Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Водный организм

 
Водные организмы могут служить индикаторами степени загрязнения рек, озер и морей.
Водные организмы, населяющие дно водоема и донные отложения, называются бентосом. К бентосным формам микроорганизмов относятся огромное количество бактерий, водоросли, простейшие, грибы и др. Особенно много бактерий, осуществляющих превращения биогенных элементов, находится в верхнем слое донных отложений. Они могут образовывать на поверхности донных отложений пленку толщиной в несколько миллиметров. Широко распространены в донных отложениях простейшие, коловратки. Максимальное количество микроорганизмов в донных отложениях наблюдается летом и осенью.
Водные организмы могут существовать только в строго определенных условиях. Чувствительность их к изменению условий внешней среды не одинакова. Она зависит также и от стадии развития организмов. Наиболее чувствительны низшие организмы, являющиеся кормом для рыб, а также икра рыб и личинки.
На водные организмы не оказывает резкого токсического действия.
На мелкие водные организмы ( жгутиковые) не действует 1 мг / л, а 5 мг / л тормозит их развитие.
На водные организмы смолы оказывают сильное токсическое действие.
На мелкие водные организмы ( жгутиковые) не действует 1 мг / л, а 5 мг / л тормозит их развитие.
На водные организмы смолы оказывают сильное токсическое действие.
Некоторые нитчатые водные организмы избирательно накапливают марганец в своих чехлах. В илах и болотах окисление его выполняют особые организмы из почкующихся бактерий. Ферментные системы этих процессов не изучены.
Вертикальная и широтная зональности растительности. Прежде всего водные организмы подразделяют на пресноводные и морские в зависимости от солености воды, в которой они обитают. Соленость океанской воды меняется как по глубине, так и по акватории.
Для водных организмов малотоксичен.
Для водных организмов малотоксичен. Концентрация 1000 мг / л воды не влияет на фитопланктон, на простейших - жгутиковых и инфузорий, на сап-р офитов.
Для водных организмов малотоксичен.
Для водных организмов менее токсичны.

Для водных организмов малотоксичен.
Для водных организмов марганец малотоксичен. Наиболее токсичен хлорид марганца.
Для водных организмов более токсичен.
Для водных организмов малотоксичен.
Для водных организмов малотоксичен. Концентрация 1000 мг / л воды не влияет на фитопланктон, на простейших - жгутиковых и инфузорий, на сапрофитов.
Для водных организмов малотоксичен.
Для водных организмов малотоксична.
Для водных организмов токсичны.
Для водных организмов менее токсичны.
Для водных организмов малотоксичен.
Для водных организмов выведение аммиака не представляет серьезной проблемы. Аммиак у них легко диффундирует в окружающую среду через дыхательные поверхности. Однако для наземных организмов, дыхательные поверхности которых не омываются большим количеством воды, освобождение от аммиака - задача гораздо более трудная.
Для водных организмов сульфаты малотоксичны.
Большинство водных организмов ( растений и животных) собирает соединения тяжелых металлов из растворов, омывающих их поверхность. Загрязнение водоемов очень опасно в связи с возможностью поступления тяжелых металлов в организм с водой и пищей. Основными источниками загрязнения водоемов тяжелыми металлами являются сточные воды промышленных предприятий, применение ртутьсодержащих пестицидов в сельском хозяйстве и загрязнение атмосферы.
Разложение и выведение 14С - ДДТ из различных тканей морского языка ( Solea solea при содержании его в свободной от ДДТ среде в течение 60 дней. В водных организмах не только накопляются и концентрируются пестициды, но и, на что чаще всего почти не обращается внимание, происходят процессы их разложения, мобилизации и элиминации, уменьшающие количество аккумулированных действующих веществ.

Токсичен для водных организмов.
Малотоксичен для водных организмов.
Токсичны для водных организмов.
Токсичен для водных организмов.
Токсичен для водных организмов: токсическая концентрация для водорослей сценедесмус 4 мг / л при 24 С через 4 сут, для дафний-100 мг / л при 23 С через 2 сут.
Токсичен для водных организмов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11