Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТЛ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Топливно-энергетический баланс

 
Топливно-энергетический баланс в настоящее время охватывает только те фазы топливно-энергетического хозяйства, которые на современном уровне контрольной и измерительной техники поддаются непосредственному статистическому учету. Анализ топливно-энергетического баланса позволяет выявить потери топливно-энергетических ресурсов, связанные с добычей, переработкой и распределением топлива, а также с централизованным генерированием и распределением электроэнергии и тепла в виде пара и горячей воды. Следует отметить, что при современном уровне развития энергетического хозяйства эти потери составляют около 60 % всех потерь, имеющих место при использовании природных топливно-энергетических ресурсов в народном хозяйстве. Остальная значительная часть потерь приходится непосредственно на энергояотребляющие установки, использующие подведенные тепло, электроэнергию и топливо.
Топливно-энергетический баланс ( ТЭБ) выражает количественное соответствие ( равенство) в данный момент времени между расходом и приходом энергии в энергетическом хозяйстве, включая изменение запасов энергетических ресурсов.
Топливно-энергетический баланс по стране в целом определяет необходимость соответствующих потоков топлива из восточных районов. В 1979 г. на электростанциях Сибири было выработано 60 7 млрд. кВт ч электроэнергии и сэкономлено 21 2 мл:, т условного топлива, что позволило высвободить эквивалентное количество кузнецких углей для транспорта в европейские районы СССР.
Топливно-энергетический баланс может быть составлен в топливном и тепловом эквивалентах.
Топливно-энергетический баланс охватывает все топливно-энергетические ресурсы до их использования потребителем. Энергетический баланс представляет полный баланс добычи, переработки, транспорта, преобразования, распределения и конечного потребления всех видов топливно-энергетических ресурсов, включая стадию их полезного использования потребителем.
Топливно-энергетический баланс разрабатывается в целом по народному хозяйству СССР, а также по экономическим районам н основным группам потребителей. В расчетах потребности в топливно-энергетических ресурсах должно предусматриваться максимальное использование местных ресурсов ( сланцев, торфа и др.) и вторичных эиергоресурсов, а также новых источников энергии, заменяющих минеральное топливо, и в первую очередь топочный мазут.
Топливно-энергетический баланс складывается из взаимосвязанных частных балансов различных видов энергии, энергоносителей и топлива. Расчет приходной части показывает, за счет каких энергО ресурсов осуществляется покрытие расхода энергии: а) выработки энергии на собственных установках; б) получение энергии от районной энергосистемы; в) использование вторичных энергоресурсов.
Топливно-энергетический баланс разрабатывается от расходной части к приходной, за исключением тех случаев, когда при жестком лимитировании какого-либо вида энергии расчет приходится вести в обратном порядке. Разработка частных балансов отдельных видов энергии, энергоносителей и топлива может вестись последовательно или параллельно в зависимости от характера взаимных связей между ними.
Топливно-энергетический баланс коротко можно охарактеризовать как баланс добычи и потребления всех видов топлива и энергии. Он должен предусматривать обеспечение потребителей не только по отраслям промышленности, но и по экономическим районам с учетом наиболее эффективного использования ресурсов.
Топливно-энергетический баланс существенно сказывается па схемах и направлениях переработки нефти.
Топливно-энергетические балансы разрабатываются с использованием методов математического моделирования и средств вычислительной техники.
Топливно-энергетический баланс, являющимся аналитическим документом, формируется как совокупность балансов котельно-печного топлива, сырой нефти, светлых нефтепродуктов, электроэнергии и теплоэнергии. При этом определяются перспективные пути обеспечения потребности народного хозяйства в топливе и энергии при минимальных совокупных затратах на их производство, транспортирование и потребление.
Топливно-энергетический баланс предприятия разрабатывается в следующей последовательности.
Следующий топливно-энергетический баланс был разработан за 1962 г. по еще более широкой программе, которая уже предусматривала более тщательную номенклатуру топливно-энергетических ресурсов и их распределения.

Топливно-энергетический баланс текстильной промышленности имеет совершенно другой характер. Прядильные и ткацкие фабрики потребляют главным образом электроэнергию и в небольших количествах теплоэнергию и сжатый воздух, а отделочные фабрики являются крупными потребителями теплоэнергии ( пар и горячая вода), они значительно меньше потребляют электроэнергии и незначительное количество топлива.
Первый сводный топливно-энергетический баланс был составлен ЦСУ СССР за 1925 / 26 хозяйственный год. В нем впервые со всей полнотой, методологически продуманно была показана энерговооруженность труда советских республик. Тем самым было положено начало изучению одной из наиболее важных областей народного хозяйства.
