группа в основном ведет натуральное хозяйство.
Итак, в самом начале нашей эры уже были известны машины для подъема и перемещения тяжестей ( краны; укосины; вороты; полиспасты и др.), гидравлические машины ( насосы; журавль; колеса с черпаками; тимпан - деревянный барабан больших размеров с отсеками, в которых переносилась вода; архимедов винт), военные, сельскохозяйственные и бытовые машины, в том числе усовершенствованные ручные мельницы, и, наконец, разные механические игрушки и автоматы.
Труд организуется и разделяется различно, в зависимости от того, какими орудиями он располагает. Ручная мельница предполагает иное разделение труда, чем паровая. Начать с разделения труда вообще, чтобы затем прийти от него к одному из особых орудий производства, к машине, - это значит просто издеваться над историей.
Труд организуется и разделяется различно, в зависимости от того, какими орудиями он располагает. Ручная мельница предполагает иное разделение труда, чем паровая. Начать с разделения труда вообще, чтобы затем прийти от него к одному из особых орудий производства, к машине - это значит просто издеваться над историей.
Полный расцвет высшей ступени варварства выступает перед нами в поэмах Гомера, особенно в Илиаде. Усовершенствованные железные орудия, кузнечный мех, ручная мельница, гончарный круг, изготовление растительного масла и виноделие, развитая обработка металлов, переходящая в художественное ремесло, повозка и боевая колесница, постройка судов из бревен и досок, зачатки архитектуры как искусства, города, окруженные зубчатыми стенами с башнями, гомеровский эпос и вся мифология - вот главное наследство, которое греки перенесли из варварства в цивилизацию. Сравнивая с этим данное Цезарем и даже Тацитом описание германцев, находившихся в начальной стадии той самой ступени культуры, из которой готовились перейти в более высокую гомеровские греки, мы видим, какое богатство достижений в развитии производства имеет высшая ступень варварства.
Начало производства пудр относится к XVIII в. Первоначально процесс их изготовления заключался в истирании фольги на ручных мельницах с последующим просеиванием полученного продукта через сито.
Эти флюсы приготовляются из сухого поташа и по возможности чистых плавиковой и борной кислот в калильной печи с температурой нагрева не менее 800 С. При этом используются коробки ( 300 X 200 X 700 мм) из нержавеющей стали, ручная мельница, ступка, сито, стакан на 2 л и воронка с фильтром.
Да не осудят историки за попытку естественника обозреть, что сделал Человек свободного поведения со времен каменных орудий, собирательства и охоты до наших дней в области техники и науки. В эпоху палеолита и неолита он научился делать капканы, лодки, топор, копье, лук, лучковое сверло, ручные мельницы, мешки, корзины, веревки, сети и снасти, плуг, освоил гончарное производство, выпечку хлеба, прядение, ткачество и выделку шкур; зародилась медицина, в частности хирургия. В эпоху бронзы и начала железного века люди уже могли плавить металл и отливать изделия, клепать и паять, преуспели в создании ирригационных сооружений, поставили на лодки паруса, освоили приготовление глазури, красок и лекарств, изготовление катапульт; появились зубные передачи и блоки.

Общественные отношения, - писал Маркс в Нищете философии, - тесно связаны с производительными силами. Приобретая новые производительные силы, люди изменяют свой способ производства, а с изменением способа производства, способа обеспечения своей жизни, - они изменяют все свои общественные отношения. Ручная мельница дает вам общество с сюзереном во главе, паровая мельница - общество с промышленным капиталистом.
Маркс, - люди изменяют свой способ производства, а с изменением способа производства, способа обеспечения своей жизни, - они изменяют все свои общественные отношения. Ручная мельница дает нам общество с сюзереном во главе, паровая мельница - общество с промышленным капиталистом.
Образцом сравнения служила стандартная смесь углеводородов компании Филлипс Петролеум разных марок. Трубка колонки была изготовлена из мягкой меди; наружный диаметр 6 мм, толщина стенок-0 8 мм. Хромосорб размалывали до частиц различного размера на лабораторной ручной мельнице № F4 фирмы Штрауб.
Все мы знаем, что на первых ступенях общественной жизни продукты потребляются самими производителями и что эти производители стихийно объединены в более или менее коммунистически организованные общины; что обмен избытков этих продуктов с посторонними, с которого начинается превращение продуктов в товары, относится к позднейшему времени; первоначально обмен имеет место лишь между отдельными разноплеменными общинами и только позднее приобретает значение и внутри общин, существенно содействуя их разложению на большие или меньшие семейные группы. Но и после этого разложения обменивающиеся главы семейств остаются трудящимися крестьянами, производящими почти все необходимое для удовлетворения всех своих потребностей в собственном хозяйстве при помощи своей семьи, и лишь незначительную часть необходимых предметов они выменивают на стороне на избыток продукта своего труда. Семья занимается но только земледелием и скотоводством, но перерабатывает также их продукты в готовые предметы потребления, местами даже мелет еще зерно на ручной мельнице, печет хлеб, прядет, красит, ткет лен и шерсть, дубит кожи, сооружает и чинит деревянные здания, изготовляет инструменты и орудия труда, нередко выполняет столярные и кузнечные работы, так что такая семья или семейная группа в основном сохраняет самодовлеющий характер.
