Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШН ШП ШТ

Широкий спектр - размер

 
Широкий спектр размеров и характеристик взаимодействия частиц в реальных дисперсных системах обусловливает большое разнообразие реологических свойств последних, что находит применение в различных областях. Вместе с тем дисперсные системы являются основными носителями механических свойств объектов живой и неживой природы.
Широкий спектр размеров и характеристик взаимодействия частиц в реальных дисперсных системах обусловливает большое разнообразие их реологических свойств, что используют в различных областях. Вместе с тем дисперсные системы являются основными носителями механичеосих свойств объектов живой и неживой природы.
Широкий спектр размеров частиц в нефтяной дисперсной системе ( НДС) и их взаимодействие между собой обусловливает большое разнообразие реологических свойств нефтей.
В атмосфере встречаются аэрозоли широкого спектра размеров - от тысячных долей микрона до сотен микронов.
Центробежный гранулятор разбрызги вания.| Напорный гранулятор разбрызгивания типа РН. Конструкция имеет ряд недостатков: широкий спектр размеров гранул; неравномерное орошение сечения башни ( до 30 % почти неорошаемой поверхности и двукратное превышение максимальной плотности орошения над средней) и сегрегацию гранул по размерам по сечению башни, что вследствие ухудшения теплообмена приводит к необходимости снижения производительности; различный напор плава у отверстий, находящихся на разных уровнях, и высокие скорости вылета ( более 5 м / с), что ухудшает равномерность дробления струи; выход струи по касательной к поверхности вращающегося конуса, одностороннее ее сжатие и вихревое движение воздуха вблизи разбрызгивателя, усложняющие условия разрыва струи.
Нефтепродукты представляют собой полидисперсные системы с широким спектром размеров частиц - от 0 01 до 100 мкм и более. Для оценки степени дисперсности этих систем использование таких характеристик, как наименьший и наибольший размер частиц, разность между ними, средний размер частиц, удельная площадь поверхности, практически не имеет смысла, хотя в некоторых случаях и может найти применение. Наиболее полно дисперсность характеризуется дисперсным составом. В этом случае устанавливаются не только перечисленные выше параметры, но и удельное содержание частиц каждого размера.
Пыль ( твердая дисперсная фаза) в подавляющем большинстве случаев является полидисперсной и характеризуется широким спектром размеров аэрозольных частиц от 10 - 2 до 102 мкм с интервалом концентраций от 10 - 8 до 105 мг / м, что в сочетании с неустойчивостью системы твердая дисперсная фаза - сжатый газ не позволяет использовать какой-либо метод в качестве универсального. Кроме того, форма и физико-химические свойства частиц пыли могут быть самыми разнообразными.
Определение градиента скорости Gn в надэлектродном пространстве электрореактора в зависимости от его электрических параметров. Для интенсификации гомокоагуляции и, следовательно, для процесса в целом целесообразно барботаж суспензии проводить пузырьками, имеющими довольно широкий спектр размеров, так как ортокинетическая гетерокоагуляция мелких частиц происходит лучше при использовании сравнительно мелких пузырьков, а ортокинетическая гомокоагуляция - при использовании сравнительно крупных. В связи с этим весь процесс обработки в электрореакторе целесообразно проводить в две стадии: вначале сравнительно короткое время барботировать объем крупными пузырьками, а затем к образовавшимся агрегатам добавлять мелкие пузырьки.
Обезвоживание шенита ( K2SO4 - MgSO4 - 6H2O), получаемого при переработке полиминеральных руд, протекает с укрупнением материала в КС; образуются пористые частицы неправильной формы широкого спектра размеров. Степень укрупнения возрастает при увеличении нагрузки на КС ( путем повышения начальной температуры теплоносителя), а также при снижении температуры и высоты КС.
Существенное влияние на скорость образования зародышей новой фазы оказывают твердые включения благодаря наличию самой их поверхности ( пристеночный эффект), неоднородности ( шероховатости) поверхности, сложности формы и широкому спектру размеров и радиусов кривизны границ раздела раствора с включениями.
Содержание механических примесей в 47 % остатке арланской нефти и его деасфаль. Кроме указанных выше особенностей компонентного состава нефтяных остатков ( масел, смол, асфальтенов) весьма важный показатель - наличие в них мелкодисперсных твердых включений, характеризующихся обычно как механические примеси. Эти примеси имеют широкий спектр размеров частиц.
При многих процессах обработки металла, чтобы получить смазочную пленку, обладающую необходимыми свойствами, следует иметь сравнительно широкий спектр размеров частиц. Укажем, наконец, что при использовании графита и дисульфида молибдена при высоких температурах целесообразно увеличение размеров частиц, поскольку крупные частицы обладают лучшей антиокислительной стабильностью.

