Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХВ ХЕ ХИ ХЛ ХО ХР ХУ

Хрупкое состояние

 
Хрупкое состояние определяется зависимостью хар-ки пластичности от схемы напряж. Переход из хладноломкого в нехладноломкое состояние происходит в узком интервале темп-р, без гистерезиса.
Хрупкое состояние для бессемеровской стали наступает при - 10 С. Что же касается стали конверторного производства, то для нее при 0 С уже происходит резкое падение кривой ударной вязкости и наблюдается переход из вязкого в хрупкое состояние.
Хрупкое состояние определяется зависимостью хар-ки пластичности от схемы напряж. Переход из хладноломкого в пехладнолом-кое состояние происходит в узком интервале темп-р, без гистерезиса.
Хрупкое состояние, при котором разрушение происходит без пластических деформаций, а незначительные упругие деформации не могут поглотить всю работу внешних сил.
Хрупкое состояние проявляется вследствие наличия выделений, которые связаны в основном с границами бывших аустенит-ных зерен.
Хрупкое состояние определяется зависимостью хар-ки пластичности от схемы напряж. Переход из хладноломкого в нехладноломкое состояние происходит в узком интервале темп-р, без гистерезиса.
Оразв очень хрупкое состояние, если пластическая деформация и есть, то только местная.
Оценка хрупкого состояния при испытании на осадку производится по появлению первой трещины на деформируемом металле. Однако необходимо учитывать, что испытание свободной осадкой по сравнению с обработкой в фигурных бойках или штампах сопровождается менее благоприятным объемным напряженным состоянием.
Схемы измерения раскрытия трещин. Для более хрупких состояний и малых значений стк / 00 на приближается к зависимости (5.15) при величине о о близкой к от.
Схема определения раскрытия трещины при растяжении ( а и изгибе ( б. При хрупких состояниях этих сталей, для которых ак0 8 стт, используют приближенные выражения (2.16) и (2.19), связывающие критические напряжения и критическое раскрытие трещины для стадии инициирования быстро протекающего разрушения. Для квазихрупкого состояния, для которого критические значения номинальных напряжений приближаются к пределу текучести 0Т, используют более полные выражения (2.20) и (2.21) с учетом ограниченной ширины пластины типа б ( см. рис. 3.11), испытываемой на растяжение.
Зависимость истинной прочности аморфного изотропного полимера от температуры ( Гплаот - температура пластичности.| Зависимость прочности на раз Полимеры приобретают нз. В хрупком состоянии, когда отсутствуют релаксационные явления, прочность определяется образованием трещин, протекаю1 - щем тем легче, чем выше температура.
В хрупком состоянии критический коэффициент интенсивности напряжений Кс связывает разрушающую нагрузку и критическую длину трещины с помощью соотношения К Кс. Причем Кс получают подстановкой в формулу для К значений разрушающих нагрузок и критических длин трещин. Можно попытаться сделать то же самое и для квазихрупкого состояния - в формулу для К подставить экспериментально найденные на образце критические значения и получить предельную величину К для данной критической длины трещины. Конечно, понятие коэффициента интенсивности напряжений в квазихрупком состоянии отсутствует.

В хрупком состоянии молекулярная ориентация отсутствует как в образце, так и в вершине трещины ( участок АВ); в квази-хрупком состоянии ориентация отсутствует IB образце, но имеется в вершине трещины ( участок ВС); в пластическом ( вынужденном высокоэластическом) состоянии происходит молекулярная ориентация в образце при ( т-сгв и, кроме того, дополнительная ориентация в вершине трещины ( участок СДЕ); в высокоэластическом состоянии ( выше Тс) молекулярная ориентация в образце происходит начиная с о0 и возникает дополнительная ориентация в вершине трещины.
В хрупком состоянии разрушению не предшествует существенная пластическая деформация. При этом возникают условия для быстрого развития трещин как ранее образовавшихся, так и новых. С быстрым развитием трещин, образованию которых сопутствуют малые пластические деформации, связан механизм хрупкого разрушения. Хрупкое разрушение имеет место в высокопрочных сталях, чугунах, мягких углеродистых сталях, работающих при низких температурах, а также в конструкциях больших габаритных размеров и толщин, в сварных и литых изделиях. Причиной образования хрупкой трещины является местное исчерпание пластичности.
В хрупком состоянии критический коэффициент интенсивности напряжений Кс связывает разрушающую нагрузку и критическую длину трещины с помощью соотношения К Кс. Причем Кс получают подстановкой в формулу для К значений разрушающих нагрузок и критических длин трещин. Можно попытаться сделать то же самое и для квазихрупкого состояния - в формулу для К подставить экспериментально найденные на образце критические значения и получить предельную величину К для данной критической длины трещины. Конечно, понятие коэффициента интенсивности напряжений в квазихрупком состоянии отсутствует.
В хрупком состоянии полное разрушение наступает в начале развития трещины ( проявляется понижение прочности), а в пластичном - в конце и, кроме того, разрушение путем среза затрудняется объемным одноименным напряженным состоянием во внутренних зонах надрезанного образца.
