Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЯД ЯИ ЯП ЯЧ

Ядерная спектроскопия

 
Ядерная спектроскопия - раздел ядерной физики, в котором исследуются ядерные энергетические уровни, их свойства и переходы между ними. Большое количество ядерных уровней возбуждается в результате радиоактивного распада. Поэтому, исследуя а -, Р - и 7-пе-реходы ядер, удается изучить дискретные спектры ядер с большим числом уровней. В наши дни сохраняется традиционное деление ядерной спектроскопии на а -, р1 - и - спектроскопию.
Ядерная спектроскопия изучает уровни энергии атомных ядер и переходы между этими уровнями.
Распределение межуровневых расстояний в ансамбле ядерных спектров, который включает 1726 уровней, образующих 36 подгрупп, относящихся к 32 различным ядрам. Сплошные линии соответствуют функциям распределения Пуассона и Вигнера. Методами ядерной спектроскопии были определены энергетические уровни, отвечающие различным квантовым числам, для большого числа ядер.
В ядерной спектроскопии эффект Мессбауэра используется для точных измерений энергетических уровней атомных ядер.
Нормали различных порядков 28. В ядерной спектроскопии разработаны нормали, удобные для сравнения линий по отношению длин волн.
Метод ядерной спектроскопии основан на активации хрома потоком нейтронов или протонов.
В ядерной спектроскопии принято друдоя - правило нумерации состояний.
В так называемой ядерной спектроскопии эффект Мессбауэра используется для точных измерений энергетических уровней атомных ядер. В физике твердого тела эффект Мессбауэра открывает такие возможности для исследования, которые по своей значимости можно сравнить с методом Лауэ наблюдения дифракции рентгеновских лучей. Как известно, этот метод в свое время открыл целую эпоху в исследовании строения и свойств твердых тел.
Многие физические методы анализа - атомная и ядерная спектроскопия, активационный анализ и другие ядерно-физические методы позволяют проводить количественные определения, минуя стадию разделения. Однако при этом обычно возникает другая, порою не менее сложная, задача - необходимость разделения аналитических сигналов определяемого и основных компонентов пробы ( основы), а также сигналов сопутствующих компонентов, соседних по положению на шкале развертки аналитических сигналов. Так, в рентгено-флуоресцентном методе интенсивность флуоресценции определяемого элемента может падать за счет частичного поглощения первичного ( возбуждающего) излучения сопутствующими элементами и одновременно за счет поглощения ими собственного излучения флуоресценции элемента.
Многие физические методы анализа - атомная и ядерная спектроскопия, активационный анализ и другие ядерно-физические методы позволяют проводить количественные определения, минуя стадию разделения. Однако при этом обычно возникает другая, порою не менее сложная, задача - необходимость разделения аналитических сигналов определяемого и основных компонентов пробы ( основы), а также сигналов сопутствующих компонентов, соседних по положению на шкале развертки аналитических сигналов. Так, в рентгено-флуоресцентном методе интенсивность флуоресценции определяемого элемента может падать за счет - частичного поглощения первичного ( возбуждающего) излучения сопутствующими элементами и одновременно за счет поглощения ими собственного излучения флуоресценции элемента.
Эти процессы экспериментально изучаются методами ядерной спектроскопии. Поэтому они будут рассмотрены в главе о радиоактивности ( гл.
Функция N СО1 для рас. Корреляционные измерения являются главными в ядерной спектроскопии - разделе ядерной физики, изучающем характеристики ядерных уровней посредством исследования радиоактивных распадов.

