Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИМ ИН ИО ИС ИЮ

Израильская агрессия

 
Израильская агрессия 1967 года, инспирированная империализмом, ставила целью удушить арабское освободительное движение, обогатившееся новым социальным содержанием, свергнуть прогрессивные режимы в Египте и Сирии, в которых особенно явно проявляется это новое содержание. Использовать Израиль как плацдарм для захватнических действий, как орудие в руках империализма было выгодно империалистам, особенно американским, для того, чтобы замаскировать факт их прямой ответственности за варварскую агрессию, чтобы представить ее как расовое столкновение между евреями и арабами. Им было выгодно скрыть истинный ее характер как части всемирной борьбы сил мирового империализма и его агентуры против сил освобождения, прогресса и социализма.
Покровителем израильской агрессии и фактическим ее соучастником явились США, к-рые выступили инициатором введения на ливанскую землю в августе 1982 г. так наз.
После израильской агрессии против Ливана в марте 1978 г. часть территории страны была захвачена израильской армией. По просьбе ливанских властей в южные районы страны были введены войска ООН.
Пресечь израильскую агрессию, не допустить новой войны на Ближнем Востоке - прямой долг всех, кто заинтересован в мире и стабильности этого района, в том, чтобы сохранить Ливан как независимое, территориально целостное государство. Важно, пока еще есть возможность, погасить страсти вокруг Ливана и предотвратить военное столкновение.
В результате израильской агрессии против арабских народов на Ближнем Востоке сохраняется опасный очаг напряженности, который в любой момент может вызвать пожар войны.
Через свое косвенное участие в противостоянии израильской агрессии даже консервативные арабские режимы были вынуждены в силу логики развития ситуации предпринимать определенные шаги против стран, поддерживающих сионистов.
Понятно, что борьба за ликвидацию последствий израильской агрессии и борьба за упрочение прогрессивного национального режима в Сирии - это два аспекта одной проблемы, две взаимосвязанные и взаимодополняющие задачи.
Арабские народы, борющиеся за ликвидацию последствий израильской агрессии и отстаивающие национальные права палестинского народа, знают, что Советский Союз стоял и всегда будет стоять на их стороне, что он для них является надежной и нерушимой опорой. В испытаниях крепнут узы неразрывной дружбы между арабскими народами и народами Советского Союза. Как участники арабского и африканского национально-освободительного движения, мы выражаем народам Советского Союза нашу признательность и благодарность.
Международный кризис, вызванный империализмом в результате израильской агрессии против арабских стран 5 июня 1967 года, обнажил опасность, которая угрожала и угрожает до сих пор прогрессивным режимам в арабских странах и в конечном итоге всему арабскому национально-освободительному движению.
В настоящее время арабские народы продолжают борьбу за ликвидацию последствий израильской агрессии и освобождение оккупированных территорий их стран, за права арабского населения Палестины, которые попираются Израилем с 1948 года. В этом отношении они также получают всевозможную помощь и поддержку со стороны Советского Союза и других социалистических стран.
И разве не очевидно, что борьба арабских народов за ликвидацию последствий израильской агрессии - это в то же время борьба за утверждение прочного и справедливого мира на Ближнем Востоке.
С особым вниманием стороны обсудили положение на Ближнем Востоке, которое характеризуется продолжающейся израильской агрессией против палестинского народа и арабских стран, поддерживаемой империализмом. Они решительно осуждают кэмп-дэвид-ские соглашения, наносящие ущерб законным национальным правам палестинского народа и основополагающим правам арабских стран.
Оно не признает существования палестинского народа, в отношении к-рого, как показала кровавая израильская агрессия в Ливане в сер. При этом Тель-Авив опирается на поддержку США.
Оно не признает существования палестинского народа, в отношении к-рого, как показала кровавая израильская агрессия в Ливане в сер. При этом Тель-Авив опирается на поддержку США, действует в рамках кэмп-дэвидского сговора.
БЛИЖНЕВОСТОЧНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ - комплекс проблем, связанных с арабо-израильским конфликтом, ликвидацией последствий израильской агрессии 1967, решением палестинской проблемы, обеспечением права всех государств Ближнего Востока на независимое существование в условиях мира и безопасности.

Советский Союз поддерживает справедливую борьбу народов арабских государств, которые добиваются ликвидации последствий израильской агрессии и хотят положить конец проискам империалистических сил на Ближнем Востоке.
Стороны выражают глубокое восхищение мужеством палестинцев, ливанских Национально-патриотических сил, Сирии, борющихся против израильской агрессии.
Известна наша поддержка и помощь справедливой борьбе Объединенной Арабской Республики и других арабских стран против израильской агрессии и империалистического давления. Мы поддерживаем усилия, направленные на решение политическим путем кризиса на Ближнем Востоке, поддерживаем справедливое требование арабских народов о немедленном уходе Израиля со всех оккупированных территорий, об осуществлении законных прав арабского народа Палестины.
