Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЮБ ЮГ ЮР

Юридическая обязанность

 
Юридическая обязанность - это вид и мера должного поведения участника правоотношения, которое он должен осуществить для того, чтобы субъективное право другого участника было реализовано.
Юридические обязанности директоров инвестиционного фонда указаны в базовом законе в общей форме, а более полно описаны в подробных инструкциях.
Самостоятельное исполнение юридических обязанностей возлагается лишь на таких индивидов, которые способны к выбору поведения и обладают относительной свободой воли. То, что от воли людей не зависит, правом не регулируется; те лица, которые не в состоянии поступать по своей воле, в смысле права недееспособны.
Субъективные права и юридические обязанности взаимосвязаны: право одного участника правоотношения соответствует обязанности другого.
Субъективные права и юридические обязанности направлены на то, что называют объектом правоотношения.
Субъективные права и юридические обязанности обусловлены потребностями и интересами субъектов права. Эти интересы являются предпосылкой приобретения и осуществления субъективных прав. Именно необходимость удовлетворения своих потребностей и интересов побуждает субъектов совершать действия, связанные с приобретением и реализацией субъективного права, требовать от других субъектов исполнения обязанно стей. Гармоничное сочетание личных и общественных интересов является непременным условием развития социалистического общества. Это сочетание не может быть осуществлено без правильного соотношения субъективных прав и юридических обязанностей.
Иногда субъективные права и юридические обязанности и их носителей называют элементами правоотношений.
Используя предоставленные права и выполняя юридические обязанности, участники правоотношений реализуют тем самым в своем поведении юридические нормы. Именно в реальных действиях субъектов права находит свое осуществление в жизни общества советское законодательство.
ПШшого с 1ю й ием юридических обязанностей, использование представляет собой совершение дозволенных правом действий. Посредством использования происходит реализация управомочивающих норм права.
Пределы субъектиа ных прав и юридических обязанностей, их объем, мера, а также гарантии предусмотрены нормами права, со держащими идеальную модель правового отношения. В конкретном же правоотношении волеизъявление участников ( субъектов) конкретизирует субъективные нрава и юридические обязанности применительно к своей индивидуальной ситуации при условии соблюдения пределов, предусмотренных нормами права. ВО: Т почему социалистические правоотношения в правовом регулировании играют активную, важную роль, являясь действенным средством конкретизации государственной воли и ее реализации в фактическом поведении участ ников общественного отношения.
Таким образом, субъективное право и юридическая обязанность - не само поведение субъектов права, а лишь то, Aio можец или Должен совершить субъект. Здесь вполне допустимо положение, при котором субъективное право и юридическая обязанность существуют, но действий, совершаемых в соответствии с ними, еще нет. Такие действия, реализующие субъективные права или обязанности, являются юридическими фактами, с ними связано движение правоотношений.
СУБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ - лицо, на котором лежит юридическая обязанность уплатить налог за счет собственных средств. Понятию С.н. близко понятие носитель налога, возникающее в связи с возможностью переложения налогов. От имени налогоплательщика налог может быть уплачен и иным лицом - представителем - при соблюдении ограничения в отношении налоговых оговорок. Существуют два вида представительства: представительство по закону ( например, налог на доходы несовершеннолетних, недееспособных лиц выплачивают их родители ( опекуны, попечители); представительство по назначению ( по доверенности), когда, например, налогоплательщик поручает третьему лицу - своему должнику - уплатить налог в бюджет за счет долга.
Целью страхования ответственности является возмещение убытка страхователю, юридическая обязанность которого - выплатить компенсацию другим. В случае страхования ответственности работодателя заявителями претензий будут работники, а в случае страхования ответственности товаропроизводителя или иной гражданской ответственности заявителями могут быть различные члены общества. Основанием для определения размера убытков служит решение суда ( или мировое соглашение), плюс юридические расходы на ведение дела.
Правоотношение - общественное отношение, участники которого имеют взаимные юридические обязанности и права; чаще всего - форма реализации правовых норм; правовые ( юридические) отношения носят волевой, надстроечный характер; субъектами правоотношений могут быть правоспособные и дееспособные лица ( граждане, организации, учреждения, должностные лица, государственные органы, государство); различают управленческие, имущественные, трудовые, семейные, процессуальные и другие правоотношения; совокупность правоотношений - важнейшая составная часть правопорядка, правоотношения находятся под защитой государства.
Субъект налогообложения - это лицо, на котором лежит юридическая обязанность уплатить налог за счет собственных средств.

HHHBJifleTCfl то, на UTQ няправипены субъ-ективные права и юридические обязанности.
