Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КН КО КР КС КУ КЫ КЭ КЮ

Кавказская нефть

 
Кавказская нефть в отличие от американской содержит до 90 % цикло-парафинов с пятью - и шестьюзвенными кольцами, которые, по предложению Марковникова, носят собирательное имя нафтснов.
Кавказская нефть поступает в основные промышленные районы по длинному водному пути. Ее транспортируют по Каспию в морских танкерах, перекачивают в Астрахани в нефтеналивные речные суда и перевозят вверх по Волге до Куйбышева, Казани, Ярославля и других пристаней. Затем жидкое топливо продолжает свое путешествие в железнодорожных цистернах. А добывамую в волжско-ураль-ских районах нефть не приходится далеко перевозить. Эти промышленные районы сами являются крупными потребителями топлива, а кроме того, отсюда гораздо короче путь и на запад - к Москве и Ленинграду и на восток - к Омску, Новосибирску и Иркутску.
Кавказская нефть на 90 % состоит из так называемых циклических углеводородов ( нафтенов) и почти совсем не содержит углеводороды жирного ряда.
Исследования кавказской нефти были начаты в 70 - х годах. В 1871 г. Сент-Клер Девилем [15] были установлены некоторые физические постоянные н элементарный состав сырой кавказской нефти. В 1874 г. Эйхлером [ 16J впервые была сделана попытка определения углеводородного состава кавказской нефти.
Из Кавказской нефти В. В. Марковников выделил много отдельных соединений, исследовал их строение и произвел синтез многих нафтенов и их производных.
Вот почему кавказская нефть с минимальным содержанием сернистых соединений отнюдь не теряет своего значения и в настоящее время, когда центр тяжести нефтяной промышленности переместился в новые районы.
Керосины из кавказской нефти очень богаты соединениями такого типа, особенно циклогексаном, метилциклогексаном и 1, 3-диметил-цик логекс аном.
Присутствие в кавказской нефти нормальных параффинов указано было Бейльштейном и Курбатовым для нефти Царских Колодцев, а Д. И. Менделеев нашел псн-тан в бакинской.
Марковникова по исследованию кавказских нефтей носила широкий характер.
Входит в состав кавказской нефти. Синтетически может быть получен из кальциевой соли адипиновой кислоты ( стр.
Циклопентан встречается в кавказской нефти.
Первая попытка облагородить кавказскую нефть и превратить ее в товар была сделана в 1823 году крестьянами братьямч Василием, Герасимом и Макаром Дубиниными, построившими первый нефтеперегонный завод весьма примитивного устройства, на котором они отгоняли иа сырой нефти более легко кипящую ее часть, керосин, не имеющий темного цвета и запаха сырой нефти и более пригодный для лампового освещения.
Изучая состав и свойства кавказских нефтей, В. В. Марков-ников 2 первый обнаружил в них изопентан и изогексан. Сейчас доказано, что в бензинах присутствуют все три изомера пентана и пять изомеров гексана. Начиная с гептана, число обнаруженных изомеров уменьшаете Так, например, из девяти возможных форм гептанов в нефтях обнаружено четыре, а из 18 форм октанов только два.
Изучая состав и свойства кавказских нефтей, В. В. Марковников первый обнаружил в них парафиновые углеводороды изостроения.
Работы Марковникова по исследованию кавказских нефтей стали известны всему научному миру и были оценены по достоинству.

