Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
О- ОБ ОВ ОГ ОД ОЖ ОК ОЛ ОН ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОЩ

Обезвоженный спирт

 
Обезвоженный спирт следует очень тщательно охранять от действия влаги воздуха. Поэтому, быстро перелив его в предварительно хорошо высушенную посуду, ее тщательно закрывают.
Обезвоженный спирт следует очень тщательно охранять от действия влаги воздуха. Поэтому, быстро перелив его в хорошо высушенную посуду, ее тщательно закрывают.
Такой обезвоженный спирт чрезвычайно гигроскопичен.
Для получения полностью обезвоженного спирта ( абсолютного спирта) применяют окись кальция, металлические натрий и кальций.
Скорость коррозии алюминия в г / ( м2 сутки в феноле и крезоле [ 40J. Однако следует иметь в виду особую подверженность алюминия коррозии в сильно обезвоженных спиртах, особенно с большим молекулярным весом, при температуре кипения. Так, при малом увлажнении агрессивность метилового спирта уменьшается, однако добавка 1 % воды не оказывает никакого действия; то же наблюдается при добавлении ацетона или других кетонов.
Разница между этими двумя способами заключается в том, что во избежание разделения фаз для смешивания с нефтью нужно использовать обезвоженный спирт. С другой стороны, специально сконструированный двигатель может работать и fia 95 % - ной смеси спирта с водой, получаемой при первичной отгонке. Хотя этиловый спирт можно использовать для приготовления пищи, обогрева, освещения или производства пара и электричества, особой выгоды получить здесь не удается. Дело в том, что в процессе превращения биомассы в этанол происходит значительная потеря энергии.
Через боковую трубку 1 в перегонную колбу, снабженную обратным холодильником, вводится 150 г 5 % - ной амальгамы магния и затем 500 см3 предварительно обезвоженного спирта, после чего боковая трубка закрывается резиновой пробкой и после эвакуирования колбы через кран 2 запаивается. После взбалтывания колба оставляется с открытым краном, оттянутый кончик 3 которого погружен в ртуть, на ночь, и на следующий день нагревается в течение 6 часов на водяной бане; после этого кран закрывается, шарик 5 разбивается железным грузом 6, запаянным в стеклянную трубку, и спирт перегоняется путем охлаждения градуированной колбы из толстого стекла в боковую часть прибора 5 - 9, предварительно высушенную в вакууме. После того как собрано 50 см3 спирта колбочку 7 отпаивают, и шарик 8, содержащий СО мг хил она, разбивают; после растворения в пробирку 9, на которой нанесена черта, переливают 5 см3 раствора хи-нона и трубку отпаивают. Колбу затем открывают и в три трубки, содержащие возрастающие количества воды, наливают по 5 см3 раствора хиноиа, после чего трубки запаивают. Одновременно запаивают 5 см3 0.01 N водного раствора хиноиа в аналогичную эвакуированную трубку и затем все трубки подвергают прямому действию солнечных лучей.
Для выбора между схемами ( I) и ( II) было проведено ацилиро-вание уксусным ангидридом этилового спирта с повышенным содержанием тяжелого кислорода, полученного фракционированием обыкновенного обезвоженного спирта в той же многотарелочной колонке, которая служила в прежних работах для фракционирования воды.
Режимы сварки буров. Для защиты ( см. главу Л) используют свободный от влаги и кислорода пропан, брикеты из древесного угля ( 100 весовых частей), нашатыря ( 30 весовых частей) и плавикового шпата ( 9 весовых частей), а также тампоны из стекловаты, пропитанные бензином или обезвоженным спиртом. Пропан, скапливаясь в углублениях около машины, может взрываться, поэтому его применение ограничено. Продукты горения брикета загрязняют стык.
Схема ректификационной установки для разделения азеотропной смеси с минимумом температуры - кипения. Последняя насосом нагнетается в ректификационную колонну 2, работающую под давлением 75 ата, где в качестве верхнего продукта будет отгоняться смесь, близкая по составу к азеотропной смеси с содержанием 70 % спирта и 30 % воды, которая вновь направляется на обогащение в колонну 1, а в качестве нижнего продукта будет получаться практически обезвоженный спирт.
Этиловый спирт широко применяется при биологических работах, для консервирования ботанических и биологических препаратов. Для многих целей требуется хорошо обезвоженный спирт - абсолютный алкоголь.
