Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РИ РО РТ РУ РЫ РЭ

Рабочий винт

 
Рабочий винт, вращаясь и продольно перемещаясь относительно фиксированной гайки, воздействует на компенсационный поршень, а перемещение последнего вызывает воздействие притертого поршня с определенным усилием на нуль-индикатор.
Рабочие винты насосов установок с подачами 16 и 25 м8 / сут изготавливают из стали марки 40Х, для насосов с большей величиной подачи материалом для изготовления винтов служит титановый оплав ОТ-4. С целью защиты от коррозии и повышения износостойкости рабочие поверхности винтов хромируют.
Параметры погружных винтовых насосов. Рабочие винты насосов установок с подачами 16 и 25 м3 / сут изготавливают из стали марок 40Х, для насосов с большей величиной подачи материалом для изготовления винтов служит титановый сплав ОТ-4. С целью защиты от коррозии и повышения износостойкости рабочие поверхности винтов хромируют.
На рабочем винте выполнены шлицы, по которым перемещается фиксатор 15, который может также вращаться относительно рабочей гайки.
При передвижении вниз рабочий винт 10 вращает пружинно-поршневую систему ( 22, 24, 26), снижая тем самым трение в поршневых парах.
Погружной центробежный насос с подачей 3000 м Усут и напором 1000 м для подземных кустовых станций. Отличительной особенностью рабочего винта является то, что любое поперечное сечение, перпендикулярное оси вращения, представляет собой правильный круг. Центры этих кругов лежат на винтовой линии, ось которой является осью вращения всего винта. Поперечные сечения обоймы в любом месте вдоль оси винта одинаковы, но повернуты относительно друг друга. Одно из таких поперечных сечений винта в обойме изображено на рис. IX. Сечение внутренней полости обоймы образовано двумя полуокружностями с радиусами, равными половине диаметра сечения винта, и двумя общими касательными.
В торец рабочего винта 4 вставить пуансон 5, предварительно смазав его вазелином; проверить, чтобы пуансон свободно вращался в рабочем винте.
В торец рабочего винта 10 вставить пуансон - 12, предварительно смазав его вазелином, проверить, чтобы пуансон свободно вращался в рабочем винте.
Схема вытяжки. Если усилие на рабочий винт 4 требуется небольшое ( при испытании тонкого металла - до 1 мм), то маховик 7 передвигают до отказа на себя.
Схема вытяжки. Если усилие на рабочий винт 4 требуется большое ( при испытании более толстого металла - от 1 до 2 мм), то маховик передвигают до отказа от себя. При этом зубчатое колесо, жестко связанное с маховиком 7, войдет в зацепление с зубчатой передачей 8, и усилие на маховике 7 значительно уменьшится.
Схема вытяжки.
Если усилие на рабочий винт 4 требуется небольшое ( при испытании тонкого металла - до 1 мм), то маховик 7 передвигают до отказа на себя.
Если усилие на рабочий винт 4 требуется большое ( при испытании более толстого металла - от 1 до 2 мм), то маховик передвигают до отказа от себя. При этом зубчатое колесо, жестко связанное с маховиком 7, войдет в зацепление с зубчатой передачей 8, и усилие на маховике 7 значительно уменьшится.
Если усилие на рабочий винт 10 требуется небольшое ( при испытании тонкого металла - до 1 мм), то маховик 5 передвигают до отказа на себя.
Если усилие на рабочий винт 10 требуется большое ( при испытании более толстого металла - от 1 до 2 мм), то маховик передвигают до отказа от себя. При этом зубчатое колесо, жестко связанное с маховиком 5, войдет в зацепление с зубчатой передачей 4 и усилие на маховике 5 значительно уменьшится.
