Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ ДЮ

Доменный шлак

 
Доменный шлак должен быть высушен и размолот перед использованием. Подсчитано, что общие затраты энергии для этой цели составляют около / 5 энергии, требуемой для производства цемента.
Доменные шлаки разлагают при нагревании в НС1 ( уд. Мартеновские шлаки растворяют в НС1 ( уд. Нерастворимые в кислотах шлаки спекают с Na2C03 при 1000 - 1100 С. Ферромар-ганцевые шлаки разлагают с помощью HN03 ( уд.
Доменные шлаки используются для производства следующих видов вяжущих: шлако-портланд-цемента, сульфатно-шлакового цемента и известково-шлакового цемента. Их получают совместным помолом гарнулированного шлака с портландт-це-ментным клинкером и с добавками сульфата кальция и других веществ.
Доменные шлаки, давно применяемые в строительной практике, по химическому составу приближаются к портландцементному клинкеру, отличаясь от него обычно меньшим содержанием оксида кальция.
Доменный шлак - это неметаллический продукт, состоящий в основном из силикатов и алюминатов кальция. Он получается вместе со сталью ( чугуном) в доменной печи в виде расплава и затем охлаждается. При быстром охлаждении водой, паром или воздухом образуется гранулированный шлак, при медленном - комовой. Высокую гидравлическую активность доменный шлак приобретает при очень быстром охлаждении или грануляции водой. Медленно охлаждаемый шлак успевает до некоторой степени закристаллизироваться, и его гидравлические свойства снижаются.
Химико-минералогическая характеристика некоторых. шлаков. Доменные шлаки, содержащие более 46 % СаО при медленном охлаждении рассыпаются в тонкий порошок, состоящий в основном из двухкальциевого силиката в ум дификации.
Доменные шлаки в строительстве, Киев, Госстройиздат УССР, 1956, стр.
Доменные шлаки, издавна применяемые в строительной практике, по химическому составу приближаются к портланд-цементному клинкеру, отличаясь от него обычно меньшим содержанием оксида кальция. При нормальных условиях с целью интенсификации процессов схватывания и твердения для обогащения шлаки размалывают вместе с известью и портландце-ментным клинкером. Были разработаны известково-шлаковый, шлакопортландский и гипсошлаковый цементы, получившие широкое распространение в строительстве.
Доменный шлак - это неметаллический продукт, состоящий в основном из силикатов и алюминатов кальция, который получается вместе со сталью ( чугуном) в доменной печи в виде расплава и затем охлаждается. При быстром охлаждении водой, паром или воздухом образуется гранулированный шлак, при медленном - комовой. Высокую гидравлическую активность доменный шлак приобретает при очень быстром охлаждении или грануляции водой. Медленно охлаждаемый шлак успевает до некоторой степени закристаллизоваться и гидравлические свойства его снижаются. Шлак, гранулированный небольшим количеством воды ( так называемый шлак сухой грануляции), имеет незначительную активность. Сам по себе шлак, даже гранулированный, в обычных условиях при затворении водой мало активен и для его возбуждения требуется введение ускорителей. Однако при повышении температуры и давления активность шлака настолько возрастает, что его иногда следует применять с замедлителями сроков схватывания.
Доменный шлак - это неметаллический продукт, состоящий в основном из силикатов и алюминатов кальция, полученный вместе с чугуном в доменной печи в виде расплава. При быстром охлаждении шлакового расплава водой, паром или воздухом образуется гранулированный шлак, при медленном - комовый. Высокую гидравлическую активность доменный шлак приобретает в случае быстрого охлаждения водой. Медленно охлажденный шлак успевает в определенной степени закристаллизовываться, и гидравлические свойства его снижаются. Сам по себе шлак, даже гранулированный, в обычных условиях при затворении водой мало активен, и для его возбуждения требуется добавление активаторов. Однако в случае повышения температуры и давления активность шлака настолько возрастает, что его следует применять в смеси с замедлителями сроков схватывания.
Доменные шлаки издавна используются в цементной промышленности для производства специальных строительных цементов. В настоящее время масштабы использования доменного шлака в производстве цементов громадны.
Доменные шлаки, выплавляемые металлургическими заводами СССР, разнообразны по химическому составу, причем выход шлаков, обладающих высокой активностью, далеко не полностью удовлетворяет потребности цементной промышленности. Поэтому цементная промышленность вынуждена применять и менее активные, низкоосновные и кислые шлаки мартеновского чугуна ряда южных и восточных металлургических заводов. Кроме того, современная строительная индустрия нуждается в цементах, обладающих значительной прочностью в первый период твердения, а шлакопортланд-цементы в большинстве случаев являются сравнительно медленно твердеющим вяжущим.
Доменные шлаки образуются при полном расплавлении исходных компонентов шихты руды и кокса в восстановительной среде. Выход доменных шлаков составляет 40 - 60 % массы чугуна.
Доменный шлак применяют для производства шлаковых кирпичей, шлаковых блоков и шлакобетона. Из кислого шлака получают вату, которую вследствие малой теплопроводности применяют в качестве теплоизоляционного материала.

