Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧУ

Черная ножка

 
Черная ножка может наблюдаться и у более взрослых растений.
Черная пожка томатов ( / и картофеля ( 2. Географическое распространение черной ножки необыкновенно велико - нет такой страны, где картофель пе поражался бы этой болезнью.
Из болезней особенно опасна черная ножка, поражающая рассаду так же, как и рассаду капусты.
Возбудитель черной ножки капусты ( Olpi-dium brassicae. Основные меры борьбы с черной ножкой заключаются в том, чтобы не допускать излишней загущенности посева и избыточной влажности почвы, обеспечивать необходимую вентиляцию воздуха в парниках.
Посадка сортов, обладающих повышенной устойчивостью к черной ножке; использование здорового посадочного материала; многократная прочистка семенных участков от больных растений - по всходам, в период цветения и за десять дней до уборки или скашивания ботвы; борьба с вредителями, повреждающими клубни и являющимися переносчиками возбудителя болезни; просушивание клубней перед закладкой на хранение и светозакаливание семенного картофеля в течение трех - семи дней.
Наиболее эффективными дезинфекторами почвы против возбудителей килы и черной ножки являются карбатион и тиазон. Предварительно удаляют все растительные остатки, почву перепахивают и разравнивают для лучшего внесения этих препаратов. После внесения карбатиона почву перепахивают, затем уплотняют катком или укрывают полиэтиленовой пленкой.
При неправильном выращивании рассада поражается грибным заболеванием - черной ножкой: стебельки на уровне грунта чернеют и всходы падают. Пикировать заболевшую рассаду бесполезно, а землю из посевных ящиков нельзя применять для посевов.
Формалин в основном годен для дезинфекции почвы против возбудителей черной ножки. Для этого употребляют паствор из расчета 1 л 40 % - ного формалина на 100л воды. На 1 м почвы берут 20 - 25 л такого раствора и равномерно поливают им почву.
Может быть использован для обеззараживания почвы при борьбе с черной ножкой и килой капусты и другими болезнями, так же как и при борьбе с нематодами.
Влияние обеззараживания почвы на урожайность огурцов. Срок выветривания почвы при ее обеззараживании карбатионом в борьбе с черной ножкой и белой гнилью овощных культур должен быть не менее 20 дней, в борьбе с увяданием - не менее 30 дней. В Советском Союзе и за рубежом ( США, ГДР) при применении карбатиона и его аналогов ( вапама и др.) в теплично-парниковых хозяйствах наряду с положительными результатами по подавлению почвенных патогенных организмов зарегистрированы случаи ожогов растений.
Срок выветривания почвы при ее обеззараживании карбатионом в борьбе с черной ножкой и белой гнилью овощных культур должен быть не менее 20 дней, в борьбе с увяданием - не менее 30 дней. В Советском Союзе и за рубежом ( США, ГДР) при применении карбатиона и его аналогов ( вапама и др.) в теплично-парниковых хозяйствах наряду с положительными результатами по подавлению почвенных патогенных организмов зарегистрированы случаи ожогов растений.
Партии картофеля, в которых обнаружены фитофтора, кольцевая гниль, черная ножка, не принимают.

Применяется для обеззараживания почвы в теплицах и парниках против патогенных грибов, возбудителей черной ножки капусты, килы капусты, редиса и других крестоцветных культур, полегания и прикорневой гнили огурцов, фузариозного увядания огурцов и томатов.
Препарат ТМТД ( 50 г на 1 м2) по эффективности против килы и черной ножки рассады капусты не уступает карбатиону; однако ТМТД не является гербицидом, он не вызывает гибель склероциев возбудителя белой гнили и не оказывает стимулирующего действия на растения; наоборот, он может угнетать рост растений, например огурцов, при весеннем внесении его в почву.
Весной особенно вредоносны крестоцветные блошки, личинки капустной мухи и скрытнохоботника, гусеницы белянок и подгрызающих совок, черная ножка и кила. Летом представляют опасность гусеницы различных совок, капустной моли, белянок, жуки-листоеды, личинки капустных мух, а для семенников - жуки рапсового цветоеда, капустная тля, слизни, ложная мучнистая роса, гнили.
Многолетнее использование грунтов в парниках и теплицах может привести к сильному заражению почвы возбудителями ряда заболеваний - килы и черной ножки капусты, корневой и белой гнили огурцов и др. Поэтому успешная культура овощей в защищенном грунте невозможна без организации мероприятий по оздоровлению грунтов. В производственной практике нередко прибегают к трудоемкой и дорогостоящей смене грунтов в парниках, а иногда и в теплицах.
