Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧУ

Черный цветной сплав

 
Черные и цветные сплавы в зависимости от химического состава обладают различными свойствами, главными из которых являются физические, механические и технологические.
Схема изменения микроструктуры металла. В производстве черных и цветных сплавов широко практикуют искусственное изменение размера и ф ормы зерен введением в расплавленные металлические сплавы незначительных доз модификаторов - веществ, почти не меняющих химические составы самих сплавов, но способствующих кристаллизации и получению сплавов с улучшенными механическими свойствами.
Термическая обработка черных и цветных сплавов позволяет значительно и в широком диапазоне изменить их свойства вследствие изменения структуры. Под действием термической обработки повышаются механические свойства сплавов: твердость, прочность, износостойкость или технологические свойства.
В производстве черных и цветных сплавов широко практикуют искусственное изменение размера и формы зерен введением в расплавленные металлические сплавы незначительных доз модификаторов - веществ, почти не меняющих химические составы самих сплавов, но способствующих кристаллизации и получению сплавов с улучшенными механическими свойствами.
Пайку изделий из черных и цветных сплавов можно вполне удовлетворительно выполнять в соляных ванных, которые обычно используются для нагрева и термохимической обработки.
Отбор проб при анализе черных и цветных сплавов и связанные с этим статистические проблемы-библиография работ, опубликованных до 1949 г., 52 назв.
Наиболее распространенные типы заготовок, отливаемых центробежным способом. Литье в оболочковые формы черных и цветных сплавов обеспечивает бол ее чистую и гладкую поверхность литого изделия по сравнению с отливками в песчано-глини-стые формы.
Спектральное определение фосфора в черных и цветных сплавах на стилоскопе, Заводск.
Непрерывное литье слитков и прутков из черных и цветных сплавов по способу А. Н. Мясоедова производится по схеме, показанной на фиг. Устройство состоит из вертикально расположенного водоохлаждаемого кристаллизатора ( изложницы) без дна, под которым расположены тянущие валки или опускающийся стол. Перед началом литья снизу в кристаллизатор вставляется пробка-затравка, которая зажимается тянущими валками или располагается на столе, после чего в кристаллизатор через верхнюю часть заливается жидкий металл. Когда уровень металла поднимается до верха кристаллизатора, включается механизм вытягивания затравки, за которой следует затвердевший в кристаллизаторе металл.
Метод применим для определения титана в легких, черных и цветных сплавах.
Непрерывное литье предназначено для получения заготовок из черных и цветных сплавов разнообразного профиля. Расплав заливают в металлоприемннк /, откуда он поступает в водоохлаждаемый кристаллизатор 2 с графитовой вставкой. Применение графита обусловлено тем, что он обладает высокими теплопроводностью и термостойкостью, достаточной прочностью при высоких температурах и низким коэффициентом теплового расширения, он плохо смачивается расплавленным металлом и не требует смазки.
В точных отраслях машиностроения-приборостроения регламентация размеров отливок из черных и цветных сплавов осуществляется по межведомственным и отраслевым стандартам.
Применяют ванадий для легирования ( до 90 %) черных и цветных сплавов в виде сплава железа и ванадия - феррованадия и лигатур.

Средство предназначено для обезжиривания крупногабаритных деталей, изготовленных из черных и цветных сплавов, от различных видов масляных загрязнений, остатков полировальных паст, а также для мойки наружной поверхности летатель ных аппаратов при положительных температурах.
В настоящее время на машиностроительных заводах начали широко применять точное литье черных и цветных сплавов по выплавляемым моделям.
Твердые растворы имеют большое значение в технике и в технологии производства черных и цветных сплавов.
В настоящее время они широко используются как легирующие элементы в производстве черных и цветных сплавов.
В приборостроении литьем в песчаные формы изготовляют небольшими сериями крупногабаритные детали из черных и цветных сплавов.
Применяют для очистки фильтроэлементов техники от эксплуатационных загрязнений, отдельных деталей из черных и цветных сплавов от масляных и асфальтено-смолистых отложений.
В настоящее время проводятся теоретические и экспериментальные исследования по созданию биметаллических отливок из черных и цветных сплавов для работы в агрессивных средах.
Рассмотрены вопросы конструирования и расчета литниковых систем и прибылей для фасонных отливок из черных и цветных сплавов, заливаемых в формы под напором стояка. Сформулированы основные принципы построения литниковых систем и прибылей, приведен необходимый для расчетов теоретический и экспериментальный материал. Даны примеры практических расчетов.
Пресс-форма, полу - В керамических формах. БОК массой от нескольких килограммов до нескольких тонн с криволинейными поверхностями из труднообрабатываемых, а также обычных черных и цветных сплавов.
Расчет количества установок для контрольных анализов производится по табл. 7, содержащей ориентировочные данные о продолжительности определения некоторых элементов черных и цветных сплавов с помощью спектрального анализа.
Литье в керамические формы по постоянным моделям применяют при литье модельных комплектов, штампов, металлических форм, кокилей для черных, цветных сплавов, стекольного и пластмассового производства, заготовок для энергетической, атомной промышленности, для аэронавтики и космонавтики.
Стилоскоп и стилометр широко применяются главным образом для экспрессных полуколичественных определении, служащих в первую очередь для сортировки ( определения марок) черных и цветных сплавов.
Определению титана при помощи диантипирилметана не мешают ионы магния, алюминия, цинка, кадмия, марганца, меди, циркония, редкоземельных элементов, молибдена, ниобия и тантала, поэтому метод можно применять для определения титана в легких, черных и цветных сплавах. Ионы цикеля, хрома и кобальта не реагируют с диантипирилметаном, но мешает собственная окраска ионов; поэтому раствор сравнения должен содержать все компоненты, кроме диантипирилметана. Ионы железа ( III) и ванадия ( V) предварительно восстанавливают гидроксиламином.
Применение точного литья целесообразно для изготовления деталей: 1) из стали и сплавов трудно поддающихся или н е поддающихся механической обработке ( режущий инструмент, нуждающийся только в заточке его режущей кромки на наждачном круге); 2) сложной конфигурации, требующей длительной и сложной механической обработки, большого количества приспособлений и специальных режущих инструментов, с неизбежной потерей ценного металла в виде стружки при обработке ( турбинные лопатки, части механизма швейных машин, охотничьих ружей, счетных машин); 3) художественной отливки из черных и цветных сплавов.

