Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Медный блеск

 
Медный блеск 550 Медный колчедан 42 - 8, 550 Медный купорос 372, 554 Мезоморфизм 160 Мел 462 Мельхиор 554 Менделевий см. Актиноиды Металлы 139 ел.
Минерал медный блеск содержит 79 87 % меди и 20 13 % серы.
Халькозин ( медный блеск) занимает третье место по содержанию меди - 79 86 % ( первое - медь самородная, второе - куприт - 88 82 %), но по распространенности и экономическому значению несколько уступает только халькопириту и борниту.
Окисленные медные руды ( медный блеск, лазурит, малахит) с содержанием меди от 15 до 45 % брикетировали с добавками глины, слабо обжигали, после чего выщелачивали раствором Ре2 ( 8О4) з и подвергали электролизу со свинцовыми анодами. Отработанный раствор, обогащенный кислотой, вновь возвращался на выщелачивание.
ХАЛЬКОЗИН - минерал, медный блеск Cu2S с примесями железа, серебра, кобальта, никеля, свинца, золота и др. X.
Темно-коричневый кристаллический пооошок с медным блеском, технический продукт светло-коричневый, температура плавления 225 - 230 С, давление паров меньше 5 - 10 - 7 мм рт. ст. при 20 С, почти нерастворим в воде, растворяется в ацетоне, бензоле, хлорбензоле, этиловом и метиловом спирте, хлороформе и диок-сане. Быстро разрушается под воздействием сильных и слабых щелочей, концентрированных кислот. Слабые кислоты разрушают препарат только при нагревании.
Это коричнево-фиолетовое твердое вещество с медным блеском, нерастворимое в неокисляющих минеральных кислотах, но растворимое в концентрированной азотной кислоте; при этом молибден окисляется до состояния VI.
Природный сульфид меди ( I) - медный блеск - применяется в металлургии для получения металлической меди.
Соответствующие реакции объясняют миграцию меди и образование медного блеска.
Какие из медных руд: медный колчедан, медный блеск, красная медная руда - наиболее богаты медью.
Упрощенная схема пирометаллургнческого производства меди.| Схема флотации. Самыми распространенными сульфидными рудами являются медный колчедан, медный блеск и др. Все медные руды являются бедными и обычно содержат 1 - 2 %, иногда меньше 1 % меди.
Марковникова правило 255 Массовое число 32 Материя 5 Медный блеск 396 Медный колчедан см. Халькопирит Медь 396 и ел.
При повторном использовании медной проволоки последнюю очищают до медного блеска. По истечении указанного срока определяют тангенс угла диэлектрических потерь.
Иодинин - пигмент сине - фиолетового цвета с медным блеском - образуется при культивировании Ps.

Медь добывают из руд, называемых медным колчеданом и медным блеском.
Представляет собой темный порошок или тонкое буро-красное тесто с медным блеском, при нагревании разлагается, в воде не растворяется.
К медным рудам относятся: куприт Gu20, халъкоцит ( медный блеск) CujS, халькопирит СиГе82, йлйшш. Малахит - очень красивый минерал зеленого цвета; иногда его полируют и используют при изготовлении ювелирных изделий.
Медь встречается в природе преимущественно в виде разных руд: медного блеска Cu2S, халькопирита CuFeS2, куприта ( красной медной руды) Си.
Медь встречается в природе преимущественно в виде разных руд: медного блеска Gu2S, медного колчедана CaFeS3, куприта ( красной медной руды) Си20, малахита Cu ( OH) 2 - CuC03 и др. В СССР богатые залежи медных руд находятся в Казахстане, на Урале, Алтае и в др. местах.
Медь встречается также и в виде соединений: куприт Си 2О, медный блеск Cu2S, медный колчедан CuFeS2, малахит СиСО3 СиО Н2О, лазурит, яшма-и другие карбонаты.
Представляет собой синий порошок или тесто красновато-синего цвета; при сухом трении принимает медный блеск; возгоняется в красно-фиолетовых парах, осаждаясь блестящими темнофиолетовыми иглами. В воде не растворим.
