Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УГ УД УЗ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УУ УХ УЧ УШ УЩ УЭ

Узкий цилиндрический сосуд

 
Узкий цилиндрический сосуд, диаметр которого мал в сравнении с его высотой ft 20 см, целиком заполнен водой при комнатной температуре. Сосуд обдувается сверху поперечным потоком сухого воздуха, так что давление пара на верхнем конце сосуда можно считать равным нулю.
Бюретка представляет собой узкий цилиндрический сосуд с расширением в верхней части. В верхней части бюретки имеется стеклянный затвор ( пустотелый поплавок), поднимающийся при заполнении бюретки жидкостью и автоматически закрывающий верхнее выходное отверстие.
Бюретка представляет собой узкий цилиндрический сосуд емкостью 250 мл с двойными стенками, пространство между которыми заполнено водой, чтобы температура газа в бюретке меньше подвергалась воздействию окружающей среды. Термометр, укрепленный в расширенной части бюретки, предназначен для измерения температуры газовой смеси.
Газоизмерительный прибор. Газоизмерительная бюретка представляет собой узкий цилиндрический сосуд с расширением в верхней части.
Для перемешивания в узких цилиндрических сосудах удобно пользоваться спиральными мешалками ( см. рис. 70, д), а также мешалками вертикального ( см. рис. 70, е) действия.
Поток жидкости пропускают снизу вверх через узкий цилиндрический сосуд, на корпусе которого по образующей имеется щель. В зависимости от количества протекающей жидкости верхний край вытекающей сбоку струи находится на различной высоте.
Схема установки для определения углерода газообъемным методом ( объяснение в тексте. Газоизмерительная бюретка ( эвдиометр) представляет собой узкий цилиндрический сосуд с расширением в верхней части. Бюретка имеет двойные стенки, между которыми через специальное отверстие в верхней части наливают воду.
Трехходовый кран. Газоизмерительная бюретка 15 служит для измерения объема газов и представляет собой узкий цилиндрический сосуд с расширением в верхнем конце.
Валюмрметр с двумя поглотителями Виртца - Штролейна. Газоизмерительная бюретка ( эвдиометр) 17 ( см. рис. 110) представляет собой узкий цилиндрический сосуд с грушевидным расширением в верхней части.
Как, имея только линейку, найти плотность дерева, из которого изготовлена палочка, плавающая в узком цилиндрическом сосуде.
Развивая поверхность стенок внутри реактора, сокращая расстояние между стенками путем введения трубочек, мы как бы разбиваем реактор на множество более узких цилиндрических сосудов с меньшими диаметрами и приблизительно пропорционально уменьшению общего диаметра снижается длина цепи, а вместе с ней и скорость.

