Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КН КО КР КС КУ КЫ КЭ КЮ

Капиллярный способ

 
Капиллярный способ применяют для контроля сварных и других соединений открытых изделий.
Капиллярный способ является основным при контроле деталей из цветных материалов, а также дополнительным при магнитопорошковом контроле.
Капиллярный способ растекания отчасти подтверждается и тем фактом, что скорость передвижения края капли в направлении рисок, оставляемых абразивом при обработке, больше, чем в перпендикулярном направлении к рискам. Внешне это проявляется в вытягивании капли вдоль рисок.
Капиллярный способ регистрации ( чернильная запись) [14.1, 14.4] также относится к числу контактных. При этом способе красящее вещество стекает по капиллярному каналу органа записи из резервуара к носителю. В качестве красящего вещества используют различные чернила и чернильные пасты. Органы записи представляют собой перья, трубки, пористые тела фломастеров и шариковые пишущие узлы. В качестве носителя обычно используют бумагу.
Вакуумный способ заполнения полостей дефектов при значениях pi и pf. Капиллярный способ заполнения полостей дефектов заключается или в непосредственном погружении соответствующим образом подготовленной детали в емкость с индикаторной жидкостью, или смачиванием детали индикаторной жидкостью. Повышение температуры жидкости способствует улучшению заполнения полостей.
Достоинствами капиллярного способа являются сравнительная простота реализации, массовость применения, хорошее качество получаемых документов при высоком качестве закрепления изображений на носителе и стабильности их физико-химических свойств.
Практически чувствительность капиллярного способа люминесцентного контроля составляет ( 1 - 5) 10 2 мм3 - МПа / с, а опрес-совочного ( 1 - 5) 10 4 мм3 - МПа / с. Дальнейшему повышению чувствительности этого метода могут способствовать создание высокочувствительных фотоэлектрических приборов и автоматическая регистрация результатов контроля.
Температуры плавления измерены капиллярным способом.
Технология определения повреждения капиллярным способом следующая. Очищенные детали погружают в ванну с проявляющей жидкостью.
Простейший и самый доступный из капиллярных способов еле -, дующий. На обезжиренную поверхность наносят состав из 65 % ( по объему) керосина, 30 % трансформаторного масла и 5 % скипидара. Жидкость, проникая в трещины, выступает на поверхность обмазки, показывая дефект. Более интенсивно жидкость выступает при легком постукивании по детали.
При получении клеесварных соединений применяют три способа нанесения клея: внутрншовное ( капиллярный способ), поверхностное и внутришовпос с поверхностной герметизацией. В первом и третьем способах применяют жидкий или пленочный клей, во втором - только жидкий.
Ручной шприц для нанесения клея.| Нанесение клея с мощью пневмошприца. Технология изготовления клее-сварных конструкций включает также процесс нанесения клея. При капиллярном способе нанесения эта операция отделена от процесса сварки и может производиться на специально оборудованных рабочих местах. В зависимости от объема производства, свойств применяемого клея, особенностей конструкции и других факторов степень механизации нанесения клея может быть различной.
Зависимость эффективной вязкости аномально-вязкой нефти от напряжения сдвига.
Для измерения реологических параметров нефти при таких условиях было изготовлено несколько установок. В них использован капиллярный способ измерения вязкости.
Заполнение полостей дефектов индикаторными жидкостями ( пенетрантами) осуществляется разными способами. Наиболее простой и широко используемый капиллярный способ, заключающийся в самопроизвольном заполнении полостей дефектов пенетрантом, интенсифицируют с помощью предварительного подогрева контролируемого участка изделия ( небольшие детали подогревают полностью) или индикаторной жидкости. Подогрев жидкости применяют для вязких малолетучих индикаторов на основе масел.
При исследовании нефтей и дистиллятов для выявления возможности получения из них технического парафина или церезина, а также для характеристики парафинов и церезинов, выделяемых из продуктов различного происхождения, следует определять температуру плавления получеЕшого парафина. Чаще всего эта операция проводится капиллярным способом.
Аммиак может быть также использован как индикатор для определения радиальной диффузии. Для этой цели в нижний входной конус вводится азот и в центральную часть колонки инжектируется капиллярным способом аммиак. Концентрацию аммиака как функцию расстояния по радиусу определяют на основании профиля скоростей и данных о распределении аммиака по поперечному сечению на известном расстоянии от точки ввода.
Вязкость же эмульсии, замеренная без учета этого эффекта, может быть в десятки раз заниженной. По-этому капиллярный способ определения вязкости эмульсий может давать значительные ошибки.
Вискозиметр с падающим шариком представляет собой пробирку, снабженную термометром и трубкой для ввода металлического шарика. Термометр и трубка крепятся в пробке пробирки. Пробирка градуируется и калибруется по жидкости с известным удельным весом и вязкостью, определяемой по капиллярному способу.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11