Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Московский профессор

 
Московские профессора писали Менделееву: Для людей, следивших за действиями учреждения, которое по своему уставу должно быть первенствующим ученым сословием России, такое известие не было вполне неожиданным.
Этот метод был предложен Московским профессором Розингом в 1894 г. Узкий пучок света, идущий от источника 4, делится полупрозрачным зеркалом 2 на два равные полупучка.
Схема установки.| Схема установки. Этот метод был предложен московским профессором Розингом в 1894 г. Узкий пучок света, идущий от источника 4, делится полупрозрачным зеркалом / на два равные полупучка. Одна часть пучка, распространяясь прямолинейно и, отразившись от зеркал 3 и 2, направляется к окуляру /, а вторая, отразившись от зеркал 2 и 6, также попадает в окуляр.
Это известный у нас метод московского профессора Птицына.
Начиная лекции о геометрических характеристиках, один из ведущих московских профессоров С. Д. Пономарев говорил примерно следующее: Ближайшие две лекции мы будем заниматься не сопротивлением материалов, а математикой.
Подготовка кадров в Петербургском университете определялась программой государственных экзаменов, которая была составлена чиновниками, занявшими место прогрессивных московских профессоров.
Принадлежала она московскому профессору Н. А. Умо-ву, но Попова среди его четырех номинантов ( табл. 1.2) опять же не оказалось.
Что касается нашего московского существования в буквальном смысле слова ( т.е. пищи и жилища), то твое сообщение о том, что Файландов паек - только для избранных, представляет собой, конечно, некоторый удар. В связи с этим меня интересует, как же снабжаются знатные московские профессора, в первую очередь, НА. Это - первое, что мне хотелось бы знать. Во-вторых, так как известие об академическом пайке основано на словах, сказанных группе академиков ( в том числе, П.Л. Капице) лично Вячеславом Михайловичем Молотовым, то все промедления с ним могут быть объяснены лишь медлительностью тех или иных хозяйственных органов. Я думаю, что в числе лиц, которые соберутся сейчас в Свердловске, несомненно, будут и такие, которые будут в курсе этого вопроса, и было бы весьма желательно получить от них точные сведения.
Москвы беспокоит Нобелевский комитет; по уставным положениям приглашения номинаторам должны быть разосланы не позже чем в течение сентября. Как явствует из док. Стокгольма просят ускорить отправку списка московских профессоров, передав его телеграфом не позднее 17 - 18 сентября.
Григорий Николаевич Вырубов ( 1843 - 1913) окончил курс в Александровском лицее, затем слушал лекции на медицинском и естественном факультетах Московского университета. Отлично выдержал там же магистерские испытания и представил диссертацию по физической химии. Вырубову было сообщено, что московские профессора отказываются читать его работу ввиду имеющейся там безбожной полемики с французским аббатом Муаньо, доказывающим математически существование бога.
Из кружков, возникавших среди университетской молодежи, наиболее важными были кружок Станкевича, интересовавшийся преимущественно вопросами этики и философии и объединявший будущих западников и будущих славянофилов, кружок Герцена, обсуждавший главным образом политические и социальные проблемы современности. Наиболее выдающимися духовными вождями интеллигенции ЗО х и 40 - х гг. были московский профессор историк-идеалист Грановский и литературный критик В. Г. Белинский 4 - неистовый Виссарион, находившийся снанала под влиянием немецкой идеалистической философии, а потом - французского социализма.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11