Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТЛ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Товарная нефть

 
Товарные нефти и нефтепродукты при хранении в резервуарах имеют неоднородности по объему резервуара, а при транспортировке по трубопроводу - по сечению трубы.
Товарная нефть обычно учитывается в весовых единицах, поэтому газовый фактор иногда удобно выражать в м3 ( или в кг) на тонну товарной нефти.
Товарная нефть размешивается с остатком и снижает его вязкость.
Товарная нефть - продукция нефтегазодобывающего предприятия, прошедшая весь цикл подготовки и соответствующая требованиям государственного стандарта.
Система УЛФ. Товарная нефть - продукция нефтегазодобывающего предприятия готовая к продаже, т.е. соответствующая требованиям государственного стандарта и накопленная в товарных резервуарах.
Товарная нефть, поступившая на НПЗ, снова подвергается очистке от воды ( до 0 1 мг / л) и солей 3 - 5 мг / л и ниже.
Товарная нефть, поступившая на НПЗ, снова подвергается очистке от воды и солей, где норма их соответственно доводится до 0 1 % и 3 - 5 мг / л солей. Процесс обезвоживания и обессолива-ния нефти описан в § 1 данной главы.
Товарные нефти и нефтепродукты при хранении в резервуарах имеют неоднородности по объему резервуара, а при транспортировке по трубопроводу - по сечению трубы.
Товарная нефть либо транспортируется по магистральному нефтепроводу, проложенному по дну моря, либо по эстакаде. При отсутствии нефтепровода нефть перевозится нефтеналивными танкерами. В последнем случае в непосредственной близи от ПТР сооружается причально-наливное устройство, рассчитанное на швартовку танкеров и наполнение их нефтью самотеком.
Товарная нефть, поступившая на НПЗ, снова подвергается очистке от воды и солей, где норма их соответственно доводится до 0 1 % и 3 - 5 мг / л солей. Процесс обезвоживания и обессолива-ния нефти описан в § 1 данной главы.
Товарная нефть - нефть нефтедобывающего предприятия, удовлетворяющая требованиям ГОСТ Р 51858 - 2002 по одной из трех групп ее качества.
Товарная нефть представляет собой часть многофазной скважинной продукции нефтяного месторождения, включая часть пластовой нефти после ее промысловой подготовки. То есть в товарной нефти практически не остается растворенного газа, который был первоначально растворен в пластовой нефти и, в первом приближении, максимальное количество его можно характеризовать газовым фактором пластовой нефти G. При разгазировании пластовой нефти в процессе ее подъема на поверхность в добывающих скважинах, системе сбора и промысловой подготовки до товарных кондиций ( по ГОСТ Р 51858 - 2002) часть нефти испаряется в нефтяной газ.
Маловязкие товарные нефти, перекачиваемые по магистральным трубопроводам большого диаметра, разогреваются; с кавита-ционной точки зрения поведение их в этом случае приближается к поведению метастабильных жидкостей. Влияние газовой кавитации при этом ослабевает.
Принципиальная схема автоматизированной установки по измерению количества и качества товарной нефти типа Рубин - 2м.
Обезвоженная и обессоленная товарная нефть, прошедшая УПН ( см. рис. XI.4, позиции 12, 13, 15, 18, 19, 20, направляется в парк товарных резервуаров 24 для кратковременного хранения и измерения ее количества.
Затем товарную нефть передают потребителю, нестабильный бензин поступает на газобензиновый завод.
Если товарная нефть, проходящая через Рубин-2 7, окажется некондиционной ( завышенное содержание солей или воды), то этот автомат снова подаст ее на УПН ( см. рис. 44, поз.
Если товарная нефть, проходящая через Рубин, окажется некондиционной, то происходит автоматическое закрытие крана 12 и открытие крана 11, и некондиционная нефть сначала поступает в резервуар некондиционной нефти, а затем на УПН, где происходит дополнительное ее обессоливание и обезвоживание.
Часть товарной нефти в количестве 1 - 15 т / ч смешивается с газом из резервуара, охлаждается в холодильнике до 30 - 10 С и направляется в емкость разделения.
Часть товарной нефти в количестве 1 - 15 т / ч смешивается с газом из резервуара, охлаждается в холодильнике до 30 - 10 С и направляется в емкость разделении.
