Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КН КО КР КС КУ КЫ КЭ КЮ

Клеящая лента

 
Клеящие ленты, чувствительные к давлению; склеивание древесины с помощью фенольных пленочных клеев.
Прибор для испытания клеящих пленок на раздир при различных температурах. Полиэтиленовая клеящая лента применяется для сращивания кабелей и проводов холодным способом и для других целей.
Для защиты поверхности пользуются клеящей лентой, стойкой к применяемым растворителям, или тонкой металлической фольгой, наклеиваемой мылом. Клеи для защитных обкладок, естественно, не должны вызывать разрушения поверхности органического стекла. Эти обкладки удаляются вместе с излишками клея после его полного отверждения.
Операцию производят, накладывая полоску клеящей ленты на нерабочую сторону обрезанных под углом 45 и соединенных встык магнитных лент.
В приспособлении для парофазного анализа клеящих лент на содержание остаточных растворителей [94] отрезок ленты 10X275 мм наматывался по спи-рали на барабан, помещаемый в камеру испарителя it) свободным объемом 5 мл.
Изоляционные ленты из пластмасс применяются в виде клеящей ленты, которой обматывают трубы. Наиболее перспективным материалом этой категории является полиэтилен. Используются также и поливиниловые покрытия.
Форполимеризация метилмет. После удаления воздуха из форпо-лимера форму оклеивают по краям бумагой или клеящей лентой и помещают в горизонтальном положении в лабораторный воздушный термошкаф с электрическим обогревом и обычным регулятором температуры. При проведении полимеризации по точной методике и для получения особенно хороших результатов необходим шкаф, в котором воздух циркулирует со скоростью не менее 7 м / сек. За неимением такового можно использовать лабораторную сушилку, но, разумеется, лишь в начальной стадии полимеризации, составляющей - 1 / 5 от общей продолжительности полимеризации. К концу этой стадии форполимер, как правило, становится умеренно гелеобразным. Чтобы не пропустить момента гелеобразования, время от времени тонким ножом прокалывают бумагу, образующую боковую стенку формы. Если форполимер продолжает самопроизвольно вытекать из формы в месте прокола, то это место заклеивают.
Клеи на основе термопластичных полимеров применяются в виде растворов в органических растворителях пли в мономерах, а также в виде клеящих лент и пленок.
Степень универсальности клеев, рекомендуемых для склеивания пластмасс. Термопластичные клеи могут представлять собой: 1) растворы полимеров в органических растворителях или мономерах; 2) жидкое олиго-меры; 3) клеящие ленты и пленки; 4) мономеры. Для термопластичных клеев характерна хорошая эластичность, но невысокая теплостойкость. Последнее обстоятельство существенно ограничивает область их применения, однако для склеивания полимерных пленок теплостойкость используемого клея большого значения не имеет, если только они не намного меньше, чем теплостойкость материала полимерных пленок.
Клеи на основе термопластичных полимеров применяются в виде растворов в органических растворителях или в мономерах, в виде форполимеров, представляющих собой вязкие жидкости, а также в виде клеящих лент и пленок.
Клеи на основе термопластичных полимеров применяются в виде растворов в органических растворителях или в мономерах, в виде начальных продуктов полимеризации, представляющих собой вязкие жидкости, а также в виде клеящих лент и пленок.
Клеи на основе термопластичных полимеров применяются чаще всего в виде растворов в органических растворителях или в мономерах, в виде форполимеров, представляющих собой вязкие жидкости, а также в виде клеящих лент и пленок. Методы получения клеев из термопластичных материалов в большинстве случаев аналогичны описанным выше методам изготовления клеевых композиций на основе термореактивных полимеров.

Клеевые пленки подвергают повторным испытаниям не раньше, чем за неделю до их использования. Пенообразующие клеящие ленты подвергают повторным испытаниям ежемесячно.
Этот способ обычно не требует подготовки поверхности к склеиванию. Склеивание производится при помощи клеящих лент, под давлением; прочность клеевого шва небольшая. Применяются адгезивы на основе поли-изобутилена или простого поливинилового эфира.
Предметные стекла для микроскопа закрепляют по краям клеящей лентой на специальной пластинке, так чтобы скребок ( или валик) находился чуть-чуть выше пластинки, и проводят толстым краем скребка над пластинками.
Такие клеи представляют собой составы, которые проявляют клеящие свойства при контакте склеиваемых поверхностей при небольшом давлении. Они сохраняют клейкость достаточно долго, тогда как клейкость контактных клеев ограничена. Эти клеи выпускают в виде клеящих лент, состоящих из подложки, промежуточного слоя, клеевого слоя ( чувствительного к давлению) и в некоторых случаях - удаляемой при склеивании обкладки. Промежуточный слой наносят только в случае полиэфирной и полиэтиленовой подложек, которые характеризуются низкой адгезией. Для многих по-ливинилхлоридных пленок это покрытие выполняет функцию барьерного слоя, предотвращающего миграцию пластификатора, поскольку ни натуральный, ни неопреновый каучук ( основа клея) не обладают стойкостью к воздействию пластификаторов.
Через стены силосов могут проходить дождевая вода и водяные пары, при этом могут образовываться наросты, поэтому для гидроизоляции силосов стали использовать эластичное нерастрескивающееся покрытие из поливинилхлорида. Наносится покрытие распылением при толщине пленки 0 75 - 1 25 мм. Стенки и усадочные волосяные трещины предварительно покрываются липкой клеящей лентой из стекловолокна.
От вязкости клея зависит смачиваемость субстрата. Если клей наносят на хорошо смачивающийся материал, прочность прилипания велика; если же материал смачивается плохо или не смачивается вообще, соединение не образуется. Подтверждением этого является тот факт, что часто после отклеивания клеящей ленты с клеем, чувствительным к давлению, от металлической или другой пластины практически весь клей останется на ленте.
Водные акриловые дисперсии с успехом используют для производства специальных клеев, к которым предъявляются повышенные требования. К числу их главных преимуществ относятся простота в обращении благодаря низкой вязкости даже при сравнительно большом содержании полимера и негорючесть, объясняемая отсутствием органических растворителей. Они хорошо зарекомендовали себя, в частности, при велюровой отделке тканей, бумаги или пленок из мягких пластиков электростатическим опылением или изготовлении клеящей ленты.
 
Loading
на заглавную к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11