Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИМ ИН ИО ИС ИЮ

Испытуемый сосуд

 
Испытуемый сосуд 1 ( рис. 11.10.6) устанавливается в размещенной в шахте рабочей камере 3, которая представляет собой толстостенную цилиндрическую емкость с теплоизоляционной вакуумной рубашкой. Рабочая камера сохраняет жидкую ванну хладагента при проведении испытаний и выполняет защитную функцию, предотвращая в нештатных ситуациях разлетание осколков от разрушающегося сосуда.
Испытуемый сосуд - закрытый тонкостенный цилиндр, который подвергается действию внутреннего гидростатического давления.
Испытуемый сосуд, в котором давление, показываемое манометром, в течение установленного времени остается постоянным, признается выдержавшим испытание.
Испытуемый сосуд находится под предельным давлением в течение 5 мин.
Ручной насос высокого давления, применяемый для гидравлических испытаний. Если испытуемый сосуд ( корпус редуктора, картер и др.) работает лишь под давлением уровня налитого масла, то и испытание таких сосудов на герметичность состоит в наполнении их водой до требуемого уровня. Появление отдельных капель, струй воды указывает на наличие дефектов и места их расположения.
Швы испытуемого сосуда покрывают бумажной или марлевой лентой, пропитанной 5-процентным водным раствором азотнокислой ртути, а внутрь сосуда вводят газовую смесь из 99 % воздуха и 1 % аммиака при нормальном давлении.
Заполнив водой герметически закрытый испытуемый сосуд, обнаружим, что дальнейшая подкачка воды будет происходить с большим трудом и сопровождаться повышением давления в сосуде.
Все отверстия испытуемого сосуда заглушают, за исключением двух: одного - для выпуска воды и другого ( расположенного, в верхней точке сосуда) - для выхода воздуха.
Все отверстия испытуемого сосуда заглушают за исключением двух: одного - для впуска воды и другого ( расположенного в верхней части сосуда) - для выхода воздуха.
При достижении в испытуемом сосуде, аппарате и цилиндре рабочего давления подачу сжатого воздуха или инертного газа прекращают, устанавливают наблюдение за падением в течение не менее 4 ч, при периодической проверке и не менее 24 ч для вновь устанавливаемого оборудования.
По достижении в испытуемом сосуде испытательного давления подача сжатого воздуха или азота прекращается, между подводящим трубопроводом и запорным вентилем устанавливается металлическая заглушка и проводится наблюдение за падением давления в сосуде в течение не менее 4 часов для сосудов при периодической проверке их и не менее 24 часов - для вновь устанавливаемых сосудов.
По достижении в испытуемом сосуде испытательного давления подача сжатого воздуха или азота прекращается, между подводящим трубопроводом и запорным вентилем устанавливается металлическая заглушка и проводится наблюдение за падением давления в сосуде в течение не менее 4 часов для сосудов при периодической проверке и не менее 24 часов - для вновь устанавливаемых сосудов.
По достижении в испытуемом сосуде испытательного давления подачу сжатого воздуха или азота прекращают, между подводящим трубопроводом и запорным вентилем устанавливают металлическую заглушку и проводят наблюдение за падением давления в сосуде не менее 4 ч для сосудов, периодически проверяемых, и не менее 24 ч для вновь устанавливаемых сосудов.

По достижении в испытуемом сосуде испытательного давления подача сжатого воздуха пли азота прекращается, между подводящим трубопроводом п запорным вентилем устанавливается металлическая заглушка п проводится наблюдение за падением давления в сосуде не менее 4 ч для сосудов при периодической проверке их и не менее 24 ч - для вновь устанавливаемых сосудов.
По достижении в испытуемом сосуде испытательного давления подача сжатого воздуха пли азота прекращается, между подводящим трубопроводом и запорным вентилем устанавливается металлическая заглушка и проводится наблюдение за падением давления в сосуде не менее 4 ч для сосудов при периодической проверке их и не менее 24 ч - для вновь устанавливаемых сосудов.
По достижении в испытуемом сосуде испытательного давления подача сжатого воздуха или азота прекращается, между подводящим трубопроводом и запорным вентилем устанавливается металлическая заглушка и проводится наблюдение за падением давления в сосуде не менее 4 ч для сосудов при периодической проверке их и не менее 24 ч - для вновь устанавливаемых сосудов.