Ориентация топливно-энергетического баланса на нефть и газ явление вполне закономерное, но в условиях капитализма она привела к сокращению в ряде стран добычи некоторых важных источников энергии, в частности угля.
Разработка топливно-энергетических балансов основывается на взаимозаменяемости топлива и энергии при их потреблении, на возможности превращения одного вида энергии в другой и производства из одного источника тепла и электроэнергии, на использовании одного источника энергии для различных потребительских целей.
Разработка топливно-энергетических балансов основывается на взаимозаменяемости различных видов топлива и энергии при их потреблении, на возможности превращения одного вида энергии в другой, возможности одновременного производства из одного-источника различных видов энергии ( тепло и электроэнергия), на использовании одного источника энергии для различных потребительских целей.
Методом топливно-энергетического баланса изучаются и планируются наиболее экономичные структурные соотношения в комплексном развитии топливно-энергетического хозяйства, наиболее рациональные пути централизованного энергоснабжения народного хозяйства на основе электрификации, теплофикации и газификации. Сложность расчетов при разработке топливно-энергетических балансов для страны в целом, ее отдельных районов потребовала применения электронных вычислительных машин.
Разработка комплексных топливно-энергетических балансов требует внесения ряда уточнений в разрабатывающиеся до настоящего времени частные балансы по отдельным видам энергии и топлива. Существенным для всех последующих экономических анализов и исследований является при этом выделение в отдельные частные балансы расходов всех видов энергии, объединяемых по признаку единства целевого назначения их полезного потребления. С этой точки зрения является целесообразным наряду с обычно составляемым балансом выработки и потребления электроэнергии производить разработку баланса выработки и потребления всех видов энергии на силовые нужды ( механической энергии) с четким выделением внутри этого баланса двух групп: потребление механической энергии на стационарные и нестационарные процессы. Разработка и анализ этого баланса имеет особо важное значение с точки зрения выявления действительных величин механо - и электровооруженности труда, в основном определяющих рост производительности труда.
Основу топливно-энергетического баланса СССР составляют первичные энергоресурсы, к которым относится органическое топливо - твердые горючие ископаемые, нефть и природный газ.
Для топливно-энергетического баланса Аргентины характерна чрезвычайно высокая доля нефти и нефтепродуктов.
Структура топливно-энергетических балансов стран Западной Европы в основном определяется уровнем и направлением развития их экономики.
Структура потребления энергии в странах Западной Европы. Структура топливно-энергетических балансов различных стран Западной Европы отличается рядом особенностей, вытекающих из уровня развития экономики той или иной страны.
Поэтому топливно-энергетическим балансам в настоящее время уделяется большое внимание.
В топливно-энергетическом балансе нашей страны используются самые разнообразные виды топлива: каменные и бурые угли, сланцы, торф, природный газ, нефть и продукты ее переработки. Отсюда возникает обилие проектов и агрегатов. При всевозрастающем дефиците топлива в европейской части СССР остро встает и проблема транспорта сравнительно низкокалорийного угля из Сибири в центральные районы страны и на Урал.
В топливно-энергетическом балансе Башкирской АССР наибольший удельный вес как в общем потреблении исходного топлива, так и в расходах тепловой и электрической энергии занимает нефтепереработка и нефтехимия. Эти производства характерны опережающим ростом энергетических затрат по сравнению с трудовыми затратами в общих производственных расходах. Так, например, выпуск товарной продукции на предприятиях нефтехимпереработки за последние 25 лет возрос в 3 7 раза, энергозатраты-в 1 9 раза, а использованный фонд заработной платы - на 80 процентов.

В топливно-энергетическом балансе все виды топлива показываются в двух единицах измерения - в натуральном выражении и в пересчете на условное топливо. При этом в натуральном выражении все виды минерального твердого топлива, жидкого топлива, а также газ нефтепереработки показываются в тоннах, дрова - в плотных кубических метрах, газ природный, попутный, газ подземной газификации и газ из сланцев - в тысячах стандартных кубических метров ( давление760 мм рт. ст. при 20 С), газ коксовый - в тысячах кубических метров, приведенных к 1000 ккал / м3, газ доменный - в тысячах кубических метров, приведенных к 1000 ккал / м3 -, электроэнергия - в тысячах киловатт-часов, теплоэнер-гия - в гигакалориях, сжатый воздух - в тысячах кубических метров, приведенных к давлению 1 4 атм, прочие продукты переработки топлива и прочие отходы технологических процессов приводятся в тех весовых или объемных единицах, в которых они учитываются на предприятии. В пересчете на условное топливо все показатели по каждому виду топливно-энергетических ресурсов записываются в тоннах.
