Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Круглая шлицевая протяжка

 
Круглые и шлицевые протяжки диаметром более 140 мм часто делаются без хвостовой части. Протяжки больших размеров изготовляются в виде трубы. В этом случае роль хвостовика выполняет передняя направляющая, в которой имеется прямоугольное окно под чеку.
Доводка круглых и шлицевых протяжек производится на токарном станке в центрах специальным приспособлением, обеспечивающим вращение доводочного шпинделя 2500 - 3000 об / мин и осцилляцию вдоль направления образующей задней поверхности 300 дв. Режимы доводки следующие: скорость доводки 0 5 - 1 м / сек; продольная подача 1 5 м / мин; скорость вращения протяжки 14 - 16 м / мин - для круглых протяжек и 3 - 10 м / мин - для шлицевых протяжек.
Установка круга при заточке передней грани. Заточка круглых и шлицевых протяжек осуществляется в центрах, вследствие чего после термической обработки, чистки и правки протяжки необходимо произвести очистку и шлифование или полирование ее центровых отверстий.
Чистовая обработка круглых и шлицевых протяжек начинается с зачистки центровых углублений. Затем следует заточка передней поверхности, выполняемая либо на круглошлифовальном станке, либо на станке для заточки протяжек.
Чистовая обработка круглых и шлицевых протяжек начинается с зачистки центровых углублений. Затем следует заточка передней поверхности, выполняемая либо на круглошлифовальном станке, либо на специальном станке для заточки протяжек. После заточки следует шлифование по профилю. В зависимости от формы протяжки операция выполняется на круглошлифовальном, шлицешлифо-вальном или плоскошлифовальном станке. Заточка задней поверхности и обработка стружкоразделительных канавок этих инструментов ведется на заточных станках. Ленточки на калибрующих зубьях доводятся плоским чугунным притиром с применением пасты ГОИ.
Сопряжение передней замковой части у круглых и шлицевых протяжек с посадочными поверхностями отверстия в патроне выполняются по ходовой или легкоходовой посадке 2-го класса точности.
Предназначено для нанесения выкружек на круглых и шлицевых протяжках на специальных станках. Протяжка 2 устанавливается в центрах передней 5 и задней / бабок, закрепленных на верхней плите 9, установленной под углом по отношению к нижней плите 10, равным заднему углу на выкружках.
Конструкция со сменной калибрующей частью применяется для круглых и шлицевых протяжек. Протяжка работает по схеме ФКопШКчк. Последняя группа зубьев ( Кчк) объединена в насадную сменную секцию, после которой идет задняя направляющая часть с внутренней резьбой и навертываемый на резьбу задний хвостовик.
Шлицевые втулки в условиях серийного производства обрабатывают круглыми шлицевыми протяжками.
В табл. 24 представлены припуски на протягивание круглыми и шлицевыми протяжками.
Станок предназначен для шлифования стружкоделительных канавок на круглых шлицевых протяжках. Круглые протяжки обрабатывают по полуавтоматическому циклу; при обработке шлицевых протяжек автоматизированы продольный ход стола и деление в пределах ширины одного шлица.
На станке можно производить шлифование спинки з бьев круглых и шлицевых протяжек после термической обработки; шлифование спинки зубьев и заднего угла у плоских шпоночных протяжек после термической обработки; затачивание протяжек всех видов по передней грани зуба, кроме спиральных; образование выкружек и стружколомов на зубьях протяжек для дробления стружки.
На рис. 75 изображена схема заточного станка модели 360, предназначенного для заточки круглых, шлицевых и плоских протяжек. При заточке круглых и шлицевых протяжек их закрепляют на станке в центрах 5 передней и 8 задней бабок. При заточке плоских протяжек их закрепляют на станке в специальном приспособлении, установленном на столе, а иногда в тисках или на магнитном столе.
Установка круга при заточке протяжек. а - правильная. б - неправильная.
Для повышения производительности заточки необходимо использовать круги большого диаметра. При затачивании протяжек для наружного плоского протягивания, а также шпоночных протяжек, диаметр шлифовального круга не влияет на качество заточки. При заточке круглых и шлицевых протяжек, а также протяжек для протягивания многогранных отверстий, диаметр шлифовального круга имеет большое влияние на качество заточки.
Следует отметить, что в вопросе выбора рационального значения переднего угла зубьев протяжек стойкость протяжек и качество протянутой поверхности не могут быть единственно определяющими. При протягивании заготовок из твердых чугунов и сталей высокой твердости в сочетании с повышенной вязкостью передний угол на черновых зубьях в значительной степени лимитируется прочностью зуба. Особенно должен быть отмечен технологический фактор - возможность выполнения заданного переднего угла на протяжке определенного диаметра. Специфическая форма передней поверхности зубьев круглых и шлицевых протяжек ограничивает иногда размеры передних углов.
Подача черновых зубьев может ограничиваться также прочностью протяжки, ломещаемостью стружки в канавках между зубьями, тяговой силой станка. Между черновыми и чистовыми зубьями протяжки располагаются переходные зубья, назначение которых состоит в зачистке поверхности после черновых зубьев; они должны иметь подъем на зуб, постепенно уменьшающийся от подъема на зуб черновых зубьев к Подъему на зуб чистовых зубьев. Такое постепенное уменьшение нужно также для плавного уменьшения силы протягивания. Необходимо, чтобы слой металла, остающийся за переходными зубьями в качестве припуска на чистовые, имел одинаковую толщину по всему периметру. Рекомендуемые подачи переходных зубьев круглых и шлицевых протяжек, число зубьев и припуски в зависимости от подачи черновых зубьев приведены в табл. П23 приложения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11