Дезинфекция позволяет получать практически свободную от килы рассаду капусты в парниках, в которых почва сильно была заражена, и снижает заболеваемость черной ножкой при соблюдении правильной агротехники выращивания рассады; нарушение агротехники снижает эффективность дезинфекции против черной ножки.
Всесоюзным институтом защиты растений разработан и предложен способ борьбы с некоторыми болезнями, главным образом на культурах закрытого грунта ( корневые гнили огурца, черная ножка капусты), в основе которого лежит применение триходермы. По этому способу полученную в лаборатории культуру триходермы размножают на предварительно прогретом торфе, который вносят затем как удобрение в почву.
Опыливание цинебом ( 5 г на 1 м2) почвы парников и рассадников за 3 дня до посева семян или высадки рассады уменьшает поражен-ность капусты черной ножкой. При поливе почвы 0 25 - 0 3 % - ными суспензиями цинеба ( 20 - 25 кг препарата на 1 га) в период высадки рассады в поле снижается пораженность капусты килой.
Крестоцветным культурам в условиях области существенный вред наносят весенняя и летняя капустные мухи, капустная моль, белянки, капустная совка, крестоцветные блошки, а из болезней - кила и черная ножка.
Карбатион применяется для борьбы с галловыми, картофельной, свекловичной, стеблевой, луковой, земляничной, корневыми нематодами, а также для борьбы с почвенными патогенными грибами - возбудителями килы крестоцветных, черной ножки капусты, огурцов, табака и цветочных культур, белой гнили, увядания огурцов, томатов. Освобождает почву от паутинного клеща, луковой мухи и сорной растительности.
По новым данным цинеб рекомендуется для внесения в почву ( 5 г 80 % - ного СП на 1 м2) парников и рассадников за 3 дня до посева семян или пикировки всходов капусты, что снижает заболевание черной ножкой и улучшает качество рассады.
Из болезней на горохе чаще развиваются ржавчина, мучнистая роса, пероноспороз, аскохитоз, бактериозы, фузариоз, мозаики; на фасоли - антракноз, фузариоз, ржавчина, бурая пятнистость, мозаики; на кормовых бобах - черная ножка, полосатый бактериоз, ржавчина, шоколадная пятнистость; на люпине - корневые гнили, бурая пятнистость, фузариозное увядание, узколистость; на вике - корневые гнили, аскохитоз, вирусные болезни, ржавчина; на нуте - ржавчина, аскохитоз; на чечевице - фузариоз.
Успехи в области разработки новых фунгицидов еще не решают полностью такой проблемы, как борьба с ржавчинами, грибами, поражающими зерновые культуры, а также такой проблемы, как избирательная стерилизация почвы против возбудителей заболеваний, вызывающих корневые гнили, вилт хлопчатника и комплекс заболеваний, объединяемых термином черная ножка. Пока не найдены соединения, малотоксичные для теплокровных, которые можно было бы применять в низких нормах расхода.
Нормы расхода тиазона для борьбы с болезнями овощных культур. Ввиду большой фитотоксичности паров тиазона его применяют в парниках осенью после уборки урожая, а в теплицах - за 30 - 45 дней до посева семян или высадки рассады ( при борьбе с увяданием и прикорневыми гнилями), а также не позднее чем за 20 дней при борьбе с черной ножкой и полеганием. При этом необходимо, чтобы от срока внесения тиазона в почву до сбора первого урожая прошло не менее двух месяцев.
Против ризоктониоза хлопчатника ( Rhizoctonia ader-holdii) почву обрабатывают препаратом одновременно с высевом семян при норме расхода препарата 5 5 кг на 1 га ( дозировки ПХНБ даны по действующему началу); против килы капусты ( Plasmodiophora brassicae) норма расхода 22 5 - 45 кг на 1 га с заделкой на глубину 10 - 15 см; для борьбы с черной ножкой капусты ( Rh.

