Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИМ ИН ИО ИС ИЮ

Индивидуальная номенклатура

 
Индивидуальная номенклатура дел отражает документы одного контрольного учреждения.
Индивидуальная номенклатура составляется для каждой структурной части учреждения или в целом для учреждения IV категории, если оно не имеет структурных подразделений.
Индивидуальная номенклатура дел может быть для организации в целом ( сводная) или отдельно для каждого структурного подразделения. В небольших учреждениях, не имеющих структурного деления, конкретная номенклатура дел представляет собой систематизированный список названий дел, заводимых в них в течение календарного года. В крупном учреждении номенклатуры дел структурных подразделений объединяются в сводную номенклатуру дел всего учреждения. Таким образом, номенклатура дел бухгалтерии входит как составная часть в сводную номенклатуру.
В индивидуальных номенклатурах вся документация сразу распределяется по конкретным делам, иначе говоря, имеется одна ступень деления документов.
При составлении индивидуальных номенклатур дел на основе типовых и примерных номенклатур должна быть учтена специфика формирования дел конкретного учреждения.
Наряду с индивидуальными номенклатурами практикуется составление еще сводных номенклатур дел. К ним прибегают учреждения, имеющие структурное деление.
Сводные номенклатуры составляют объединяя индивидуальные номенклатуры дел всех структурных частей учреждения. В них всю документацию сначала распределяют по структурным частям учреждения, а затем перечисляют названия конкретных дел той или иной структурной части.
В конце каждого раздела индивидуальной номенклатуры дел указываются 2 - 3 свободных номера для заведения ранее не предусмотренных дел.
Примерные и типовые номенклатуры дел разрабатываются вышестоящими учреждениями ( ведомствами) и служат основой для составления индивидуальных номенклатур в подведомственных организациях. Примерные и типовые номенклатуры дел являются методическими пособиями и обязательно согласовываются с архивными учреждениями.
Номенклатуры дел бывают индивидуальные, типовые и примерные. Индивидуальные номенклатуры дел разрабатываются на основе типовых с учетом специфики формирования дел конкретного учреждения.
Номенклатуры дел подразделяют на индивидуальные, примерные, типовые. Индивидуальная номенклатура дел отражает документы одного контрольного учреждения. Примерные и типовые номенклатуры дел разрабатывают в целях унификации группирования документов определенной категории учреждений с однотипными характером деятельности и составом документов. Типовой номенклатурой устанавливается единая индексация дел для учреждений всей системы.
Примерные и типовые номенклатуры дел составляют для однородных по характеру учреждений в целях унификации группировки типовых для данных учреждений дел и установления единых сроков хранения их, унификации заголовков. На основе таких номенклатур учреждения составляют индивидуальные номенклатуры. Примерные номенклатуры дел имеют рекомендательный, а типовые - обязательный характер.
Экспертная комиссия должна продлить сроки хранения документов, имеющих практическое значение, а документы, имеющие научно-историческое значение, оставить на постоянное хранение. При установлении сроков хранения дел в индивидуальных номенклатурах отметка ЭК переносится из Примерной или Типовой номенклатуры дел. Самовольное снятие этой отметки запрещается.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11