Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФУ

Французский социолог

 
Французский социолог пытается, анализируя структурные особенности демократического общества, выявить те настроения, которые станут основными в любом социуме этого типа.
Французский социолог и социальный критик Андрэ Горц использовал работы, подобные исследованию Мак-Голдрик, для пересмотра традиционных представлений о развитии современного общества и создания альтернативной картины его будущей организации. Свои взгляды Горц основывает на критическом переосмыслении работ Маркса. Маркс считал, что рабочий класс, а к нему предположительно принадлежит все большее и большее число людей, возглавит революцию, которая вызовет появление более гуманного типа общества, такого, где труд будет главным жизненным удовольствием. Горц, несмотря на то, что он относится к левым, отвергает подобный взгляд. Рабочий класс, вместо того, чтобы стать крупнейшей группой в обществе ( как предполагал Маркс) и возглавить победоносную революцию, фактически сокращается.
Французский социолог Пьетр добавляет, будто для Ленина революция - результат не экономической необходимости, а такой же подготовки, как война ( A. Повторяя избитые доводы оппортунистов, современные буржуазные идеологи уверяют, что капитализм XX века якобы нашел выход из тех противоречий, которые, по Марксу, должны были привести к революции. Поэтому де Ленин ради спасения марксовой теории революции вынужден был прибегнуть к волюнтаристскому истолкованию социалистической революции.
Книга французского социолога и криминалиста Габриеля Тарда ( 1843 - 1904) Les lois L imitation была издана в 1890 г. Стремление к подражанию Тард сравнивает с кругами на воде: новые изобретения - новые волны подра-жания. Благодаря подражанию, считал он, общество, с одной стороны, поддерживает свое существование в качестве целостности, а с другой - развивается по мере того, как в различных областях социальной действительности возникают и распространяются изобретения.
Арон - французский социолог, один из авторов теории деидеологизации и теории единого индустриального общества.
В наследии французского социолога Эмиля Дюркгейма ( 1858 - 1917) на первый план выходит понятие коллективного сознания. Это совокупность общих верований и чувств, свойственных в среднем членам какого-либо общества. Могущество коллективного сознания напрямую связано с его распространенностью. Одна из ведущих идей Дюркгейма: на основе изучения примитивных форм религии допустимо и возможно создавать теорию высших религий. Сущность религии выражает и раскрывает тотемизм.
Конечно, концепции французского социолога во многом ошибочны: ведь у классиков, в отличие от простых смертных, и заблуждения бывают выдающимися.
Во Франции - пишет известный французский социолог Пьеретта Сартэн, использовавшая в своей книге данные медицинских обследований на производстве - сокращение рабочего дня, продление отпуска и другие улучшения социальных условий труда или не происходят, или происходят крайне медленно.
Нисбетом, пытался продолжить французский социолог Раймон Будон в книге Место беспорядка. Критика теорий социального изменения ( 1984; русск. По его мнению, все современные теории социального изменения представляют собой перевоплощение давно уже мертвых старых идей философии истории.
Термин ассоциируется с именем французского социолога А.
Ученый подробно анализирует работу известного французского социолога и политического деятеля Токвиля Демократия в Америке. Здесь он обращает внимание на то, что Токвиль отмечает не только конституционную структуру, но и отсутствие военного истеблишмента, равенство социальных и экономических условий, процветающую сельскохозяйственную экономику, а также нравы, привычки и религиозную веру американцев. С точки зрения Токвиля, перспективы здорового демократического развития политической системы в Соединенных Штатах были в громадной степени обусловлены тем, что высокодемократическая конституция опиралась на многие общественные основания.
Демографический детерминизм разрабатывался в работах французских социологов Адольфа Коста ( 1842 - 1901) Принципы объективной социологии ( 1899) и Опыт народов и предложения, на нем основанные ( 1900) и Анри Секретана ( 1853 - 1916) Население и нравы. Кост утверждал, что рост численности и плотности населения полностью определяет все изменения, происходящие в сфере и политики, и экономики, и права, и религии, и технический знаний. Он зашел в своем увлечении столь далеко, что это вызвало возражения со стороны других, более считающихся с фактами, поборников демографического детерминизма.
Значительное внимание уделяет проблеме политического режима французский социолог, политолог, юрист Морис Дюверже.
Изречение приобрело популярность после появления книги французского социолога Прудона ( 1809 - 1865) Что такое собственность, I, где оно приписывается автором Дидро ( 1719 - 1764), - в действительности же сама мысль восходит к глубокой древности.
