Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ХА ХИ ХЛ ХО ХР

Холодный азот

 
Поток холодного азота или кислорода охлаждает насадку регенератора и сам, дойдя до верхнего теплого конца регенератора, нагревается до плюсовой температуры. Таким образом насадка регенератора воспринимает холод уходящих из аппарата к слорода или азота и, вновь отдавая его потоку теплого воздуха, охлаждает последний. Насадка как бы сохраняет или восстанавливает ( регенерирует) холод, имеющийся с кислородном аппарате.
Адсорбер продувают холодным азотом для полного удаления оставшегося пропилена.
После теплообменника 15 холодный азот дросселируется до 26 - 28 am в змеевик испарителя 8, в котором охлаждается кипящей фракцией СО до минус 189 - 190 С и сжижается.
Сначала отключают поток холодного азота, поступающего в адсорбер. На баллоне, в котором закончилась регенерация поглотителя, слегка открывают вентиль впуска воздуха высокого давления и создают в баллоне давление, равное рабочему давлению. После этого вентиль впуска воздуха открывают полностью и включают оба баллона на параллельную работу. Ранее работавший баллон отключают и, слегка открыв на нем вентиль для выпуска воздуха, медленно снижают давление до атмосферного. Затем в этот баллон впускают азот из подогревателя и производят процесс регенерации поглотителя.
Это объясняется тем, что холодный азот повышает скорость охлаждения стеклооболочки и тем самым увеличивает вероятность возникновения напряжений.
В последнюю секцию печи предусмотрена подача холодного азота с целью предохранения катализатора от окисления. При нормальной работе печи сульфовольфрамат аммония, находящийся в бункере 13 в токе азота, поступает на малый подающий шнек. Последний снабжен герметическим разгрузочным устройством, обеспечивающим выдачу катализатора в герметически закрывающиеся бочки, во избежание соприкосновения с воздухом.
Азот из змеевиков вместе с некоторым количеством холодного азота поступает на один из турбодетандеров и после расширения и охлаждения в нем через теплообменник-подогреватель азота поступает в змеевики чистого азота, проложенные во всех регенераторах.
Выдача цианамида из туннельной печи.| Разрез цианамидной туннельной печи непрерывного действия. Для регулирования температуры печи применяют либо подачу холодного азота, либо охлаждение стенок печи воздухом.
Схема установки для разделения воздуха с регенераторами и турбодетан. Затем он охлаждается в промежуточном теплообменнике 13 током холодного азота, получаемого в турбодетандере, в аммиачном холодильнике 14, в основном противоточном теплообменнике 16, дросселируется и вводится в нижнюю ректификационную колонну.
Допустим, что охлаждение воздуха в теплообменнике осуществляется холодным азотом, поток которого направлен навстречу сжатому воздуху. Примем, что азот поступает в теплообменник с температурой - 190 С, нагревается за счет теплоты сжатого воздуха и с температурой 25 С покидает теплообменник.
Допустим, что охлаждение воздуха в теплообменнике осуществляется холодным азотом, поток которого направлен навстречу сжатому воздуху. Примем, что азот поступает в теплообменник с температурой - 190 С, нагревается за счет теплоты сжатого воздуха и с температурой 25 С покидает теплообменник.
Схема распределения температур по длине теплообменника.
Допустим, что охлаждение воздуха в теплообменнике осуществляется холодным азотом, поток которого направлен навстречу сжатому воздуху. Примем, что азот поступает в теплообменник с температурой - 190 С, нагревается за счет теплоты сжатого воздуха и с температурой 25 С покидает теплообменник. Эта разность температур и обусловливает переход теплоты от воздуха к азоту. Чем меньше разность температур, тем меньше теплоты передается на данном участке и, следовательно, тем длиннее должен быть теплообменник для того, чтобы обеспечивалась необходимая поверхность теплопередачи. Однако применение очень длинных теплообменников практически нецелесообразно. Поэтому приходится считаться с тем, что на теплом конце теплообменника удаляемый азот будет иметь более низкую температуру, чем поступающий воздух.