В хрупком состоянии, когда, появляющаяся трещина усталости вызывает почти мгновенную пблОмку образца, напряжения близки к пределу выносливости.
Схемы измерения раскрытия трещин. При хрупких состояниях металла, для которых 0К 0 8ат, используют приближенное выражение (5.14), связывающее критическое раскрытие трещины, соответствующее инициированию быстро протекающего разрушения, с напряжением и длиной трещины: Для квазихрупких состояний, для которых критические значения номинальных напряжений приближаются к пределу текучести от, используют более полные выражения (5.15) и ( 5.15 а), учитывающие ограниченную ширину пластины ( рис. 16, б), испытываемой на растяжение.
Переход в хрупкое состояние сопровождается изменением характера разрушения, а следовательно, и вида излома. У конструкционных сталей в отожженном и улучшенном состоянии в изломе при верхней температуре ( tt) наблюдается визуально ( см. гл. Он, однако, неприменим для конструкционных сталей с повышенной твердостью ( более HRC 45 - 50) и для сталей, содержащих больше 0 6 % С; в таких сталях зоны вязкой и хрупкой составляющих в изломе плохо различимы, так как они располагаются совместно в пределах одного или нескольких зерен.
Переход в хрупкое состояние у этих металлов при понижении температуры имеет несколько другой характер, чем у типичных тугоплавких. Это обусловлено тем, что кристаллическая структура не ОЦК, а ГПУ.
В области хрупкого состояния ( ниже температуры хрупкости 7 хр) прочность слабо зависит от температуры. Хрупкое разрушение полимеров происходит так же, как и разрушение хрупких тел. Специфика полимерного строения здесь проявляется слабо.
Зависимость вязкости расплавленных флюсов от температуры. Переход из хрупкого состояния в вязкое именуют размягчением.
Оценивая наступление хрупкого состояния битума по резкому уменьшению предельной относительной деформации и практически мгновенному разрушению образца битума при приложении критических напряжений сдвига, И. В. Филиппов показал, что для битумов II типа это происходит при более высоких температурах, чем для битумов I типа. Однако температура перехода в хрупкое состояние по данным автора в значительной мере обусловлена скоростью приложения напряжения и потому не является константой материала.
Переход металла в хрупкое состояние при охлаждении связан с изменением характеристик пластичности и уменьшением работы разрушения.
Зависимость ударной вязкости от температуры испытания образцов.
Температура перехода в хрупкое состояние TSo для металла швов составляет Т80 ( 1) 200С, 7 80 ( 11) 10 С, Т go ( HI) 5 С.
Подчеркиваем, что хрупкое состояние металла - это такое состояние, при котором разрушение происходит без предварительной пластической деформации; вязкое состояние металла - это такое состояние, при котором разрушение наступает после значительной предварительной пластической деформации. Обычно при хрупком состоянии металла разрушение происходит путем отрыва ( фиг.
Прочность кристалла в зависимости от. Подчеркиваем, что хрупкое состояние металла - это состояние, при котором разрушение происходит без предварительной пластической деформации 1; вязкое состояние металла - это такое состояние, при котором разрушение наступает после значительной предварительной пластической деформации.
Благодаря переходу из хрупкого состояния в вязкое небольшой нагрев молибдена улучшает его штампуемость.
В отличие от хрупкого состояния полимеров, когда в процессе деформации изменения физической структуры практически не происходит и молекулярная ориентация может создаваться только предварительной вытяжкой при температуре, большей температуры стеклования, при высокоэластическом состоянии из-за большей подвижности молекул имеется потенциальная возможность для развития молекулярной ориентации при любых процессах, сопровождающихся значительными деформациями. В зависимости от условий молекулярная ориентация может стать к моменту разрушения разной.
Сопротивление разрушению в хрупком состоянии определяется: 1) гипотезой наибольших нормальных напряжений, которая лучше соответствует весьма хрупким материалам ( например, стали инструментального типа, керамика), 2) соответствующими механическими характеристиками.
Сопротивление разрушению в хрупком состоянии определяется: 1) гипотезой наибольших нормальных напряжений, которая лучше соответствует весьма хрупким материалам ( например, стали инструментального типа, керамика); 2) соответствующими механическими характеристиками.
Для материалов в хрупком состоянии по мере увеличения асимметрии цикла усталостное разрушение сменяется хрупким статическим, и на диаграмме предельных напряжений вместо предела текучести наносится предел прочности на разрыв ав в области растяжения и предел прочности на сжатие ( ав) сж в области сжатия.
Для полимеров в хрупком состоянии, моделируемых упругим твердым телом, механика разрушения предсказывает отсутствие временной зависимости прочности при напряжениях, меньших стк, очень слабую временную зависимость выше ак, обусловленную влиянием динамических инерциальных эффектов.
Пшжет находиться в хрупком состоянии.
Сопротивление разрушению в хрупком состоянии определяется: 1) гипотезой наибольших нормальных напряжений, которая лучше соответствует весьма хрупким материалам ( например, стали инструментального типа, керамика), 2) соответствующими механическими характеристиками.
