Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИМ ИН ИО ИС ИЮ

Индивидуальный аудитор

 
Индивидуальные аудиторы по Законопроекту ( ст. 2 Обязательный аудит) к проведению ежегодных обязательных аудиторских проверок не допускаются, что во многом пересекается с опытом западных стран. Они могут работать в области инициативного аудита или оказывать своим клиентам сопутствующие аудиту услуги. Остальные нормы с учетом их эволюции остаются примерно такими, которые уже действовали к рубежу XXI в.
Каждый индивидуальный аудитор может являться членом аккредитованного профессионального аудиторского объединения, уставные документы которого предусматривают индивидуальное членство. Каждая аудиторская организация является членом хотя бы одного аккредитованного профессионального аудиторского объединения, уставные документы которого предусматривают членство аудиторских организаций.
Аудиторские фирмы и индивидуальные аудиторы могут оказывать сопутствующие аудиту услуги. Оказание этих сопутствующих услуг становится в последние годы преобладающим в деятельности многих аудиторских фирм тех стран, где это разрешено законодательством ( например, в Англии), и даже в странах, где аудит не предусматривает оказания дополнительных услуг ( например, во Франции), фирмы изыскивают возможности ведения деятельности разнообразного характера.
Аудиторская организация и индивидуальный аудитор осуществляют свою деятельность по проведению аудита после получения лицензии на условиях и в порядке, предусмотренном законодательством о лицензировании отдельных видов деятельности.
Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы могут оказывать сопутствующие аудиту услуги. Для целей настоящего Федерального закона под сопутствующими аудиту услугами понимается осуществление аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами по договору с организациями и индивидуальными предпринимателями бухгалтерского, правового, налогового и управленческого консультирования; ведения и восстановления бухгалтерского учета; обучения специалистов по аудиту, а также других услуг, связанных с аудитом.
Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов и общероссийских правил ( стандартов) аудиторской деятельности вправе самостоятельно выбирать приемы и методы своей работы, кроме планирования и документирования аудита, составления рабочей документации аудитора, а также подготовки аудиторского отчета, которые осуществляются в строгом соответствии с общероссийскими правилами ( стандартами) аудиторской деятельности.
Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы обязаны обеспечивать сохранность сведений и документов, получаемых и / или составляемых ими в ходе аудиторской деятельности, и не вправе передавать эти документы или их копии каким бы то ни было третьим лицам либо разглашать содержащиеся в них сведения без письменного согласия организаций, в отношении которых осуществлялся аудит и оказывались сопутствующие аудиту услуги, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы вправе устанавливать собственные правила ( стандарты) аудиторской деятельности, которые не противоречат федеральным правилам ( стандартам) аудиторской деятельности. При этом требования правил ( стандартов) аудиторской деятельности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов не могут быть ниже требований федеральных правил ( стандартов) аудиторской деятельности и внутренних правил ( стандартов) аудиторской деятельности профессионального аудиторского объединения, членами которого они являются.
Аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и оказания сопутствующих ему услуг.
Система проверки качества работы индивидуальных аудиторов и аудиторских организаций внешними проверяющими устанавливается уполномоченным федеральным органом, который может проводить такие проверки своими силами, а также делегировать право проведения таких проверок аккредитованным профессиональным аудиторским объединениям в отношении участников этих объединений.
Гражданская ответственность аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов подлежит страхованию в порядке и на условиях, определяемых соответствующим федеральным законом.
Отношения аудиторских служб ( фирм или индивидуальных аудиторов), с одной стороны, и клиентов ( аудируемых организаций), с другой стороны, строятся на договорной основе в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Права и обязанности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, а также аудируемых лиц регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами и общероссийскими правилами ( стандартами) аудиторской деятельности.
Осуществление аудиторской деятельности аудиторской организацией или индивидуальным аудитором без получения соответствующей лицензии влечет взыскание штрафа с аудиторской организации или индивидуального аудитора в размере от 100 до 300 минимальных размеров оплаты труда, установленной Федеральным законом.
Аккредитованным профессиональным аудиторским объединением именуется объединение аудиторов, индивидуальных аудиторов, аудиторских организаций, объединений ( ассоциаций, союзов), созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации для обеспечения условий аудиторской деятельности своих членов, соблюдения правил профессиональной деятельности и профессиональной этики, защиты интересов аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, являющихся членами объединения, получившего аккредитацию в федеральном органе. Для целей настоящего Федерального закона под аккредитацией в федеральном органе понимается официальное признание и регистрация этим органом профессиональных объединений.