Термин микросоциология был введен в научный оборот французским социологом русского происхождения Г. Д. Гурви-чем для обозначения прикладного направления социологии, изучающего взаимоотношения личностей в малых группах.

Аебон Гюстав ( 1841 - 1931) - французский социолог, социальный психолог; занимался также вопросами антропологии, археологии, естествознания, Лебон выдвинул один из первых вариантов теории массового общества.
Тард Габриэль ( 1843 - 1904) - французский социолог, один из основоположников социальной психологии и главных представителей психологического направления в социологии. Тард сравнивал общество с мозгом, клеткой которого является мозг индивидуума. Коллективное сознание он считал функцией индивидуальных сознаний, видел в психологии ключ к пониманию социальных явлений и пытался заложить фундамент социальной или коллективной психологии ( интерпсихологии), которая занимается исключительно отношениями нашего Я к другим Я их взаимными влияниями.
Арон Раймон ( 1905 - 1983) - французский социолог и публицист. Арон - один из создателей теории единого индустриального общества.
Двойственность личности и индивидуализма как социокультурных характеристик подчеркивает видный французский социолог А. Тот же, кто ставил свои религиозные, политические, профессиональные или семейные привязанности выше материальных ориентации, считался скорее коллективистом. Соответственно, по логике свободного рынка, личностью может выступать лишь частный собственник, стремящийся ее сохранить и приумножить.
В соответствии с этими ориентациями, по мнению французских социологов, возможно существование четырех основных типов культур: 1) самая жизнеспособная соединяет сильную ориентацию на личность с сильной ориентацией на экономическую эффективность; 2) самая нежизнеспособная соединяет слабую ориентацию на личность со слабой ориентацией на экономическую эффективность; 3) промежуточная соединяет сильную ориентацию на личность и слабую на экономическую эффективность; 4) промежуточная соединяет сильную ориентацию на экономическую эффективность и слабую ориентацию на личность.
Фуко Мишель Поль ( 1926 - 1985) - французский социолог, философ, историк науки, один из основоположников французского структурализма. Основным вкладом Фуко в социологию является его историко-культурная концепция, методологически родственная структурной антропологии К. Фуко ставил перед собой задачу преодоления субъективистской ограниченности западной исторической мысли и возможно более объективного воспроизведения социальных феноменов прошлого. Первые работы Фуко посвящены социологическому исследованию душевных и прочих заболеваний. В трактате Слова и вещи. Археология гуманитарных наук ( 1966) Фуко стремился исследовать гораздо более широкую социокультурную систему - от раннего Возрождения до наших дней. Здесь метод Фуко - индукция от описания отдельных явлений культуры к обобщенному определению системы мысли ( эписистемы), отраженной этими явлениями. В дальнейших работах Фуко отходит от концепции качественной прерывности эписистем, нащупывая пути исторической динамики. Он занимается проблемой соотношения знания и власти. Знание, по мнению Фуко, не только связано с властью, является не только продуктом породившего его общественного уклада, но и инструментом его разрушения, свержения власти.
Огромную роль в разработке и утверждении метода социологии сыграл великий французский социолог Эмиль Дюркгейм ( 1858 - 1917), посвятивший этой проблеме ряд специальных исследований.
Один из основоположников расизма и расово-антропологической школы в социологии, французский социолог и писатель Жозеф Артюр де Гобино ( 1816 - 1882) оставил нам интересные этнографические работы по Востоку, с которыми стоит познакомиться: Essai sur I iiiegalite des races humaiaes ( 2 - е изд.
Тем не менее и здесь нам есть что почерпнуть в теории французского социолога. Это относится, в частности, к его понятию аномии, о котором шла речь выше. Описанное Дюркгеймом состояние аномии всегда сопровождает общества в переходные периоды их истории; в этом смысле оно нормально. Такое состояние, по-видимому, переживает в настоящее время и наше общество.
Сорелъ ( Sorel), Жорж ( 1847 - 1922) - французский социолог и философ, теоретик анархо-синдикализма, в философии - эклектик.
Воден ( Bodin), Жан ( 1530 - 1596) - французский социолог, идеолог абсолютизма.
Летурно ( Letourneau), Шарль Жан Мари ( 1831 - 1902) - французский социолог и этнограф.
Наиболее известным представителем психологического направления в западной социологии является Габриэль Тард ( 1843 - 1904), французский социолог и один из основоположников социальной психологии.
Бональд; Сен-Симон и Конт; Спенсер ( несмотря на общий индивидуалистический пафос его системы); французские социологи А. Гумпло-вич; немецкий философ О.