У эластомеров в хрупком состоянии ( табл. 1.5) при введении наполнителей прочность либо не изменяется, либо уменьшается на 15 - 30 % и даже в 2 раза. Таким образом, наполнители в этих условиях ведут себя практически одинаково в пластиках и эластомерах, вызывая либо разупрочнение, либо незначительное их упрочнение. Это связано с тем, что в этих условиях практически не может реализоваться их влияние на два фактора, кардинально изменяющих прочность, - уменьшение роли дефектов и развитие молекулярной ориентации.
Прибор Фрааса. / - сосуд Дьюара. 2 - пластинка. 3 - пробирка. Быстрый переход битума в хрупкое состояние при понижении температуры является отрицательным свойством, особенно при применении такого битума в районах с холодным или умеренным климатом. Чем ниже температура хрупкости битума, тем более трещи-ностойкими становятся материалы на основе этого вяжущего.

За температуру перехода в хрупкое состояние принята температура, при которой ударная вязкость конструкционной стали в прокате и поковках достигает 3 кгс-м / см и в литье - 2 кгс-м.
Температура перехода молибдена в хрупкое состояние также снижается, и сплав с таким содержанием иттрия в полностью рекристаллизованном состоянии остается пластичным при комнатной температуре.
Адмиралтейский образец для испытаний на растяжение и изгиб ( а и образец Кинцела для испытания на изгиб ( б. Температура перехода стали в хрупкое состояние, определяемая на основе критерия пластичности, меняется в зависимости от условий сварки, остроты и глубины надреза.
Критическая температура перехода в хрупкое состояние, определенная по уровню критического раскрытия трещины 0 2 мм, изменяется в зависимости от температуры окончания контролируемой прокатки следующим образом [84]: - 10 С при tK 650 С; - 45 С при tK 700 С; - 70 С при tK 750 С и 800 С.
Кривые зависимости деформации 8i от дифференциального напряжения TI - сг3 при различных значениях бокового давления Оз. Однако резкого перехода от хрупкого состояния к пластичному не существует. Установлено, что в основном изменения в механизме деформации для пород-коллекторов второго типа связаны с катакластическим течением, которое соответствует разрушению зерен и образованию трещин вдоль границ зерен. Для различных состояний пород максимальная деформация неодинаковая.
Температура его перехода из хрупкого состояния в пластичное минус 20 С. Такой металл имеет способность к сверхпластической деформации; относительное удлинение его образцов при 600 - 700 С может достигать 350 %, Однако освоение промышленного выпуска ультрамелкозернистого сверхчистого бериллия, по-видимому, яв-яяется задачей не близкого будущего. Более высокой пластичностью, чем бериллий, обладают двойные и тройные сплавы типа алюминий-бериллий и алюминий-магний-бериллий.
Температура его перехода из хрупкого состояния в пластичное минус 20 С. Однако освоение промышленного выпуска улътрамслкозершстого сверхчистого бериллия, по-видимому, является задачей не близкого будущего. Более высокой пластичностью, чем бериллий, обладают двойные и тройные сплавы типа алюминий-бериллий и алюминий-магний-бериллий.
Материал можно вывести из хрупкого состояния, изменив внешние условия. Например, хрупкое при обычных условиях стекло становится пластичным при нагревании. Другие материалы будучи пластичными при обычных условиях, становятся хрупкими при понижении температуры. Так, резина при охлаждении становится хрупкой и легко разбивается. Таким образом, одни и те же материалы при разных условиях могут находиться или в хрупком, или в пластичном состоянии. Этим пользуются при формовке и обработке стекла, при изготовлении из него разных деталей и приборов. Различные сорта стекла при этом требуется нагреть до разной температуры.
Диаграммы квазистатического разруше ния и предельная кривая хрупкого разрушения.| Схема температурных зависимостей механических свойств. Понижение температуры способствует образованию хрупких состояний, что особенно сильно выражено для конструкционных металлов на железной основе. На рис. 6, а даны зависимости предела прочности ов, предела текучести от, сужения поперечного сечения г) и доли вязкой части излома в месте разрушения FV при статическом испытании.
Материал можно вывести из хрупкого состояния, изменив внешние условия. Например, хрупкое при обычных условиях стекло становится пластичным при нагревании. Другие материалы будучи пластичными при обычных условиях, становятся хрупкими при понижении температуры. Так, резина при охлаждении становится хрупкой и легко разбивается. Таким образом, одни и те же материалы при разных условиях могут находиться или в хрупком, или в пластичном состоянии. Этим пользуются при формовке и обработке стекла, при изготовлении из него разных деталей и приборов. Различные сорта стекла при этом требуется нагреть до разной температуры.
Однако температура перехода из хрупкого состояния в пластичное не является константой материала. Она сильно зависит от его структуры, а также от условий испытания.
Таким образом, наличие хрупкого состояния обусловлено тем, что при определенных условиях опыта у данного кристалла или при данных условиях опыта у разных кристаллов поверхностные искажения, как первичные, так и вторичные, становятся опасными.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11