Рекомендован для внесения в почву или стерилизации грунтовой смеси в борьбе с болезнями и нематодами: против корневой гнили табака и махорки-норма 750 - 1000 л / га, а также на цветочных культурах-2000 л / га путем внесения в почву за 30 дней до посева семян или высадки рассады; против корневых гнилей, фузариозного и вертициллезного увядания огурца и других тыквенных, томата и других пасленовых, а также базилика евгенольного-2000 л / га путем внесения в почву за 30 дней до посева ( опрыскивание перед зяблевой пахотой, без полива) или высадки рассады - в парниках и теплицах полив раствором разрыхленной почвы ( расход 2 - 2 5 л на 1 м2) с последующей перекопкой и прикаткой, осенью в парниках при температуре выше 12 С или полив раствором препарата ( расход 5 - 10л на 1 м2) разрыхленной почвы при температуре 14 - 18 С с последующим поливом ( 20 л воды на 1 м2): против килы, черной ножки, фузариозного увядания капусты-750 - 1750 л / га, путем внесения в почву за 30 дней до посева или высадки рассады ( в парниках против килы и черной ножки полив раствором разрыхленной почвы, расход 2 - 2 5 л на 1 м2, с последующей прикопкой и прикаткой, рыхление через 5 - 10 дней для выветривания; осенью при температуре выше 12 С против килы и выше 4 - 5 С против черной ножки); против комплекса почвенных патогенов грунтовой смеси для парников и теплиц-1 л / м3, путем ее стерилизации-за 30 - 50 дней до использования.
Рекомендован для внесения в почву или стерилизации грунтовой смеси в борьбе с болезнями и нематодами: против корневой гнили табака и махорки-норма 750 - 1000 л / га, а также на цветочных культурах-2000 л / га путем внесения в почву за 30 дней до посева семян или высадки рассады; против корневых гнилей, фузариозного и вертициллезного увядания огурца и других тыквенных, томата и других пасленовых, а также базилика евгенольного-2000 л / га путем внесения в почву за 30 дней до посева ( опрыскивание перед зяблевой пахотой, без полива) или высадки рассады - в парниках и теплицах полив раствором разрыхленной почвы ( расход 2 - 2 5 л на 1 м2) с последующей перекопкой и прикаткой, осенью в парниках при температуре выше 12 С или полив раствором препарата ( расход 5 - 10л на 1 м2) разрыхленной почвы при температуре 14 - 18 С с последующим поливом ( 20 л воды на 1 м2): против килы, черной ножки, фузариозного увядания капусты-750 - 1750 л / га, путем внесения в почву за 30 дней до посева или высадки рассады ( в парниках против килы и черной ножки полив раствором разрыхленной почвы, расход 2 - 2 5 л на 1 м2, с последующей прикопкой и прикаткой, рыхление через 5 - 10 дней для выветривания; осенью при температуре выше 12 С против килы и выше 4 - 5 С против черной ножки); против комплекса почвенных патогенов грунтовой смеси для парников и теплиц-1 л / м3, путем ее стерилизации-за 30 - 50 дней до использования.
Высокая температура и засуха, наоборот, задерживают ее развитие. Черная ножка сильнее проявляется на глинистых тяжелых сырых почвах.
Возбудителями заболевания являются некоторые почвенные грибы и бактерии. Для развития черной ножки благоприятны годы с затяжной холодной весной. Растения сильно заболевают при плохом уходе за рассадой, в загущенных посадках, при резких перепадах температуры и влажности почвы, при повышенной кислотности почвы. Симптомы болезни проявляются с момента образования проростков. Отмечается потемнение, размягчение, утончение и загнивание корневой шейки. Корни недоразвиваются или отмирают. Пострадавшая рассада полегает и засыхает, легко выдергивается из почвы. Пораженные растения сильно отстают в росте.
Как и при заболевании черной ножкой, происходит массовое увядание и полегание рассады, но в данном случае это сопровождается явлением гнили подсемядольного колена или даже семядолей и образованием внешнего темно-бурого, почти черного, или серого налета.
На семядолях и листьях образуются бурые расплывчатые пятна с черными точками - пикнидами. При поражении семядолей часто наблюдается появление черной ножки. При этом на потемневшей корневой шейке обнаруживаются темные пикниды. На черешках у основания листа хорошо заметны вдавленные светло-бурые сухие пятна неправильной формы. На стеблях и стручках пятна удлиненные, светло-бурые, с темным окаймлением. В период образования кочана в тех случаях, когда поражается нижняя часть стебля ( кочерыги), вдавленные сухие пятна распространяются ниже, проникают в корни и разрушают их; растения привядают, и заболевание внешне напоминает поражение капустной мухой. Иногда болезнь ограничивается поражением верхних кроющих листьев кочана, на которых обнаруживаются сухие расплывчатые пятна с черными точками. Однако слабопораженные растения представляют опасность в хранилище, где они могут дать вспышку фомоза и тем самым нанести ущерб как маточникам, так и будущим семенникам.