Уже в первом исследовании кавказской нефти Марковников и Оглоблин выделяли и изучали нефтяные кислоты. Для природных нафтеновых кислот, про которые Марковников правильно сказал, что они так относятся к нафте-нам, как жирные кислоты относятся к парафинам, он получал многочисленные производные и соли различных металлов и изучал их свойства. Марковников неоднократно высказывался о необходимости практического применения нефтяных кислот, а также указывал на целесообразность использования кислых гудронов в качестве, например, суррогата природного асфальта.
Применяя эти данные к нафтенам кавказской нефти, нельзя не остановиться на мысли: не представляют ли они смесь различных нолиметиленовых рядов.
В дальнейшем Марковников продолжал исследование кавказской нефти и, в частности, впервые доказал химически присутствие в ней еще целого ряда углеводородов. Так, Марковнпковым было обнаружено, что в бакинской нефти содержится сравнительно немного парафиновых углеводородов, причем главная их масса концентрируется в низкокипящих фракциях и содержание их падает по мере повышения температуры кипения. Менделеев, то два остальных изомерных пентана - изопентан и неонентан - были обнаружены Марковниковым. На присутствие н-гексана в кавказской нефти также впервые указал Менделеев, а Марковников впервые выделил его из фракции, в которой он содержится вместе с метилциклопен-таном. Он также выявил присутствие 2 2-диметилбутана ( неогексана) во фракции, содержащей одновременно циклопентан, и присутствие 2 3-диметплбутана, причем получил химические производные этих изомерных гексанов. Что касается парафиновых углеводородов с семью атомами углерода, то Марковников показал, что если в кавказской нефти и содержится н-гептан, то в весьма небольших количествах; он нашел также впервые 2 2-диметилпентан и доказал его строение. Кроме того, в лаборатории Марковникова было обнаружено присутствие в нефти еще одного гептана-2 4-диметил-пентана.
В дальнейшем Мардаовников продолжал исследование кавказской нефти и, в частности, впервые доказал химически присутствие в ней еще целого ряда углеводородов. Если на присутствие к-пентана в кавказской нефти впервые указал Менделеев, то два остальных изомерных пентана - изопентан и неопен-тан - обнаружил Марковников. На присутствие к-гек-сана в кавказской нефти также впервые указал Менделеев, а Марковников впервые выделил его из фракции, в которой он содержится вместе с метилциклопентаном. Он также выявил присутствие 2 2-диметилбутана ( неогексана) во фракции, содержащей одновременно циклопентан, и присутствие 2 3-диметилбутана, причем получил химические производные этих изомерных гекоанов. Что касается парафиновых углеводородов с семью атомами углерода, то Марковников показал, что если в кавказской нефти и содержится к-гептан, то в весьма небольших количествах; он нашел также впервые 2 2тдиметилпентан и определил его строение.
Менделеев указал на наличие в кавказской нефти нормальных пентана и гексана.
Циклогексан - главная составная часть кавказской нефти. Методы синтетического получения: гидрирование бензола ( поэтому циклогек-сан иногда называют гексагидробензол), а также сухая перегонка кальциевой соли пимелиновой кислоты.
Менделеев указал на присутствие в кавказской нефти какого-то углеводорода, кипящего около 55, с большим удельным весом, чем гексан. Этому углеводороду соответствует первый изгиб кривой изменения удельного веса с температурой кипения нефтяных погонов, указанный впервые этим автором. Существование такого изгиба видно также из приведенных в гл. Количество фракции 50 - 52 в несколько раз превышает количество смежных фракций, так что все говорит за нахождение здесь какого-то индивидуального углеводорода.
Менделеев указал на присутствие в кавказской нефти какого-то углеводорода, кипящего около 55, с большим удельным весом, чем гексан. Этому углеводороду соответствует первый изгиб кривой изменения удельного веса с температурой кипения нефтяных погонов, указанный впервые этим автором. Существование такого изгиба видно также из приведенных в гл. Количество фракции 50 - 52 в несколько раз превышает количество смежных фракций, так что все говорит за нахождение здесь какого-то индивидуального углеводорода. По температуре кипения фракция 50 - 52 ближе всего подходит к циклопентану С5Н70; некоторое расхождение их в составе и удельных весах может быть объяснено значительным содержанием в нефтяном погоне какого-либо парафина.
Таким образом, в состав кавказской нефти, повидимому, наряду с пиридиновыми основаниями, входят также основания более бедных азотом рядов, например ряда хинолина и ему подобных.
Зелинского по дегидрогенизации углеводородов некоторых кавказских нефтей под влиянием палладия или платины показали, что гомологи циклопентана составляют иногда главную часть нафтенов.
Физические свойства нонанафтенов. Первое указание на присутствие в кавказской нефти нонанафтена было сделано В. В. Марковниковым и В.
Марковников окончательно подтвердил наличие в кавказской нефти ближайшего гомолога циклогемсана - ме-тилциклогексана. Он также показал, что даже при низких температурах гомологи циклогексана остаются жидкими. Марковникову ( совместно с Васильевым) принадлежит одно из первых исследований по пиролизу нефтяных пого-нов, предварительно очищенных от ароматических углеводородов с целью получения бензола и толуола.
Для суждения о присутствии в кавказской нефти других гексанов и вообще для предварительной ориентировки в составе различных нефтяных фракций мы будем пользоваться при дальнейшем изложении результатами той разгонки бакинского бензина, график которой приведен выше ( рис. 17, стр.
Для суждения о присутствии в кавказской нефти других гексанов и вообще для предварительной ориентировки в составе различных нефтяных - фракций мы будем пользоваться при дальнейшем изложении результатами той разгонки бакинского бензина, график которой приведен выше ( рис. 17, стр.