До 1967 г. в Египте имелось три нефтеперерабатывающих завода, которые сильно пострадали в результате израильской агрессии. В период 1962 - 1974 гг. было построено еще четыре завода. В 1973 г. вступил в строй построенный в Александрии с помощью Советского Союза завод по производству смазочных масел мощностью 60 тыс. т в год.
Первой и основной задачей, которая стоит сейчас перед нашей страной, является ликвидация последствий израильской агрессии - освобождение Голанских высот и всех других арабских территорий, оккупируемых войсками израильских захватчиков.
Иорданская компартия будет продолжать борьбу вместе с иорданским народом и другими прогрессивными и всеми арабскими народами против израильской агрессии, она поддерживает борьбу арабского народа Палестины, поддерживает его законное сопротивление захватчикам, его борьбу за возвращение своих узурпированных прав.
Для наших арабских стран он имеет особое значение как с точки зрения поддержки борьбы арабских народов против израильской агрессии и империалистических планов, так и с точки зрения общей борьбы за политическое освобождение, за демократию и социальный прогресс.
Вместе с прогрессивными арабскими государствами, всеми патриотическими силами арабского мира палестинский народ стойко и мужественно борется против израильской агрессии и происков империализма, дает решительный отпор политике сепаратных сделок и опасным милитаристским планам США и Израиля, последовательно выступает за достижение всеобъемлющего справедливого урегулирования на Ближнем Востоке.
СССР и ГДР выражают солидарность с арабским народом Палестины, с Сирией, Ливаном, со всеми жертвами израильской агрессии. Они решительно осуждают кровавые преступления И ч-раиля, пользующегося прямой поддержкой и попустительством Вашингтона. Агрессора необходимо призвать к порядку и заставить выполнить решения Совета Безопасности ООН.
Советский Союз - он всегда стоял и будет CTCJITL па стороне праисгс дела арабских народов, их борьбы против израильской агрессии, за свободу и независимость, за справедливый мир на Ближнем Востоке.
В августе 1967 г. ЦК ИКП утвердил временную Программу партии, в к-рой выдвинул лозунг борьбы за ликвидацию последствий израильской агрессии.
Советский Союз уделял большое внимание справедливому политическому урегулированию на Ближнем Востоке, последовательно поддерживал борьбу арабских народов за ликвидацию последствий израильской агрессии, добивался дальнейшего укрепления отношений СССР с арабскими странами. В мае 1971 года был заключен Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Арабской Республикой Египет, который отвечал не только интересам СССР и Египта, но и всего арабского мира.
Стороны подтвердили, что они решительно отвергают политику сепаратных сделок и заключенный на ее основе сепаратный египетско-израильский договор, которые способствуют продолжению израильской агрессии против арабских стран и осуществлению империалистических планов США в отношении Ближнего и Среднего Востока. Они убеждены, что капитулянтский курс египетского руководства, делающего все новые уступки израильскому агрессору, противоречит коренным интересам всех арабских народов, затрудняет достижение справедливого, всеобъемлющего урегулирования на Ближнем Востоке.
Проведение конгресса является новым свидетельством того, что широкие круги мировой общественности все решительнее выступают в поддержку борьбы арабских народов за ликвидацию последствий израильской агрессии, за упрочении национальной независимости и социальный прогресс, против неоколониалистской политики империализма.
Стороны вновь подтвердили важность сплочения арабских государств, упрочения их сотрудничества с Советским Союзом и другими социалистическими странами для успеха борьбы арабских народов против израильской агрессии и империализма, за укрепление своей политической и экономической независимости и продвижение по пути экономического и социального прогресса.

Еще более далеко идущие последствия имеет категорический отказ саудовского королевства наряду с другими аравийскими нефтяными монархиями от использования нефтяного и финансового оружия для противодействия израильской агрессии и проискам империализма в регионе, несмотря на общепризнанную высокую эффективность совместного выступления участников ОАПЕК осенью 1973 г. Почти девять лет спустя, 16 июня 1982 г., в Тунисе на заседании совета министров государств - членов этой организации Ливия обратилась с призывом вновь использовать нефтяное оружие для отпора израильскому вторжению в Ливан. Это требование, активно поддержанное Сирией и Алжиром - двумя ее партнерами по Национальному фронту стойкости-и противодействия, - было, однако, отвергнуто другими арабскими экспортерами жидкого топлива.
Во внешней политике Кувейт придерживается принципов нейтралитета, выступает за развитие дружественных отношений со всеми государствами, за единство арабов в борьбе за ликвидацию последствий израильской агрессии, прекращение ирано-иракского конфликта. Правительство Кувейта оказывает значительную финансовую помощь арабским странам, а также ряду др. развивающихся стран ( к концу 1985 г. общая сумма помощи составила св. Кувейт - член ООН, Лиги арабских государств. Организации Исламская конференция и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.