Первая область применения пылемеров характеризуется микроконцентрациями пыли, наличием частиц различной природы и свойств, изменением свойств пыли во времени и под действием ювий окружающей среды. Вторая область приме-гния пылемеров характеризуется высокими концен-ациями пыли, широким спектром размеров частиц t) 05 до 100 мкм), высокими скоростями и темпе - Етурами ( до 40 м / с и 1200 С) пыле-газового потока. Высокая чувствительность, практическая безы-нерционность и непрерывность измерения делают их незаменимыми при необходимости получить информацию о мгновенном значении концентраций пыли, а также выявить закономерности ее изменения при исследовании причин возникновения больших концентраций. Такой пылевой контроль позволяет усовершенствовать пылеочистное оборудование, наладить нормальный режим его работы и проводить своевременный ремонт. Однако использование методов без предварительного осаждения эффективно только в том случае, если основные свойства пыли стабильны. Для промышленного контроля пыли, свойства которой изменяются во времени в широких пределах, целесообразно использовать методы, основанные на предварительном осаждении пыли. Из них наиболее широко применяют радиоизотопный метод, на результаты которого не влияет изменение химического состава пыли. Большой интерес вызывает метод механических вибраций, позволяющий непрерывно измерять в потоке массовую концентрацию пыли.
Методы выделения взвешенных частиц оценивают по размерам выделенных частиц. Так, с помощью методов центробежного и инерционного осаждения можно выделить только крупные частицы пыли размером более i мкм ( центробежное осаждение) и более 0 5 мкм ( инерционное осаждение); методом фильтрации удается выделить частицы размером до 0 1 мкм; методы термодиффузии и электростатического осаждения дают возможность выделить мелкие частицы размером до 0 01 мкм. Поскольку методы характеризуются различными интервалами размеров улавливаемых частиц, то при исследовании пыли с широким спектром размеров частиц необходимо использовать не один, а два и более методов пылевыделения.
Чтобы увеличить адсорбцию, подбирают адсорбенты, полученные из веществ, имеющих большее сродство к данному адсорбату. Микропористая структура обеспечивает резкое увеличение адсорбционного потенциала вследствие перекрытия поверхностных сил. Поэтому для увеличения адсорбционной способности адсорбентов при малых давлениях изменяют их структуру, превращая их в микропористые тела. Показательным примером является активирование углей; можно получать активные угли с широким спектром размеров пор.
Следовательно, мы принимаем, что отдельные вихри могут, сохраняя свою индивидуальность, переместиться на расстояние /, а затем они вносят свой вклад в свойства среды в новом положении, где в конце концов и поглощаются. Эта эвристическая теория турбулентности в точности аналогична теории микроскопического переноса импульса частицами при наличии макроскопического градиента скорости. В кинетической теории коэффициент сдвиговой вязкости по порядку величины равен it, PVtHdt где v ( h - средняя тепловая скорость, ad - средняя длина свободного пробега частиц. Однако, даже если мы хотим принять понятие турбулентной вязкости, ситуация остается довольно сложной, так как / и 1 - не просто свойства жидкости, а свойства течения. Это означает, что / и vt могут меняться от одной точки к другой, а потому коэффициент / А, зависит от положения в потоке. На самом деле, хотя турбулентность состоит из флуктуирующих движений, охватывающих широкий спектр размеров, часто утверждалось, что большие вихри эффективнее переносят импульс, чем малые. Поэтому / берут обычно пропорциональным размеру больших вихрей. Кроме того, поскольку в конвективно неустойчивой области турбулентные движения, вообще говоря, анизотропны, высказывалось предположение, что коэффициент турбулентной вязкости может быть не скаляром, а тензором [ ср. Изучением анизотропной вязкости в применении к внутренним слоям звезд много занимались Лебединский и Васютыньски.
Количество отсчетов на каждом уровне должно быть строго одинаковым. В силу беспорядочности броуновского движения 100 отсчетов такого рода эквивалентны моментальной фотографии, которая охватывает поле зрения, в 100 раз больше поля, ограничиваемого диафрагмой. Все измерения носят прямо выраженный статистический характер, что вполне соответствует вероятностной природе самого процесса. Поэтому число подсчетов на каждом уровне ( объем выборки) должно быть достаточно большим. Перрен делал, как правило, сотни и тысячи отсчетов, в учебном же эксперименте можно ограничиться 100 - 500 отсчетами. Недостаточно большой объем выборки является, однако, не самым главным источником погрешностей в данной методике. Дело в том, что в отличие от Перрена, который путем длительных и кропотливых операций с эмульсией добивался высокой однородности частиц по размерам, мы имеем широкий спектр размеров частиц, от очень мелких до более крупных. Формула (14.3), вообще говоря, становится несправедливой.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11