Узел компенсации состоит из рабочего винта 10, рабочей гайки 12, электромагнитной муфты, имеющей обмотку 20, корпуса 17, сердечника 21, якоря 16 с Посаженным на него подвижным элементом 13 зубчатой муфты с пружиной 14 обратного хода муфты. Узел компенсации приводится от электродвигателя с редуктором 2 через полый вал 5 с продольными пазами, по которым скользит штифт 6 прямоугольного сечения, посаженный на рабочий винт. Водило посажено в корпус узла компенсации на подшипниках 9, а в него на подшипниках 11 посажена рабочая гайка.
Непосредственный зажим осуществляется давлением рабочего винта 4, которое через винт 2 воздействует на губку 1, заставляя ее перемещаться.
Одновинтовой насос характеризуется непостоянной ориентацией рабочего винта. При работе насоса под действием инерционных и гидравлических сил происходит радиальная деформация упругой обоймы и смещение винта в поперечном направлении.
В цилиндре высокого давления с помощью рабочего винта давление жидкости на поршень переходит во вращательное движение головки ключа.
Между дисками размещен насаженный на конец рабочего винта 11 маховик 5, обтянутый кожей или другим фрикционным материалом. Винт вращается в гайке, неподвижно закрепленной в верхней части станины. К нижнему концу винта прикреплен ползун 16 с толкателем /, движущийся вертикально в направляющих станины 17, к которым прикреплены кулачковые планки ( колодки) 2 тормоза. Вал 6 вместе с фрикционными дисками может перемещаться вдоль своей оси вправо или влево при помощи рычагов 8 и Р, соединенных с тягой 13 и рычагом 18 ( или пусковой педалью), благодаря чему маховик будет фрикционно сцепляться то с правым, то с левым диском и в зависимости от этого будет вращаться вправо или влево.
Обоймы, служащие для установки в них рабочих винтов, монтируются в корпусе насоса при помощи четырех стяжных болтов.
Для регулирования подачи винтового насоса частотой вращения рабочего винта во ВНИИ Водгео испытаны цепной пластинчатый вариатор типа ВЦД с авторегулированием ( выпускается Киевским заводом цементного машиностроения им.
Если при испытании требуется небольшое усилие, то рабочий винт 4 приводят во вращение, непосредственно соединяя его с маховичком 8 путем оттягивания маховичка влево до отказа. Если же при испытании требуется передача на винт большого усилия, то-маховичок отодвигается до отказа вправо. В этом случае зубчатое колесо, жестко связанное с маховичком, войдет в зацепление с зубчатой передачей редуктором) 9 и усилие на маховичке значительно уменьшится. Поступательное перемещение винтов при их вращении измеряется по кольцевой шкале 10, имеющейся на рабочем винте. Одно деление шкалы соответствует продольному перемещению рабочего винта на 0 05 мм, а полный оборот - 5 мм.
За счет разницы в числе оборотов винта и гайки рабочий винт кроме вращательного движения делает поступательное движение вниз.
Нажимом на кольцо 6 отжать защелку, отсоединив этим рабочий винт от зажимного винта.
Схема вытяжки.
Одно деление шкалы ( лимба) соответствует продольному перемещению рабочего винта 4 на 0 05 мм.
Прибор для технологической пробы на вытяжку листового металла. Одно деление шкалы ( лимба) соответствует продольному перемещению рабочего винта 10 на 0 05 мм.
Вращение ротора-маховика 1 ( рис. 71) непосредственно передается рабочему винту 4, ввернутому в рабочую гайку, жестко закрепленную в ползуне пресса. Винт связан с маховиком /, имеет кольцевой бурт, опирающийся на кольцевую пяту, расположенную в нижней части ползуна, но осевого перемещения не имеет.
Нажимом на кольдо 3 - отжать защелку, отсоединив этим рабочий винт от зажимного винта.
Блок-схема манометра МГД-1. Конечный выключатель S / служит для отключения двигателя при достижении рабочим винтом крайнего верхнего положения.
Число зарегистрирО ванных импульсов ( разность показаний счетчиков) пропорционально числу оборотов рабочего винта и, следовательно, измеряемому статическому давлению.
