Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ ДЮ

Добавочный член

 
Добавочный член А / г выражения ( 33) учитывает влияние эксцентриситетов надрессорного строения относительно колесной пары и работу рессор экипажа в период прохождения им кривых участков пути.
Добавочный член, учитывающий гидратацию для разбавленных растворов, ничтожно мал.
Добавочный член в реальных случаях весьма мал по сравнению с основным членом.
Добавочный член, зависящий от числа Маха, вносит в коэффициент сопротивления отри-тельный вклад. Если принять, что впадина профиля скоростей в спутном течении имеет определенную форму, то добавочный член, как показал А. Д. Янг, может быть вычислен раз навсегда.
Добавочный член может появиться в результате учета строения двойного электрического слоя.
Добавочный член в скобках представляет собой необходимую поправку к обычной элементарной формуле. Более общее исследование кривизны балки показывает2), что поправочный член, содержащийся в выражении ( 35), может также использоваться для любого случая непрерывно изменяющейся интенсивности нагрузки. Влияние поперечной силы на прогибы в случае сосредоточенной нагрузки будет рассмотрено ниже ( стр.
Добавочный член в знаменателе, заключенный в квадратных скобках, очевидно, представляет собой взаимную интерференцию между двумя скважинами. Таким образом, если tf / a I, d / rw - 400, то каждая скважина в двухскважинной системе будет иметь эксплоатационную производительность, составляющую 89 26 % текущего дебита, который бы имела скважина, если бы только она одна дренировала этот песчаник.
Добавочный член sS ( приводит к отклонению константы скорости химической реакции от закона Аррениуса. Отклонение это сказывается и на величине энергии активации.
Течение Куэтта. Добавочный член обЦы в уравнении (2.2) физически соответствует объемным электрическим силам. За исключением этого члена, основные уравнения совпадают с уравнениями, описывающими течение Куэтта ньютоновской жидкости.
Добавочный член, зависящий от параметров р 0 и р 0 показывает, что отдается предпочтение коробочкам, форма которых близка к кубу.
Влияние взаимных наложений на аналитическую кривую. / - при отсутствии наложения. 2 - при наличии наложения.| Аналитические кривые при наличии самопоглощения. Добавочный член формулы (6.14) в этой области концентраций всегда отрицателен.
Добавочный член т-х уравнения ( 11) определяет заданный характер изменения шага.
Добавочным членом в указанной формуле служит самосопряженный оператор нулевого порядка, зависящий лишь от кривизны.

Как добавочный член влияет на развитие эпидемии.
Роль добавочного члена становится ясна при больших токах базы.
Значения добавочных членов в случае изгиба круглой пластинки равномерной нагрузкой приведены на стр.
Появление добавочного члена т г - вызвано тем обстоятельством, что вследствие изменения массы атома водорода по отношению к массе нейтрона должна затрачиваться некоторая дополнительная работа, идущая на изменение внутренней энергии этого атома в процессе его движения. Эта дополнительная работа и отражается в возникновении добавочной силы. Но эта добавочная сила должна привести к некоторому аномальному гравитационному ускорению атома водорода по отношению к нейтрону.
В добавочных членах гравитационного происхождения Вейль склонен усматривать замену члена тпса, причем этот последний попросту зачеркивается.
Наконец, последний добавочный член W0 вводится для учета того, что ядерные силы зависят от спинов взаимодействующих нуклонов. Измерения энергий связи различных ядер показали, что для четно-четных ядер энергии связей имеют максимальные, а для нечетно-нечетных ядер - минимальные значения. Эти различия указывают на то, что при зарядовой независимости ядерных сил ориентации спинов нуклонов оказывают определенное влияние на их взаимодействие. Для члена We были предложены разные выражения.
Поэтому необходим добавочный член вида const - GL, что и доказывает приведенную выше оценку.
Наконец, последний добавочный член We вводится для учета того, что ядерные силы зависят от спинов взаимодействующих нуклонов. Измерения энергий связи различных ядер показали, что для четно-четных ядер энергии связей имеют максимальные, а для нечетно-нечетных ядер - минимальные значения. Эти различия указывают на то, что при зарядовой независимости ядерных сил ориентации спинов нуклонов оказывают определенное влияние на их взаимодействие. Это влияние учитывается введением специального члена We в выражение для энергии ядра, который подбирается таким образом, чтобы для нечетно-четных и четно-нечетных ядер этот член отсутствовал г. Для члена W, были предложены разные выражения.
Наконец, последний добавочный член We вводится для учета того, что ядерные силы зависят от спинов взаимодействующих нуклонов. Измерения энергий связи различных ядер показали, что для четно-четных ядер энергии связей имеют максимальные, а для нечетно-нечетных ядер - минимальные значения. Эти различия указывают на то, что при зарядовой независимости ядерных сил ориентации спинов нуклонов оказывают определенное влияние на их взаимодействие. Для члена W6 были предложены разные выражения.
Первый из добавочных членов дает просто смещение среднего положения, вблизи которого происходят колебания. Остальные члены дают октавы исходных тонов и разностный п суммовые тоны.
Как правило, добавочный член невелик по сравнению с основным членом ( безмоментной теории) и может стать значительным лишь в отдельных случаях при необычно больших значениях параметров оболочки.
Давайте покажем, что добавочный член имеет тот самый вид, который требуется, чтобы преодолеть обнаруженную Максвеллом трудность.
Легко видеть, что добавочный член ( d ( p / da) da влияет лишь на соотношения вдоль характеристик.
В черных углеводородных пленках добавочный член ПА в уравнении (1.62) обычно очень мал. Например, если П Ра 100 дин / см2, h 50 - Ю-8 см, а 3 дин / см и 0 2, то Ш 5 - 10-в дин / см, а 2ст ( 1 - cos 0) 3 6 - 10 - 3 дин / см. Поэтому использование уравнения (1.64) вполне оправдано. Однако использование его в дифференциальной форме может привести к серьезным ошибкам.
Введение в потенциал ф добавочного члена f ( t) dl не влияет на поле скоростей, так как v grad ф grad фг.