Нравственное самоусовершенствование, в свою очередь, обеспечивает выполнение юридических обязанностей, наиболее полное и правильное использование предоставленных законом прав и свобод граждан. Право не только свойственно управлению, но и социалистическому образу жизни людей, является компонентом самого уклада жизни человека, что вытекает из самой социальной природы человеческой личности, которая имеет при социализме жизненно необходимые права и несет определенные нравственные и юридические обязанности.
Представляется, что нельзя превращать трудоустройство высвобождаемых работников в юридическую обязанность работодателя.
ВСЕОБЩАЯ ВОИНСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ - закрепленный Консти-туцией СССР священный долг и юридическая обязанность советских граждан по защите социалистического Отечества с оружием в руках, несению военной службы в рядах Вооруженных Сил, прохождению вневойсковой военной подготовки в различных формах и выполнению нек-рых связанных с обороной страны обязанностей.
Необходимость соблюдать Д.э. является не только моральной, но и юридической обязанностью каждого депутата и обеспечивается средствами общественного и дисциплинарного воздействия. Для применения таких средств в парламентах обычно создаются специальные комиссии по Д.э. Конкретная ответственность за нарушение Д.э. устанавливается, как правило, в регламенте парламента или его палаты.
Дееспособность - способность своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать юридические обязанности и нести юридическую ответственпость ( см.); наступает с достижением определенного возраста при условии, что лицо не является душевнобольным; по советскому закону частичная дееспособность наступает с 14 - 16 лет, полная - с 18 лет.
Соблюдение норм Д.э. - не только моральная, но также и юридическая обязанность каждого депутата; обеспечивается соответственно средствами как общественного, так и дисциплинарного воздействия. Для применения таких средств в парламентах обычно создаются специальные комиссии по Д.э. Конкретная ответственность за нарушение Д.э. устанавливается, как правило, в регламенте парламента или его палаты.
Установление сокращенного рабочего времени в соответствии со ст. 44 КЗоТ является юридической обязанностью работодателя.
Содействие развитию социалистического соревнования является не только морально-политической, но и юридической обязанностью администрации предприятий, учреждений, организаций, которая должна создать организационно-производственные условия для участников соревнования, своевременно подводить итоги соревнования и поощрять его участников, обеспечивать распространение передового опыта. В нормах права предусмотрены также поощрения за успехи в соцсоревновании.
Налогоплательщик ( субъект налогообложения) - это лицо, на котором лежит юридическая обязанность уплатить налог за счет собственных средств.
Бездействие лишь в том случае становится противоправным, если на лицо возложена юридическая обязанность действовать в соответствующей ситуации. Обязанность действовать может вытекать из условий заключенного договора. Так, противоправным является бездействие поставщика, не осуществившего поставку товара в сроки, определенные договором поставки. Обязанность действовать может вытекать из служебного положения лица. Так, работник спасательной станции должен принять все необходимые и возможные меры по спасению утопающего. Неисполнение этой обязанности делает его поведение противоправным. Бездействие же отдыхающих на пляже граждан не носит противоправного характера, так как на них лежит лишь моральная обязанность по спасению утопающего. Обязанность совершить определенное действие может вытекать из закона. Так, в соответствии со ст. 227 ГК нашедший потерянную вещь обязан возвратить ее лицу, потерявшему ее, или собственнику вещи.
Под субъектами правоотношений понимаются участники правоотношений, имеющие международные субъективные права и юридические обязанности. Субъектами международных правоотношений могут быть государства, нации, борющиеся за независимость, международные организации, государствоподобные образования, юридические лица ( предприятия и организации), физические лица ( граждане, иностранцы, апатриды, бипатриды), т.е. все те лица и образования, чье поведение регулируется нормами международного права.
Налогоплательщик ( субъект налогообложения) - это лицо, на котором лежит юридическая обязанность уплатить налог за счет собственных средств.
На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что материальная ответственность работников представляет собой юридическую обязанность работника возместить в пределах и порядке, установленных трудовым законодательством, прямой действительный ущерб, причиненный виновным противоправным поведением организации, с которой он состоит в конкретных трудовых правоотношениях.
Способность гражданина ( организации) своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические обязанности, а также нести ответственность за совершенные правонарушения.

Правоотношение характеризуется тем, что его участники ( субъекты) наделены субъективными правами и несут юридические обязанности. И те и другие воз - никают на основе норм права, которые определяют круг и объем субъективных прав и обязанностей.
Акты профсоюзов предусматривают общественные обязанности профсоюзных органов, а государство определяет правомочия профсоюзных органов и соответствующие юридические обязанности государственных, хозяйственных органов в этих отношениях. Профсоюзные органы ( от ВЦСПС до ФЗМК) принимают участие в установлении условий труда рабочих и служащих, а также в применении уже установленных норм трудового права к конкретным трудовым правоотношениям.
