Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШН ШП ШТ

Школьный курс

 
Школьный курс был рассчитан на три года, но для Лондона это был слишком длительный срок. Он покидает школу и.
Новый школьный курс Информационная культура рассчитан на 11 учебных лет, но подключиться к его изучению можно и в 9 - м классе, поскольку курс имеет образовательную, общеразвивающую направленность.
Вспомним школьный курс физики: разные колебательные или волновые процессы, согласованно протекая во времени, накладываются друг на друга ( интерферируют) и образуют результирующую волну со своим пространственным распределением амплитуды и фазы.
Из школьного курса читателю хорошо знакомы рациональные числа и их свойства. В то же время, уже потребности элементарной математики приводят к необходимости расширения этой числовой области.
Из школьного курса известна гипотеза Ампера о молекулярных токах. Согласно этой гипотезе, необычайно смелой для своего времени ( Ампер жил с 1775 по 1836 г.. По сути дела, гипотеза Ампера блестяще подтвердилась, когда была понята электронная структура атома.
Из школьного курса известно, как осуществляется би-секция угла при помощи циркуля и линейки. Еще у древних греков возникла аналогичная задача о трисекции угла при помощи циркуля и линейки. Однако было доказано, что трисекцию произвольного угла невозможно осуществить этими средствами.
Из школьного курса известно определение касательной к окружности.
Из школьного курса известно, что любое уравнение первой степени ах by - j - с - О ( раньше говорили - перво го порядка) задает на плоскости прямую.
Из школьного курса физики известно, что графически поле удобно представлять силовыми линиями - кривыми, к которым вектор электрического поля в каждой точке является касательной. Густота силовых линий ( ее можно определить как число линий, пересекающих площадку единичной площади, нормальную к линиям), по определению, считается пропорциональной напряженности поля в данной точке. Силовые линии начинаются на положительных зарядах и кончаются на отрицательных, либо могут уходить на бесконечность. При этом на положительно заряженном теле начинается, а на отрицательно заряженном заканчивается число силовых линий, пропорциональное заряду. Определяют его, например, так: на точечном заряде в 1 Кл начинается ( или на нем заканчивается) 1 / бо силовых линий.
Из школьного курса статики вы знаете, что тело находится в равновесии в том случае, когда сумма всех действующих на него дил равна нулю и алгебраическая сумма моментов этих сил равна нулю.
Из школьного курса физики известно, что если точка приложения постоянной силы F движется по прямой, совпадающей с линией действия силы, то работа этой силы равна произведению ее модуля F на длину пути s, пройденного точкой приложения силы, взятому со знаком плюс или минус.
Из школьного курса физики известна связь между объемом и весом вещества, согласно которой е1 - - ( Оч / рч) / ( 6Сл / рсл) или е1 - ( рсл / рч) ввиду того, что разница между весом слоя и весом твердых частиц пренебрежимо мала. Аналогично для неподвижного слоя 8о1 - ( ро / рч), где ро - насыпная плотность зернистого материала.
Программа школьного курса геометрии построена, как известно, таким образом, что учащиеся девятых и десятых классов решают, в основном, задачи по стереометрии, а планиметрические задачи встречаются лишь в связи с применением тригонометрии. На вступительных экзаменах такое положение вещей сказывается далеко нечлучшим образом: поступающие, неплохо справляясь с задачами, требующими тригонометрических вычислений ( даже весьма громоздких), часто становятся в тупик перед сравнительно простыми задачами, для решения которых необходимо применить, в общем, хорошо им известные геометрические факты из планиметрии. Поэтому при подготовке к приемным экзаменам особое внимание надо уделять активизации материала по планиметрии, решать больше задач, требующих чисто, геометрических идей и рассуждений.
Из школьного курса алгебры известно, что прямая G делк; на две полуплоскости. To есть rtepsoe уравнение-системы (4.7) как бы заставляет точки притягивальс.
Геометрическая интерпретация уравнения. а - при г 0. б - при г О.
