Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХВ ХЕ ХИ ХЛ ХО ХР ХУ

Хромитопериклазовые огнеупоры

 
Хромитопериклазовые огнеупоры имеют огнеупор-н о с т ь 2000 С.
Хромитопериклазовые огнеупоры в шлаковом поясе установки КИВЦЭТ-ЦС интенсивно изнашиваются под воздействием свинецсодер-жащего шлака, поэтому целесообразна их замена на более стойкие огнеупоры, в частности на периклазохромитовые из плавленых материалов.
Скорость разрушения хромитопериклазовых огнеупоров, содержащих крупные зерна хромита и малоустойчивую связку из зерен периклаза и силикатов, в условиях конвертирования выше, чем периклазошпинелид-ных, обладающих более плотной структурой и мелкокристаллической связкой, состоящей из кристаллов периклаза и хромшпинелида.
Петрографические исследования хромитопериклазовых огнеупоров после службы в своде печи показали наличие двух зон: рабочей и наименее измененной.
Агрессивное воздействие штейно-шлакового расплава является причиной разрушения хромитопериклазовых огнеупоров в футеровке подины и ванны ниже уровня расплава. Особенно сильно разрушаются огнеупоры в участках подины, находящихся под электродами, так как в них происходит интенсивное барботирование расплава. В хромитопериклазовых огнеупорах в процессе службы изменяются фазовый состав и структура, повышается содержание силикатов и форстерита, сульфидов, металлических оксидных фаз. Образующиеся легкоплавкие фазы вызывают растворение огнеупора в расплаве.
Вертикальный аптейк для отходящих газов выполняют из хромитопериклазовых огнеупоров, примыкающая к аптейку пылевая камера полностью кессонирована, газоход из камеры футеруют шамотными изделиями.
Отсутствие четкого порядка в образовании зон является также особенностью службы хромитопериклазовых огнеупоров в фурменном поясе конвертера при плавке полиметаллических штейнов. Проникающий вдоль фурменных трубок и с боковой поверхности огнеупора в глубь его по трещинам расплав дает начало дополнительному фронту зонообразования.
Для исключения контактного взаимодействия между огнеупорами применяют кладку с промежуточным слоем из хромитопериклазовых огнеупоров, что позволяет существенно увеличить срок службы всех конструктивных элементов регенератора.
Характеристика хромитопериклазовых, периклазохромитовых и перик-лазошпинелидных огнеупоров, выпускаемых по ГОСТ 21436 - 75 для футеровки вращающихся печей, приведена в табл. 7.5. Хромитопериклазовые огнеупоры марки ХПЦ обладают сравнительно высокими клинкероустой-чивостью, температурой начала размягчения, прочностью и огнеупорностью. Так как наиболее устойчивым минералом по отношению к клинкеру является периклаз, периклазохромитовые огнеупоры марки ПХЦ и перик-лазошпинелидные марки ПШЦ являются более эффективными по сравнению с огнеупорами ХПЦ.
Схема электропечи для плавки съемов. / - угольные блоки. 2 -динасовые огнеупоры. Для выбора наиболее стойких огнеупоров для футеровки стен и свода электропечей при выплавке чернового олова были испытаны хромитопе-риклазовые, муллитокорундовые, плотные шамотные ( доменные) и цир-коновые огнеупоры. Хромитопериклазовые огнеупоры в футеровке свода и стен печи пропитываются соответственно пылью и шлаком.
Схема устройства печи кипящего слоя. 1 - подина. 2 - футеровка стен. 3 - свод. 4 - корпус печи. 5 - кипящий слой. 6 - форкаме-ра. 7 - питатель шихты. Цилиндрический кожух и поды футеруют фасонными шамотными огнеупорами. Для футеровки нижних подов с максимальной температурой иногда используют хромитопериклазовые огнеупоры.
Износ футеровки печи ПЖВ.
При замене огнеупоров ХП в сильно изнашиваемых участках печи ПЖВ на огнеупоры ПХПП стойкость футеровки в целом увеличивается в 2 раза. В слабо изнашиваемых участках футеровки ( в области штейнового расплава) достаточную стойкость обеспечивают рядовые хромитопериклазовые огнеупоры.
В настоящее время расширяется применение экологически безопасных огнеупоров для футеровки металлургических агрегатов. Для уменьшения влияния экологически вредного Сг6 рекомендуют более широкое использование для футеровок печей вместо периклазохромитовых и хромитопериклазовых огнеупоров периклазошпинельных, корундохромитовых и муллитохромитовых.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11