Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Вращение - рабочее колесо

 
Вращение рабочего колеса создает в кольцеобразном пространстве реактора восходящий ток жидкости, подхватывающий свежее сырье. Достигнув верхней части реактора, поток жидкости меняет восходящее направление на нисходящее. Часть жидкости выводится из реактора через патрубок 7 в кислотный отстойник. Через патрубок 8 вводится серная кислота в количестве, равном количеству кислоты, отходящему с продуктами реакции. Процесс протекает в основном при нисходящем движении реакционной смеси вдоль поверхности охлаждения, создаваемой пучком труб; режим близок к изотермическому. Патрубок 9 служит для откачки содержимого при остановке.
Вращение рабочего колеса при испытании рекомендуется проводить при числе оборотов, превышающем на 25 % нормальное число оборотов.
Вращение рабочего колеса передается жидкости, находящейся внутри корпуса. Под действием центробежной силы жидкость отбрасывается к стенкам корпуса 2 и затем по боковому отводящему патрубку 1 нагнетается в зару-башечное пространство цилиндров. Одновременно через приемный патрубок к рабочему колесу поступает новая порция жидкости. Центробежный насос может нормально действовать лишь при вращении рабочего колеса в одном направлении.
Схема работы насоса под заливом.| Схема работы. насоса на всасывание. Проверить вращение рабочего колеса, провернув вручную соединительную муфту, и убедиться, что колесо вращается свободно.
Схема расположения корпусов радиальных вентиляторов. а - правого вращения ( Пр, б - левого вращения ( Л. Направление вращения рабочего колеса у таких вентиляторов определяют со стороны, противоположной приводу.
Сравнение характеристик pv ( Q Рг по расходу энергии. Время вращения рабочего колеса после внезапного отключения двигателя дымососа, называемое временем выбега, должно быть больше 1 - 2 мин, чтобы произошло полное освобождение газоотводящего тракта от газов и заполнение его воздухом.
Частота вращения рабочего колеса 1450 мин -; диаметр рабочего колеса на выходе J92450 мм; ширина лопасти рабочего колеса на входе Ь 35 мм; ширина лопасти рабочего колеса на выходе Ь2 8 мм; диаметр всасывающего патрубка dB 200 мм; диаметр нагнетательного патрубка dH l25 мм.
Скорость вращения рабочего колеса оказывает большое влияние на параметры центробежного насоса.
Частота вращения рабочего колеса вентиляторов для крупных машин не превышает 600 об / мин, с уменьшением мощности вентиляторов их номинальная частота вращения возрастает до 1500 - 3000 об / мин. Вентиляторы являются механизмами, обладающими большим моментом инерции, что необходимо учитывать при расчете пусковых характеристик электроприводов.
Частота вращения рабочего колеса вентилятора равна 90 об / мин.
Конструктивная схемавих - шие нап Ры в 3 - 10 Раз ПРИ. При вращении рабочего колеса 1 в межлопаточных полостях и концентрическом канале 4 образуются вихри 5, что приводит к непрерывному перемещению частиц жидкости из межлопаточных полостей колеса в канал и обратно. За счет этого происходит передача энергии от колеса к жидкости в концентрическом канале. Жидкость в канале как бы увлекается образовавшимися вихрями и перемещается вместе с колесом от полости всасывания к полости нагнетания.

При вращении рабочего колеса жидкость, залитая в насос перед его пуском, увлекается лопатками, под действием центробежной силы движется от центра колеса к периферии вдоль лопаток и подастся через спиральную камеру в нагнетательную трубу. Поэтому на входе в колесо в том месте, где всасывающая труба соединяется с корпусом насоса, создается разрежение, под действием которого вода из резервуара всасывается в насос.
При вращении рабочего колеса заполняющая его каналы жидкость перемещается от центра к периферии, поступает в спиральную камеру и оттуда - в нагнетательный трубопровод. Вследствие эвакуации жидкости из каналов колеса в центральной части его создается вакуум. Под действием внешнего давления рг в заборном резервуаре жидкость поступает по всасывающему трубопроводу в насос. В результате этого во всей системе создается непрерывное движение жидкости.