Схема распределения температур в теплообменнике. Охлаждение воздуха в теплообменнике осуществляется, например, холодным азотом, идущим навстречу потоку сжатого воздуха. На правой стороне рис. 7 изображен график изменения температуры воздуха и азота по длине теплообменника. Мы видим, что на протяжении всего теплообменника имеется разность температур между воздухом и азотом, которая на графике заштрихована. Эта разность температур обусловливает переход тепла от воздуха к азоту. Чем меньше разность температур, тем меньше тепла передается через данный участок теплообменника.
Допустим, что охлаждение воздуха в теплообменнике осуществляется холодным азотом, поток которого направлен навстречу сжатому воздуху. Примем, что азот поступает в теплообменник с температурой - 190 С, нагревается за счет теплоты сжатого воздуха и с температурой 25 С покидает теплообменник.
Охлаждение крошки в бункере-охладителе происходит в результате обработки ее холодным азотом, циркулирующим в замкнутом контуре. Поднимаясь вверх, азот проходит через слой крошки и в верхней части бункера через сетчатый коллектор выходит в азотопровод, подводящий азот к теплообменнику 15, в котором происходит охлаждение его. Затем охлажденный азот вновь поступает к газодувке.
Набивка регенератора. Основные теплообменные аппараты предназначены для охлаждения воздуха высокого давления холодным азотом. Воздух в аппаратах движется по трубам снизу вверх, а азот идет противотоком в межтрубном пространстве.
Схема разделения воздуха на азот и кислород с дросселированием и предварительным аммиачным охлаждением. Сжатый воздух проходит сначала через теплообменники 4, куда поступает холодный азот из колонны 9, а затем через аммиачный холодильник 5, где вымораживается содержащаяся в нем влага.
Акт о технической готовности смонтированной системы ребристых труб к испытанию холодным азотом с приложением: 1) монтажной исполнительной схемы, в которой указываются номера смонтированных труб п перечень паспортов на них; 2) перечня паспортов на использованные фланцевые калачи; 3) перечня паспортов на использованные при монтаже линзы: 4) актов на ревизию фланцев; 5) актов индивидуальной проверки гладких толстостенных труб, использованных при монтаже, с ссылками на их испытания.
В данном случае углекислота, почти насыщенная водяным паром смешивается с относительно холодным азотом, также близким к насыщению; заранее можем предвидеть, что процесс смешения будет сопровождаться конденсацией части пара.
Пакетированный лом, перемещаясь по трубе с теплоизолированными стенками, охлаждается до - 267 К холодным азотом, поступающим из бака с жидким азотом. В конце трубы брикеты один за другим погружаются в жидкий азот и охлаждаются до - 153 К, а затем поступают на молотковую дробильную мельницу. На 1 кг стального лома рас-ходуется 0 3 л жидкого азота.
В это же время открыты клапаны 5 и 6 и через второй ( правый) регенератор проходит обратный поток холодного азота ( кислорода), отводимый из воздухоразделительного аппарата. Поток холодного азота ( кислорода) охлаждает насадку регенератора и, дойдя до теплого конца регенератора, нагревается до положительной температуры. Насадка восстанавливает ( регенерирует) холод, накопленный в аппарате, отсюда регенераторы и получили свое название.
В это же время открыты клапаны 5 и б и через второй ( правый) регенератор проходит обратный поток холодного азота ( кислорода), отводимый из воздухоразделительного аппарата. Таким образом, насадка регенератора как бы воспринимает холод отводимого из аппарата азота ( кислорода), а затем вновь отдает его потоку теплого воздуха. Насадка восстанавливает ( регенерирует) холод, накопленный в аппарате, отсюда регенераторы и получили свое название.
