Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Криволинейный остряк

 
Криволинейные остряки бывают двух типов: касательного и секущего. Рабочий кант остряку касательного типа в своей начальной точке является касательным к рабочему канту прямого рамного рельса. На некоторых дорогах зарубежных стран ( ФРГ, Франция) остряки касательного типа находят применение.
Схема криволинейного рамного рельса для переводов типа Р50 марок. Радиус криволинейного остряка может быть либо постоянным ( равным радиусу соединительной кривой), либо переменным.
При криволинейном остряке секущеготипа направление его начала пересекает рабочий кант прямого рамного рельса; остряк в своем начале получается достаточно прочным. Поэтому такие остряки имеют преимущественное применение.
Рабочая грань криволинейного остряка очерчивается в плане кривой одного или двух радиусов.
Встрелках с криволинейным остряком касательного типа теоретическим началом остряков ( рис. 54) является точка касания криволинейного остряка с рабочей гранью рамного рельса. Стрелочный угол ( 3 здесь образован так же, как и в стрелках с остряком секущего типа.
В стрелках с криволинейным остряком секущего типа ( рис. 3, б) примыкание остряка к рамному рельсу в плане происходит под начальным углом рн, образующимся при теоретическом пересечении рабочей грани рамного рельса с рабочей гранью остряка.
Формирование угла удара колеса в криволинейный остряк рабочей гранью гребня зависит от многих факторов.
Встрелках с криволинейным остряком касательного типа теоретическим началом остряков ( рис. 54) является точка касания криволинейного остряка с рабочей гранью рамного рельса. Стрелочный угол ( 3 здесь образован так же, как и в стрелках с остряком секущего типа.
По форме в плане направляющих на ответвление остряков стрелки различают: а) с прямолинейными остряками; б) с криволинейным остряком секущего типа; в) с криволинейным остряком касательного типа.
Ширина желобов в корне остряка различна и приведена в табл. 14; допуски установлены: в сторону увеличения 3 мм для стрелок с криволинейными остряками и 2 мм с прямыми остряками и соответственно - 2 мм и 0 в сторону уменьшения.
По форме в плане направляющих на ответвление остряков стрелки различают: а) с прямолинейными остряками; б) с криволинейным остряком секущего типа; в) с криволинейным остряком касательного типа.
Эпюра стрелочного перевода - это его схема, на которой показана раскладка стрелочных брусьев ( рис 3.11), приведены все необходимые размеры перевода и его частей: теоретическая длина ( между острием остряка и математическим центром крестовины), практическая длина ( между передним стыком рамного рельса и хвостом крестовины), длины рамных и всех остальных рельсов, остряков, передней и хвостовой ( задней) частей крестовины, радиусы криволинейного остряка и переводной кривой, величины зазоров в стыках рельсов, ширина колеи в основных сечениях перевода, данные для разбивки перевода, в том числе координаты для разбивки переводной кривой.
Эпюра стрелочного перевода - это его схема, на которой показана раскладка стрелочных брусьев ( рис. 5.11), приведены все необходимые размеры перевода и его частей: теоретическая длина ( между острием остряка и математическим центром крестовины), практическая длина ( между передним стыком рамного рельса и хвостом крестовины), длины рамных и всех остальных рельсов, остряков, передней и хвостовой ( задней) частей крестовины, радиусы криволинейного остряка и переводной кривой, величины зазоров в стыках рельсов, ширина колеи в основных сечениях перевода, данные для разбивки перевода, в том числе ординаты для разбивки переводной кривой.
Остряки бывают прямые и криволинейные. Криволинейные остряки обеспечивают плавный переход подвижного состава на боковой путь. Остряки изготовляют из рельса специально низкого профиля, и в горячем состоянии их корневому концу придают под прессом форму и размеры рельса нормального профиля.