В товарной нефти остаточный газовый фактор близок к нулю.
Масса товарной нефти, полученной на УПН, распределяется пропорционально массе нефти нетто, полученной при учете нефти на промыслах ( предприятиях) с учетом погрешностей измерений. Методика распределения товарной нефти и корректировки результатов учета сырой нефти заключается в следующем.
Качество товарной нефти формируется при подготовке сырой нефти к транспортированию. Важнейшими товарными показателями качества нефти являются: плотность, содержание воды, хлористых солей, серы, механических примесей. Кроме того, определяются технологические показатели качества: давление насыщенных паров, вязкость, содержание парафинов.
К товарной нефти предъявляются следующие требования: содержание ( в % не.
Часть товарной нефти в количестве 1 - 15 т / ч смешивается с газом из резервуара, охлаждается в холодильнике до 30 - 10 С и направляется в емкость разделения.
Добыча товарной нефти в м8, замеренная при 1 кГ / см2 и 15 5 С за любой период времени или в течение любого интервала отбора нефти и газа из пласта.
Кривые разгонки арланской товарной нефти. Образец товарной нефти для исследования был отобран на Салаватском комбинате в 1963 г. и представлял собой смесь угленосных нефтей месторождения Большой Арлан.
Блок-схема установки Рубин - М.
Поток товарной нефти, проходя через датчик, вращает турбину с частотой, пропорциональной линейной скорости потока.
Качество товарной нефти с установки ( по остаточному содержанию воды и солей) при неизменности ранее отмеченных параметров, как показали эксперименты, заметно улучшается.
Замер товарной нефти проводится в единицах массы ( т) и определяется, как говорилось выше, по замерным таблицам резервуаров, дающим объемную величину в м3, с последующим пересчетом в единицы массы. Для пересчета объемных количеств товарной нефти в массовые в резервуар спускают пробоотборник и берут пробу, определяют плотность нефти, а затем умножают объем на плотность и получают массу нефти.
Принципиальная унифицированная схема комплексов сбора и подготовки продукции скважин ( I вариант. Количество товарной нефти измеряется в узле учета. Нефть качество которой не соответствует нормам, направляется в резервуары 11 некондиционной нефти, из которых насосами возвращается на установку подготовки нефти.
Качество товарной нефти, обезвоженной на термохимической установке по совмещенной технологической схеме характеризуется: содержанием воды ( следы-0 2 %), солей - 100 - 300 мг / л; применением промывочной воды и расчета 1 5 - 4 % от объема нефти; использованием электрического поля на ступенях обессоливания.
Автоматизированная установка Рубин - 2м для измерения в потоке качества и количества товарной нефти. Поток товарной нефти проходит фильтр 9, затем радиоизотопный плотномер 10, откуда поступает в трубный расходомер 11, в котором вращается турбинка с угловой скоростью, пропорциональной линейной скорости потока.
Пробоотборник для взятия проб нефти из резервуаров. Количество товарной нефти измеряют в массовых единицах ( т) и определяют по замерным таблицам резервуаров, дающих объемную величину ( м3), с последующим пересчетом в единицы массы. Для пересчета объемных количеств товарной нефти в массовые в резервуар спускают пробоотборник и берут пробу, определяют плотности нефти, а затем умножают объем на плотность и получают массу нефти.
Поток товарной нефти проходит фильтр 9, затем радиоизотопный плотномер 10, откуда поступает в турбинный расходомер 11, в котором вращается турбинка с угловой скоростью, пропорциональной линейной скорости потока.
Влагомер товарной нефти поточный УДВН-1п состоит из первичного СВЧ-преобразователя и электронного блока. Первичный преобразователь, выполненный в виде катушки высотой 63 мм, установлен между фланцами. Исполнение взрывозащищенное, устанавливается во взрывоопасных зонах. Электронный блок с входными искробезопас-ными цепями предназначен для установки вне взрывобезопасных зон.
Качество товарной нефти формируется при подготовке сырой нефти к транспортированию. Важнейшими товарными показателями качества нефти являются: плотность, содержание воды, хлористых солей, серы, механических примесей. Кроме того, определяются технологические показатели качества: давление насыщенных паров, вязкость, содержание парафинов.
