Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТЛ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Тонкая мембрана

 
Тонкая мембрана может оказаться поврежденной, если сильно подуть в микрофон. Он боится мелкой железной пыли и опилок: проникая внутрь микрофона, магнитные частицы втягиваются в очень узкий зазор между магнитопро-водом и подвижной катушкой и в результате появляются шорохи и хрипы. Удалить такие железные частички исключительно трудно.
Тонкая мембрана может оказаться поврежденной, если сильно подуть в микрофон. Он боится мелкой железной пыли и опилок: проникая внутрь микрофона, магнитые частицы втягиваются в очень узкий зазор между магнитопроводом и подвижной катушкой и в результате появляются шорохи и хрипы. Удалить такие железные частички исключительно трудно.
Тонкая мембрана из магнитострик-ционного материала, воспринимающая давление Р, входит в магнитную цепь датчика. Обмотка 1 - 2 на замыкающем ярме с малым магнитным сопротивлением включена в плечо уравновешенного моста перем. Изменение Р ( но отношению к начальному значению Р) приводит к разбалансировке моста и регистрируется дистанц.
Принципиальная конструкция электродинамического микрофона.| Принципиальная схема конденсаторного микрофона электростатического типа.| Блок-схема шумомера. - микрофон. 2 - усилитель. 3 - корректирующие фильтры. 4 - детектор. 5 - стрелочный индикатор. Тонкая мембрана 1 является подвижной системой и одновременно обкладкой плоского конденсатора, вторая обкладка 2 которого выполнена в виде неподвижного массивного электрода с отверстиями. Эти отверстия обеспечивают необходимые диссипативные свойства воздушного зазора конденсатора. Под действием падающей звуковой волны мембрана колеблется, изменяя при этом емкость С конденсатора. Разрядно - зарядный ток /, текущий по сопротивлению R, создает напряжение U, временная зависимость которого повторяет форму звукового сигнала. При наличии на обкладках конденсатора электретного материала необходимость в источнике питания U0 отпадает, так как электрет в зазоре создает требуемое электрическое поле. Конденсаторные микрофоны могут быть комбинированными, градиентными и приемниками давления.
Тонкая мембрана, несущая на себе тензометри-ческие датчики, соединенные в виде мостика Уит-стона, находится под давлением. Дисбаланс мостика при нагрузке порождает пропорциональный ей сигнал.
Тонкая мембрана / защемляется уплотнитель-ным кольцом и верхней частью коробки.
Мембранный дифманометр. Сварка тонкой мембраны 2 и массивного ограничителя 3 является сложной задачей, которая может быть разрешена, если придать ограничителю специальную форму. Перемещение мембраны в каждую сторону не превышает 0 3 - 0 4 мм, что обеспечивает прочность конструкции при случайных чрезмерных односторонних перегрузках.
Представляет собой тонкую мембрану из стекла, богатого катионами щелочных металлов. При обработке указанной пленки в концентрированных растворах кислоты она насыщается ионами водорода и в дальнейшем может действовать как водородный электрод.
Нейрон образован тонкой мембраной, которая разделяет среды с существенно различными концентрациями ионов. Возникающий при - этом мембранный потенциал придает нейрону сходство с наряженным конденсатором, у которого два жидких электро-па разделены чрезвычайно тонкой ( 100 д), сильно поляризованной прокладкой - мембраной. Нейрон возбуждается, ели поляризация хотя бы одного участка мембраны уменьшается до определенного порогового уровня. При этом мембрана теряет в данном место спои барьерные свойства и возникает локус, характеризующийся резким изменением ионной проницаемости данного участка мембраны. Через локус осуществляется контакт между внутренней и внешней средой нейрона. Коммутация околомем-бранпых сред в районе локуса вызывает общее падение мембранного потенциала, которое регистрируется наиболее чувствительным образованием нейрона - аксонным холмиком и передается на аксон в виде выходного импульса возбуждения.
Они образованы очень тонкой мембраной и имеют, по-видимому, гомогенное содержимое. Различают два типа мембран - гладкие и шероховатые. Элементы, образованные гладкими мембранами ( 40 - 100 ммк), имеют округлую, овальную или неправильную форму, что соответствует пузырькам и изогнутым трубочкам, образующим густо переплетенную сеть. Элементы, образованные шероховатой мембраной, встречаются чаще; они имеют длину от 50 ммк до 5 мк и довольно постоянный диаметр около 50 ммк. Шероховатость мембраны обусловлена наличием на ее наружной поверхности небольших округлых частиц ( диаметром 10 - 20 ммк), имеющих на электронной микрофотографии вид темных точек ( фиг. Эти частицы представляют собой рибосомы ( стр. Рибосомы найдены как в бактериальных и растительных клетках, так и в клетках млекопитающих.