Из школьного курса алгебры известно, что прямая G делит плоскость ( х, у) на две полуплоскости.
Из школьного курса физики известно, что массу небольших тел можно измерять ( сравнивать) по весу тела в данном месте на Земле. Но не следует путать массу тела и вес тела. Наиболее строгое содержание понятия массы в классической механике следует из формального рассмотрения масс неизменяемых тел как некоторых постоянных, входящих в уравнение движения, и которые, как потом поясним, можно определить из наблюдения за механическим процессом, в котором участвует данное тело.
Из школьного курса физики известно, что если точка приложения постоянной силы F движется по прямой, совпадающей с линией действия силы, то работа этой силы равна произведению ее модуля F на длину пути s, пройденного точкой приложения силы, взятому со знаком плюс или минус.
Из школьного курса алгебры известно, что всякий многочлен Р ( г) можно разделить на любой заданный многочлен Q ( z) с остатком.
Овладеть школьным курсом физики - это значит не только понять физические явления и закономерности, но и уметь применять их на практике.
В школьном курсе касательную к окружности определяют как прямую, имеющую с кривой лишь одну общую точку. Но это определение имеет частный характер, не вскрывая существа дела.
В школьном курсе игнорируется принцип суперпозиции сил. Вместо него фигурирует рассуждение: поскольку сила - величина векторная, то силы складываются геометрически. Но векторный характер сил при их динамическом определении вытекает только из принципа суперпозиции. Поэтому вопросу о сложении сил следует уделить особое внимание, тем более что статика как самостоятельный раздел в настоящее время в школе не изучается и представления о векторном характере сил у учащихся не сформированы.
В школьном курсе химическое равновесие рассматривается только на качественном уровне. Поэтому в группе А рассматриваются качественные задачи на химическое равновесие, и качественные задачи по темам Скорость химической реакции и Химическое равновесие не вынесены в отдельную главу, а рассматриваются в этом же разделе.
В школьном курсе довольно часто дается другое определение орбитали.
В школьном курсе это понятие обычно не рассматривается. Но полезно иметь ввиду, что, как правило, чем выше значение потенциала ионизации, тем ниже энергия сродства.
В школьном курсе ароматическими соединениями принято называть карбоцик-лические соединения, в молекулах которых содержится особая циклическая группировка из шести углеродных атомов - бензольное ядро.
В школьном курсе геометрии рассматриваются плоскости, многогранники, а также нек-рые кривые поверхности.
В школьном курсе физики момент силы определяется как скаляр, равный произведению силы на плечо.
В школьном курсе геометрии в разделе Приложение алгебры к геометрии на основании метрических соотношений в треугольнике и круге даются способы для построения циркулем и линейкой отрезков, заданных простейшими формулами. Напомним построение отрезков по основным формулам.
В школьном курсе геометрии рассматривается построение правильных треугольников, квадратов, правильных шестиугольников и восьмиугольников.

В школьном курсе стереометрии пользуются еще одним понятием угла, а именно углом между неупорядоченной парой прямых.
В школьном курсе геометрии понятие вектора появляется позже понятия точки: вектором там называют упорядоченную пару точек ( направленный отрезок) АВ, определяя далее условия равенства векторов и правила их сложения и умножения на число.
В школьном курсе геометрии мы пользуемся такими чертежными инструментами, как линейка ( односторонняя), циркуль, угольник, транспортир.
В школьном курсе геометрии при решении задач на построение прежде всего нужно знать, как выполнить построение, а уже потом его выполнять. Кроме этого, важно уметь доказать, что предложенное построение привело к построению фигуры с требуемыми свойствами.
В школьном курсе геометрии к основным или начальным понятиям относятся точка, прямая, плоскость и расстояние. Эти понятия являются неопределяемыми, такими же, как и понятия множества, числа и величины в курсе алгебры.