Бональд; Сен-Симон и Конт; Спенсер ( несмотря на общий индивидуалистский пафос его системы); французские социологи А.

В историко-социологичес-ких исследованиях М.М.Ковалевского ( Современные социологи, 1905; Очерк развития социологических учений, 1906; Современные французские социологи, 1913 и др.) интересны не столько проблемы классификации и периодизации развития социологических направлений, сколько рассмотрение методологических проблем, вызвавших кризис социологии и оказавших влияние на ее дальнейшую эволюцию. В отличие от ряда критиков, увидевших в кризисе принципиальную невозможность науки об обществе, он подчеркивал, что увлечение однофакторным подходом позволило, во-первых, обратить внимание на социальные проблемы, которые ранее недостаточно учитывались социологами, и, во-вторых, установить предельные границы влияния того или иного фактора. Сам же Ковалевский был приверженцем плюралистического подхода, подчеркивая равноправие всех факторов и условий. Необходим не один прожектор, а множество, чтобы снопы света взаимно пересекались.
Культурологическая теория массовой коммуникации как нового этапа социального общения представлена исследованиями канадского социолога и публициста Г.М. Маклюэна и французского социолога А.
МАБЛЙ ( МаЫу) Габриель Б о и н о де ( 14.3. 1709 - 23.4.178 5), французский социолог, историк и философ, представитель утонич. Получил духовное образование, позднее отказался от духовной карьеры и с 1742 занимался дипломатии, деятельностью.
В современной социологии используется также метод активного воздействия на наблюдаемые процессы ( активное исследование), который ввел в практику французский социолог А. Турен [350] в период так называемых студенческих революций 70 - х гг., а позже стали использовать социологи латиноамериканских стран и другие. Активное исследование ( Action research) предполагает изучение объекта, активное вмешательство путем организованных действий, провоцируемых исследователем, дальнейшее изучение и далее повторные воздействия. Такой тип исследований применяется также в системах реконструкции организаций управления.
Критика, под которую подпадает и Дюркгейм с его гипостазированием общества как коллективного субъекта в особую реальность; причем реальность высшего порядка, получившую, в глазах французского социолога, божественные атрибуты и предложенную в качестве предмета религиозного культа.
Это относится, в частности, и к структурно-функциональной стороне социологии Дюркгейма ( анализ общества как органического целого, в котором каждый институт играет определенную функциональную роль), и к эволюционистской стороне, поскольку вслед за Спенсером французский социолог сложные типы обществ рассматривал как комбинации простых.
Одной из важнейших характеристик для определения типа политической системы, типа общества является качество и направленность политических коммуникаций. Как пишет французский социолог Р. Ж. Шварценберг, политическая коммуникация - это кровообращение любой политической системы. Политическая жизнь в любом обществе невозможна без устоявшихся методов политической коммуникации.
Самым общим и распространенным определением является определение социологии как науки об обществе и закономерностях его функционирования и развития. Термин этот введен французским социологом Огюстои Контом в ЗСГД-Веке а первоначальна означал обществоведениз. Но такое определение дает нам венного. Социология как самостоятельная наука в середине прошлого века возникла не петому, что появился новый обьзкт исследования, а потому, что в других науках об обществе возникли проблемы, которые невозможно было решать традиционными способами и в пределах существующего знания. Он совпадает с объектом исследования других общественных наук. Чем же отличается социологическое видение мира, в чем его специфика.
Источником религиозности оказывалась собравшаяся вместе группа. Общение всегда рассматривалось французским социологом как позитивный факт, как благо, приносящее людям радость и воодушевление. Такого рода общением могло быть, по его мнению, только общение внеэкономическое, совершающееся вне трудового процесса. Дюрк-гейм рисует яркую картину контраста между двумя периодами в жизни австралийских племен: периодом тяжелого труда в одиночной борьбе за существование и периодом коллективных праздничных торжеств, когда по завершении трудового процесса все племя собирается вместе. Однообразное, скучное и убогое существование сменяется состоянием крайней экзальтации и подъема, когда люди как бы одержимы какой-то могучей силой, которая приподнимает их над действительностью, заставляя думать и чувствовать иначе, чем в обычное время. Так создается представление о двух качественно противоположных мирах: обыденном и священном, вызывающем веру в великую преобразующую силу коллективности.
Гобино расистские идеи получили довольно широкое распространение. Они развивались и пропагандировались французским социологом и психологом Гюставом Лебоном ( 1841 - 1931) в работе Психология толпы ( 1895; русск.
