Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КН КО КР КС КУ КЫ КЭ КЮ

Кэдман

 
Кэдман мотивировал это тем, что общая площадь участков, которыми будет распоряжаться ТПК, недостаточна, если учесть большие финансовые обязательства, непосредственно вытекающие из условий концессии.
Кэдман подписали нефтяное соглашение, декларировавшее принципы взаимодействия двух держав в области нефти на Ближнем Востоке.
Осенью 1921 г. с компромиссными предложениями от имени британского правительства в Вашингтон прибыл Дж. Кэдман, который был известен в США как сторонник англо-американского сотрудничества.
Образование МНК оказало непосредственное влияние на замедление темпов разработки иракской нефти в конце 1920 - х - середине 1940 - х гг. Наиболее ярко это продемонстрировала речь Дж. Кэдмана на ежегодном собрании Американского Института Нефти в конце 1928 г. Нефтяная промышленность осознала свою ответственность перед обществом, - сказал он. Расточительное производство нефти равносильно краже достояния будущих поколений. В связи с этим необходимо перейти от хищнических, варварских способов добычи нефти к осмысленным и здоровым, что сейчас имеет место в Ираке.
Томпсон поставили вопрос о соблюдении Англией принципа открытых дверей на Ближнем Востоке перед главой британского нефтяного департамента. Он не ответил прямо, - писал потом посол о своей беседе с Кэдманом, - и стал ссылаться на то, что правительственная политика в данной области пока еще не выработана.
Кэдман охарактеризовал его как триумф британской дипломатии. Действительно, передавая французам бывшую германскую долю акций в ТПК, англичане добились значительных выгод: отказа Франции от Мосула в пользу Великобритании, выхода месопотамской и персидской нефти к Средиземному морю и, самое главное, создания нефтяной Антанты, в результате чего перед американским нефтяным капиталом были закрыты двери на Ближний Восток. Французы также остались весьма довольны итогом переговоров, поскольку получили возможность проводить совместную с Великобританией нефтяную политику и избавлялись от диктата Стандард Ойл.
Форин Оффис и министерство торговли высказались категорически против обсуждения нефтяных тем с французами до тех пор, пока мирная конференция не установит точные сферы влияния в бывшей Османской империи. Остальные министерства поддержали точку зрения Кэдмана, который считал, что нефтяное согласие является важной предпосылкой мирных переговоров.
Осенью 1921 г. с компромиссными предложениями от имени британского правительства в Вашингтон прибыл Дж. Кэдман, который был известен в США как сторонник англо-американского сотрудничества. Комментируя итоги своей поездки на страницах английского журнала Реконструкция в Европе, Кэдман писал, что США и Великобритания, наконец, достигли взаимопонимания, и наихудшие моменты в их отношениях уже позади. Гринуэй официально заявил, что спор о нефтяных правах в Месопотамии уже не является причиной конфликта со Стандард Ойл. Этим глава АПНК дал понять, что притязания американского капитала на иракскую нефть будут удовлетворены.
Гри-нуэй заявил корреспонденту журнала Нир Ист: Мосульская нефть не может перейти в иностранные руки, учитывая ее исключительное значение для британского флота и огромные средства, затраченные Англией на военные операции в Месопотамии. Бальфур получил депешу из Форин Оффиса, в которой Керзон обвинял его в подготовке нефтяного соглашения без ведома лондонских политиков и обосновывал неприемлемость условий англо-французского нефтяного сотрудничества. Он опасался, что если американцы узнают о нефтяных переговорах, Вильсон блокирует оформление британского мандата на Месопотамию. Кэдман модифицировал проект соглашения с учетом замечаний Форин Оффиса, и 8 апреля он был подписан главой британского Нефтяного комитета У.
Кэдманом, изучив проблему, представила благоприятный доклад и обратила внимание Адмиралтейства на персидские нефтяные месторождения, которые находились в сфере британского влияния и под контролем английского капитала, а на берегу Персидского залива - в Абадане - уже действовал нефтеперерабатывающий завод.
Вашингтон, обеспокоенный советскими устремлениями, подталкивал британское правительство и Англо-иранскую нефтяную компанию к увеличению арендной платы Ирану, тем более, что Вашингтону в отличие от Лондона нечего было терять. Главным в американском деле был Джордж Мак-Ги, помощник государственного секретаря по ближневосточным и африканским делам, который в то же самое время активно способствовал заключению сделки между Арамко и правительством Саудовской Аравии по принципу пятьдесят на пятьдесят. Он считал, что существующее распределение прибылей между Англо-иранской нефтяной компанией и Ираном неразумно. Британские государственные деятели, конечно, очень противились вмешательству и навязчивым советам Мак-Ги и других американцев. Будучи стипендиатом Родса в Оксфорде, Мак-Ги познакомился с дочерьми сэра Джона Кэдмана из Англо-иранской нефтяной компании и даже бывал у него в гостях в поместье.
Форин Оффис и министерство торговли высказались категорически против обсуждения нефтяных тем с французами до тех пор, пока мирная конференция не установит точные сферы влияния в бывшей Османской империи. Остальные министерства поддержали точку зрения Кэдмана, который считал, что нефтяное согласие является важной предпосылкой мирных переговоров. Детердинг согласился возобновить переговоры о реорганизации РДШ, а полуправительственная АПНК получала контроль над всей территорией Месопотамии, включая Мосул. В то же время британская дипломатия оставила место для маневра: лорд Керзон настоял на том, чтобы англо-французские переговоры носили предварительный и неофициальный характер, хотя Кэдману, как эксперту по нефтяным вопросам британской делегации в Париже, вменялось в обязанность информировать Форин Оффис о ходе консультаций с французами.
Гри-нуэй заявил корреспонденту журнала Нир Ист: Мосульская нефть не может перейти в иностранные руки, учитывая ее исключительное значение для британского флота и огромные средства, затраченные Англией на военные операции в Месопотамии. Бальфур получил депешу из Форин Оффиса, в которой Керзон обвинял его в подготовке нефтяного соглашения без ведома лондонских политиков и обосновывал неприемлемость условий англо-французского нефтяного сотрудничества. Он опасался, что если американцы узнают о нефтяных переговорах, Вильсон блокирует оформление британского мандата на Месопотамию. Кэдман модифицировал проект соглашения с учетом замечаний Форин Оффиса, и 8 апреля он был подписан главой британского Нефтяного комитета У. Английские делегаты надеялись, что Форин Оффис не будет чинить препятствий для его ратификации. Кэдман покинул Париж, намереваясь убедить Керзона в том, что англо-французский нефтяной альянс является жизненно необходимым для интересов империи.
 
Loading
на заглавную к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11