Круглодонную колбу емкостью 2 л снабжают обратным х-оло-дильником, с которым при помощи изогнутой трубки соединяют нисходящий холодильник с присоединенным к нему, как описано выше, приемником. В колбу помещают 1 л обезвоженного спирта и вносят 7 г чистого сухого натрия. Затем выпускают воду из муфты обратного холодильника и перегоняют спирт на водяной бане, используя в качестве насадки неохлаждаемый водой обратный холодильник.

Круглодонную колбу вместимостью 2 л снабжают обратным холодильником, с которым при помощи изогнутой трубки соединяют нисходящий холодильник с присоединенным к нему, как описано выше, приемником. В колбу помещают 1 л обезвоженного спирта и вносят 7 л чистого сухого натрия. Затем выпускают воду из муфты обратного холодильника и перегоняют спирт на водяной бане, используя в качестве насадки неохлаждаемый водой обратный холодильник.
Круглодонную колбу па 2 л снабжают обратным холодильником, с которым при помощи изогнутой трубки соединяют нисходящий холодильник с присоединенным к нему, как описано выше, приемником. В колбу помещают 1 л обезвоженного спирта и вносят 7 г чистого сухого натрия. Затем выпускают воду из муфты обратного холодильника и перегоняют спирт на водяной бане, используя в качестве насадки не охлаждаемый водой обратный холодильник.
Круглодонную колбу емкостью 2 л снабжают обратным холодильником, с которым при помощи изогнутой трубки соединяют нисходящий холодильник е присоединенным к нему, как описано выше, приемником. В колбу помещают 1 л обезвоженного спирта и вносят 7 г чистого сухого натрия. Затем выпускают воду из муфты-обратного холодильника и перегоняют спирт на водяной бане, используя в качестве насадки неохлаждаемый водой обратный холодильник.
Круглодонную кол бу емкостью 2 л снабжают обратным холодильником, с которым при помощи изогнутой трубки соединяют нисходягщий холодильник с присоединенным к нему, как описано выше, приемником. В колбу помещают 1 л обезвоженного спирта и вносят 7 г чистого сухого натрия. После того как натрий прореагирует, приливают 30 г диэтилфталата и равномерно кипятят реакционную смесь в течение 2 ч Затем выпускают воду из муфты обратного холодильника и перегоняют спирт на водяной бане, используя в качестве насадки неохлаждаемый водой обратный холодильник.
Круглодонную кол бу емкостью 2 л снабжают обратным холодильником, с которым при помощи изогнутой трубки соединяют нисходящий холодильник с присоединенным к нему, как описано выше, приемником. В колбу помещают 1 л обезвоженного спирта и вносят 7 г чистого сухого натрия. После того как натрий прореагирует, приливают 30 г диэтилфталата и равномерно кипятят реакционную смесь в течение 2 ч Затем выпускают воду из муфты обратного холодильника и перегоняют спирт на водяной бане, используя в качестве насадки неохлаждаемый водой обратный холодильник.
Круглодонную колбу на 2 л снабжают обратным холодильником, с которым при помощи изогнутой трубки соединяют нисходящий холодильник с присоединенным к нему, как описано на стр. В колбу помещают 1 л обезвоженного спирта и вносят 7 г чистого сухого натрия. Затем выпускают воду из муфты обратного холодильника и перегоняют спирт на водяной бане, используя в качестве насадки не охлаждаемый водой обратный холодильник.
После шлифовки наждачной бумагой № 000 и промывки в очищенном ацетоне и обезвоженном спирте образцы нагревались в воздухе в электрической печи при 200 в течение разных промежутков времени - от нескольких минут до 2 5 часа. По методу отражения были получены электроно-граммы для образцов, нагретых в воздухе в течение 5, 10, 25, 50 и 150 мин. Наиболее типичная из электронограмм, характерных для окисных пленок, возникающих на меди в течение 5, 10, 25 и 50 мин. Она получена при нагреве образца в течение 25 мин.
Безводные-абсолютные - спирты обычно очень гигроскопичны. Для удаления последних следов воды из спирта, что необходимо при многих синтезах, добавляют к обезвоженному спирту немного металлического натрия ( см. опыт 40) и отгоняют спирт от образовавшихся щелочи и алкоголята.