Сера коллоидная и смачивающийся порошок используются против мучнистой росы сахарной свеклы, смородины, крыжовника, огурцов и декоративных культур; мучнистой р осы, антракноза и аскохитоза дыни и арбузов; оидиума виноградной лозы; парши и мучнистой росы яблони. Препараты серы применяются также против килы и черной ножки капусты. Из них приготовляют растворы или вносят препарат в почву парников и рассадников.
Работа по более широкой производственной проверке и внедрению осенней дезинфекции почвы карбатионом проведена в двух совхозах Московской области в парниках на техническом обогреве. Проводили учеты: а) пораженное рассады черной ножкой и килой путем осмотра 100 шт.
До сих пор все еще неудовлетворительно осуществляются меры по защите картофеля от болезней и вредителей. Большой ущерб причиняют фитофтора, кольцевая гниль, черная ножка, ризоктония, стеблевая и картофельная нематоды, проволочники и другие болезни и вредители.
Является защитным фунгицидом, пригодным для нанесения на листья или для обработки семян. Препарат эффективен при внесении в почву для борьбы с черной ножкой в фазах до и после появления всходов ( МсКееп С.
Отобранные клубни разрезают ножом. Если в разрезанных клубнях не будут обнаружены кольцевая гниль, черная ножка, железистая пятнистость, фитофтороз и другие виды заболеваний, остальные клубни в пробе ис разрезают. В противном случае разрезают все клубни в пробе. При обнаружении на одном и том же клубне различных дефектов клубень характеризуют по наиболее выраженному дефекту.
Отобранные клубни разрезают ножом. Если в разрезанных клубнях не будут обнаружены кольцевая гниль, черная ножка, железистая пятнистость, фнтофтороз и другие виды заболеваний, остальные клубни в пробе ис разрезают. В противном случае разрезают все клубни в пробе. При обнаружении на одном и том же клубне различных дефектов клубень характеризуют по наиболее выраженному дефекту.
Большое значение в борьбе с болезнями растений имеет известкование кислых почв. Внесение извести на таких почвах снижает пораженность капусты килой, черной ножкой; свеклы - корнеедом. Известкование эффективно и против ряда других заболеваний.
Почвы тепличные, парниковые, а также почвы на индивидуальных огородах в результате многолетнего использования накапливают большое количество вредных микроорганизмов и вредителей. В результате такие почвы становятся источником многих заболеваний овощных растений: килы и черной ножки у капусты, белой гнили овощей, галловой нематоды и других.
Так, грибы из рода ризоктония, вызывающие болезни многих культур ( корнеед Свеклы, черная ножка капусты и картофеля, войлочная гниль моркови, петрушки, свеклы), уничтожают гриб триходерма. Размножение же гриба триходермы ускоряется при внесении органических удобрений.

Об антагонистической активности гриба Trichoderma известно давно. Если внести во влажную почву значительное количество Trichoderma lignorum, то он подавит выпревание проростков ( болезнь черная ножка), главным образом благодаря действию токсина, который можно выделить из фильтратов культур гриба. Было показано, что к этому эффекту причастен и прямой паразитизм гриба.
Антагонистами целого ряда фитопатогенных грибов являются разные виды гифомицетов рода Trichoderma. Уже в 1931 г. в полевых опытах при введении в почву Trichoderma lignorum удалось заметно подавить возбудителя черной ножки огурцов Rhizoctonia solani. Успешные опыты проведены против гриба Stereum purpureum ( возбудитель млечного блеска), широко распространенного на плодовых.
Некоторые удобрения обладают способностью изменять реакцию среды. Например, известь снижает кислотность почвы и создает неблагоприятные условия для развития грибов, возбудителей корнееда свеклы, черной ножки и килы капусты.
Америкен цианамид сотрудничает с фирмой Экоген, которая уже начала продавать два биопестицида, и теперь обе фирмы разрабатывают биоинсектицид для хлопчатника. В 1988 г. агентство зарегистрировало биофунгицид фирмы Экоген дейджер Г на основе природного микроорганизма Pseudomonas fluorescens для борьбы с черной ножкой - грибной болезнью ростков хлопчатника. Эта же фирма приобрела у фирмы Нор-Ам кемикл биопестицид коллеге для использования в посевах риса и сои.
Технология промышленного производства триходермы в виде концентрированного препарата триходермина пока еще не разработана. Тем не менее Всесоюзным институтом защиты растений разработан и предложен метод борьбы с некоторыми болезнями, главным образом на культурах закрытого грунта ( корневые гнили огурца, черная ножка капусты), в основе которого лежит применение триходермы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11