Тензимстр с кварцевым или стеклянным нуль-манометром. а - мембранный нуль-манометр. б - серповидный нуль-манометр ( Бурдона. в - спиральный нуль-манометр. г-тензиметрическая установка. / - нуль-манометр. 2 - термостат. 3 - оптическое устройство. 4 - термопара. 5, 6 - - крановая система. 7 - манометр. Под действием давления тонкая мембрана нуль-манометра отклоняется вверх. Осевое перемещение мембраны заставляет отклониться от нулевого положения штоковое устройство. С помощью одного из кранов в верхнюю часть нуль-манометра вводят воздух в таком количестве, чтобы штоковое устройство вернулось в строго исходное положение. Данному условию соответствует равенство давлений пара в мембранной камере и воздуха в верхней части нуль-манометра. Это означает, что измеренное с помощью манометра давление воздуха будет равно давлению пара в мембранной камере.
Стеклянный электрод представляет собой тонкую мембрану, с обеих сторон которой находятся растворы, с активностями ионов Н, равными он и ян - На границах стекла с этими растворами возникают потенциалы фс и рс.

Стеклянный электрод представляет собой тонкую мембрану, с обеих сторон которой находятся растворы, с активностями ионов Н, равными GH и ан - На границах стекла с этими растворами возникают потенциалы фс и срс.
Каждая клетка окружена очень тонкой мембраной, ограничивающей ее содержимое и позволяющей ей быть до некоторой степени самостоятельной. Клеточная мембрана, которую называют также плазматической мембраной, характеризуется избирательной проницаемостью. Это ее свойство позволяет необходимым питательным веществам и солям проникать внутрь клетки, а излишним продуктам выходить из нее.
Представим теперь, что гибкая нерастяжимая тонкая мембрана, натянутая на жесткий контур той же формы, которую имеет сечение скручиваемого стержня, подвергается равномерному нормальному давлению р по всей своей площади. Под действием этого давления мембрана выпучится в виде бугорка, имеющего основание в плоскости жесткого контура.
Эластичные гели в форме тонких мембран играют важную роль в живом организме. Различные белковые, белковолипоидные и другие мембраны способствуют избирательному поглощению и переносу различных веществ, пространственной организации процессов обмена веществ, использованию и превращению различных форм энергии.
Слабым местом этих приборов является тонкая мембрана, служащая чувствительным элементом максиметра. Мембрана работает в условиях воздействия на нее высоких быстроменяющихся температур и давлений, поэтому срок ее работы всегда невелик. Кроме того, являясь контактирующим элементом измерительной цепи, мембрана подвергается действию эрозии, еше более сокращающей срок ее службы.
Стрелочный маслоука-затель. Между магнитом и стрелкой находится тонкая мембрана из немагнитного материала, которая и отделяет внутреннюю полость аппарата с маслом и поплавком от коробки индикатора.
Скорость течения газа сквозь поверхность очень тонкой мембраны ( на единицу площади) довольно высока, поэтому размеры сепаратора можно существенно уменьшить для уменьшения поверхностного взаимодействия и уменьшения мертвого объема. В сепараторе Блюмера используются легкодоступные материалы, и, кроме того, его конструкцию можно легко изменять в условиях лаборатории. Этот сепаратор удобен, по-видимому, для насадочных колонок с малым внутренним диаметром ( например, 2 2 мм), а также для капиллярных колонок без насадки.
Предположим, что мы имеем тонкую мембрану, натянутую на контур области и в ( х, у) - плоскости и колеблющуюся в перпендикулярном направлении.
Нижний конец якоря закреплен на тонкой мембране, легко деформирующейся при колебаниях якоря. К этому же концу якоря на мембране прикреплен ударник с бойком, который, колеблясь вместе с якорем, ударяет бойком по чашке звонка.
Схемы предохранительных затворов низкого и среднего давления. Одновременно с закрыванием клапана происходит разрушение тонкой мембраны 6 из фольги, которая плотно зажата между резиновыми прокладками с помощью затяжной гайки.
Метод основан на использовании селективных свойств тонких мембран из различных материалов. Для получения сверхчистого водорода применяют в настоящее время сплавы на основе Pd. При повышенных температурах ( 300 - 600 С) и избыточном давлении водорода сплав становится проницаемым для водорода и практически непроницаемым для остальных газов. Возможная чистота полученного водорода 99 9999 % ( об.) ( определяется пределом чувствительности масс-спектрометра) с точкой росы ниже - 70ч - 80 С.
Емкостный датчик высокой чувствительности делают с тонкой мембраной, которая при действии на нее высокого давления прилегает к опоре, что и предохраняет ее от разруления.
