Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Межотраслевой территориальный орган

 
Межотраслевые территориальные органы НТИ наиболее приближены к потребителям информации и являются посредниками не только между организациями, предприятиями разных отраслей, но и между всесоюзными и центральными отраслевыми органами НТИ и информационными органами предприятий, организаций конкретного региона.
Количество межотраслевых территориальных органов информации, располагающих фондами НТД, постоянно растет.
ГСНТИ объединяет всесоюзные, центральные отраслевые, республиканские и межотраслевые территориальные органы, а также отделы НТИ предприятий и организаций.
Второй уровень ГСНТИ составляют центральные отраслевые и межотраслевые территориальные органы НТИ.
Фрагмент информационного листка. Информационные листки ВИМИ и межотраслевых территориальных органов НТИ направляются во все РИНТИ, ЦНТИ и ЦООНТИ.
Территориальные патентные фонды базируются в межотраслевых территориальных органах научно-технической информации.
Территориальные патентные фонды созданы в 31 межотраслевом территориальном органе научно-технической информации и будут созданы еще в 10 центрах РСФСР, Украинской ССР и Казахской ССР. В среднем число документов в территориальном патентном1 фонде составляет 1 5 - 7 - 8 млн. документов.
РСФСР - на Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике - за развитие межотраслевых территориальных органов информации ( республиканских институтов информации, центров информации и пропаганды автономных республик, краев и областей); за создание справочно-инфор-мационных фондов с учетом особенностей экономического развития республики, края, области; за справочно-информационное и библиотечное обслуживание предприятий и учреждений в республике, крае, области; за организацию научно-технической пропаганды и за издание в установленном порядке необходимых информационных материалов.
Работа отраслевых главных инспекций по качеству продукции каждого министерства ( ведомства) должна быть тесно скоординирована с работой межотраслевых территориальных органов Госстандарта СССР по госнадзору за внедрением и соблюдением стандартов и технических условий.
Патентная информация занимает также важное место в изданиях Всесоюзного института научной и технической информации ( ВИНИТИ) АН СССР, отраслевых и межотраслевых территориальных органов информации, патентно-информационных органов крупных предприятий и организаций.
Патентная информация занимает также важное место в изданиях Всесоюзного института научной и технической информации ( ВИНИТИ) АН СССР, отраслевых и межотраслевых территориальных органов информации, патентно-информационных органов крупных предприятий и организаций.
В соответствии с установленным порядком информационного обслуживания народного хозяйства копиями нормативно-технических документов ВИФС ВНИИКИ является головным центром и осуществляет систематическое комплектование фондов НТД в межотраслевых территориальных органах информации.
В случде отсутствия государственных стандартов в магазине их можно получить во временное пользование ( для снятия копий) по библиотечному и межбиблиотечному абонементу в межотраслевом территориальном органе информации, в зону информационного обслуживания которого входит данное предприятие или организация.
В ГПНТБ СССР представляются также сведения о неопубликованных указателях и списках литературы, составленных центральными отраслевыми органами научно-технической информации и центральными отраслевыми научно-техническими библиотеками, межотраслевыми территориальными органами научно-технической информации, универсальными библиотеками и библиотеками высших учебных заведений, а также их копии.

Во всесоюзных, центральных отраслевых и межотраслевых территориальных органах НТИ работа по реализации системы распределяется между подразделениями в соответствии с закрепленными за ними функциями, а в органах НТИ предприятий в реализации ИРИ участвуют подразделения, комплектующие СИФ и его отдельные части ( фонды патентной, нормативно-технической документации и др.), осуществляющие аналитико-синтетическую переработку документов, выполняющие копировально-множительные работы. Работы, связанные с автоматизированным поиском информации, проводятся в вычислительном центре. Подразделение, отвечающее за эксплуатацию системы ИРИ, координирует все работы, связанные с ее функционированием.
Важное значение для ученых и специалистов различных отраслей имеет изучение опыта и научно-технических достижений зарубежных стран, которые отражаются главным образом в периодических изданиях. С развитием международного научно-технического сотрудничества, во всесоюзных, центральных отраслевых, республиканских и межотраслевых территориальных органах НТИ, в системе Академии наук СССР, в вузах и крупнейших библиотеках созданы богатейшие фонды зарубежной литературы и документов.
