Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Монобензоильное производное

 
Монобензоильное производное дает бледно-розовое окрашивание с реактивом Миллона.
Их получают из соответствующих диаминоантрахинонов, но бензоили-рование ведут в таких условиях, чтобы получить преимущественно монобензоильное производное.
Схемы трехобмоточного трансформатора и автотрансформатора. Бромирование аймалина в хлороформном растворе ведет к образованию бромгидрата бромаймалина, бензоилирование - к образованию монобензоильного производного, а ацетилирование ( кипячение бензольного раствора аймалина с уксусным ангидридом) - к образованию диацетильного производного, являющегося слабым основанием, способным образовывать йодметилат.
Продукт его восстановления, п-фенилендиаминсульфокислота, используется для получения азиновых красителей, а в виде монобензоильного производного - для синтеза азокрасителей.
Если бы ароматические кольца реагировали, как и в дп-фенилметане, непосредственно через поле, мы имели бы второй изомер, который должен был бы давать монобензоильное производное, однако он не образуется.
Оказалось, что р -, у - и 6-изоме-ры при бензошшровании по Шоттен-Бауману легко переходят в дибензоильные производные а-изомера, тогда как а-изомер при тех же условиях дает исключительно монобензоильное производное с ацилом у кольцевого атома азота, если даже применять большой избыток ацилирующего реагента.
Затем реакционную смесь охлаждают до 120 С. При этой температуре монобензоильное производное находится в растворе, а дибензоильное - в осадке, и их разделяют фильтрованием. Из фильтрата выделяют 1-амино - 5-бензоиламиноантра-хинон.
После добавления всего количества хлористого бензоила реакционную массу выдерживают при размешивании в течение 1 5 часа. Далее, выпавшую смесь моно - и ди-бензоильных производных отфильтровывают, выделенный осадок тщательно растирают с 50 мл 10 % - ного раствора бикарбоната натрия, фильтруют, после чего осадок промывают водой до удаления запаха хлористого бензола, монобензоильное производное отделяют от дибензоильного обработкой смеси водным раствором аммиака ( 100 мл), в котором растворяется только монобен-зоилфенилгидроксиламин. Полученные белые кристаллы бензоилфенилгидроксиламина отфильтровывают и промывают холодной водой до отсутствия кислой реакции в промывных водах по бумажке конго.
При применении для получения сульфаминовой кислоты смеси нитропроиз-водных, получающихся нитрованием л - ксилидина, чистая 2 4-диметил - 5-нитро-фенилсульфаминовая кислота ( I) может быть выделена высаливанием. Легкость отщепления в кислой среде сульфогруппы, связанной с азотом, позволяет удалить ее из соединения ( III) с сохранением бензоиламиногруппы. Конечное монобензоильное производное диамина ( IV) применяется в качестве азоамина.
Бензоилирование в обычных условиях по методу Шоттен - Баумана легко дало нам хорошо кристаллизующийся продукт, который, однако, оказался неоднородным. Путем кристаллизации из бензола удалось разделить его а две фракции: первая плавится при 150 - 151 С и обладает удельным вращением [ а ] 0 - 31, тогда как вторая плавится при 170 - 171 С и является оптически недеятельной. По результатам анализа оба эти вещества являются изомерами и обладают составом С Н МзО, соответствующим монобензоильному производному аминоанабазина ( C10Hi3N) N-МНСОСбНв. Поэтому было весьма вероятно предположить, что аминоанабазин, подвергнутый бензоилированию, является смесью рацемического и левовращающего изомера, которые перегонкой отделить не удается и которые дают пр. Как выше уже было упомянуто, аминоанабазин, получаемый при восстановлении нитрозоанабазина, частично кристаллизуется при охлаждении. Для выяснения вопроса о том, является ли кристаллическая часть левовращающпм или рацемическим изомером, опыт восстановления был повторен и выделившиеся кристаллы отделены от жидкой части отсасыванием.
Концентрированная серная кислота переводит Гехст желтый R в краситель Гехст желтый U. Приведенные формулы этих красителей следует рассматривать как ориентировочные, требующие дополнительной проверки. При действии фенилацетилхлорида на индиго в нитробензоле получается не кубовый краситель, а яркий пигмент Циба лаковый красный В ( CI 1194), отличающийся превосходной прочностью к свету. Чистый индирубии дает монобензоильное производное, без активного атома водорода в молекуле; технический индирубин, вероятно, из-за каталитического действия примесей образует тетрабензоиллейкоиндирубин. При дальнейшем взаимодействии образуются сложные соединения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11