Доменные шлаки состоят, в основном, из СаО, А120з, SiOa. Различают доменные шлаки основной плавки, с более высоким содержанием навести и меньшим-кремнезема, и шлаки кислые, с большим содержанием кремнезема и меньшим-извести.
Доменный шлак может применяться в качестве ускорителя только после усреднения, он не изменяет свойства стекла и не оказывает агрессивного действия на огнеупорную кладку печи.
Доменные шлаки значительно различаются по своему составу и структуре, которые определяются типом технологического производственного процесса выплавки чугуна и способом охлаждения шлака.
Доменные шлаки, а также шлаки кислых мартеновских печей отличаются более сложным строением, чем основные. Это обусловлено образованием различных пространственных группировок из кремнекислородных и алюминийкислородных анионов. Изложенные представления о природе металлургических шлаков отражают их особенности как жидкостей, состоящих из более или менее простых ионов.
Доменный шлак - побочный продукт плавки - по мере его накопления выпускается в расплавленном состоянии через две шлаковые летки в ковши-шлаковозы емкостью около 30 т, транспортируемые по железнодорожным путям. Еще сравнительно недавно шлаки направляли в отвал. В настоящее время шлак все шире используют для получения строительных материалов.
Доменные шлаки по своему химическому составу напоминают цементный клинкер. Гидравлическая активность шлаков характеризуется коэффициентом качества.
Доменные шлаки выпускают в шлаковозные ковши ( рис. 11 и 12) и перевозят для грануляции к специальным установкам, где водой или паром шлак раздробляют до размеров гравия.
Доменный шлак - побочный продукт плавки - по мере его накопления выпускается в расплавленном состоянии через две шлаковые летки в ковши-шлаковозы емкостью около 30 т, транспортируемые по железнодорожным путям. Еще сравнительно недавно шлаки направляли в отвал. В настоящее время шлак все шире используют для получения строительных материалов.
Доменные шлаки делятся на шлаки литейного чугуна, характеризующиеся повышенным содержанием окиси кальция, и шлаки передельных чугунов ( шлак мартеновского чугуна, шлак бессемеровского чугуна) с уменьшенным количеством окиси кальция.
Области устойчивых и склонных к распаду известковых шлаков в зависимости от их термической обработки. Доменный шлак, богатый кремнеземом, в связи со значительной его вязкостью, застывает почти всегда в стекло; в таком шлаке не может быть процесса кристаллизации.
Доменные шлаки представляют собой вторичный продукт ( отход), получаемый при выплавке чугуна из руд. По химическому составу доменные шлаки приближаются к портландцементу.
Доменный шлак используют в гранулированном виде. Его применяют в строительной и цементной промышленности; он идет на изготовление брусчатки для мощения дорог, на шлаковую вату, на щебень и другие цели.
Доменный шлак имеет примерно следующий состав ( вес.
Доменные шлаки образуются при полном расплавлении исходных компонентов шихты руды и кокса в восстановительной среде. Выход доменных шлаков составляет 40 - 60 % массы чугуна.