Все мы знаем, что на первых ступенях общественной жизни продукты потребляются самими производителями и что эти производители стихийно объединены в более или менее коммунистически организованные общины; что обмен избытков этих продуктов с посторонними, с которого начинается превращение продуктов в товары, относится к позднейшему времени; первоначально обмен имеет место лишь между отдельными разноплеменными общинами и только позднее приобретает значение и внутри общин, существенно содействуя их разложению на большие или меньшие семейные группы. Но и после этого разложения обменивающиеся главы семейств остаются трудящимися крестьянами, производящими почти все необходимое для удовлетворения всех своих потребностей в собственном хозяйстве при помощи своей семьи, и лишь незначительную часть необходимых предметов они выменивают на стороне на избыток продукта своего труда. Семья занимается не только земледелием и скотоводством, но перерабатывает также их продукты в готовые предметы потребления, местами даже мелет еще зерно на ручной мельнице, печет хлеб, прядет, красит, ткет лен и шерсть, дубит кожи, сооружает и чинит деревянные здаппя, изготовляет инструменты и орудия труда, нередко выполняет столярные и кузнечные работы, так что такая семья или семейная группа в основном сохраняет самодовлеющий характер.
Все мы знаем, что на первых ступенях общественной жизни продукты потребляются самими производителями и что эти производители стихийно объединены в более или менее коммунистически организованные общины; что обмен избытками этих продуктов, с которого начинается превращение продуктов в товары, возникает позднее, причем сначала он происходит лишь между отдельными разноплеменными общинами и только потом возникает и внутри общин, существенно содействуя их разложению на большие или меньшие семейные группы. Но и после этого разложения обменивающиеся между собой главы семейств остаются трудящимися крестьянами, производящими почти все необходимое для удовлетворения всех своих потребностей в собственном хозяйстве при помощи своей семьи, и лишь незначительную часть необходимых предметов они выменивают на стороне на избыток продукта своего труда. Семья занимается не только земледелием и скотоводством, но и перерабатывает также их продукты в готовые предметы потребления, местами даже перемалывает еще зерно на ручной мельнице, печет хлеб, прядет, красит, изготовляет льняные и шерстяные ткани, дубит кожи, строит и ремонтирует деревянные здания, изготовляет инструменты и орудия труда, нередко выполняет столярные и - кузнечные работы, так что такая семья или семейная группа в основном ведет натуральное хозяйство.
Все мы знаем, что на первых ступенях общественной жизни продукты потребляются самими производителями и что эти производители стихийно объединены в более или менее коммунистически организованные общины; что обмен избытками этих продуктов, с которого начинается превращение продуктов в товары, возникает позднее, причем сначала он происходит лишь между отдельными разноплеменными общинами и только потом возникает и внутри общин, существенно содействуя их разложению на большие или меньшие семейные группы. Но и после этого разложения обменивающиеся между собой главы семейств остаются трудящимися крестьянами, производящими почти все необходимое для удовлетворения всех своих потребностей в собственном хозяйстве при помощи своей семьи, и лишь незначительную часть необходимых предметов они выменивают на стороне на избыток продукта своего труда. Семья занимается не только земледелием и скотоводством, но и перерабатывает также их продукты в готовые предметы потребления, местами даже перемалывает еще зерно на ручной мельнице, печет хлеб, прядет, красит, изготовляет льняные и шерстяные ткани, дубит кожи, строит и ремонтирует деревянные здания, изготовляет инструменты и орудия труда, нередко выполняет столярные и кузнечные работы, так что такая семья или семейная группа в основном ведет натуральное хозяйство.
С его помощью можно обобщать порядки, существующие в разных странах, определять, на какой ступени развития общества находится та или иная страна. В истории человеческого общества сменяют друг друга различные общественно-экономические формации, к ним относятся: первобытнообщинный строй, рабовладельческий строй, феоодализм, капитализм, коммунизм. Каждая формация возникает на основе определенного способа производства. Ее характеризует соответствующий уровень господства человека над природой, степень развития производительных сил, определяющих свойственный данной формации тип производственных отношений. Как писал Маркс, ручная мельница дает вам общество с сюзереном во главе, паровая мельница - общество с промышленным капиталистом. Производственные отношения служат основой для формирования всех других общественных отношений, а также специфичных для данной формации идей, учреждений.
Человек как производит, сила - это работник, обладающий исторически достигнутыми устойчивыми трудовыми навыками и определ. Первая производительная сила всего человечества есть рабочий, трудящийся ( Л е н н и, Соч. Среди средств пронз-ва решающими являются средства труда, к-рыми человек воздействует на предмет труда, придавая ему нужную форму. Средства труда являются мерилом развития самой человеч. Экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими средствами труда ( М арке К. Совершенствование их, приводящее к глубоким качеств, сдвигам в технике н технологии нроиз-ва, является конечно причиной изменения производственных отношений, определяет переход от одного типа производств, отношений к другому. Ручная мельница дает вам общество с сюзереном во главе, паровая мельница - общество с промышленным капиталистом ( Маркс К.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11