Схема эжекторной новки. При вращении рабочего колеса забираемый поток воздуха направляется вдоль оси вращения.
При вращении рабочего колеса жидкость, заполняющая ячейки 5 рабочего колеса, под действием центробежной силы выбрасывается в кольцевую полость, за счет чего в ячейке создается разрежение. При повороте ячейка через всасывающий патрубок заполняется новой порцией жидкости.
При вращении рабочего колеса наклонно расположенные лопасти вызывают перемещение жидкости вдоль оси колеса, которая совпадает с осью потока. Поэтому работа пропеллерного насоса напоминает работу гребного винта.
Конструктивная схема центробежного вентилятора с устройствами для шуыоглушения.| Схема дискового вентилятора. При вращении рабочего колеса благодаря малым зазорам между дисками образуются силы трения, которые вовлекают во вращательное движение воздух. Весьма важным при конструировании дисковых вентиляторов является правильный выбор соотношений размеров наружного D и внутреннего Dt диаметров дисков, а также расстояния ( зазоры) между дисками в.
Схема центробежного ( а и осевого ( б вентиляторов. При вращении рабочего колеса газ или воздух, находящийся в рабочем пространстве вентилятора, вращается вместе с ним и отбрасывается под действием центробежной силы к его периферии. Отделившись от колеса, газ поступает в спиральную камеру и далее - в нагнетательный патрубок. При движении газа от центра колеса к его внешней части возникает разряжение. В результате этого новая часть газа ( воздуха) под действием внешнего ( атмосферного) давления поступает в центральную часть колеса, закручивается и процесс повторяется.
При вращении рабочего колеса / с частотой п перекачиваемая жидкость закручивается и с выходных кромок лопастей она выбрасывается ( рис. 9 - 1 6) в косом направлении. Для устранения закрутки потоке за рабочим колесом предназначен выправляющий аппарат 2, позволяющий уменьшить гидравлические потери и увеличить напор насоса. В реальных насосах движение потока гораздо сложнее, чем показано на схеме.
При вращении рабочего колеса жидкость, находящаяся между его лопатками, под действием центробежной силы перемещается от центра к периферии колеса, а затем в направляющий канал 22 и снова в рабочее колесо. При переходе воды из ступени в ступень насоса напор увеличивается.
При вращении рабочего колеса происходит закрутка потока жидкости и образуется вихревой шнур. На участке от входного патрубка 4 насоса до выхода в напорный 3 час ицы жидкости двигаются по винтовой траектории, многократно поп адая в межлопастное пространство, где получают дополнительную энергию.
Схема радиального вентилятора. При вращении рабочего колеса газ из патрубка 8 увлекается лопастями и под действием центробежных сил движется от центра колеса к периферии. Вследствие этого на входе в вентилятор создается разрежение, под действием которого газ из входного патрубка непрерывно подсасывается в вентилятор. В рабочем колесе увеличиваются скорость движения газа и его давление. Далее газ поступает в канал спирального корпуса, площадь поперечного сечения которого увеличивается по направлению движения газа.

При вращении рабочего колеса газ захватывается лопастями 3, закрепленными под углом к плоскости вращения, и, так как колесо, вращаясь, удерживается в осевом направлении, происходит перемещение газа вдоль оси. При этом поток несколько закручивается и, покидая рабочее колесо, попадает в спрямляющий аппарат 5, который устраняет закрутку потока.
Схема одноколесного центробежного насоса. При вращении рабочего колеса жидкость, заполняющая каналы между лопатками колеса, под действием центробежной силы отбрасывается от центра колеса к его периферии и, выходя из колеса со значительной скоростью, поступает в спиральную камеру и далее в нагнетательный трубопровод.