Таким образом, создание надлежащих материальных условий для деятельности профсоюзных организаций является важнейшей задачей и юридической обязанностью работодателя. Закон обязывает его прежде всего предоставлять первичным профсоюзным организациям помещения, необходимые для организационной и иной работы выборных органов первичной профсоюзной организации, приема ее членов, проведения заседаний, совещаний, хранения документов. Работодатель не должен запрещать использование его помещений, залов заседаний для собраний, конференций, проводимых первичной профсоюзной организацией, иных мероприятий, организуемых профсоюзами среди трудового коллектива. Понятно, что предоставляемые помещения должны соответствовать необходимым санитарно-гигиеническим требованиям и обеспечивать надлежащие условия для деятельности профсоюзов и их выборных органов.
Дееспособность - способность лица ( гражданина, организации) своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические обязанности, а также нести ответственность за совершение правонарушения.
ДЕЕСПОСОБНОСТЬ - способность лица ( физического, юридического) своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические обязанности, а также нести ответственность за совершенные правонарушения.
Своеобразие указанных правоотношений состоит в том, что в них правомочия имеют только профсоюзные органы, а соответствующие юридические обязанности лежат на государственных и хозяйственных органах.
Правоотношение складывается из следующих элементов, образующих его состав: субъектов права, содержания правоотношения ( субъективных прав и юридических обязанностей), объекта правоотношения. Субъектами права являются ин-оивиды или организации, которые на основании юридических норм могут быть участниками правоотношений - носителями субъективных прав и обязанностей.
Правоотношение - это возникающее в соответствии с требованиями норм социалистического права общественное отношение, участники которого имеют субъективные права и юридические обязанности, гарантируемые социалистическим государством.
Под субъектом права понимаются лицо или организация, за государство признает способность вступать в правоотношения и быть субъективных прав и юридических обязанностей. Считается общепризнанным, что субъектами права могут быть физические ( частные) лица и лица. А также существует разделение на индивидуальные и субъекты права. Субъектами ПСО выступают: физическое лицо ( или семья), такие как граждане РФ достигшие пенсионного возраста, временно нетрудоспособные, инвалиды, семьи с детьми; семьи, потерявшие кормильца, безработные, вынужденные переселенцы и беженцы и другие; и государственный органы министерства труда и социального развития; органы социальной защиты населения; службы занятости и многие другие, которые являются носителями субъективных прав и обязанностей. В основном понятия объектов права и правоотношения по праву социального обеспечения совпадают. Под объектом права ПСО понимают правоотношение, по поводу которого они возникают, т.е. конкретного вида социального обеспечения. В зависимости от видов обеспечения они классифицируются: а) пенсионные; б) по поводу пособий и компенсационных выплат; в) по поводу социального обслуживанию; в) по поводу предоставления услуг медицинского страхования. Каждый вид социального обеспечения ( пенсии, пособия, компенсации, услуги) имеет ряд характерных признаков, которые позволяют отграничивать их от выплат и услуг, не регулируемых нормами права социального обеспечения, и проводить различия между ними.
Субъект права - носитель прав и обязанностей; физическое или юридическое лицо, наделенное по закону способностью иметь права и нести юридические обязанности.
Важной гарантией реализации профсоюзом прав в области производства, труда, быта, культуры является то, что этим правам соответствуют юридические обязанности хозяйственных органов.
Обязанность бережно относиться к государственному и общественному имуществу является не только моральным долгом каждого рабочего и служащего, но и его юридической обязанностью. В ст. 2 Основ предусмотрено, что соблюдение трудовой дисциплины, бережное отношение к народному добру составляют одну из основных трудовых обязанностей каждого рабочего и служащего. Администрация обязана также создавать рабочим и служащим условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества.
ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ( active capacity) - способность физического или юридического лица быть субъектом правовых отношений, приобретать права и создавать для себя юридические обязанности, а также нести ответственность за совершенные правонарушения.
Несмотря на указанную связь права с нравственностью, жизнь дает нам постоянно примеры противоречия между ними, и именно коренного противоречия между юридической обязанностью и нравственным долгом. Противоречия эти переживаются отдельными людьми и ставят их в глубоко трагические положения, встречаемые в повседневной жизни и нашедшие себе отражение в драматической литературе ( припомним Антигону), [ с. Мы должны остановиться на этих противоречиях и выяснить их значение с теоретической точки зрения.
На организацию, к которой профсоюзный орган обратился с вопросом о привлечении руководящего работника к дисциплинарной ответственности, ст. 231 КЗоТ, возлагает юридическую обязанность в месячный срок сообщить этому профсоюзному органу о принятых мерах.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11