В это же время открыты клапаны 5 и 6 и через второй ( правый) регенератор проходит обратный поток холодного азота ( кислорода), отводимый из воздухоразделительного аппарата. Поток холодного азота ( кислорода) охлаждает насадку регенератора и, дойдя до теплого конца регенератора, нагревается до положительной температуры. Таким образом, насадка регенератора как бы воспринимает холод отводимого из аппарата азота ( кислорода), а затем вновь отдает его потоку теплого воздуха. Насадка восстанавливает ( регенерирует) холод, накопленный в аппарате, отсюда регенераторы и получили свое название.

Расход газа ( воздух или N2) равен 10 м3 / час; температура входящего потока воздуха 20 С, входящего холодного азота - 180 С; продолжительность периода нагревания и охлаждения одинакова и равна 2 мин.
Схема установки низкого давления с регенераторами-рекуперато. В некоторых установках в некомпенсированный канал направляется холодный воздух, вышедший из регенератора-рекуператора; роль его та же, что и холодного азота. В конструктивном отношении регенераторы-рекуператоры значительно сложнее обычных регенераторов и намного дороже.
Расход газа ( воздух или i 2) равен 10 мл / час; температура входящего потока воздуха 20 С, входящего холодного азота - 180 С; продолжительность периода нагревания и охлаждения одинакова и равна 2 мил.
В предварительном теплообменнике ( рис. 10 - 15) происходит охлаждение 970 нм3 / ч воздуха высокого давления от температуры 303 до 27в К холодным азотом в количестве 390 нм3 / ч, который нагревается с 223 до 299 К.
Каждый период длится Зн-9 мин, после чего происходит автоматическое переключение потоков газов в регенераторах: охлаждаемый воздух начинает проходить через правый регенератор, а холодный азот ( кислород) - через левый. Переключение достигается изменением положения клапанов. Клапан 9 в момент переключения регенератора перепускает часть оставшегося сжатого воздуха из одного регенератора в другой, выравнивает в них давление, и потери сжатого воздуха при переключении регенератора уменьшаются.
В типичном современном ( 1978 г.) [206] процессе ожижения водорода имеются три индивидуальных технологических потока: поток продукта, поток рециркулирующего водорода и поток холодного азота. Два последних потока обеспечивают охлаждение, необходимое для ожижения продукционного потока. Азот, который поставляется частично в жидком виде, а частично в виде холодного газа, обеспечивает охлаждение до 80 К. Охлаждение ниже 80 К осуществляется посредством рециркуляции водорода - за счет работы расширения. При этом используются турбины, работающие на двух температурных уровнях, и дросселирование по методу Джоуля - Томпсона для окончательного охлаждения продукта.
После достижения температуры в верхней зоне 180 - 200 С аппарат продувают еще 2 - 3 ч горячим азотом; затем выключают обогрев и продувают холодным азотом, снижая температуру до 40 - 50 С. При этой температуре прекращают подачу азота.
Схема работы двух регенераторов. Каждый период длится 3 - 9 мин, после чего автоматически переключаются потоки газов в регенераторах: охлаждаемый воздух начинает проходить через правый регенератор, а холодный азот ( или кислород) - - через левый. Переключение достигается изменением положения клапанов. Клапан 9 в момент переключения регенератора перепускает часть оставшегося сжатого воздуха из одного регенератора в другой, выравнивает в них давление, и потери сжатого воздуха при переключении регенераторов уменьшаются.
Каждый период длится 3 - н9 мин, после чего происходит автоматическое переключение потоков газов в регенераторах: охлаждаемый воздух начинает проходить через правый регенератор, а холодный азот ( кислород) - через левый. Переключение достигается изменением положения клапанов. Клапан 9 в момент переключения регенератора перепускает часть оставшегося сжатого воздуха из одного регенератора в другой, выравнивает в них давление, и потери сжатого воздуха при переключении регенератора уменьшаются.