Доменные шлаки, издавна применяемые в строительной практике, по химическому составу приближаются к портландцементному клинкеру, отличаясь от него обычно меньшим содержанием окиси кальция.
Доменный шлак - это неметаллический продукт, состоящий в основном из силикатов и алюминатов кальция. Он получается вместе со-сталью ( чугуном) в доменной печи в виде расплава и затем охлаждается. При быстром охлаждении водой, паром или воздухом образуется гранулированный шлак, при медленном - комовой. Высокую гидравлическую-активность доменный шлак приобретает при очень быстром охлаждении или грануляции водой. Медленно охлаждаемый шлак успевает до некоторой степени закристаллизоваться, и гидравлические свойства его снижаются.
Доменные шлаки, издавна применяемые в строительной практике, по химическому составу приближаются к портландцемент-ному клинкеру, отличаясь от него обычно меньшим содержанием окиси кальция.
Доменный шлак - это неметаллический продукт, состоящий в основном из силикатов и алюминатов кальция. Он получается вместе со сталью ( чугуном) в доменной печи в виде расплава и затем охлаждается. При быстром охлаждении водой, паром или воздухом образуется гранулированный шлак, при медленном - комовой. Высокую гидравлическую активность доменный шлак приобретает при очень быстром охлаждении или грануляции водой. Медленно охлаждаемый шлак успевает до некоторой степени закристаллизоваться и гидравлические свойства его снижаются.
Доменный шлак - побочный продукт плавки - по мере его накопления выпускают в расплавленном состоянии через шлаковые летки в ковши-шлаковозы емкостью около 30 т, транспортируемые по железнодорожным путям. Еще сравнительно недавно шлаки направляли в отвал.
Доменный шлак образуется в доменных печах при восстановлении железной руды коксом. Тяжелое расплавленное железо оседает на дно, а легкие фракции шлака остаются наверху.
Доменные шлаки - тампонажные вяжущие для крепления глубоких скважин.
Доменные шлаки целесообразно использовать высокомарганцовистые, с содержанием 15 - 20 % МпО, получающиеся при выплавке ферромарганца. Такие шлаки полезно добавлять в шихту при выплавке передельного чугуна, в этом случае будут извлекаться марганец и железо.
Доменный шлак является ценным сырьем для промышленности стройматериалов. Из него делают цемент, вяжущие вещества, растворы и бетоны, шлаковую пемзу, вату, стеновые материалы, брусчатку, шлаковый щебень. В перспективе должна быть полная переработка шлаков и постоянное использование старых шлаковых отвалов.
Доменные шлаки состоят главным образом из низкоосновных силикатов кальция и являются ценным сырьем для промышленности строительных материалов.
Доменные шлаки образуются при выплавке чугуна из железной руды. На 1 т чугуна приходится 0 5 - 0 7 т шлака. Состоят они в основном из CaO, SiO2, A12O3 и MgO. После быстрого охлаждения ( грануляции) шлаки затвердевают в стекло и после тонкого измельчения способны взаимодействовать с водой как портландцемент.
Доменный шлак является важным побочным продуктом производства железа. Он используется, например, для мощения тротуаров.
Доменные шлаки содержат громадное количество серы, которая переходит в них из кокса.
Твердый доменный шлак применяют для строительства шоссейных дорог и изготовления шлакобетона.
Иногда доменные шлаки содержат повышенное количество MgO, концентрация которой ограничена в клинкере ГОСТом. Такое ограничение связано с тем, что ласть MgO входит в состав силикатов, алюминатов и алюмоферритов кальция ( твердые растворы), а часть присутствует в виде минерала периклаза.

Гранулированный котельный, доменный шлак, порошок и ас-бозурит применяются в качестве насыпной тепловой изоляции для сводов топок.
Все доменные шлаки подвергаются грануляции. При этом часть води испаряется. Частично вода теряется также на заполнение пор гранулированного шлака. В целом безвозвратные потери воды при грануляции шлака составляют 0 65 - 1 0 м3 на 1 т шлака. Гранулированный шлак направляется на цементные заводы, а в отдельных случаях перерабатывается на стройматериалы, что связано с дополнительным расходом воды.
Если доменный шлак охлаждается быстро, например при грануляции, то вследствие резкого при этом возрастания вязкости расплавов кристаллизация затрудняется и наблюдается образование по преимуществу стекловидной структуры.
Оптические свойства твердых растворов геленита и окерманита. Различают доменные шлаки основной плавки, с более высоким содержанием извести и меньшим - кремнезема, и шлаки кислые, с большим содержанием кремнезема и меньшим - извести.
Использование доменных шлаков при производстве шлакопортландце-мента позволяет заменить глину, снизить в 1 2 - 1 6 раза расход известняка, увеличить объем производства цемента в 1 5 - 2 раза, снизить расход энергии на 40 %, улучшить экологические характеристики в регионе.
Переработка доменных шлаков возможна несколькими способами. Гранулированные доменные шлаки являются хорошим материалом для дорожного строительства. Их можно комбинировать с менее прочными каменными материалами, которые отдельно малопригодны ( или не пригодны) для устройства дорожных покрытий. После обработки вязкими битумами гранулированные доменные шлаки с успехом могут заменять горячие асфальтобетонные смеси, причем возможна их укладка на влажное основание.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11