Для снижения энергии взрыва испытуемого сосуда обычно уменьшают количество газовой фазы - заполняют сосуд на некоторый, заранее рассчитанный уровень жидкостью. Однако при этом испарение с, поверхности заполняющей жидкости изменяет влажность газообразной коррозионной среды, кроме того, в контакте с коррозионной средой находится не вся поверхность испытуемого сосуда, что имеет принципиальное значение при оценке коррозионной стойкости натурных конструкций.
При использовании галоидных течеискателей внутри испытуемого сосуда создают избыточное давление и вводят небольшое количество галоидного газа, который через неплотность отсасывается снаружи сосуда в специальную аппаратуру, и фиксируется несплошность по наличию этого газа.
При контроле гелиевым течеискателем внутри испытуемого сосуда создают глубокий вакуум, а снаружи сварные швы обдувают смесью воздуха с гелием. Через неплотности гелий проникает внутрь сосуда, а затем в течеискатель, оборудованный аппаратурой для его обнаружения.
Гидравлические испытания осуществляются путем заполнения испытуемого сосуда водой с созданием дополнительного давления гидравлическим прессом.
Схема испытанна плотности шло ашшаком. В случае применения галоидных течеискателей внутри испытуемого сосуда создают избыточное давление и вводят небольшое количество галоидного газа.
Схема испытания плотности швов аммиаком. В случае применения галоидных течеискателей внутри испытуемого сосуда создают избыточное давление и вводят небольшое количество голоидного газа.
Метод опрессовки заключается в создании внутри испытуемого сосуда давления, превышающего атмосферное, и применении того или иного внешнего указателя места течи.
Устройство представляет собой выполненную по форме испытуемого сосуда замкнутую емкость 1 с расположенными на ней отверстиями. Внутри испытуемого сосуда 3 предохранительное устройство располагается на упорах 2, которые стабилизируют устройство внутри испытуемого сосуда в осевом и радиальном направлениях.
Обнаружение мест течи люминесцентным методом. Несколько менее чувствительным является наблюдение за образованием пузырей в воде, в которую погружен испытуемый сосуд. На месте грубой течи появляется целая цепочка всплывающих вверх пузырей; при более тонкой течи отдельные пузыри могут появляться лишь периодически.

Для контроля качества внутреннего лакокрасочного покрытия ( стальные бидоны, бензиновые баки и др.) испытуемый сосуд заполняют сначала водой комнатной температуры ( 15 - 20), через 1 / 2 часа воду заменяют 1 % - ным раствором хлористого натрия. Затем через i / 2 часа опускают в сосуд направляющую металлическую полую трубку, в которую вставляют стержень из пластмассы с электродом из платины или из листовой желтой меди, покрытой платиной. Верхний конец трубки соединен посредством скобы с наружной поверхностью сосуда. Электрод соединяют с положительным полюсом гальванометра, а скобу-с отрицательным.
При пневматическом испытании сжатый газ ( воздух, азот, инертные газы) или пар подают в испытуемый сосуд. Сосуды небольшого объема погружают в ванну с водой, где по выходящим через швы пузырькам газа обнаруживают1 дефектные места. Более крупные сварные резервуары и трубопроводы испытывают путем смазывания сварных швов пенным индикатором, который пузырится в местах неплотностей. Самым простым пенным индикатором является водный раствор мыла.
При пневматическом испытании сжатый газ ( воздух, азот, инертные газы) или пар подают в испытуемый сосуд. Сосуды небольшого объема погружают в ванну с водой, где по выходящим через швы пузырькам газа обнаруживают дефектные места. Более крупные сварные резервуары и трубопроводы испытывают путем смазывания сварных швов пенным индикатором, который пузырится в местах неплотностей. Самым простым пенным индикатором является водный раствор мыла.
Для течеискания разжигают галоидную лампу и наблюдают цвет ее пламени при всасывании газов в местах, близких к поверхности испытуемого сосуда. При этом наконечник всасывающей трубки перемещают по поверхности сосуда со скоростью около 2 5 см / сек. Так как фреон в 4 раза тяжелее воздуха, то рекомендуется искать выделяющийся фреон у нижних краев подозреваемых на течь мест. Малые количества фреона окрашивают пламя в зеленый цвет, большие - в фиолетовый.