Эти процессы экспериментально изучаются методами ядерной спектроскопии. Поэтому они будут рассмотрены в главе о радиоактивности ( гл.
Функция N ( О для распада ядра 88Nieo. Корреляционные измерения являются главными в ядерной спектроскопии - разделе ядерной физики, изучающем характеристики ядерных уровней посредством исследования радиоактивных распадов.
Доклад на XIX ежегодном Совещании по ядерной спектроскопии и строению атомного ядра, Ереван, СССР, 27 янв.
Определение радионуклидной чистоты радиоактивных препаратов проводят методом ядерной спектроскопии и радиометрии с применением при необходимости различных методов количественного химического выделения примесей.
Вид и энергия излучений радиоактивных изотопов определяются методами ядерной спектроскопии. Не все эти методы, однако, используются в повседневной радиохимич. Нек-рые из них требуют слишком сложного оборудования ( напр.
Для анализа ртути в сточных водах возможно применение ядерной спектроскопии. Для этой цели можно использовать компактный портативный прибор, в котором конструктивно совмещены источник v - излучения Q4 - ( 12О мкг, активность нейтронов 3 - 1D в секунду) и германиево-питиевый детектор. Продолжительность каждого измерения составляет 1О - 4О мин.
В сказанном выше содержится основа для создания нового экспериментального метода ядерной спектроскопии, использующего нейтроны вместо фотонов.
Эффект Мессбауэра в настоящее время широко применяется в так называемой ядерной спектроскопии для точных исследований энергетических уровней атомных ядер и для изучения многих тонких эффектов в современной физике твердых тел; в их обсуждение мы входить не можем.
Схема прибора для измерения длительности флуоресценции с регистрацией флуоресценции, возбуждаемой отдельной вспышкой. 1 - генератор импульсов. 2-тиратрон и фотолитическая импульсная лампа. 3-монохрома-тор. 4 - кювета с образцом. 5-фотоумножитель. 6 - усилитель. 7 - преобразователь время - амплитуда. В-многоканальный анализатор амплитуды импульса. 9-запись на пишущей машинке и ленте. 10-осциллограф. 11 - самописец. Блок-диаграмма такого прибора приведена на рис. 16.6. Аналогичное оборудование используется в ядерной спектроскопии.
Высокая удельная активность, получаемая в небольших образцах, очень удобна при проведении исследований по ядерной спектроскопии.
Полюсная диаграмма.| Полюсная диаграмма реакции ( d, р, отвечающая механизму тяжелого подхвата.| Угловые распределения в реакции срыва, протекающей в со.| Диаграммы, отвечающие учету взаимодействия в начальном и конечном состояниях. Зависимость углового распределения от L ( рис. 4) дает возможность использовать реакцию срыва для целей ядерной спектроскопии - определения спина и четности ядерных уровней.
Кроме того, эти реакции являются источником ряда новых, преимущественно нейтронодефицитных, изотопов, широко изучаемых в ядерной спектроскопии.