Металлы и сплавы, имеющие мелкозернистое строение, обладают большей прочностью, более высокой твер достью и лучшей обрабатываемостью по сравнению с металлами и сплавами с крупным зерном. В производстве черных и цветных сплавов широко практикуют искусственное изменение размера и формы зерен. Для этого в сплавы, находящиеся в расплавленном состоянии, вводят незначительные дозы модификаторов - веществ, почти не меняющих химический состав самих сплавов, но способствующих кристаллизации и получению сплавов с улучшенными механическими свойствами.
Смену шкалы следует производить только в том случае, когда предстоит достаточно длительная работа со сплавами, отвечающими установленной шкале. Если же приходится анализировать образцы черных и цветных сплавов вперемежку, то целесообразнее устанавливать окуляр с помощью миллиметровой шкалы, ибо частые смены шкал 10 и 15 непроизводительно увеличивают продолжительность анализов.
Химически затвердевающие формы изготовляются из смесей, содержащих в качестве крепителя жидкое стекло. С помощью таких форм получают разнообразные отливки из черных и цветных сплавов весом до 50000 кг при незначительном времени упрочнения смеси.
Крупные, тяжелые и особо тяжелые отливки. Детали компрессоров, дизелей, насосов, станков, тепловозов, кранов, строительных машин, гидротурбин, машин химического производства, кузнечно-прессо-вого оборудования, тяжелого оборудования заводов черных и цветных сплавов и других.
По отраслевому признаку литейные цехи характеризуются в должной мере своей принадлежностью и определяют с - достаточной точностью характер и масштабы литейного производства, род сплава и массы отливки. Так, например, литейные цехи автомобильной промышленности являются цехами массового и крупносерийного характера производства, как правило, большой мощности, с выпуском мелких и средних отливок из черных и цветных сплавов.
Большие успехи достигнуты в области изучения и улучшения механических и технологических свойств серых чугунов - наиболее распространенных и дешевых литейных сплавов. Освоены цветные сплавы и легированные стали для фасонного литья, обладающие специальными физическими и механическими свойствами. Усовершенствованы металлургические процессы выплавки черных и цветных сплавов.
Канальные индукционные печи. С понижением частоты тока электромагнитное давление ( проникание магнитных силовых линий) и перемешивание расплава усиливается. Плавка на низкой частоте эффективна при легковесной шихте ( высечки, обрезки, скрап), в момент науглероживания расплава электродным боем и коксом, при введении легирующих добавок и для предотвращения расслаивания расплава по плотности. Индукционные печи используют для плавки черных и цветных сплавов. Трехчастотные печи чаще используют для плавки стали и медных сплавов. Интенсивное перемешивание расплава облегчает процессы расплавления стружки и всплытие шлаковых включений.
В чистом виде пластичен. Основное назначение ( до 90 %) - легирование черных и цветных сплавов в вида сплава железа и ванадия-феррованадия. Чистый ванадий поставляется по ТУ: Вэл-1, Вэл-2, Вэл-3 - в видо слитков; ВнМ - 1, ВиМ - 2 - в виде электролитического порошка.
В чистом виде пластичен. Основное назначение ( до 90 %) - легирование черных и цветных сплавов в виде сплава железа и ванадия-феррованадия. Чистый ванадий поставляется по ТУ: Вэл-1, Вэл-2, Вэл-3 - в виде слитков; ВнМ - 1, ВнМ - 2 -в виде электролитического порошка.
Титан вдвое легче стали, а титановые сплавы в 3 раза прочнее алюминиевых, в 5 раз прочнее магниевых сплавов и превосходят некоторые специальные стали, в то время как их плотность значительно меньше, чем последних. Поэтому титан и сплавы на его основе широко используются в авиа - и судостроении, космической технике. Кроме того, титан и цирконий используются как в качестве легирующих добавок к черным и цветным сплавам, так и в качестве основы конструкционных материалов, способных работать в экстремальных условиях. Добавка к стали уже 0 1 % Ti способствует повышению ее твердости и эластичности.
В области низких содержании, с которыми нам придется иметь главным образом дело, задачей спектрального анализа чаще всего является сортировка материала по свойствам, определяемым содержащимися в нем примесями. В тех случаях, когда для некоторых целей необходим материал, свойства которого связаны со строго определенным содержанием данной примеси, требования к точности анализа обычно довольно велики. Но когда приходится решать вопрос о пригодности или сорте материала в зависимости от того, превышает ли содержание примеси в нем некоторую определенную величину или не превышает, требования к точности могут существенно понижаться. Они делаются совсем невысокими, если содержание примеси лежит ниже допустимого предела или существенно выше его. Вблизи допустимого содержания требования к точности возрастают. Однако при анализе сверхчистых металлов они всегда остаются ниже, чем, скажем, при анализе обычных черных и цветных сплавов, так как пределы содержания, при которых сверхчистый материал считается непригодным или снижается его сорт, установлены, как правило, не очень жестко.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11