Схемы сцеплений. - и - - гидравлического. б - электромагнитного порошкового. При вращении рабочих колес для полного выключения гидромуфты необходимо удалить из нее жидкость, а для включения заполнить жидкостью. Для этого нужны клапаны 12 опорожнения, бак 11, насос 10 питания с предохранительным клапаном 9, клапаны 7 заполнения, а иногда радиатор 8 для охлаждения жидкости. Время включения и выключения такой гидромуфты велико.
Самозаливающийся цеп-гроб. При вращении рабочего колеса жидкость, находящаяся в камере, увлекается во вращение и смешивается с воздухом, поступающим из линии всасывания в насос. Эта смесь центробежной силой отбрасывается к стенкам насоса и уходит по каналу 3 в верхнюю камеру. В сепараторе воздух отделяется от жидкости и уходит в нагнетательную линию. Жидкость же возвращается по каналу 4 в насос, смешивается с новой порцией воздуха, и жный цикл повторяется снова. После полного отсоса воздуха из всасывающей линии жидкость начинает поступать в насос не только по каналу 4 из камеры, но и из всасывающей линии.
Схема установки вакуум-насоса. При вращении рабочего колеса газ отбрасывается центробежной силой от центра к внешней его окружности, вследствие чего происходит повышение плотности газа и создается статический напор; одновременно при движении газа от внутренней окружности колеса к его внешней окружности увеличивается скорость и, следовательно, - динамический напор газа.
При вращении рабочего колеса газ под действием центробежной силы отбрасывается от центра к внешней его окружности, вследствие чего происходит повышение плотности газа и создается статический напор; одновременно при движении газа от внутренней окружности колеса к его внешней окружности увеличивается скорость, а следовательно и динамический напор газа.
При вращении рабочего колеса жидкость, находящаяся между его лопатками, под действием центробежной силы перемещается от центра к периферии колеса, а затем в направляющий канал 22 и снова в рабочее колесо. При переходе воды из ступени в ступень насоса напор увеличивается.
При вращении рабочего колеса рассол через всасывающий патрубок 5 поступает вдоль оси вала к центру колеса и под действием центробежной силы перемещается по лопаткам в рациональном направлении, приобретая большую скорость движения. С лопаток жидкость выбрасывается в улиткообразный расширяющий канал корпуса, где кинетическая энергия, приобретенная на лопатках рабочего колеса, преобразуется в потенциальную, в результате чего возрастает статический напор.
Центробежный насос с диффузором. При вращении рабочего колеса жидкость центробежной силой отбрасывается от центра колеса к его периферии.

При вращении рабочего колеса на стороне входа образуется разрежение, вследствие этого газ непрерывно поступает из всасывающего трубопровода на лопасти колеса.
К измерению механических потерь. При вращении рабочего колеса, залитого парафином, мощность расходуется на преодоление трения в подшипниках, сальнике и на дисковое трение. Потери на трение в сальнике и подшипниках могут быть определены путем замера мощности, потребляемой насосам, опорожненным от воды. Разность механических потерь и потерь в сальниках и подшипниках равна потерям дискового трения. С одной стороны обода оставляется зазор для прохода воды к уплотнению рабочего колеса.
При вращении рабочего колеса газ под действием центробежной силы поступает в корпус компрессора и оттуда в нагнетательный трубопровод. В центральной части рабочего колеса создается при этом разрежение, обусловливающее непрерывное поступление газа в компрессор по всасывающему трубопроводу. Величина напора, или степень сжатия, создаваемая одним лопастным колесом, определяется его окружной скоростью. Наименьшие окружные скорости ( 50 м / сек) характерны для вентиляторов, а наибольшие ( до 300 м / сек и выше) - для газодувок и турбокомпрессоров. При степенях сжатия выше 1 25 - 1 3 сжатие газов производится последователь-но в пескольких коле-сах, расположенных на общем валу. Аналогично поршневым компрессорам с ростом степени сжатия необходимо охлаждать компрессоры.
При вращении рабочего колеса рассол через всасывающий патрубок 5 поступает вдоль оси вала к центру колеса и под действием центробежной силы перемещается по лопаткам в рациональном направлении, приобретая большую скорость движения. С лопаток жидкость выбрасывается в улиткообразный расширяющий канал корпуса, где кинетическая энергия, приобретенная на лопатках рабочего колеса, преобразуется в потенциальную, в результате чего возрастает статический напор.