Перечень важнейших журналов - 2 тыс. наименований - приводится в общесоюзном Каталоге оперативной сигнальной информации по иностранным журналам на соответствующий год. Этот каталог издает ГПНТБ тиражом 60 тыс. экземпляров и рассылает во всесоюзные, центральные отраслевые, республиканские и межотраслевые территориальные органы НТИ, которые, в свою очередь, направляют его на предприятия и в организации. Названия журналов приводятся на языке оригинала и на русском языке и расположены в систематическом порядке. Указывается страна-издатель, периодичность издания, организация, осуществляющая сигнальную информацию, и годовая подписная цена на копии оглавлений, на которые подписываются через организацию или в индивидуальном порядке.
Для наиболее продуктивного использования зарубежных изданий большая их часть приобретается централизованно для отдельных отраслей и союзных республик. В РСФСР из-за отсутствия республиканского органа НТИ такая литература направляется в 12 межотраслевых территориальных органов НТИ.
ГСНТИ объединяет всесоюзные, центральные отраслевые, республиканские и межотраслевые территориальные органы, а также отделы НТИ предприятий и организаций. ГСНТИ включает около 200 всесоюзных, центральных отраслевых, республиканских и межотраслевых территориальных органов НТИ, более 10 тыс. отделов НТИ предприятий.
Этот фонд является базой для проведения государственной научно-технической экспертизы заявок. Отраслевые патентные фонды сосредоточены в головных НИИ, проектно-конструктор-скнх организациях, на промышленных предприятиях, в основных вузах, в центральных отраслевых органах научно-технической информации ( всего 10 - 15 организаций в отрасли) и содержат патентную документацию по тематике и странам, необходимую работникам каждой отрасли. Территориальные патентные фонды находятся в межотраслевых территориальных органах научно-технической информации и предназначены для обеспечения патентной информацией предприятий и организаций данного экономического района, не располагающих своими отраслевыми патентными фондами. Эти фонды дублируют значительную часть фонда ВПТБ по основным промышленным странам и странам, в которые преимущественно экспортируется отечественная продукция.
Всесоюзный научно-исследовательский институт межотраслевой информации ( ВИМИ) осуществляет методическое руководство обязательным взаимным обменом информацией о научно-технических достижениях и передовом производственном опыте между организациями и предприятиями различных отраслей народного хозяйства. Обмен информацией в системе межотраслевого обмена происходит с помощью информационных листков, издаваемых ВИМИ и межотраслевыми территориальными центрами НТИ. Распространяются информационные листки по заявкам предприятий и организаций через центральные отраслевые и межотраслевые территориальные органы НТИ.
Если абоненту нужно ознакомление с первичными документами, он должен обратиться в орган НТИ или библиотеку по месту работы. При отсутствии документа орган НТИ запрашивает его в организации, комплектующей фонд первичных документов по данной тематике. Первичные документы широкого распространения можно получить в ближайшей публичной библиотеке или межотраслевом территориальном органе НТИ, которые, при отсутствии таких документов, запрашивают их в организации - держателе этих документов. При оформлении запросов на высылку литературы по межбиблиотечному абонементу ( МБА) органы НТИ обязаны руководствоваться действующими Положением о единой общегосударственной системе межбиблиотечного абонемента в СССР и Порядком организации обслуживания по МБА всесоюзными, центральными отраслевыми и межотраслевыми органами НТИ. Копии документов изготавливают в установленном в ГСНТИ порядке.
ИЗОБРЕТЕНИЯ СТРАН МИРА - реферативное издание ( до 1985 г. - Изобретения в СССР и за рубежом) выходит по 128 тематическим выпускам, каждый из которых состоит ( начиная с середины 1984 г), из двух частей. Первая часть содержит информацию, подготавливаемую в рамках Международной системы патентной информации стран - членов СЭВ ( МСПИ) и включающую рефераты или формулы изобретений, защищенных авторскими свидетельствами или патентами в СССР, а также информацию об изобретениях, публикуемую в патентных бюллетенях НРБ, ВНР, ГДР, Республики Куба, МНР, и реферативную информацию о национальных изобретениях, подготовленную Ведомством по делам изобретений и открытий ЧССР. Вторая часть содержит информацию об изобретениях, включенную в минимум патентной документации, согласно процедуре Договора о международной патентной кооперации ( РСТ), и опубликованную в виде международных заявок в рамках РСТ, в [ бюллетенях Европейского патентного ведомства, ФРГ, Франции, Великобритании, США, Японии, Швейцарии. При этом необходимо учитывать, что материалы помещаются в 128 тематических выпусках по основному индексу МКИ. Издание обеспечивает оперативное оповещение о последних научно-технических достижениях, заявленных или признанных в качестве изобретений, и служит средством для комплектования патентных фондов и соответствующего справочно-поискового аппарата в составе справочно-информационных фондов: межотраслевых территориальных органов НТИ и пропаганды; органов НТИ предприятий и организаций министерств и ведомств.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11