При охлаждении раствора двунатриевой соли лейкосоединения индан-трона эта соль выделяется в виде игл с медным блеском; при разбавлении раствора водой двунатриевая соль гидролизуется, причем осаждается нерастворимое дигидросоединениебч.
Дибензперилен IV кристаллизуется из смеси бензола и спирта в виде темных фиолетовых листочков с красивым медным блеском.
Из природных соединений меди наибольшее значение имеют минералы: медный колчедан ( халькопирит) CuFeS2, медный блеск. Для Си, Ag и Аи довольно обычны также арсенидные, стибидные и сульфидарсенидные минералы. Медь, серебро и особенно золото встречаются в природе в самородном состоянии.
Этим способом в технике получают также цинк из цинковой обманки - ZnS, медь - из медного блеска Cu2S и другие металлы. Выделяющийся при этом сернистый газ используется в производстве серной кислоты.
Из соединений серы наиболее распространены такие руды, как свинцовый блеск PbS, цинковая обманка ZnS, медный блеск Cu2S, серный колчедан FeS2, киноварь HgS и другие, а также соли серной кислоты: ангидрит CaSO. Сера входит в состав вулканических газов, в виде сероводорода содержится в минеральных источниках, глубинных водах морей ( Черное) и океанов, в организмах животных и человека.
Из минералов меди наиболее важное промышленное значение имеют медный колчедан CuFeS2 ( Cu2S - Fe2S3) и медный блеск CuaS. Меньшее значение имеют реже встречаю - щиеся красная медн. Медные руды встречаются в СССР, Африке, Америке У нас наиболее богатые месторождения медных руд находятся в Казахстане; медные руды находятся у нас также на Урале, в Армянской и Узбекской - ССР.
Индантрон плохо растворим в большинстве растворителей, но может быть перекристаллизован из хинолина или о-дихлорбензола в виде характерных кривых игл с ярким медным блеском.
Закономерности, лежащие в основе этого процесса, справедливы для обжига любого сульфидного сырья: пирита FeS2, пиротиня Fe7Sg, халькопирита CuFeS2, медного блеска Cu2S, цинково. Общая скорость обжига сульфидных рул, как и для многих других высокотемпературных процессов обжига, при температурах выше 600 С лимитируется диффузионными стадиями подвода реагентов ( кислорода воздуха) и отвода продукта ( двуокиси серы) из зоны реакции.

Оба они являются в природе в кристаллах ромбической системы, и, что всего важнее, в серебряно-медном блеске находится изоморфная смесь их обоих, сохраняющая форму медного блеска, при различных отношениях меди к серебру, а - потому имеющая состав R3S, где R Си, Ag. При сходстве атомного состава соединений закиси меди СиХ и окиси серебра AgX с соединениями щелочных металлов КХ, NaX, представляется, однако, и значительная мера разницы между этими двумя разрядами элементов. Эта разность видна ясно в том, что щелочные металлы принадлежат к числу элементов, чрезвычайно легко соединяющихся с кислородом и разлагающих воду, тогда как серебро и медь трудно окисляются, образуют основания менее энергические и воды не разлагают не только при обыкновенной температуре, но даже при довольно возвышенной, даже из немногих только кислот выделяют водород. Различие тех и других видно, далее, в неодинаковости свойств многих соответственных соединений. Так, СиЮ и AgaO в воде нерастворимы, углекислые соли, хлористые металлы и сернокислые соли закиси меди и окиси серебра также мало растворимы в воде. Окислы серебра и меди притом легко восстановляются. Эта разность в свойствах находится в тесном отношении к тому различию плотности металлов, какое здесь существует. Щелочные металлы принадлежат к числу легчайших, медь и серебро - к числу тяжелейших, а потому объем атома этих двух классов металлов весьма неодинаков, а именно - для первых большой, для вторых малый ( таблица [ на ] стр. Медь принадлежит к числу немногих металлов, давно известных в металлическом виде.
Важнейшие природные соединения серы - сернистые металлы, например FeS2 - железный, или серный, колчедан, ZnS - цинковая обманка, PbS - свинцовый блеск, Cu2S - медный блеск.