Каждый период длится 3 - н9 мин, после чего происходит автоматическое переключение потоков газов в регенераторах: охлаждаемый воздух начинает проходить через правый регенератор, а холодный азот ( кислород) - через левый. Переключение достигается изменением положения клапанов. Клапан 5 в момент переключения регенератора перепускает часть оставшегося сжатого воздуха из одного регенератора в другой, выравнивает в них давление, и потери сжатого воздуха при переключении регенератора уменьшаются.
Комбинированный нагревательный блок для высоких и низких. Особенностью техники эксперимента является то, что изучаемое вещество и эталон помещаются в алюминиевый блок, служащий охладителем или нагревателем, защищенный от конденсации влаги из воздуха током сухого холодного азота.
Общий вид воздушного двухступенчатого компрессора для транспортной кислородной установки.
Для получения малой разности температур на холодном конце регенератора Д 3 С часть азота пропускают через центральную трубу 4, где он подогревается, после чего смешивается с холодным азотом. В результате температура обратного потока повышается.
Адиабатический перепад в детандере Л при расширении с 5 5 до 1 3 ата находим по t - s - диаграмме из условия, что в конце расширения в турбоде-тандере температура азота равна 110 К, так как эта температура дает возможность после смешения с холодным азотом получить 93 К.
В это же время открыты клапаны 5 и 6 и через второй ( правый) регенератор проходит обратный поток холодного азота ( кислорода), отводимый из воздухоразделительного аппарата. Поток холодного азота ( кислорода) охлаждает насадку регенератора и, дойдя до теплого конца регенератора, нагревается до положительной температуры. Насадка восстанавливает ( регенерирует) холод, накопленный в аппарате, отсюда регенераторы и получили свое название.
В это же время открыты клапаны 5 и 6 и через второй ( правый) регенератор проходит обратный поток холодного азота ( кислорода), отводимый из воздухоразделительного аппарата. Поток холодного азота ( кислорода) охлаждает насадку регенератора и, дойдя до теплого конца регенератора, нагревается до положительной температуры. Таким образом, насадка регенератора как бы воспринимает холод отводимого из аппарата азота ( кислорода), а затем вновь отдает его потоку теплого воздуха. Насадка восстанавливает ( регенерирует) холод, накопленный в аппарате, отсюда регенераторы и получили свое название.
Предварительно подогретый водород подается и распределяется равномерно по двум первым по ходу движения продукта секциям печи. В последнюю секцию поступает холодный азот в качестве охлаждающего агента и с целью создания инертной среды на выходе катализатора из печи, так как получающийся сернистый вольфрам при соприкосновении с воздухом окисляется.
Это объясняется тем, что по мере охлаждения сжатого воздуха в теплообменнике теплоемкость воздуха увеличивается, а теплоемкость азота остается почти постоянной. Поэтому воздух будет охлаждаться потоком холодного азота в меньшей степени, чем это имеет место в тех участках теплообменника, которые расположены ближе к теплому концу.
Схема нижней колонны.| Схема верхней колонны. Температура азота, поступающего в регенераторы, должна быть 93 К ( ом. Эта температура получается в результате смешения уходящего из разделительного аппарата холодного азота с температурой S0 К с более теплым азотом, уходящим из турбодетандера.
Адсорберы, углекислотные фильтры, выносной конденсатор совместно с адсорбером жидкого кислорода отогревают азотом, детандерный теплообменник отогревают воздухом, отобранным после холодного конца регенераторов и подогретым до температуры 60 С в подогревателе. Адсорберы после слива из них жидкости вначале продувают в течение часа холодным азотом, после чего начинают его подогревать в подогревателе.
Зависимость суммарной концентрации переписных радикалов НО2 R02 ( 2, радикалов RO2 ( 2 и НОг ( 3 от температуры.| Схема дьюара-ловушки для улавливания радикалов ЛО2. Для разделения радикалов RO и НО, был использован дьюар-ловуш-ка. Специальными опытами было показано, что при - 120 5 С на пальцеобразном отростке дьюара, охлаждаемом потоком холодного азота, испаряемого из большого дюара с жидким азотом, конденсируются только I радикалы ROJ.