В топливно-энергетических балансах учитываются эффективные направления научно-технического прогресса в топливных отраслях, электро - и теплоэнергетике, энергетическом хозяйстве потребителей.
В топливно-энергетическом балансе наблюдается устойчивый рост потребления ядерной энергии. Это и неудивительно: 1 кг урана-235 имеет теплотворную способность в 3 млн раз выше, чем 1 кг условного органического топлива. Однако экологические проблемы использования атомных электростанций ( возможные аварии, проблемы захоронения отходов) заставляют задуматься о надежности АЭС и пересмотреть прогнозы темпов их развития.
В топливно-энергетических балансах стран отмечается рост удельного веса преобразованных видов топливно-энергетических ресурсов и энергии ( особенно электрической), что оказывает существенное влияние на технико-экономическую эффективность всей знерготехноло-гической цепи от разведки и добычи ресурса до потребления определенных видов топлива и энергии. В связи с этим, несмотря на относительно меньшие значений потерь у потребителей при использовании электроэнергии, увеличение доли электроэнергии в энергетическом балансе приводит, как правило, к замедлению темпов роста или некоторому снижению общего к.
Структура расхода энергетических ресурсов. В топливно-энергетическом балансе страны основная, часть ( - 3 / 4) ресурсов относится к так называемому котельно-печному топливу.
В топливно-энергетическом балансе СССР твердые топлива занимают значительное место. Большие количества твердого топлива расходуются и в других отраслях народного хозяйства. Поэтому вопросы интенсификации и экономичности сжигания твердых топлив имеют большое народнохозяйственное значение.
В топливно-энергетическом балансе народного хозяйства СССР роль нефти и газа непрерывно возрастает.
В топливно-энергетическом балансе народного хозяйства СССР и государств - членов СЭВ газ занимает почетное место, вместе с тем возрастает и его роль как ценного химического сырья.
Что представляет собой топливно-энергетический баланс Советского Союза. Он содержит целый комплекс взаимосвязанных показателей, таких, как развитие добычи твердого, жидкого и газообразного топлива, использование гидроэнергетических ресурсов, атомной энергетики, вовлечение новых видов энергии ( термоядерной, солнца, геотермальной, ветровой) в баланс.
Неотъемлемой частью топливно-энергетического баланса является транспорт энергоресурсов. Эта проблема имеет особое значение для Советского Союза, поскольку ресурсы топлива и гидравлической энергии на 80 % и более сосредоточены в Сибири и Средней Азии, а потребление их в таком же примерно объеме происходит в европейской части страны. Для газа обычный транспорт по железной дороге неприемлем, поэтому возникает проблема развития трубопроводного транр-порта для жидкого и газообразного топлива.
Совершенствование структуры топливно-энергетического баланса путем замещения используемых видов энергии и топлива другими, более дешевыми и экологически безопасными.
На формирование топливно-энергетического баланса прямое влияние оказывает состояние и развитие электроэнергетики. Энергетика Советского Союза развивается высокими темпами, и в нашей стране вырабатывается сейчас более 14 % мирового ства электроэнергии.
При составлении топливно-энергетического баланса различные виды ТЭР приводят к одному количественному измерению.
Переход от топливно-энергетических балансов к энергосырьевым и использование системы новых условных единиц позволит научно обосновать наиболее оптимальное соотношение различных видов ресурсов в энергопроизводстве и энергопотреблении.

При формировании топливно-энергетических балансов необходимо учитывать масштабы использования ядерной энергии и всех видов нетрадиционных и возобновляемых энергоресурсов. Следует также учитывать экономию энергоресурсов, достигаемую благодаря структурной перестройке энергетики и, в особенности, других отраслей народного хозяйства.
Качественное изменение топливно-энергетического баланса будет продолжаться и в будущем благодаря использованию новых видов источников энергии ( солнечная, термоядерная, геотерминальная, биологическая и др.), а также удешевлению технологий традиционных энергий.
Все показатели топливно-энергетического баланса даются в двух единицах измерения: в натуральных и в условном топливе.
Диаграмма потребления и мировых запасов нефти ( 1, природного газа ( 2. Современная структура топливно-энергетического баланса в значительной степени определяется заметным истощением запасов нефти и продолжающимся ростом мировых цен на нефть, превысивших уровень 60 долл. В настоящее время в мире ежегодно добывается около 3 млрд т нефти. При сохранении такого уровня добычи нефти ее запасов может хватить примерно на 50 лет.
По условиям топливно-энергетического баланса нашей страны глубина переработки нефти на отдельных заводах должна приниматься различной в зависимости от того, в каком районе - страны намечается строительство нефтеперерабатывающего завода.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11