Он с неизбежностью должен искать иное объяснение целостности общества. Убежденным сторонником социологического реализма был известный французский социолог Эмиль Дюркгейм ( 1858 - 1917), автор прежде всего таких работ, как О разделении общественного труда ( 1893; 1902; послед, русск.
Вклад Дюркгейма в становление и развитие социологического знания общепризнан. Трудно найти такую отрасль социологии, начиная от общей социологической теории и кончая прикладными исследованиями, в которых бы так или иначе не ощущалось влияние идей французского социолога. Дюркгейм явился одним из зачинателей структурного функционализма в социологии, сохраняя при этом в определенной мере приверженность эволюционистской и сравнительно-исторической методологии. Чрезвычайно существенно было постоянное стремление Дюркгейма сочетать теоретический и эмпирический подходы в исследовании социальных явлений.
Традиции историко-экономического направления развивали и развивают многие современные западные исследователи, не принадлежащие к числу марксистов. Среди них прежде всего следует отметить бельгийского историка Анри Пиренна ( 1862 - 1935), вначале русского, а затем американского историка Михаила Ивановича Ростовцева ( 1870 - 1952), американского экономиста и социолога Эдвина Роберта Андерсона Селигмена ( 1861 - 1938), американского историка Чарльза Остина Бирда ( 1874 - 1948), английских историков и экономистов Ричарда Генри Тоуни ( 1880 - 1962), Джона Дугласа Хоурда Коула ( 1889 - 1959), Михаила Постана ( 1898 / 9 - 1981), французского социолога и экономиста Франсуа Симиана ( 1873 - 1935), французских историков Альбера Матьеза ( 1874 - 1932), Жоржа Лефевра ( 1874 - 1959), Эрнеста Камилла Лабрусса ( 1895 - 1989), Жана Бувье.
Мораль в истолковании Дюркгейма неотделима от социальной солидарности и также постоянно находилась в центре его исследовательских интересов. Доказывая, что разделение труда порождает солидарность, он одновременно доказывал, что оно выполняет нравственную функцию. Последняя неоконченная работа французского социолога была посвящена проблемам этики. Эта основанная на социологии наука о нравственности в его истолковании сама должна была стать нравственностью. Дюркгейм считал, что нравственность не следует выводить из искусственно формулируемых этических учений, навязывая их затем обществу. Нравственность следует черпать из самой социальной действительности, проясняя ее средствами науки.
Крозье, главная проблема социальных изменений в современном мире - не смена политических режимов, а организационная проблема, т.е. направленные на решение конкретных задач постепенные, небольшие, но постоянные, всесторонне продуманные и ответственные действия. Чтобы осуществить социальные перемены, французский социолог считает необходимым увеличить число лиц, ответственных за них, а главное, нужно, чтобы инициативы шли снизу, а не предписывались сверху указами и декретами.

Мораль учит жертвовать индивидуальными побуждениями и страстями в интересах общества. Задача образования - научить возможно более эффективными средствами вести моральную и социальную жизнь. Даже в начальной школе, считал французский социолог, ребенку надо объяснить, каковы те общности, в которых он вынужден жить.
Маркса, Вебера и Маннгейма получили вопросы идеологии как ложного сознания или мифотворчества, с помощью которой так или иначе прикрываются реальные интересы сил, вступающих на поприще борьбы за власть. Однако в более современной литературе - в работах французских социологов Бурдье и Фуко, в публикациях Гидденса, Валлерштейна, Хабермаса и многих других авторов проработка вопросов власти увязывается с понятием социального или политического пространства.
В своем предисловии, посвященном профессиональным группам, автор указывает на их исторические, реальные истоки. В этой связи, в частности, необходимо отметить идеи французского социолога А. Токвиля ( 1805 - 1859), рассматривавшего промежуточные группы как противовес государственному деспотизму, с одной стороны, и индивидуализму - с другой.
Общество - не простая сумма индивидов, но система, образованная их ассоциацией и представляющая собой реальность sui generis, наделенную своими особыми свойствами. Конечно, коллективная жизнь предполагает существование индивидуальных сознаний, но этого необходимого условия недостаточно. Идея дихотомии индивида и общества красной нитью проходит через все научное творчество французского социолога. В различных его исследованиях эта дихотомия выступает в форме понятийных пар, так или иначе воплощающих противоположность этих реальностей. Индивидуальные факты - социальные факты, индивидуальные представления - коллективные представления, индивидуальное сознание - коллективное сознание, светское - священное - таковы некоторые из основных дихотомий социологии Дюркгейма.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11