Гидростатическая гайка, выполненная методом заливки пластмассой.| Конструкция исследованной гидростатической гайки. Усадка смолы и несколько увеличенная толщина витков резьбы винта-модели по сравнению с рабочим винтом обеспечивают необходимый осевой зазор между винтом и гайкой.
В каждой из них сделано по пять цилиндрических расточек одинакового диаметра соответственно для рабочих винтов и для подшипниковых втулок. Ведущий винт имеет правую нарезку, ведомые - левую.
При обслуживании винтового компрессора особое внимание должно уделяться системе смазки; загрязнение масла может вызывать повышенный износ рабочих винтов, нарушение плотности их зацепления и потерю холодопроизводительности. Давление масла после системы фильтров перед подачей его в компрессор должно на 50 - 300 кПа превышать давление нагнетания компрессора.
Конструктивные разновидности установочных пальцев. Плунжер 2 под действием пружины / подымается вверх до упора в базовую поверхность детали 3, после чего рабочий винт 4 фиксирует положение плунжера 2, тем самым создавая добавочную опору. Колпачок 5 предохраняет устройство от попадания пыли.
Горизонтально-гибочная машина ( бульдозер.
Вал с дисками получает вращение от электродвигателя, диски приводят в движение маховик 2, а вместе с маховиком и рабочий винт.
Схема электрогидравлического регулятора разрежения. Для астройки соотношения топливо-воздух служит гайка 12 и устройство, позволяющее из: меня ть жесткость пружины 10 путем выключения части рабочих винтов.
В торец рабочего винта 4 вставить пуансон 5, предварительно смазав его вазелином; проверить, чтобы пуансон свободно вращался в рабочем винте.
При работе установки крутящий момент от электродвигателя черев вал протектора гкдроаациты, пусковую муфту 9 и эксцентриковые муфты 7 и 5 передается однозаходным рабочим винтам 6 и 4 наооса.
При работе установки крутящий момент от электродвигателя через вал протектора гидрозащиты, пусковую муфту 9 и эксцентриковые муфты 7 и 5 передается однозаходным рабочим винтам 6 и 4 насоса. Жидкость через сетчатые фильтры 3 засасывается одновременно верхней и нижней винтовыми парами, работающими параллельно и создающими напор, необходимый для подъема жидкости на поверхность. Наличие двух рабочих органов с правым и левым направлением спирали позволяет при одном и том же поперечном габарите насоса получить удвоенную подачу. При этом рабочие органы оказываются гидравлически взаимно уравновешенными, что уменьшает величину осевых усилий, передаваемых на основание насоса и пяту электродвигателя.
В торец рабочего винта 10 вставить пуансон - 12, предварительно смазав его вазелином, проверить, чтобы пуансон свободно вращался в рабочем винте.
Схема вытяжки. Продольное перемещение винтов 3 и 4 при их вращении измеряют с помощью круговой шкалы с делениями ( лимба) 9, закрепленной на рабочем винте 4, и линейки 10, помещенной в пазу движка.
Продольное перемещение винтов 10 и 11 при их вращении измеряют с помощью круговой шкалы с делениями ( лимба) 6, закрепленной на рабочем винте 10, и линейки 7, помещенной в пазу движка.
Положения мгновенных центров вращения ( подвижной центроиды сечения. В рассмотренной паре обойма - винт с соотношением диаметров подвижной и неподвижной центроид i 1: 2 обойма имеет поверхность двухзаходного винта, а рабочий винт однозаходен.
Построечный механизм ВМС-16. Кинематическая. Нажатием на кнопку вперед кнопочной станции 28 и поворотом рукоятки рычага 16 в левое положение включают в работу левый шпиндель, в результате чего рабочий винт начинает перемещать трубогибочную колодку 12, которая изгибает трубу. При достижении требуемого угла изгиба трубы нажимают на кнопку стоп кнопочной станции 28, а затем на кнопку назад, и рабочий винт с неподвижной трубогибочной колодкой начинает отходить от изогнутой трубы, после чего готовое изделие снимают с механизма.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11