Синтез углеводородов, тождественных с нафтенами кавказской нефти, был еще более трудной задачей, так как метод, имевшийся в распоряжении исследователей-восстановление гомологов бензола иодистоводородной кислотой-приводил к смеси углеводородов. Этот вопрос можно было разрешить лишь после получения отдельных представителей гексагидробензолов чисто синтетическим путем.
В последнем положении находится воьрос о кавказской нефти. Когда стало известным, что главные составные части кавказской нефти представляют собою углеводороды С Н2п, то почти все химики, или, по крайней мере, те, которые вы-сказывалипо этому поводу свое мнение, имели определенное представление по вопросу о строении углеводородов и, следовательно, вообще об органических соединениях.
Циклогексан в значительном количестве содержится в кавказской нефти. Гексагидробензол имеет запах бензина. Эта реакция лежит в основе процесса ароматизации нефти, имеющего большое народнохозяйственное значение ( стр.
Циклогексан в значительном количестве содержится в кавказской нефти. Гексагидробензол имеет запах бензина. Этот процесс лежит в основе процесса ароматизации нефти, имеющего большое народнохозяйственное значение ( стр.
Циклогексан в значительном количестве содержится в кавказской нефти.
Марковннков также окончательно подтвердил наличие в кавказской нефти ближайшего гомолога цнклогексана - метилциклогек-сана. Он также показал, что даже при низких температурах гомологи циклогексана остаются жидкими.
Естественно, что существенное значение при исследовании кавказской нефти имело выяснение химической природы тех углеводородов, которые входят в состав нефти. Марковников и Оглоблин впервые систематически изучили вопрос о нахождении в нефти ароматических углеводородов.
Естественно, что существенное значение при исследовании кавказской нефти имело выяснение химической природы тех углеводородов, которые входят в состав нефти. Марковников и ОглоблИгн впервые систематически изучили вопрос о нахождении в нефти ароматических углеводородов. Они нашли в кавказской ( бакинской) нефти следующие ароматические углеводороды: бензол, толуол, лг-коилол, пеевдокумол, мезитилен, диэтилбеязол, дурол и многие другие углеводороды, в том числе гомологи нафталина и гидриндена. Значительно позднее метод получения Витропроизвадных ароматических углеводородов путем нитрования непосредственно нефтяных фракций получил промышленное применение.
Как выяснено теперь, главной составной частью кавказской нефти является циклогексан и его гомологи. В состав ее входят также циклопентан и его гомологи.
Публикацией двух названных статей, посвященных исследованию кавказской нефти совместно с Оглоблиным [ 26, стр. Марковников в сущности подытоживает результаты первого этапа своих работ в области алициклпческих соединений.
Зелинский и его работы в области исследования кавказской нефти.
Циклопентан был найден Марковниковым 83 во фракции кавказской нефти, выкипающей в пределах 48 - 57, а также Joung oM 84 в соответствующей фракции американской нефти. Метил-циклопентан был найден в кавказской86, американской 8Т румынской88 и японской 8в нефтях.
По сообщению Марковникова 48 нитрование циклопентановой фракции кавказской нефти, кипящей при 50 - 51, ведет к образованию вторичного нитросоединения; одновременно получается также значительное количество1 глутаровои кислоты. Полученный mi нитроциклопентан легко восстанавливается до амина.
Так удалось разрешить каверзную задачу, поставленную кавказской нефтью, а заодно и показать, что циклы могут быть не только шестичленными.
Таким образом, когда В. В. Марковников начинал свои исследования кавказских нефтей, в этом направлении было сделано очень мало и отечественными и тем более зарубежными предшественниками.

Нефть и нефтяная промышленность ( с приложением исследования кавказской нефти гг. Марковникова и Оглоблина) с 7 - ю литографическими картами.
Изменение напряжения валентных связей. Циклогексан - СвН находится в значительных количествах в кавказской нефти; синтетически получается при гидрировании бензола ( стр.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11