В природе сера встречается в основном в трех видах: 1) элементарная самородная сера, механически смешанная с другими минералами; 2) сернистые металлы ( сульфиды), такие, как пирит - FeS2, медный колчедан FeCuSj, медный блеск CusS, цинковая обманка ZnS, а также PbS, CoS, NiS и др.; 3) сульфаты: гипс CaSC4 2Н2О, ангидрит CaSO4, а также Na2SO4, MgSO4 и другие.
Кусочки ко-веллина ( он и медный индиго) отливают всеми цветами радуги. Медный блеск имеет синевато-стальной цвет.
Относительное число атомов каждого элемента в соединении указывается его химической формулой. Например, минерал халькозин, медный блеск или сульфид меди ( 1), содержит по два атома меди на каждый атом серы. Эти сведения полезны при определении количества меди, содержащегося в том или ином образце ее соединения с известной химической формулой.
Медь встречается в природе в самородном состоянии, но главным образом в виде соединений. Главнейшими медными рудами являются: сульфиды меди - медный блеск Cu2S и медный колчедан CuFeS2, окислы-красная медная руда Сн20 и черная медная руда СиО, основной карбонат меди - малахит Сп. В СССР богатые месторождения медных руд находятся на Урале, в Казахстане, в Армянской и Узбекской ССР.
Блесками называют сернистые металлы, обладающие металлическим блеском. Например: PbS - свинцовый, блеск: Cu2S - медный блеск; Ag2S - серебряный блеск.
Малая химическая активность Си, Aig и Аи обусловливает их нахождение в природе в свободном - самородном - виде. Медь встречается также и в виде соединений: куприт Си2О, медный блеск Cu2S, медный колчедан CuFeS2, малахит CuCO3 - CuO - H2O, лазурит и другие карбонаты.
Этот раствор пропускают через стеклянный пористый фильтр и прибавляют небольшими порциями к раствору 0 6 г ( 3 16 ммоль) ТЛСЦ и 1 г ( 6 3 ммоль) битшридила в 50 мл тетрагидрофурана. Из образовавшегося темно-синего раствора Ti ( bipy) 3 кристаллизуется а виде иголочек с медным блеском. Через некоторое время фильтруют, промывают сначала небольшим количеством абсолютного этанола, а затем тетра-гидрофураном. Продукт высушивают путем многократной откачки и пропускания инертного газа. Получают - 1 г вещества, что в расчете на ТЛС14 составляет 60 % теоретического выхода.
Очень распространены соединения серы с различными металлами. Многие из них являются ценными рудами ( например, свинцовый блеск PbS, цинковая обманка ZnS, медный блеск Cu2S), и служат источником получения цветных металлов.
Очень распространены соединения серы с различными металлами. Многие из них являются ценными рудами ( например, свинцовый блеск PbS, цинковая обманка ZnS, медный блеск CU2S) и служат источником получения цветных металлов.
Очень распространены соединения серы с различными металлами. Многие из них являются ценными рудами ( например, свинцовый блеск PbS, цинковая обманка ZnS, медный блеск Cu2S) и служат источником получения цветных металлов.
Очень распространены соединения серы с различными металлами. Многие из них являются ценными рудами ( например, свинцовый блеск PbS, цинковая обманка ZnS, медный блеск Cu2S), и лужат источником получения цветных металлов.
Очень распространены соединения серы с различными металлами. Многие из них являются ценными рудами ( например, свинцовый блеск PbS, цинковая обманка ZnS, медный блеск Cu2S), и служат источником получения цветных металлов.
Очень распространены соединения серы с различными металлами. Многие из них являются ценными рудами ( например, свинцовый блеск PbS, цинковая обманка ZnS, медный блеск CugS) в служат источником получения цветных металлов.

Очень распространены соединения серы с различными металлами. Многие из них являются ценными рудами ( например, свинцовый блеск PbS, цинковая обманка ZnS, медный блеск CujS) и служат источником получения цветных металлов.
Очень распространены соединения серы с различными металлами. Многие из них являются ценными рудами ( например, свинцовый блеск PbS, цинковая обманка ZnS, медный блеск CuaS), и служат источником получения цветных металлов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11