Ударное взаимодействие цилиндрического твердого тела с тонкой мембраной, лежащей на полупространстве сжимаемой жидкости / / Прикл.

Для защиты основной мембраны от коррозии применяется очень тонкая мембрана ( диафрагма) из коррозионностой-кого материала, которая воспринимает настолько незначительную часть нагрузки, что ее влиянием на разрывное давление обычно пренебрегают. Защитная диафрагма имеет точно такую же геометрическую форму, как и основная мембрана, плотно к ней прилегает и предотвращает в рабочих условиях контакт основной мембраны с технологической средой. Подобные мембраны могут иметь различное конструктивное исполнение.
Это создает затруднения при получении и эксплуатации тонких мембран и заставляет искать пути упрочнения мембраны как полимерной конструкции или как элемента конструкции. Другой недостаток - слипаемость кремнийорганических полимеров, также затрудняет получение и эксплуатацию мембран.
Набухание желатины при различных рН. Большое значение имеют эластичные гели в форме тонких мембран.
Каждая живая клетка отделена от окружающей среды тонкой мембраной, которую образует сложная структура из макромолекул липидов и протеинов. Почти все клетки растений в процессе образования накладывают на эту мембрану - плазмолемму - клеточную оболочку, важным компонентом которой являются полисахариды, в том числе и ГМЦ. Процесс образования ГМЦ включает не только этапы биосинтеза макромолекул определенного состава, но и отложение их в определенном месте клеточной оболочки, вступление во взаимную связь с другими биополимерами, возможное влияние на биосинтез других химических компонентов, а также подготовку к выполнению определенной функции в клетке и, тем самым, в растении в целом. В связи с этим рассматривать образование полисахаридов ГМЦ, совершенно не касаясь остальных компонентов клеточной оболочки, представляется невозможным. Поэтому вначале уместно дать краткую характеристику других компонентов клеточных стенок - целлюлозы и лигнина.
Область разряда вначале отделялась от нормальной атмосферы тонкой мембраной, которая разрывалась при включении разряда, так что эрозионная плазмы выбрасывалась в атмосферу. Движущаяся светящаяся область принимала сферическую или тороидальную форму, причем видимое излучение плазмы наблюдалось в течение примерно 0 01 с, а вообще свечение плазмы фиксировалось не дольше 0 4 с, что существенно меньше наблюдаемого времени жизни шаровой молнии.
Поэтому для индуктивного датчика малых размеров с тонкой мембраной в магнитной цепи весьма существенным является правильный выбор материала корпуса и мембраны, а также режима работы датчика, который отнюдь не определяется лишь тепловым состоянием катушки датчика.
Многослойная цилиндрическая обмотка. Поэтому на баке устанавливается выхлопная труба с предохранительной тонкой мембраной, которая при необходимости обеспечивает свободный выход газов.
Хейла); в качестве излучающего элемента применяется тонкая мембрана из диэлектрической пленки, на которую ( методом напыления или травления) наносится проводник в виде прямоугольной или круглой спирали. Разновидностью изодинамического громкоговорителя является излучатель Хейла, где в качестве излучающего элемента используется гофрированная мембрана из диэлектрической пленки с проводником специальной формы. Нанесение гофрировки увеличивает КПД излучателя. Семь моделей излучателей такого типа выпускает, например, фирма ESS ( США), отечественная модель излучателя в настоящее время разрабатывается.
Эта формула выведена на основе предположения, что тонкая мембрана с большим гофром не оказывает сопротивления перемещению штока и сила упругости ее не влияет на величину эффективной площади.
В предельном случае пленка ведет себя, как несжимаемая тонкая мембрана, покрывающая поверхность жидкости.
Зависимость потенциала ной Фикцией стеклянного. Обычно стеклянный электрод изготовляют в виде шарика из тонкой мембраны, в который вводят хлорид-серебряный электрод и раствор соляной кислоты. Внешняя поверхность стекла соприкасается с исследуемым раствором. Потенциалы на каждой из поверхностей стеклянной мембраны обусловлены соответствующими реакциями обмена. Однако на одной из них ( внутренней) он остается постоянным, а на другой ( внешней) зависит от состава испытуемого раствора, Таким образом, потенциал стеклянного электрода представляет собой разность потенциалов между внутренней и внешней поверхностями мембраны. Если бы они были идентичными, то при использовании одного и того же раствора внутри шарика и с его внешней стороны эта разность должна быть равной нулю. В действительности же вследствие ряда причин появляется некоторая разность потенциалов, называемая потенциалом асимметрии и включаемая в величину его стандартного потенциала.

В некоторых конструкциях мембранных танков газовозов предусматривают использование тонких мембран в качестве первичного и вторичного барьеров. При этом вторичная мембрана располагается между двумя слоями тепловой изоляции.