При этом школьный курс информатики является не дополнительной нагрузкой на школьника, а важнейшим средством борьбы с нарастающими школьными перегрузками. Оно становится для каждой дисциплины новым более совершенным инструментом, позволяющим тем, кто им умеет пользоваться, глубже и убедительнее раскрыть сущность предмета.
Читатель из школьного курса также знаком уже с этим понятием.
& ртйбго Школьного курса, научить его свободно и активно владеть логикой математических рассуждений. И то, на примере каких задач это делается, уже не имеет существенного значения. Кроме того, разнообразие профилей и специальностей Московского университета столь велико, что практически для каждого высшего учебного, заведения найдется специальность МГУ, где к поступающим предъявляются примерно аналогичные требования.
При прохождении школьного курса сризики обычно привыкают смотреть на теплоемкость вещества как на величину, зависящую только от свойств вещества и от его количества. Поэтому необходимо особенно подчеркнуть зависимость теплоемкости газа от условий нагревания.
Поэтому в школьном курсе в явной форме должны изучаться конкретные физические взаимодействия в определенныхпростран-ственно-временных рамках.
Теория в школьном курсе физики почти везде имеет и должна иметь полукачественный характер, так как использование математического аппарата, адекватного сообщаемым учащимся результатам, исключено. Еще в большей степени утверждение о качественном характере, о наглядности и обозримости относится к ФКМ. Для последней не существует объединяющей математической модели; вместо нее выдвигается единая качественная модель микромеханизма физических явлений, сводящая любое из них к фундаментальным взаимодействиям элементарных частиц, происходящим в рамках универсальных законов сохранения. Конечно, это не исключает изучения количественных закономерностей, непосредственно не вытекающих из законов сохранения.
Серый журавль. Поэтому в школьном курсе зоологии было бы нерационально строить тему Класс птиц в виде систематического обзора птиц по отдельным отрядам ( подобно тому как изучается класс млекопитающих): учащимся седьмых классов было бы совершенно непонятно, почему журавли, цапли и кулики разнесены по различным и даже не соседним отрядам и почему чайки отстоят так далеко от других водоплавающих птиц. По этой причине наши школьные программы уже с давних пор предлагают рассматривать многообразно птиц в связи с их местообитанием, образом жизни, родом пищи п способами ее добывания, то есть в экологическом, а не в систематическом аспекте, а из систематических групп останавливать внимание на тех, которые могут быть более четко охарактеризованы но их внешнему виду и биологическим особенностям: над-отряд бескилевых ( страусы и др.), над-отряд пингвинов, отряды куриных, хищных ( дневные хищники), сов, воробьиных и голубей.
В такой форме школьный курс зоологии, построенный па биологической основе н раскрывающий в своей области единство теории и практики, занимает свое важное место в деле воспитания у учащихся активного внимания к окружающей их природе и правильного дпалектп-ко-ыатериалистпческого миропонимания.
Как известно из школьного курса, по способности диссоциировать на ионы растворы электролитов разделяют на слабые и сильные. В растворе слабые электролиты состоят из молекул, которые частично распадаются на ионы под действием растворителя; сильные электролиты состоят из ионов, которые за счет сольватации разъединены между собой. Образование сольватированных ионов обусловливает особые свойства растворов электролитов. Следует иметь в виду, что деление электролитов на слабые. Оно зависит от концентрации электролита, природы растворителя и некоторых других факторов.

Напомним известные из школьного курса свойства операции сложения векторов.
Эти определения в школьном курсе, конечно, даются, но чем дальше учащийся отдаляется от них и углубляется в теорию и решение задач, чем больше он привыкает к используемым понятиям, тем больше он склонен, сам иногда даже того не сознавая, считать, что эти понятия ясны сами по себе и не нуждаются в определении.
Эти определения в школьном курсе, конечно, даются, но чем дальше учащийся отдаляется от них и углубляется в теорию и решение задач, че.
Без творческого владения материалом школьного курса бессмысленно, например, надеяться справиться с любой нестандартной задачей, где подчас приходится комбинировать самые разнообразные математические идеи и факты.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11