Для примера приведен расчет геометрических размеров одиночного стрелочного перевода с криволинейным остряком секущего типа.
Представив в рабочих гранях схему ( рис. 69) одиночного обыкновенного стрелочного перевода с криволинейным остряком секущего типа двух радиусов R0 и R ( при R0 R), составим расчетные уравнения для определения основных размеров перевода.
Криволинейный остряк в отведенном положении. В то же время его величина должна быть такой, чтобы между остряком и рамным рельсом свободно проходили гребни колес. Необходимо, чтобы при самом неблагоприятном положении при прижатом гребне колеса к прямому остряку другое колесо проходило желоб, не задевая тыльной стороной нерабочую грань отведенного криволинейного остряка. В крайнем случае можно допустить лишь касание остряка или отдельные случайные удары, которые не могут привести к выпрямлению остряка.
Положение трехосной тележ - 2 ММ МОГУТ быТЬ использованы кн вагона или локомотива в начале не вс ГДа, а ТОЛЬКО при УСЛОВИИ. При проходе единицы подвижного состава по стрелочному переводу на боковой путв ( рис. 272) положение тележки, когда ее середина находится у начала остряков, подобно ее положению в кривой. Разница состоит в том, что в кривой рабочий кант упорной нити очерчен по кругу, а в данном случае упорная нить имеет угол, и направляющий кант состоит из двух прямых при прямых остряках или из прямой и круговой кривой при криволинейных остряках.
Переменный радиус кривизны остряка обеспечивает более плавное движение экипажей на боковой путь. Криволинейный остряк расположен под углом к рамному рельсу. В начале остряка этот угол называют начальным. В этом месте он называется полным стрелочным углом.
На переводных путях укладываются рельсы того же типа, что и стрелки и крестовины. Переводная кривая в стрелочных переводах с прямыми остряками начинается, как правило, за корневыми стыками остряков, ведущих на боковой путь. При криволинейных остряках кривая начинается от начала остряков, ведущих на боковой путь. Заканчивается переводная кривая, как правило, перед крестовиной, чтобы последняя могла быть уложена на прямой. Исключением является симметричный стрелочный перевод с криволинейной цельнолитой крестовиной марки 4 / 4 5, в котором обе переводные кривые начинаются от начала остряков и продолжаются до заднего стыка крестовины.
В стрелках с прямолинейными остряками у г о л Р ( рис. 51), образованный рабочими гранями остряка и рамного рельса, называется стрелочным углом. Основным преимуществом таких стрелок считают возможность применения обоих остряков как для левопутной, так и для правопутной стрелок. Однако по сравнению со стрелками с криволинейным остряком эти стрелки имеют сравнительно большой угол удара в остряк, ухудшающий условия входа на ответвление.
Важное значение в обеспечении безопасного движения поездов по стрелочным переводам имеют размеры желобов в корне остряков, на крестовине и у контррельсов. При движении колесной пары с самой узкой насадкой по стрелке не должно быть удара колеса в отведенный остряк. Из этого условия определяется желоб в конце остряка, а для криволинейного остряка желоб в том месте, где отведенный остряк ближе всего расположен к рамному рельсу.
Важное значение в обеспечении безопасного движения поездов, по стрелочным переводам имеют размеры желобов в корне остряков, на крестовине и у контррельсов. При движении колесной пары с самой узкой насадкой по стрелке не должно быть удара колеса в отведенный остряк. Из этого условия определяется желоб в конце остряка, а для криволинейного остряка желоб в том месте, где отведенный остряк ближе всего расположен к рамному рельсу.
Положение прижатых к рамному рельсу остряков. Остряки бывают прямые и криволинейные. У старых стрелочных переводов типов 1а и Па с крестовинами марки / э и типов Ilia и IVa оба остряка прямые. Однако, несмотря на такое преимущество прямых остряков, во всех современных стрелках остряк, ведущий на боковой путь, изготовляется криволинейным. Это вызывается необходимостью обеспечить при возросших скоростях движения плавный проезд подвижного состава на боковой путь. А), встречает остряк, назььвается углом удара. Угол, образуемый рабочей гранью рамного рельса и касательной к боковой грани головки криволинейного остряка в корне, называется стрелочным углом. У прижатого прямого остряка все три угла - начальный, стрелочный и угол удара - равны между собой. Угол удара в криволинейный остряк всегда меньше, чем в прямой. Поэтому криволинейный остряк обеспечивает более спокойное и плавное движение подвижного состава на боковой путь.
Остряки бывают прямые и криволинейные. У старых стрелочных переводов типов 1а и Па с крестовинами марки / э и типов Ilia и IVa оба остряка прямые. Однако, несмотря на такое преимущество прямых остряков, во всех современных стрелках остряк, ведущий на боковой путь, изготовляется криволинейным. Это вызывается необходимостью обеспечить при возросших скоростях движения плавный проезд подвижного состава на боковой путь. А), встречает остряк, назььвается углом удара. Угол, образуемый рабочей гранью рамного рельса и касательной к боковой грани головки криволинейного остряка в корне, называется стрелочным углом. У прижатого прямого остряка все три угла - начальный, стрелочный и угол удара - равны между собой. Угол удара в криволинейный остряк всегда меньше, чем в прямой. Поэтому криволинейный остряк обеспечивает более спокойное и плавное движение подвижного состава на боковой путь.

Остряки бывают прямые и криволинейные. У старых стрелочных переводов типов 1а и Па с крестовинами марки / э и типов Ilia и IVa оба остряка прямые. Однако, несмотря на такое преимущество прямых остряков, во всех современных стрелках остряк, ведущий на боковой путь, изготовляется криволинейным. Это вызывается необходимостью обеспечить при возросших скоростях движения плавный проезд подвижного состава на боковой путь. А), встречает остряк, назььвается углом удара. Угол, образуемый рабочей гранью рамного рельса и касательной к боковой грани головки криволинейного остряка в корне, называется стрелочным углом. У прижатого прямого остряка все три угла - начальный, стрелочный и угол удара - равны между собой. Угол удара в криволинейный остряк всегда меньше, чем в прямой. Поэтому криволинейный остряк обеспечивает более спокойное и плавное движение подвижного состава на боковой путь.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11