Следует заметить, что сварка массивных деталей с тонкой мембраной - сложная операция, которую может выполнить только высококвалифицированный мастер, располагающий соответствующей аппаратурой и оснасткой.
Для измерения малых давлений и разрежений чаще всего применяются тонкие мембраны. Мембрана с одной стороны находится под действием измеряемого давления, а с другой стороны-под действием пружины или груза, уравновешивающего подводимое давление ( фиг. Давление, оказываемое на мембрану, вызывает прогиб ее и перемещение закрепленной в центре стойки, что, в свою очередь, приводит в действие последующие элементы системы. Каждому значению давления соответствует определенный прогиб мембраны.
Некоторые из включений просто лежат в цитоплазме, другие окружены тонкой мембраной толщиной 2 - 4 нм. Мембрана обычно белковой природы, но иногда может содержать и липиды. Такими мембранами окружены гранулы поли-р-гидроксибутирата, иногда гранулы гликогена и серы, а также карбоксисомы. Карбоксисомы у некоторых автотрофных микроорганизмов являются местами концентрирования рибулезобисфос-фаткарбоксилазы-оксигеназы ( РуБисКО) - ключевого фермента цикла Кальвина. Отдельные виды спорообразующих бактерий ( например, Bacillus thuringiensis) могут содержать параспоралъные тельца белковой природы, в которых откладываются токсины, смертельные для личинок некоторых насекомых. Многие бактерии откладывают гранулы волютина ( полифосфатов), которые являются запасным резервуаром фосфата, важного предшественника в синтезе АТФ и ДНК. Гранулы волютина иногда называют также мета-хроматическими гранулами за их свойство изменять цвет красителя после окраски метиленовой синью. Элементарная сера содержится в клетках микроорганизмов, использующих соединения серы в своем метаболизме, в виде гранул, окруженных однослойной белковой мембраной. Специфическим запасным веществом циа-нобактерий является цианофицин, расходуемый организмом в условиях голодания по азоту.
Принципиальная схема офтальмодинамографа Хагера. На края орбиты накладывается датчик, представляющий собой капсулу с тонкой мембраной, обращенной к глазу.
Этот акустический метод получения изображения основывается на интерферометр ическом измерении движений тонкой мембраны, колеблющейся под действием поля ультразвуковых волн.
Тот факт, что скорость ламинарного потока в трубе пропорциональна смещению тонкой мембраны ( натянутой по поперечному сечению), объясняется превосходящим давлением с одной ее стороны. Это явление было впервые отмечено Прандтлем и получило название мембранной аналогии.
Гель-хроматограммы экстрактов газового угля. Хотя действие ультразвука на пробу угля в стеклянной колбе осуществлялось через тонкую мембрану, тем не менее время экстракции было значительно сокращено. Однако несмотря на это скорость экстракции под действием ультразвука была примерно в 8 раз выше, чем при обычном кипячении.
Величины рН стандартных растворов1.| Стеклянный электрод. В поисках замены неудобного в обращении водородного электрода было обнаружено, что тонкие мембраны из определенных сортов стекла проницаемы для ионов водорода. Так был создан стеклянный электрод, действующий подобно обратимому водородному электроду. Типичный стеклянный электрод показан на рис. 10.3. Он имеет форму пробирки с тонкостенным стеклянным шариком на конце, наполненным раствором с известной и постоянной величиной рН ( хлоридсодержа-щий буферный раствор), в который погружен электрод сравнения, например каломельный электрод или электрод серебро-хлорид серебра.
Пленку такого вещества ( обычно жидкого кристалла холестерического типа) наносят на тонкую мембрану, покрытую неселективно поглощающим ИК-лучи слоем. Создающие изображение объекта ИК-лучи при поглощении в этом слое вызывают местные изменения температуры, пропорциональные интенсивности излучения соответствующих участков объекта, наблюдаемые визуально в виде цветных термографических изображений. Чувствительность таких преобразователей пока невелика. Спектральный диапазон очень широк.
В настоящее время все большее применение получают мембранные электроды, которые представляют собой тонкую мембрану, способную обмениваться с раствором ионами. Вследствие такого обмена на границе мембрана - раствор устанавливается потенциал, зависящий от концентрации обменивающихся ионов в растворе.
Смятие мембранной оболочки при слабом ее креплении в углу рабочей емкости.| Конструкция составной рабочей емкости с сильфоннымн пружинами.
В емкостях этого типа стенками резервуара является слой изоляции, на который крепится упругая тонкая мембрана из металла или пластика. При такой конструкции расход дорогостоящих материалов, необходимых для сооружения рабочей емкости, значительно сокращается.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11