Поток товарной нефти проходит фильтр 9, затем радиоизотопный плотномер 10, откуда поступает в турбинный расходомер / /, в котором вращается турбинка с угловой скоростью, пропорциональной линейной скорости потока. Вращение турбинки преобразуется в электрические импульсы, которые поступают в БМА - в счетное устройство объемного количества товарной нефти. Затем объемы товарной нефти автоматически умножаются на показания плотномера 10 с учетом температурной поправки, выдаваемой автоматическим электротермометром 12, и фиксируются на расходомере 11, установленном на лицевой панели блока.
Для товарных нефтей расчет физических свойств по компонентному составу затруднителен, так как содержание остаточных газов все время меняется, а константы равновесия для давлений ниже атмосферного не изучены.

Поток товарной нефти проходит фильтр 9, затем радиоизотопный плотномер 10, откуда поступает в турбинный расходомер / /, в котором вращается турбинка с угловой скоростью, пропорциональной линейной скорости потока. Вращение турбинки преобразуется в электрические импульсы, которые поступают в БМА - в счетное устройство объемного количества товарной нефти. Затем объемы товарной нефти автоматически умножаются на показания плотномера 10 с учетом температурной поправки, выдаваемой автоматическим злектротермометром 12, и фиксируются на расходомере 11, установленном на лицевой панели блока.
Количество товарной нефти измеряют в массовых единицах, а качества характеризуют содержанием воды и солей.
Влагомер товарной нефти ВТН-1п состоит из первичного измерительного преобразователя, искробезопасного источника питания и электронного блока, осуществляющего обработку сигнала с первичного преобразователя и индикацию значений влажности на цифровом индикаторе. Измерение влажности нефти влагомером ВТН-1п основано на поглощении водой СВЧ-энергии. При этом на выходе измерительного преобразователя появляется сигнал - ток 0 - 20 мА, который через линию связи передается для дальнейшей обработки на электронный блок.
Из арланской товарной нефти можно получить 10 6 % компонента дизельного топлива, содержащего 1 % серы.
В маловязких товарных нефтях, наблюдается парогазовая кавитация, когда PKPS, но довольно близко к нему. Жидкость в целом ведет себя как метастабильная.
После этого товарная нефть измеряется расходомером 27 и поступает по нефтепроводу в сепаратор 29, а затем в резервуары товарного парка 30, расположенного, как правило, на значительном расстоянии от УПН. Для предотвращения загазованности территории товарного парка и вследствие этого возможной взрывоопасной ситуации перед поступлением нефти в резервуары 30 устанавливается сепаратор 29, в котором газовое пространство соединено газопроводом с приемами компрессоров станции.
Групповой углеводородный состав. В качестве товарной нефти на переработку поступает смесь легких нефтей Хадыженского района. Ниже приводятся данные по хадыженской нефтесмеси, в состав которой вошла нефть хадыжен-ская I и III горизонтов, кабардинская, Асфальтовой Горы, Широкой балки, Кура-Цеце, кутаисская и абузинская.
Помимо объема товарной нефти, в плане цеха указывается количество сырой ( с примесями) нефти и качество продукции до и после обработки. По нормам содержания солей, воды, примесей в настоящее время нефти отнесены к четырем группам. Содержание примесей для всех групп подготовленных нефтей не должно превышать 0 05 % вес.
Зависимость количества углеводородов Qy в, извлекаемых при отдувке ( 1 и теряемых в сырьевых ( 2 и товарных ( 3 резервуарах, от удельного расхода газа Vr. Снижение выхода товарной нефти при отдувке наблюдается при извлечении из эмульсионной нефти газообразных углеводородов в количестве, превышающем потери в технологических резервуарах.
При транспорте товарной нефти фактически контролируются и регистрируются те же параметры, но приведенные к нормальным условиям. В качестве датчиков, например, в известной системе Норд используются: турбинный расходомер для измерения объемного расхода, диелькометрический датчик для измерения влагосодержания в нефти и медный термометр сопротивления для измерения температуры. Так как выходные контролируемые параметры являются нелинейными функциями входных сигналов, то в системе, помимо устройств линейного масштабирования и преобразования, должны быть предусмотрены функциональные счетно-решающие устройства.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11