Что относится к объектам контроля качества аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов.
Внешний аудит проводится на договорной основе аудиторскими фирмами или индивидуальными аудиторами с целью объективной оценки достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности хозяйствующего субъекта.
Внешний аудит проводится на договорной основе аудиторскими фирмами или индивидуальными аудиторами с целью объективной оценки достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности проверяемой организации. Выполнение такой независимой экспертизы хозяйственно-финансовой деятельности одновременно предполагает и разработку рекомендаций по улучшению финансовой стратегии организации, повышению эффективности ее хозяйствования, а также оценку платежеспособности, финансовой устойчивости и имеющихся резервов.
КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВЫЙ НЕЗАВИСИМЫЙ - контроль осуществляется аудиторскими фирмами и индивидуальными аудиторами. Объектом данного контроля является деятельность всех экономических субъектов.
Внешний аудит проводится на договорной основе аудиторскими фирмами или индивидуальными аудиторами с целью объективной оценки достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности хозяйствующего субъекта.
Аккредитованное профессиональное аудиторское объединение - это саморегулируемое объединение аудиторов, индивидуальных аудиторов, аудиторских организаций, созданное в целях обеспечения условий аудиторской деятельности своих членов и защиты их интересов, действующее на некоммерческой основе, устанавливающее обязательные для своих членов внутренние правила ( стандарты) аудиторской деятельности и профессиональной этики, осуществляющее систематический контроль за их соблюдением и получившее аккредитацию в уполномоченном федеральном органе.
При аннулировании лицензии на осуществление аудиторской деятельности аудиторской организации или индивидуального аудитора эта аудиторская организация или этот индивидуальный аудитор исключаются из состава всех аккредитованных профессиональных аудиторских объединений, членами которых они состоят, без права повторного вступления как в эти аккредитованные профессиональные аудиторские объединения, так и в другие аккредитованные объединения на срок, установленный уполномоченным федеральным органом, но не более трех лет со дня аннулирования лицензии у данной аудиторской организации или данного индивидуального аудитора.
Какие лицензионные требования и условия предъявляются к аудиторским фирмам и индивидуальным аудиторам.
В ФЗ Об аудиторской деятельности установлено, что аудиторские организации и индивидуальные аудиторы обязаны установить и соблюдать правила внутреннего контроля качества проводимых ими аудиторских проверок. Требования, предъявляемые к указанным правилам, регламентируются федеральными правилами ( стандартами) аудиторской деятельности.
Свою ответственность аудитор может страховать за счет средств фирмы, а индивидуальный аудитор - за свой счет.
Так, в канадских методиках, в частности, проведение проверки индивидуальным аудитором вообще не предусматривается; большое значение првдаеШГобсуяЩению прожта отчета в Управлении генерального аудитора.
В случае выявления в ходе внешней проверки качества работы аудиторских организаций или индивидуальных аудиторов фактов систематического нарушения аудиторскими организациями или индивидуальными аудиторами требований нормативных правовых актов или федеральных правил ( стандартов) аудиторской деятельности проверяющие обязаны сообщить о таких фактах в уполномоченный федеральный орган. Виновные в таких нарушениях лица могут быть привлечены к ответственности, вплоть до аннулирования у них квалификационного аттестата аудитора, а также аннулирования лицензии на осуществление аудиторской деятельности.
Различные содержание и направленность факторов, влияющих на аудитора ( аудиторскую организацию. Таким образом, постоянно существует риск того, что аудиторская организация ( либо индивидуальный аудитор) допустит убыток или нанесет ущерб своей профессиональной практике, а также аудируемым лицам.
Федеральные правила ( стандарты) аудиторской деятельности являются обязательными для аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, а также для аудируемых лиц, за исключением положений, в отношении которых указано, что они имеют рекомендательный характер. Федеральные правила ( стандарты) аудиторской деятельности утверждаются Правительством Российской Федерации.

