Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Международная практическая шкала - температура

 
Международная практическая шкала температур образована так, чтобы было сравнительно просто калибровать измерительные приборы и достаточно точно воспроизводить термодинамическую шкалу температур.
Международная практическая шкала температур, принятая в СССР в качестве основной, является практическим осуществлением стоградусной термодинамической шкалы, у которой температура плавления льда и температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении, 101 325 Н / м2 ( 760 мм рт. ст.) обозначены соответственно 0 и 100 С. За единицу измерения температуры принят градус, который является сотой долей температурного интервала между точками О и 100 С международной температурной шкалы.
Положение о Международной практической шкале температур принято во всех странах мира, но до сих пор встречаются измерения, отсчитанные по другим шкалам, как например Реомюра, Фаренгейта, Ренкина.
Практическим исполнением абсолютной шкалы температур является международная практическая шкала температур. Температуры, измеренные любым опытным способом ( эмпирические температуры), могут быть приведены к показаниям международной практической шкалы температур.
Применяемые в настоящее время две шкалы - термодинамическая и Международная практическая шкала температур - могут быть выражены как в градусах Цельсия ( С), так и в градусах Кельвина ( К) в зависимости от начала отсчета. Значения градуса, определенного по этим двум шкалам, не равны между собой, хотя близки, но определить их абсолютную разность пока не удалось.
Допуск величины давления насыщения при температуре 100 С равен нулю, когда температура равна 100 С по Международной практической шкале температуры и равен 0 00004 бар, когда температура равна 100 С по термодинамической шкале Цельсия.
Допуск величины давления насыщения при температуре 100 С равен нулю, когда температура равна 100 С по Международной практической шкале температуры, и равен 0 00004 бар, когда температура равна 100 С по термодинамической шкале Цельсия.
Шкала температур, установленная по водородному термометру, у которой 0 соответствует температуре таяния льда, а 100 - температуре кипения воды, представляет собой Международную практическую шкалу температур. Эту шкалу иногда называют шкалой Цельсия.
Платиноро-дий-платиновые термопары применяют в производственных условиях для измерения высоких температур и для точных лабораторных и метрологических работ в качестве образцовых термопар для температур 300 - 1300 С, а также в эталонных приборах, с помощью которых воспроизводится международная практическая шкала температур ( 1948 г.) в интервале от 630 5 до 1063 С.
На IX Генеральной конференции по мерам и весам в 1948 г. международная практическая температурная шкала была названа шкалой Цельсия. Для международной практической шкалы температур и шкалы Цельсия общей является одна постоянная точка ( температура кипения воды); во всех остальных точках эти шкалы существенно различаются, особенно при высоких температурах.
На IX Генеральной конференции по мерам и весам в 1948 г. международная практическая температурная шкала была названа шкалой Цельсия. Для международной практической шкалы температур и шкалы Цельсия общей является одна постоянная точка ( температура кипения воды); во всех остальных точках эти шкалы существенно различаются, особенно при высоких температурах.
Введенная здесь температурная шкала называется шкалой Кельвина, а единица измерения, совпадающая с градусом шкалы Цельсия, называется Кельвином и обозначается буквой К. Иногда эта шкала называется Международной практической шкалой температуры.
Очевидно, что в каждрй из этих областей для того, чтобы обеспечить воспроизводимость и надежность эксперимента и согласование получаемых данных с теорией, необходимо должным образом определять и измерять температуру. В результате планируемого в 1966 г. пересмотра Международной практической шкалы температур будут приведены в соответствие практическая и термодинамическая шкалы до 1063, однако существует потребность в продлении шкал до 2000 и выше при надежных стандартах.
Практическим исполнением абсолютной шкалы температур является международная практическая шкала температур. Температуры, измеренные любым опытным способом ( эмпирические температуры), могут быть приведены к показаниям международной практической шкалы температур.
Определить перепад давления h в U-образной трубке 3 ( рис. 1 - 10) газового термометра постоянного объема после помещения рабочего баллона / в пары кипящего кислорода ( находящиеся в равновесии с жидким кислородом при нормальном давлении) и приведения термометра в положение в. Температура этих паров ( температура кипения кислорода) t - - 182 97 С является одной из опорных точек международной практической шкалы температур.

Измерение термодинамической температуры каждым из этих методов связано со многими трудностями. В самом деле, например, газовые термометры, используемые для измерения температуры по идеально-газовой шкале, представляют собой громоздкие, сложные устройства, крайне неудобные для использования в экспериментальной практике, тем более что, как уже отмечалось выше, в показания таких термометров нужно вносить многочисленные поправки на неидеальность газа и др. В связи с этими трудностями VII Международная конференция мер и весов в 1927 г. приняла легко реализуемую в практике экспериментальных исследований так называемую Международную практическую шкалу температур.
Приборы контроля температуры в СССР выпускают в соответствии с требованиями ГОСТ 12997 - 84 Изделия ГСП. Соблюдение этих требований обеспечивается единой государственной системой промышленных приборов и средств автоматизации ( ГСП), предусматривающей широкую унификацию и стандартизацию средств измерений, повышение точности, надежности и долговечности приборов. Отечественные приборы контроля температуры используют Международную практическую шкалу температуры ( С), а поставляемые в нашу страну зарубежные приборы часто применяют шкалу Фаренгейта.
Шкала значений неаддитивных величин строится на ряде опорных значений ( ре-перных точек), принимаемых условно ( обычно по соглашению), значения между которыми находятся интерполяцией. Это означает, что для измерений неаддитивных величин недостаточно выбрать единицу, необходимо также принять ряд исходных значений для построения шкалы измерений. К таким шкалам, например, относится Международная практическая шкала температур ( МПТШ), основанная на ряде реперных точек.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11