Присоединенная к якорю спиральная мешалка вертикального действия непрерывно и сильно вибрирует, чем достигается быстрое и очень интенсивное перемешивание, особенно при наличии двух жидких фаз в узком цилиндрическом сосуде. Поскольку такая катушка имеет очень небольшие габариты, она может быть установлена внутри закрытого сосуда, например в автоклаве сверхвысокого давления ( более 10000 am), где применение мешалки с сальником практически невозможно.
Комбинированный прибор для определения проницаемости по отношению к газам и парам142. Устройство прибора и методика работы на нем очень просты, а условия эксперимента близки к практическим условиям. Ячейка представляет собой узкий цилиндрический сосуд, на дно которого наливают жидкое вещество, а сверху плотно закрывают мембраной.
Через центральный кран бюретка может быть соединена также с поглотительным сосудом, а через малый одноходовой кран - с атмосферой. Измерительная бюретка 2 представляет собой узкий цилиндрический сосуд с расширением в верхней части. Стенки бюретки двойные, пространство между ними заполняется водой через специальное отверстие в верхней части. Образующаяся водяная рубашка служит для поддержания постоянной температуры в бюретке. Температура газов, поступающих в бюретку, измеряется термометром.
Определение относительной плотности проводят следующим образом. В мерный цилиндр или любой другой узкий цилиндрический сосуд ( такой, в котором измерение можно приводить с минимальным объемом жидкости) наливают столько жидкости, чтобы при погружении ареометра она не переливалась через край сосуда. Сосуд с жидкостью термо-статируют при температуре, которая указана на ареометре. Отсчет ведут по шкале ареометра по нижнему краю мениска, располагая глаз на уровне поверхности жидкости.
Важно, чтобы палочка плавала вертикально или небольшим наклоном, так как, если она будет пла - Ьать плашмя, задачу решить значительно труднее. Для того чтобы палочка плавала вертикально, и служит узкий цилиндрический сосуд, стенки которого мешают палочке расположиться горизонтально.
В результате быстро чередующихся намагничивания и размагничивания сердечника катушки железная пластинка якоря то притягивается к сердечнику, то отталкивается при действии пружины. Присоединенная к якорю спиральная мешалка вертикального действия непрерывно и сильно вибрирует, чем достигается быстрое и очень интенсивное перемешивание, особенно при наличии двух жидких фаз в узком цилиндрическом сосуде. Поскольку такая катушка имеет очень небольшие габариты, она может быть установлена внутри закрытого сосуда, например в автоклаве сверхвысокого давления ( более 10 000 am), где применение мешалки с сальником практически невозможно.
Сосуд для контрольного раствора 2 состоит из стеклянного баллона с краном в нижней част. Через центральный кран бюретка может быть соединена также с поглотительным сосудом, а через малый одноходовой кран - с атмосферой. Измерительная бюретка 6 представляет собой узкий цилиндрический сосуд с расширением в верхней части. Стенки бюретки двойные, пространство между ними заполняется водой через специальное отверстие в верхней части. Образующаяся водяная рубашка служит для поддержания постоянной температуры в бюретке. Температура газов, поступающих в бюретку, измеряется термометром. В верхней части бюретки имеется стеклянный затвор - пустотелый поплавок, всплывающий при заполнении бюретки жидкостью и автоматически запирающий верхнее выходное, отверстие. В нижней узкой части бюретки имеется шкала для измерения объемов газа. Деления шкалы соответствуют процентному содержанию углерода в навеске вещества в 1 г. Бюретка калибруется при температуре 16 С и давлении 760 мм рт. ст. Если объем газа измеряют при других условиях, то вводят поправку, которую, находят по прилагаемой к аппарату таблице. Поглотительный сосуд 9 снабжен автоматическими затворами-поплавками, которые запирают его при наполнении жидкостью, благодаря чему исключается возможность попадания раствора щелочи из поглотительного сосуда в бюретку. Уравнительная склянка с жидкостью 10 соединена при помощи резиновой трубки с нижним концом бюретки, с ее помощью газовая смесь перекачивается из бюретки в поглотительный сосуд и обратно.
Все узлы и детали соедине-ны резиновыми трубками и смонтированы на штативе. Сосуд для контрольного раствора 2 состоит из стеклянного баллона с краном в нижней части. Через центральный кран бюретка может соединяться с поглотительным сосудом 9, а через малый одноходовой кран - с атмосферой. Измерительная бюретка 6 представляет собой узкий цилиндрический сосуд с расширением в верхней части. Стенки бюретки двойные, пространство между ними заполнено водой через специальное отверстие в верхней части. Водяная рубашка служит для поддержания постоянной температуры в бюретке. В верхней части бюретки имеется стеклянный затвор - пустотелый поплавок, всплывающий при заполнении бюретки жидкостью и автоматически закрывающий верхнее выходное отверстие. В нижней части бюретки имеется шкала для измерения объемов газов. Деления шкалы соответствуют процентному содержанию углерода при навеске вещества 1 г. Бюретка калибрована при температуре 16 С и давлении ( 0 1 МПа) 760 мм рт. ст. Если объем газа измеряется при других условиях, то вводят поправку по таблице, которая прилагается к каждому прибору. Поглотительный сосуд 9 снабжен автоматическими поплавками-затворами, которые запирают его при наполнении жидкостью, благодаря чему исключается возможность попадания раствора щелочи из поглотительного сосуда в бюретку.
Все узлы и детали соединены резиновыми трубками и смонтированы на штативе. Сосуд 4 для поглощения SO2 состоит из стеклянного корпуса, в котором впаяна трубка, заканчивающаяся барбатером, через которую поступают газообразные продукты сжигания. Сосуд для контрольного раствора 2 состоит из стеклянного баллона с краном в нижней части. Через центральный кран бюретка может также соединяться с поглотительным сосудом 9, а через малый одноходовой кран - с атмосферой. Измерительная бюретка 6 представляет собой узкий цилиндрический сосуд с расширением в верхней части. Стенки бюретки двойные, пространство между ними заполнено водой через специальное отверстие в верхней части. Водяная рубашка служит для поддержания постоянной температуры в бюретке. В верхней части бюретки имеется стеклянный затвор - пустотелый поплавок, всплывающий при заполнении бюретки жидкостью и автоматически закрывающий верхнее выходное отверстие. В нижней части бюретки имеется шкала для измерения объемов газов. Деления шкалы соответствуют процентному содержанию углерода при навеске вещества в 1 г. Бюретка калибрована при температуре 16 С и давлении 0 1 МПа. Если объем газа измеряют при других условиях, то вводят поправку по таблице, которая прилагается к каждому прибору. Поглотительный сосуд 9 снабжен автоматическими поплавками-затворами, которые запирают его при наполнении жидкостью, благодаря чему исключается возможность попадания раствора щелочи из поглотительного сосуда в бюретку. Уравнительная склянка с жидкостью 10 соединена при помощи резиновой трубки с нижним концом бюретки, с ее помощью газовая смесь перекачивается из бюретки в поглотительный сосуд и обратно.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11