При пневматическом испытании ( ГОСТ3242 - 79) сжатый газ ( воздух, инертные газы и др.) подают в испытуемый сосуд под давлением, несколько превышающем рабочее. Плотность сварных соединений проверяют мыльным раствором или погружением сосуда в воду.
Для работы по методу обдува используют вакуумный датчик 3 ( рис. 13.5), который встраивают в вакуумную систему откачки испытуемого сосуда. При обследовании небольших сосудов датчик целесообразно устанавливать между сосудом и вакуумным насосом: при откачке сосуда пароструйным насосом большой производительности датчик течеискателя лучше всего расположить на выпускной стороне насоса. Следует указать, что для поддержания чувствительности течеискателя на заданном уровне необходимо присутствие кислорода. Поэтому при работе с вакуумным датчиком необходимо поддерживать давление в нем около 1 Па. Иногда это делается с помощью искусственного натекания. Во всех случаях между обследуемым сосудом и датчиком не должно быть ловушек с жидким азотом, так как в них будет конденсироваться хладон.
Свойством несжимаемости жидкости пользуются на практике при гидравлическом испытании трубопроводов и резервуаров с помощью гидравлического пресса, позволяющего создавать в испытуемом сосуде значительные давления, затрачивая при этом незначительные усилия и малые количества воды.
Стеклянные и кварцевые сосуды, предназначенные для работы под вакуумом, должны быть предварительно испытаны на максимальное разрежение; при этом испытуемый сосуд следует обернуть полотенцем или надеть на него металлическую сетку.
Чувствительность основных методов контроля непроницаемости. При испытании на непроницаемость о чувствительности методов контроля судят либо по эффективному диаметру ( поры), либо по ширине раскрытия обнаруженной неплотности ( трещины, непровар), величине обнаруживаемой утечки газа ( жидкости) через неплотность в единицу времени, либо, наконец, по значению улавливаемого изменения давления пробной среды в испытуемом сосуде.
Этот способ предложен С. Т. Назаровым и заключается в том, что контролируемые сварные соединения покрывают бумажной лентой или бинтом, пропитанными 5-процентным водным раствором азотнокислой ртути. Испытуемый сосуд плотно закрывают заглушками и в него подают аммиак в количестве 1 % от объема воздуха, заполняющего сосуд при нормальном давлении. Затем в сосуд нагнетают воздух до величины, устанавливаемой соответствующими техническими условиями.
Устройство представляет собой выполненную по форме испытуемого сосуда замкнутую емкость 1 с расположенными на ней отверстиями. Внутри испытуемого сосуда 3 предохранительное устройство располагается на упорах 2, которые стабилизируют устройство внутри испытуемого сосуда в осевом и радиальном направлениях.
Аммиачная проба, предложенная С. Т. Назаровым, состоит в следующем. Швы испытуемого сосуда покрывают бумажной или марлевой лентой, пропитанной 5 % - ным водным раствором азотнокислой ртути, а внутрь его вводят газовую смесь из 99 % воздуха и 1 % аммиака при нормальном давлении.
Для определения термической устойчивости химико-лабораторной посуды применяют один из двух методов: 1) парафиновый или 2) ртутный. По первому испытуемый сосуд погружают на 3 мин. ГОСТ 10394 - 63), либо наполняют сосуд парафином на 1 / 5 его высоты и нагревают на асбестовой сетке до требуемой температуры с последующим охлаждением в воде. В случае если изделия при этом не растрескались, опыты повторяют при более высокой температуре.

В галогенных течеискателях используется воздух в смеси с фреоном, тетрахлоридом углерода и некоторыми другими газами. Смесью заполняется испытуемый сосуд под избыточным давлением 2 - 104 - 6 - 106 Па и его соединения проверяются с помощью щупа. В щупе имеется два электрода, из которых анод нагрет до 800 - 900 С. Если в соединении имеется сквозной дефект, то галогенный газ, просачиваясь через несплошность, засасывается в щуп. Для этого в нем имеется специальный вентилятор, приводимый в движение миниатюрным электродвигателем. Молекулы галогенного газа, попадая в межэлектродное пространство, ионизируются.
При обнаружении пропусков давление должно быть снято и неисправности устранены. При достижении в испытуемом сосуде, аппарате и цилиндре рабочего давления подачу сжатого воздуха или инертного газа прекращают, устанавливают наблюдение за падением в течение не менее 4 ч, при периодической проверке и не менее 24 ч для вновь устанавливаемого оборудования.