Воздух, пройдя воздушный фильтр 1, очищается от твердых примесей, поступает в поршневой пятиступенчатый компрессор 2 и сжимается до 17 - 18 МПа. После пятой ступени сжатый воздух поступает в теплообменник-ожижитель 4, где при охлаждении до 4 - 6 С за счет потока холодного азота конденсируется влага.
Чистый азот концентрацией не менее 99 5 % получают разделением воздуха на специальных установках ( блоках разделения) по следующему принципу. Воздух, очищенный от механических примесей на фильтрах, сжимают компрессором до 7 - 10 кгс / см2, затем он проходит через систему теплообменников, в которых охлаждается холодным азотом и кислородом, уходящими с установки. Одновременно воздух дросселируется ( дросселирование - резкое понижение давления газа, сопровождающееся понижением его температуры), при этом воздух еще больше охлаждается и конденсируется.
Подогрев шихты осуществляется горячим азотом, который нагревается при сухом тушении кокса до 1000 - 1100 С. С и он направляется в реторты для нагрева угольной шихты. Холодный азот вновь используется для тушения кокса. Подогрев угольной шихты осуществляется в реакторах кипящего слоя, во взвешенном состоянии. Длительность такого по -, догрева 3 - 5 мин. Далее шихта пневмотранспортом при помощи того же азота направляется в коксовые печи для загрузки. Сама загрузка значительно упрощается и облегчается.
Газообразный азот из конденсатора-переохладителя присоединяется к потоку азота, отходящего из верхней колонны. Переохлажденный жидкий кислород сжимается в одном из насосов 22 и затем газифицируется и подогревается в теплообменнике. Холодный азот присоединяется к потоку азота перед регенераторами. Сжатый технический кислород из теплообменника направляется для наполнения баллонов или в заводскую сеть.

Отсюда азот высокого давления направляется через влагоотдели-тель 13 и фильтр 23 тонкой очистки от масла в адсорберы 14 для осушки, проходит фильтр 18 для очистки от частиц адсорбента и поступает в низкотемпературный блок. Здесь в теплообменнике 15 азот охлаждается до минус 180 - минус 188 С обратным потоком фракции окиси углерода. После теплообменника 15 холодный азот дросселируется до 26 - 28 кгс / см2 ( 2 6 - 2 8 МН / м2) в змеевик испарителя 8, в котором охлаждается кипящей фракцией СО до минус 189 - минус 190 С и сжижается.
Изменение температур воздуха и обратного газа при тройном дутье. В американских кислородных установках низкого давления с регенераторами-рекуператорами дополнительное охлаждение насадки производится так называемым петлевым потоком. В регенераторах-рекуператорах крупньих кислородных установок имеются три канала ( см. гл. Через внутренние трубы проходит холодный азот или холодный воздух и дополнительно охлаждает насадку аппарата и тем самым уменьшает разность температур между теплообмениваю-щими газами.
Обслуживание блоков адсорбционной осушки воздуха заключается в периодическом переключении баллонов для регенерации адсорбента. Переключение производят через каждые 8 - 12 ч в следующем порядке. Сначала прекращают подачу в блок осушки холодного азота. На баллоне, в котором закончилась регенерация адсорбента, слегка открывают вентиль впуска воздуха высокого давления и создают в баллоне давление, равное рабочему давлению. После этого вентиль впуска воздуха открывают полностью и включают оба баллона на параллельную работу. Ранее работавший баллон отключают и, слегка открыв на нем вентиль для выпуска воздуха, медленно понижают давление до атмосферного. Затем в этот баллон подают азот из подогревателя и проводят регенерацию адсорбента.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11