Общероссийские правила ( стандарты) аудиторской деятельности являются обязательными как для аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, тяшпгдля аудируемых лиц, за исключением положений этих документов, в отношении которых указано, что они имеют рекомендательный характер.
В России страховые компании предоставляют возможность страхования гражданской ответственности при осуществлении профессиональной деятельности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов.
При аннулировании лицензии на осуществление аудиторской деятельности аудиторской организации или индивидуального аудитора эта аудиторская организация или этот индивидуальный аудитор исключаются из состава всех аккредитованных профессиональных аудиторских объединений, членами которых они состоят, без права повторного вступления как в эти аккредитованные профессиональные аудиторские объединения, так и в другие аккредитованные объединения на срок, установленный уполномоченным федеральным органом, но не более трех лет со дня аннулирования лицензии у данной аудиторской организации или данного индивидуального аудитора.
Отметим, однако, что указанные пункты Временных правил и соответствующие - Законопроекта ( ст. 19 Ответственность индивидуальных аудиторов, аудиторских организаций и аудируемых лиц) чреваты существенным возрастанием риска утечки конфиденциальной информации предпринимателей. Действительно, круг экономических субъектов ( аудируемых лиц), подлежащих принудительным аудиторским проверкам, при желании может быть расширен до максимума и включать всех, в том числе и бизнесменов-частников, а также индивидуалов, работающих без образования юридического лица.
Осуществление аудиторской деятельности аудиторской организацией или индивидуальным аудитором без получения соответствующей лицензии влечет взыскание штрафа с аудиторской организации или индивидуального аудитора в размере от 100 до 300 минимальных размеров оплаты труда, установленной Федеральным законом.
Очень важно, что по Законопроекту ( ст. 12) устанавливаются комплексные меры по контролю качества работы аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов внешними проверяющими.
В случае выявления в ходе внешней проверки качества работы аудиторских организаций или индивидуальных аудиторов фактов систематического нарушения аудиторскими организациями или индивидуальными аудиторами требований нормативных правовых актов или федеральных правил ( стандартов) аудиторской деятельности проверяющие обязаны сообщить о таких фактах в уполномоченный федеральный орган. Виновные в таких нарушениях лица могут быть привлечены к ответственности, вплоть до аннулирования у них квалификационного аттестата аудитора, а также аннулирования лицензии на осуществление аудиторской деятельности.
Аудиторское заключение является документом, предназначенным для внутренних и внешних пользователей бухгалтерской ( финансовой) отчетности аудируемых лиц, содержащим выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской ( финансовой) отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Форма, содержание и порядок представления аудиторского заключения определяются общероссийскими правилами ( стандартами) аудиторской деятельности.
Под заведомо ложным аудиторским заключением понимается аудиторское заключение, составленное без проведения аудиторской проверки либо, хотя и составленное по результатам такой проверки, явно противоречащее содержанию документов, рассмотренных индивидуальным аудитором или аудиторской организацией в ходе аудиторской проверки. Заведомо ложным аудиторское заключение признается только по решению суда. Составление заведомо ложного аудиторского заключения влечет ответственность в виде аннулирования у индивидуального аудитора или аудиторской организации лицензии на осуществление аудиторской деятельности, а для лица, подписавшего такое заключение, также аннулирование его квалификационного аттестата аудитора и привлечение к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае использования своих полномочий в целях получения для себя и аудируемых лиц незаконных выгод и преимуществ и / или нанесения существенного вреда правам и интересам граждан, организаций и государства индивидуальные аудиторы привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Уклонение от проведения внешней проверки качества работы или непредставление проверяющим всей необходимой для проверки документации или иной требуемой информации может служить основанием для аннулирования лицензии на осуществление аудиторской деятельности аудиторской организацией или индивидуальным аудитором.
Аудиторское заключение является официальным документом, предназначенным для пользователей финансовой ( бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц, составленным в соответствии с федеральными правилами и содержащим выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора ( далее аудитор) о достоверности финансовой ( бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения им бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.
Далее, в Законопроекте исходя из большой специфики и сложности аудиторских процессов необходимо было бы, на наш взгляд, разграничить и четко определить права, обязанности и возможности работы частного лица - индивидуального аудитора, зарегистрированного в качестве предпринимателя, с одной стороны, и аудиторской организации - с другой.
Не менее 51 процента уставного ( складочного) капитала аудиторской организации должно принадлежать аттестованным в соответствии с настоящим Федеральным законом аудиторам и / или имеющим лицензии, выданные федеральным органом, аудиторским организациям или индивидуальным аудиторам.
В Порядке, в отличие от Временных правил, уже записано, что кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации, никакие заинтересованные пользователи ( включая налоговые и иные государственные органы) не имеют право требовать от аудиторской организации, а аудиторская организация ( индивидуальный аудитор) не имеет права и не обязана предоставлять каким-либо пользователям копии аудиторского заключения целиком или в какой-либо части.

Аккредитованным профессиональным аудиторским объединением именуется объединение аудиторов, индивидуальных аудиторов, аудиторских организаций, объединений ( ассоциаций, союзов), созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации для обеспечения условий аудиторской деятельности своих членов, соблюдения правил профессиональной деятельности и профессиональной этики, защиты интересов аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, являющихся членами объединения, получившего аккредитацию в федеральном органе. Для целей настоящего Федерального закона под аккредитацией в федеральном органе понимается официальное признание и регистрация этим органом профессиональных объединений.
При аннулировании лицензии на осуществление аудиторской деятельности аудиторской организации или индивидуального аудитора эта аудиторская организация или этот индивидуальный аудитор исключаются из состава всех аккредитованных профессиональных аудиторских объединений, членами которых они состоят, без права повторного вступления как в эти аккредитованные профессиональные аудиторские объединения, так и в другие аккредитованные объединения на срок, установленный уполномоченным федеральным органом, но не более трех лет со дня аннулирования лицензии у данной аудиторской организации или данного индивидуального аудитора.
Порядок получения аккредитации, отказа в выдаче и отзыва аккредитации, права и обязанности аккредитованных профессиональных аудиторских объединений определяются уполномоченным федеральным органом с учетом рекомендаций Совета по аудиторской деятельности. Любая аудиторская организация и любой индивидуальный аудитор могут являться членами по крайней мере одного аккредитованного профессионального аудиторского объединения.
Обязательный аудит проводится аудиторскими организациями... Федеральный орган вправе устанавливать ограничения для индивидуальных аудиторов в отношении категорий организаций, к аудиту которых они могут привлекаться.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11