Но это тот же самый добавочный член, который входит в правую часть выражения (24.5) для N, если точки О и S не совпадают. Так как полная кинетическая энергия Т отличается от Твращ.
При ц введение в U добавочного члена, характеризующего взаимодействие молекул жидкости с твердым телом, эквивалентно некоторому уменьшению расстояния 8, относящегося к жидкости, взятой в отдельности. Если е 1, что, очевидно, соответствует случаю хорошего смачивания, пересыщение пара в присутствии твердых стенок либо оказывается вовсе невозможным, либо же сводится к степени, соответствующей в формуле Томсона размеру жидких капель с критическим радиусом, равным радиусу пылинок, служащих ядрами конденсации.
Далее в энергию ядра необходимо внести добавочный член W6, учитывающий электростатическое отталкивание протонов.
Далее в энергию ядра необходимо внести добавочный член W5, учитывающий электростатическое отталкивание протонов. Энергия W5 может быть вычислена в предположении, что заряд Ze ядра равномерно распределен по его объему с объемной плотностью р, так что Ze4 / 3 яр 3, где R - радиус ядра.
Далее в энергию ядра необходимо внести добавочный член W5, учитывающий электростатическое отталкивание протонов. Энергия Wb электростатического отталкивания может быть вычислена в предположении, что заряд Ze ядра равномерно распределен по его объему с объемной плотностью р, так что Ze 4 / з npR3, где R - радиус ядра.
Как видно из уравнения, этот добавочный член определяется концентрацией ингибитора, а также отношением константы Михаэлиса к константе ингибитора.
Если i 5, то этот добавочный член равен 12s2, что невозможно. Если 1 / 4, то строгое неравенство выполняется для двух значений / и опять получается противоречие. Наконец, если / /, то добавочный член не меньше ( s / 2 - 1) ( 4s ( 2s - 2) 4s2), что невозможно. Итак, в ( 21) должно быть равенство.
Зависимость температуры шума от физической температуры для абсолютно черного тела, излучающего на частоте 230 ГГц, в соответствии с формулами Рэлея-Джинса, Планка и Каллена-Вельтона. Штриховыми линиями показаны разности между тремя кривыми излучения. Кривая Рэлея-Джинса при высоких температурах сходится с кривой Каллена-Вельтона, в то время как кривая Планка остается на hv / 1k ниже последней. По. Формула Каллена-Вельтона отличается от формулы Планка добавочным членом his / 2k, который соответствует дополнительной половине фотона. Эта половина фотона является уровнем шума от тела при температуре абсолютного нуля и называется глумом нулевых флуктуации. На рис. 7.2 показаны соотношения физической и шумовой температур для частоты 230 ГГц, соответствующие формулам Рэлея-Джинса, Планка и Каллена-Вельтона.
Последнее выражение отличается от уравнения (12.40) только добавочным членом, обусловленным наличием реакции.
Благодаря наличию в уравнении ( 23) добавочного члена механизм динамо оказывается возможным.
Формулы (4.67) и (4.68) с отрицательным знаком добавочного члена справедливы и для средней фазы трехфазной системы. С достаточной степенью приближения можно принять, что соотношение между зарядами аналогично.
Для того чтобы подчеркнуть именно диссипативный характер добавочного члена, мы определили константу накачки Nnorn со знаком минус.
Если бы функция р, взятая в добавочных членах, не зависела от скоростей, то соответствующее движение не было бы обратимым.
В целях общности в это соотношение можно ввести добавочный член, представляющий работу, отличную от расширения или трения. Здесь эта работа не рассматривается.

Таким образом, гамильтониан приобретает в магнитном поле добавочный член - ( / / ut), аналогичный - ( Ed) в электрическом поле.
Существенная особенность уравнений переноса для псевдогаза состоит в появлении своеобразного добавочного члена в выражениях для компонент тензора напряжений, обусловленного дальнодействую-щим взаимодействием частиц и приводящего к анизотропии свойств рассматриваемой системы.
Более того, как мы сейчас увидим, благодаря этим добавочным членам само действие не является более инвариантным.
Если в полуреакциях участвуют и ионы водорода, то может появиться добавочный член, зависящий от рН; кроме того, если один из реагентов - полиядерный комплекс, например бихромат, то может быть и член, зависящий от аналитической концентрации. Как и при симметричном титровании, присутствие некоторого количества восстановленной формы окислителя или окисленной формы восстановителя слегка смещает потенциал точки эквивалентности.
Мне не совсем ясно, какой физический смысл В. И. Ве-селовский вкладывает в добавочный член в выражении для перенапряжения.
Величина r t включает собственно электрохимическое и диффузионное слагаемые, а также добавочный член, обусловленный заряжением двойного электрического слоя.
Средняя молекулярная диамагнитная восприимчивость, взятая по всем направлениям, с учетом добавочного члена, обусловленного бензольным кольцом, не вполне подчиняется формуле Паскаля.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11