Безводные - абсолютные - спирты обычно очень гигроскопичны. Для удаления последних следов воды из спирта, что необходимо при многих синтезах, добавляют к обезвоженному спирту немного металлического натрия ( см. опыт 40) и отгоняют спирт от образовавшихся щелочи и алкоголята.
Абсолютный спирт может быть получен как из ректификованного спирта, так и непосредственно из бражки. В обоих случаях ректификованный спирт и бензол вводят в дегидратационную колонну ( рис. 130), в которой отгоняется тройная азеотропная смесь, содержащая большее количество воды, чем исходная жидкость. Обезвоженный спирт отводят с низу колонны.
Установка системы Юнга состоит из трех колонн: основной и двух дополнительных. Отделение от спирта воды производится в основной колонне, куда непрерывно подаются содержащий воду спирт и бензол. Обезвоженный спирт стекает из нижней части колонны, а пары, содержащие все три продукта, отводятся через дефлегматор и холодильник. По охлаждении жидкость разделяется на два слоя, из которых верхний, содержащий главным образом бензол, отводится обратно в основную колонну, а нижний, содержащий все три жидкости, поступает в дополнительные колонны. В первой дополнительной колонне бензол отделяется в виде паров и по охлаждении направляется обратно в основную колонну. Вытекающая из нижней части колонны смесь спирта и воды поступает во вторую дополнительную колонну, где происходит разделение этой смеси, причем спирт выходит из колонны в виде паров и отводится в основную колонну, а вода стекает из нижней части колонны.
Установка системы Кесслера подобно выше-олисанноп установке, состоит из трех колонн. Смесь спирта и бензола подается в колонну высокого давления с помощью центробежного насоса. Обезвоженный спирт вместе с избыточным бензолом стекает из нижней части колонны, а смесь оензола, воды и спирта отводится через дефлегматор и холодильник.
Большое число усовершенствований направлено а снижение содержания воды в ректификате. Значительно снизить концентрацию последней можно9 с помощью ввода в колонну дополнительного компонента, который образует азеотропную смесь с водой; температура кипения этой смеси должна быть ниже температуры кипения метанола. Обезвоженный спирт получается также при введении металлического натрия ( или алия) вместе с газообразной двуокисью серы и метабисульфитом калия. В результате происходит осаждение сульфита и обезвоживание метанола.
Далее нужно дать общую характеристику спиртам: горят бесцветным пламенем, хорошо смешиваются с водой. Полное освобождение спирта от воды достигается кипячением с сухой СаО, затем с Mg и перегонкой. Процесс освобождения спирта отводы называется абсо-лютированием, а обезвоженный спирт - абсолютным.
Механизм, приводящий к образованию голограммы в задублен-ной бихромированной желатине, рассматривался многими авторами. Чанг [8], Зех [54], Мейерофер [39], а также Клоуз и Граубе [10] подробно описали приготовление пластинок, покрытых задублен-ной бихромированной желатиной, как из промышленных галогени-досеребряных пластинок, так и из приготовленных в лабораторных условиях покрывающих растворов. Чанг [8] установил, что аморфные пленки при обезвоживании ( при помещении в обезвоженный спирт) по сравнению с кристаллическими растрескиваются сильнее. Процедура приготовления фоточувствительных слоев из покрывающих растворов рассматривается Зехом [54], а Клоуз и Граубе [ 101 дают рецепты приготовления чувствительного к красному свету слоя красителя из промышленных галогенидосеребряных пластинок. Промышленные пластинки и приготовленные в лабораторных условиях желатиновые пластинки уже содержат задубленную желатину. Эти пластинки дополнительно задубливаются в дубящем фиксаже. После промывки и сушки желатиновый слой очувствляется в 5 % - ном растворе бихромата аммония, причем можно, но не обязательно, добавлять нитрат аммония и синтезированный краситель, такой, как метиле-новый зеленый. После очередной сушки пластинка задубленной бихромированной желатины экспонируется, затем промывается для удаления бихромата и других растворенных компонентов из слоя и обезвоживается в нескольких ваннах с изопропиловым спиртом. Напряжения, возникающие из-за быстрого обезвоживания желатинового слоя в спирте, приводят к образованию трещин и разрывов в менее задубленных неэкспонированных участках слоя.