Пленум считает необходимым и далее развивать сотрудничество с государствами Азии, Африки, Латинской Америки; подтверждает линию КПСС на поддержку законных прав арабских народов в борьбе против израильской агрессии, урегулирование ближневосточного конфликта в соответствии с известной резолюцией Совета Безопасности ООН.
КПСС заявляет, что, неуклонно проводя ленинскую политику мира и дружбы между народами, Советский Союз будет и впредь последовательно поддерживать правое дело арабских народов, подвергшихся израильской агрессии, их усилия, направленные на восстановление попранных прав, на обеспечение справедливого политического урегулирования на Ближнем Востоке, на защиту законных прав арабского народа Палестины.
Южнойеменская сторона подчеркнула, что развитие и укрепление дружественных отношений арабских государств с Советским Союзом и другими странами социалистического содружества являются важным позитивным фактором в борьбе арабов за ликвидацию последствий израильской агрессии, за укрепление своей независимости и суверенитета и установление прочного и справедливого мира на Ближнем Востоке.
Наша партия борется за проведение решительной политики против империализма и его нефтяных монополий, против его агрессивных планов, за действенное сотрудничество и за тесную солидарность с освободившимися арабскими странами в деле ликвидации израильской агрессии и ее последствий, за укрепление дружбы и сотрудничества с Советским Союзом и другими социалистическими странами.
Отмечая серьезность положения, которое сохраняется на Ближнем Востоке в результате агрессивных действии правящих кругов Израиля, поддерживаемых империализмом США, Пленум полностью одобряет мероприятия Политбюро и Советского правительства, направленные на ликвидацию последствий израильской агрессии, освобождение оккупированных арабских территорий, на всемерную поддержку прогрессивных сил в арабских странах.
Отмечая серьезность положения, которое сохраняется на Ближнем Востоке в результате агрессивных действий правящих кругов Израиля, поддерживаемых империализмом США, Пленум полностью одобряет мероприятия Политбюро и Советского правительства, направленные на ликвидацию последствий израильской агрессии, освобождение оккупированных арабских территорий, на всемерную поддержку прогрессивных сил в арабских странах.
Международное положенно сейчас сложилось так, что все, желающие реального укрепления всеобщего мира, должны умножит ], сном усилия: в целях ликвидации очага войны на Ближнем Востоке и устранении: последствий израильской агрессии против арабских государств.
Советский Союз и Социалистическая Эфиопия считают, что складывающаяся на Ближнем Востоке обстановка делает особенно необходимым сплочение и укрепление сотрудничества всех прогрессивных сил этого района, без чего не может быть успешной борьба за ликвидацию последствий израильской агрессии и установление справедливого прочного мира, в котором жизненно заинтересованы ближневосточные народы.
Советский Союз высоко оценил принципиальную позицию Сирии в ближневосточных делах, ее эффективный вклад в противодействие американо-израильским попыткам заставить арабские народы принять кабальные условия урегулирования, пойти по пути сепаратных сделок, а также ее борьбу против израильской агрессии и империалистического диктата.
Гордость и удовлетворение вызывает в наших сердцах, в сердцах всех прогрессивно настроенных людей в нашей стране тот факт, что все участвующие в этом Совещании братские партии заявили о своей солидарности с арабскими народами как в их борьбе против израильской агрессии, так и в общей борьбе против империализма, за укрепление своей национальной независимости и движение по пути социального прогресса. Вместе со всеми коммунистами и прогрессивно настроенными людьми наших стран мы очень высоко оцениваем позиции братских партий и всех социалистических стран по проблемам, связанным с нашим освободительным движением. Мы особенно признательны и благодарны Советскому Союзу, который самоотверженно оказывал и продолжает оказывать арабам военную и экономическую помощь и политическую поддержку, исходя из своих незыблемых принципов солидарности с борющимися народами.
Мы, представители четырнадцатимиллионной армии советских коммунистов, выражая волю народов Советского Союза, решительно осуждаем империалистическую агрессию Израиля против арабских государств, проводимую при поддержке американского империализма, и заявляем о своей братской солидарности с мужественной борьбой арабских народов за ликвидацию последствий израильской агрессии, за торжество идеалов свободы, независимости и социальной справедливости.
Мы, представители 14-миллионной армии советских коммунистов, выражая волю народов Советского Союза, решительно осуждаем империалистическую агрессию Израиля против арабских государств, проводимую при поддержке американского империализма, и заявляем о своей братской солидарности с мужественной борьбой арабских народов за ликвидацию последствий израильской агрессии, за торжество идеалов свободы, независимости и социальной справедливости.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11