Схема одноколесного центробежного насоса. При вращении рабочего колеса жидкость, заполняющая канальг между лопатками колеса, под действием центробежной силы отбрасывается от центра колеса и, выходя из него с большой скоростью, поступает в спиральную камеру, а затем в нагнетательный ( напорный) трубопровод. Под действием центробежной силы давление жидкости в камере увеличивается. При этом на входе жидкости в рабочее колесо создается разрежение. Под действием атмосферного давления на поверхность жидкости приемного резервуара она по всасывающему трубопроводу непрерывно поступает в насос.
Схема одноколесного цент-робежного наеоса. При вращении рабочего колеса жидкость, заполняющая каналы между лопатками колеса, под действием центробежной силы отбрасывается от центра колеса и, выходя из него с большой скоростью, поступает в спиральную камеру, а затем в - нагнетательный ( напорный) трубопровод.
При вращении рабочего колеса поступивший газ за счет центробежной силы отбрасывается лопастями к периферии колеса, где создается необходимое давление, и газ выходит через патрубок 4 корпуса. В центре же колеса создается разрежение, за счет которого поступают новые порции газа.
Схематический разрез рабочего колеса радиального вентилятора. При вращении рабочего колеса каждая лопатка вследствие циркуляционного обтекания, взаимодействуя с потоком, вызывает появление реакции, равной по величине подъемной силе. Суммарная сила воздействия лопаток на поток будет равна сумме реакций каждой лопатки.
Схема четырехступенчатого турбокомпрессора. При вращении рабочего колеса в зонах, расположенных у оси вращения, давление газа становится меньше, чем во всасывающем трубопроводе, вследствие чего образуется непрерывный поток газа через проточную часть колеса и диффузор.
Схема Эжекторной новки.
При вращении рабочего колеса забираемый поток воздуха направляется вдоль оси вращения.
При вращении рабочего колеса поступивший газ за счет центробежной силы отбрасывается лопастями к периферии колеса, где создается необходимое давление, и газ выходит через патрубок 4 корпуса. В центре же колеса создается разрежение, за счет которого поступают новые порции газа. Рабочее колесо вращается электромотором, с которым эксгаустер соединен муфтой сцепления.
При вращении рабочего колеса жидкость ( газ), заполняющая его каналы, из-за воздействия лопаток тоже приводится во вращение и центробежной силой отбрасывается от центра к периферии. В центральной части рабочего колеса давление понижается, благодаря чему туда непрерывно всасывается / кпд-кость.
При вращении рабочего колеса на стороне входа образуется разрежение, вследствие этого газ непрерывно поступает из всасывающего трубопровода на лопасти колеса.
Области применения компрессионных машин различных типов.| Рабочее колесо турбокомпрессора. При вращении рабочего колеса воздух засасывается в центральную его часть и движется от центра к периферии. При этом скорость воздуха под действием центробежных сил увеличивается и достигает наибольшего значения на окружности колеса.
При вращении рабочего колеса, окруженного водой или воздухом, на его внешних поверхностях развиваются силы трения, поглощающие заметную часть подводимой мощности.
При вращении рабочего колеса воздух, находящийся между лопатками, совершает вращательное движение, вследствие чего возникают центробежные силы, осуществляющие сжатие и движение воздуха от центра рабочего колеса к его периферии.
Разборка центробежного турбокомпрессора. При вращении рабочего колеса в зонах, расположенных у оси вращения, давление газа становится меньше, чем во всасывающем трубопроводе, вследствие чего образуется непрерывный поток газа через проточную часть колеса и диффузор.
Электродвигатель АП-82-4 с вентилятором ЦВ-19.| Мотор-вентилятор ТЛ110М с генератором цепи управления ДК405. При вращении рабочего колеса ( ротора) его лопатки захватывают воздух через всасывающий патрубок 2; 1 - уплотнение.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11