В фарфоровой чашке или тигле нагревают на горелке 2 г кристаллогидрата сернокислой меди ( медного купороса), перемешивая соль медной проволокой до полного исчезновения голубой окраски соли и прекращения выделения паров воды. Дают остыть полученному белому порошку CuSO4 ( безвода. При встряхивании и слабом нагревании пробирки белый порошок в ней быстро окрашивается в голубой цвет. Обезвоженный спирт осторожно сливают, индикаторной бумагой проверяют его реакцию и используют в следующем опыте.
Затем спирт отгоняют из колбы с дефлегматором и нисходящим холодильником в приемник, защищенный от влаги воздуха хлоркальциевой трубкой. Первую порцию спирта ( 15 - 20 мл) отбрасывают. Обезвоженный спирт очень гигроскопичен.
Еще в 1724 г. Фаренгейт установил, что винный спирт имеет определенную точку кипения, а Реомюр применил его в качестве термометрической жидкости. Особенное внимание было уделено различной растворимости в нем солей, что было использовано в аналитической практике. Однако когда в 1798 г. Ловиц, а несколько позднее Рихтер получили обезвоженный спирт ( первый при помощи прокаленного поташа, а второй - плавленного хлористого кальция), выяснилось, как констатировал Гей-Люссак в 1828 г., что абсолютный спирт почти не растворяет минеральных солей.
Еще в 1724 г. Фаренгейт установил, что винный спирт имеет определенную точку кипения, а Реомюр применил его в качестве термометрической жидкости. Особенное внимание было уделено различной растворимости в нем солей, что было использовано в аналитической практике. Однако когда в 1798 г. Ловиц, а несколько позднее Рихтер получили обезвоженный спирт ( первый при помощи прокаленного поташа, а второй - плавленного хлористого кальция), выяснилось, как констатировал Гей-Люссак в 1828 г., что абсолютный спирт почти не растворяет минеральных солей.
Спиртоглицериновый растворитель ( раствор абсолютного спирта и безводного глицерина) приготовляют следующим образом. Глицерин для обезвоживания нагревают в течение 3 ч в открытом стакане при 160 - 170 С. Абсолютный спирт приготовляют, добавляя в конической колбе к 400 мл спирта ректификата ( 96 % - ного) 100 г хорошо прокаленного сульфата меди ( медного купороса), после чего колбу закрывают резиновой пробкой и оставляют стоять в течение 12 - 20 ч, периодически взбалтывая раствор. Иногда пользуются свежепрокаленной известью из расчета 200 г извести на 400 г спирта 96 % - ного. Обезвоженный спирт отфильтровывают и отгоняют на водяной бане с холодильником. Продукты отгонки собирают в колбу с пробкой, в одно отверстие которой вставляется форштос, а в другое - хлоркальциевая трубка.
Для лучшего отделения полы по флорентийский сосуд С добавляют некоторое количество толуола и: - меринка 5 толу-о. По окончании конденсации, о чем судят по прекращению слива воды ни флорентийского сосуда, содержимое реактора переводят к куб 10 для отгонки спиртов с острым паром. Там от спиртов отгоняется растворенная н них пода вместе с некоторым количеством бут а иол а. Пода отстаивается к приемнике 16 и слипается, к бутано. Обезвоженные спирты ии куба 14 направляются на установку гидрирования, схем; которой аналогична приведенной на рис. 38 ( стр.
Подготовка покровных стекол заключается в тщательной очистке их поверхности от загрязнений и обез жиривании. Для этого в нагретую до кипения разбавленную дистиллированной водой соляную кислоту ( 1: 1) помещают покровные стекла на 20 - 30 мин, периодически перемешивая раствор стеклянной палочкой. Затем кислоту сливают и заливают стекла дистиллированной водой, доводят ее до кипения ( при постоянном перемешивании), выливают воду и снова повторяют эти операции. Подготовленные таким образом стекла хранят в герметично закрытой посуде с широким горлом, залитые обезвоженным спиртом.
Это обусловлено их высокой растворяющей способностью, незначительной токсичностью, негорючестью и возможностью легкой регенерации. Фреоны растворимы в этаноле и эфире. В бензоле они растворяются в любых соотношениях, а в воде нерастворимы. Фреоны хорошо растворяют жировые загрязнения. С применением ультразвука эффективность очистки во фреонах намного увеличивается. Смесь фреона с денатурированным обезвоженным спиртом используют для очистки печатных плат, для удаления канифольных флюсов, масла, отпечатков пальцев и других загрязнений. Заметим, что смесь фреона со спиртом практически не имеет точки воспламенения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11