Этот общий подход к квантовой механике частиц, обладающих угловым моментом j, оказывается весьма полезным при построении моделей в атомной и ядерной спектроскопии, как обсуждается в разд.
Именно Рака [15, 16] более чем кто-либо другой на протяжении периода 1942 - 1949 гг. развил комбинированные алгебраические и теоретико-групповые методы, решения конкретных задач атомной и ядерной спектроскопии многочастичных систем, осуществив тем самым значительные перемены в математическом аппарате, применяемом при интерпретации спектров.
Вот что рассказывает об Игоре руководитель его дипломной работы профессор МГУ В.С.Шпигель: Будучи студентом 3 - 4 курсов, он по собственной инициативе регулярно приходил работать в лабораторию ядерной спектроскопии. Дипломное исследование проводилось им там же и было посвящено изучению мультипольности голла-квантов методом угловых корреляций. Метод в то время делал первые шаги, и Игорь Фомич проявил себя и как незаурядный экспериментатор, и как прекрасный теоретик, самостоятельно изложил теорию этих корреляций, конкретизировал ее.
Этот метод, помимо быстроты и чистоты разделения, позволяет получить препараты всех редкоземельных элементов ( кроме лантана) практически свободными от носителя, что существенно важно в случае применения их для целей ядерной спектроскопии. Описание методики подобных исследований дано в главе, посвященной хроматографическим методам в радио - химии.
Явление резонансного излучения ( поглощения) у-излучения без отдачи называется эффектом Мессбауэра. Q 15 ядерной спектроскопии эффект Мес-сбауэра используется для точных измерений энергетических уровней атомных ядер.
Регистрация сцинтилляций производится с помощью электронных фотоумножителей. Однако не все методы ядерной спектроскопии используются в повседневной практике, поскольку требуют слишком сложного оборудования. Они могут применяться для наблюдения тонких особенностей спектров, из которых можно извлечь сведения о структуре атомных ядер, и при исследовании новых, еще не изученных изотопов.
Если необходимо определить функцию возбуждения, то достаточно сделать ряд. При исследованиях в области ядерной спектроскопии также часто бывает необходимо знать абсолютные-активности препаратов. Так, например, когда надо определить относительную вероятность двух конкурирующих типов радиоактивного распада, приходится регистрировать излучения двух различных типов двумя различными приборами; естественно, следует знать абсолютные эффективности каждого прибора.
Представления трехмерной группы вращений тесно связаны со многими математическими дисциплинами и имеют широкую область физических приложений. Достаточно назвать теорию момента количества движения в квантовой механике, задачи атомной и ядерной спектроскопии, теорию излучения, расчеты различных распадов, химических и ядерных реакций.
Весьма важным является также то обстоятельство, что в анализаторе АЖС-1 использованы сшштилляционный детектор и связанные с ним специфические элементы импульсной электроники. Это позволяет считать прибор АЖС-1 перспективной базовой конструкцией для создания приборов, использующих методы ядерной спектроскопии для анализа состава сложных сред.
Однако, как мы увидим ниже ( см. § 4 настоящей главы), инвариантность относительно отражения времени обращает электрический дипольный момент нейтрона в нуль. В исследованиях по ядерной спектроскопии также не было обнаружено несохранения четности в электромагнитных взаимодействиях. Во всяком случае, так же как и для сильных взаимодействий, мы приходим к выводу, что нет никаких экспериментальных указаний на несохранение четности в электромагнитных взаимодействиях.
Диаграмма ядерных энергетических уровней, на которой показаны основное и возбужденное состояния ядра 23ciTh. Эта диаграмма объясняет существование а-частиц с энергией 4 195 и 4 147 МэВ и у-излучение. Альфа-частицы с энергией 4 13 МэВ испускаются при превращении 238U в 234Th, находящийся в возбужденном ядерном состоянии. Когда 234Th переходит в свое основное состояние, высвобождается энергия 0 05 МэВ в виде гамма-излучения. Исследование подобного излучения делает возможной ядерную спектроскопию, аналогичную атомной спектроскопии, которую мы обсуждали при рассмотрении строения атома водорода. В будущем такие исследования должны способствовать выяснению внутренней структуры ядра.
Если в-распад сопровождается у-излучением, то для определения максимального пробега применяются более сложные и трудоемкие методы. По этим причинам методы, основанные на изучении ослабления, все реже применяются для идентификации р-излучателей, уступив место более точным методам ядерной спектроскопии.
Ядерная спектроскопия - раздел ядерной физики, в котором исследуются ядерные энергетические уровни, их свойства и переходы между ними. Большое количество ядерных уровней возбуждается в результате радиоактивного распада. Поэтому, исследуя а -, Р - и 7-пе-реходы ядер, удается изучить дискретные спектры ядер с большим числом уровней. В наши дни сохраняется традиционное деление ядерной спектроскопии на а -, р1 - и - спектроскопию.
Для экспериментального определения спинов атомных ядер был предложен целый ряд методов. Более ранние из них связаны с изучением сверхтонкой структуры оптических спектров, более современные основаны на изучении поведения ядер в магнитном поле с помощью радиоспектроскопической техники. Все эти методы базируются на связи спина с магнитным моментом и будут изложены в следующем параграфе. Спины короткоживущих изотопов и ядер в возбужденных состояниях определяются методами ядерной спектроскопии ( см., например, гл.

Настоящая книга посвящена применению методов теории групп к квантовомеханическим расчетам многоэлектронных систем. В ней полностью опущены вопросы применения теории групп к твердому телу. Основное место в книге отведено применению теоретико-групповых 1 методов к классификации и расчету молекулярных состояний. Подробно излагается метод генеалогических коэффициентов, получивший широкое распространение в атомной и ядерной спектроскопии. Этот метод развит в настоящей монографии применительно к молекулярным системам.
Значит, учет отдачи атомов при испускании и поглощении фотонов оказывается несущественным не только для правила частот, но и для резонансных процессов. Очевидно - ответим мы - что оценка роли эффекта отдачи при испускании или поглощении атомом фотона необходима в любом случае. Однако, как мы убедимся ниже, он становится весьма важным в ядерной спектроскопии.
Эти вероятности могут быть рассчитаны или определены экспериментально. Этот метод применим для определения абсолютной активности любых изотопов независимо от типа их распада. Производя съемки спектра в стандартных условиях, можно, наблюдая за изменением интенсивности отдельных фотопиков, определить периоды полураспада изотопов, которым принадлежат соответствующие у-линии. Следует ожидать, что значение методов ядерной спектроскопии будет и далее возрастать.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11