Испытания с помощью течеискателей применяют при контроле плотности швов ответственных сварных изделий, например, оборудования атомных энергетических установок. При использовании гелиевых течеискателей внутри испытуемого сосуда создают вакуум, а снаружи швы обдувают смесью воздуха с гелием. При наличии неплотностей гелий проникает внутрь сосуда, а затем поступает в течеискатель, где он обнаруживается специальной аппаратурой.
Сущность этого способа заключается в том, что при использовании гелиевого течеискателя из испытуемого сосуда при помощи специального откачивающего агрегата удаляют воздух и создают вакуум. Затем снаружи сварные швы обдувают тонкой струей смеси воздуха с гелием. При наличии неплотностей гелий, благодаря его малой вязкости, проникает через сколь угодно малые неплотности внутрь испытуемого сосуда, а оттуда засасывается в вакуумную систему течеискателя с более высоким вакуумом, где и обнаруживается при помощи специальной аппаратуры и приборов.
При совмещении консервации с гидроиспытаниями сосуда в испытательную воду добавляют ингибиторы коррозии; при этом необходимо учитывать, что ингибиторы могут оказывать вредное химическое воздействие на материал уплотнения, плунжерных пар и клапанной системы насосов высокого давления. В связи с этим клапан 6 держат постоянно закрытым и высокое давление после заполнения испытуемого сосуда ингибированной водой создают насосом 5, питаемым чистой водой через клапан 7 из водопровода. Поскольку для создания в сосуде высокого давления необходимо сравнительно небольшое количество чистой воды, концентрация ингибитора практически не уменьшается.
Источником ультрафиолетовых лучей служит обычная кварцевая лампа. Как уже отмечалось, главной положительной особенностью этого метода является отсутствие надобности в откачке испытуемых сосудов, благодаря чему люминесцентный метод среди других методов течеискания, в том числе и самых чувствительных, часто оказывается единственно применимым. Достоинством метода является также его относительно высокая чувствительность, которая ограничивается лишь допустимой для данного случая длительностью выдержки испытуемого сосуда в растворе до появления свечения.
Устройство представляет собой выполненную по форме испытуемого сосуда замкнутую емкость 1 с расположенными на ней отверстиями. Внутри испытуемого сосуда 3 предохранительное устройство располагается на упорах 2, которые стабилизируют устройство внутри испытуемого сосуда в осевом и радиальном направлениях.
При пневматическом испытании разрыв сосуда может вызвать травмы испытателей отлетающими осколками. Поэтому при пневматическом испытании манометры и вентили на наполнительном трубопроводе выносятся за пределы помещения, в котором находится испытуемый сосуд, а обслуживающий персонал удаляется в безопасное место.
При пневматическом испытании сосуд может разорваться и отлетающие осколки могут вызвать травмы, а в случае испытания рабочим газом - может образоваться взрывоопасная среда. Поэтому при пневматических испытаниях вентили и манометры на наполнительном трубопроводе выносят за пределы помещения, в котором находится испытуемый сосуд, а обслуживающий персонал удаляется в безопасные места.
При пневматическом испытании разрыв сосуда может вызвать травмы испытателей отлетающими осколками. Поэтому при пневматических испытаниях вентили и манометры на наполнительном трубопроводе выносятся за пределы помещения, в котором находится испытуемый сосуд, а обслуживающий персонал удаляется в безопасные места.
Для снижения энергии взрыва испытуемого сосуда обычно уменьшают количество газовой фазы - заполняют сосуд на некоторый, заранее рассчитанный уровень жидкостью. Однако при этом испарение с, поверхности заполняющей жидкости изменяет влажность газообразной коррозионной среды, кроме того, в контакте с коррозионной средой находится не вся поверхность испытуемого сосуда, что имеет принципиальное значение при оценке коррозионной стойкости натурных конструкций.
В работах [ 100, 1121 это условие соблюдено переходом к использованию в качестве рабочей среды не пара или газа, а жидкого свинца. Установки в этих случаях значительно усложняются, однако проблема сооружения сложных защитных устройств для поглощения энергии разрушения еще более сложна. Испытуемый сосуд помещается в печь, в которой и производится его нагрев и испытание. Для создания давления жидкого свинца предусматривается насосная система.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11