Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Максимальная проходка

 
Максимальная проходка 82 м достигнута при Р 25 тс.
Зависимости проходки на долото ( 1 и механической скорости проходки ( 2 от осевой нагрузки в турбинном бурении. Максимальная проходка на долото в турбинном бурении достигается при осевых нагрузках на 10 - 20 кН выше осевых нагрузок, обеспечивающих максимум механической скорости проходки.
Для получения максимальной проходки на буровую бригаду в год осуществлена четкая взаимосвязь в работе вышкомонтажных и пусконаладочных бригад: работа на новой точке бурения начинается только после завершения пуско-наладочной бригадой всех работ.
Из условия достижения максимальной проходки за долбление построение пространственных номограмм и определение оптимальной осевой нагрузки для различных расходов промывочной жидкости целесообразно осуществлять в следующем порядке.
Таким образом, основным стремлением является достижение максимальной проходки за сутки.
Выбор режимных параметров производится из условия достижения максимальной проходки на долото. Все коэффициенты, входящие в расчетные зависимости, определяются либо из справочных данных, либо рассчитываются по таблицам и номограммам, представленным в вышеуказанном РД.
Откликнувшись на обращение тюменских нефтяников по достижению максимальной проходки на бригаду в год, коллектив буровой бригады Манасова А.Г. 10 ноября 1979 года рапортовал об установлении нового рекорда, пробурив с начала года 19510 м горных пород при проводке глубоких скважин на Ставрополье.
Колонковая труба по длине подбирается с учетом возможной максимальной проходки за рейс.
Так как 0 135 0 560, то максимальная проходка не является дефектной. Таким образом, исходная совокупность сохраняется.
Так как 0 286 0 642, то максимальная проходка также не исключается, а значит, ряд проходок сохраняется.
Исходным для нахождения Роит и геопт, необходимых для достижения максимальной проходки на долото Атах.
При помощи последних строится график зависимости ( 19) и определяется максимальная проходка за долбление. Соответствующая максимальной проходке ft за долбление осевая нагрузка Роп является оптимальной при данном расходе Qon промывочной жидкости.
Оптимальные осевые нагрузки и скорости вращения долота определяют из условия достижения максимальных проходок за долбление и рейсовых скоростей или минимальных стоимостных затрат на 1 м проходки.
Согласно принятым методикам [52, 57] в качестве критериев оценки эффективности породоразрушающих инструментов принимаются максимальные проходки h за долбление, рейсовая vp скорость или минимальные стоимостные затраты с на 1 м проходки. При малых затратах времени t Сп на спуско-подъемные операции оценку эффективности рекомендуется осуществлять, приняв за критерий сравнения рейсовую скорость, а при больших затратах времени - проходку за долбление. Более универсальным и полным критерием сопоставления при оценке эффективности породоразрушающих инструментов являются стоимостные затраты на 1 м проходки.

При помощи построенной номограммы несложно определить оптимальную осевую нагрузку из условия достижения максимальной проходки за долбление для расхода Q - промывочной жидкости, отличающегося от тех, которые использовались при построении номограммы ( Qb Q2, Qs), а также решать и обратную задачу: определять расход промывочной жидкости, соответствующий выбранной осевой нагрузке.
Дальнейший процесс бурения следует осуществлять на оптимальном режиме, который должен обеспечивать максимальную проходку на алмазную коронку. Это обстоятельство вызывает необходимость строго соблюдать рациональную систему отработки алмазного породоразрушающего инструмента для достижения максимальной производительности бурения и минимальной стоимости работ. Особенностью эксплуатации алмазных коронок при бурении съемными керноприемниками является то, что отработка коронок ведется в течение одного рейса и визуальная оценка степени износа ее невозможна. Наиболее объективным критерием, позволяющим судить о работоспособности коронки во время эксплуатации, может быть механическая скорость бурения. Важно правильно определить значение механической скорости, при котором дальнейшая эксплуатация коронки нецелесообразна и ее следует заменить новой.
Параметры режима бурения, как и выбранный тип долота, определяются из условия достижения максимальной проходки, что связано с технологическими особенностями вскрытия продуктивных пластов. Особенностью технологии является момент углубления ствола в продуктивный пласт, когда не допускается форсирование параметров режима бурения во избежание аварий с долотом и бурильной колонной, так как ликвидация последних при условии вскрытого продуктивного газового пласта связана с существенным риском. В процессе углубления ствола герметизирующее оборудование заменяют.
Режимы бурения выбирают с учетом горногеологических и технологических условий вскрытия продуктивного пласта и получения максимальных проходок на долото.
По графикам зависимости ( 19) находятся экстремальные точки Р оп и Роп графиков, соответствующие максимальным проходкам / гmax и / imax за долбление при скоростях вращения долота n on и Поп и расходам промывочной жидкости Qon и Qon-Осевая нагрузка Роп, скорость вращения долота поп и соответствующий им расход Qon промывочной жидкости, при которых достигнута самая высокая из максимальных проходка ft max за долбление, являются оптимальными.
Подставляя значение Т в формулу ( 100), определяем значение п, при котором может быть получена максимальная проходка на бурильную головку. Общий вид зависимостей, построенных по расчетным данным, представлен на рис. 61 для разных кристаллических пород.
Зависимость механической скорости, рейсовой скорости и проходки на долото от осевой нагрузки. Авторами установлена экстремальная зависимость указанного отношения от осевой нагрузки на долото, поэтому, регулируя осевую нагрузку, можно добиться максимума (1.112), т.е. максимальной проходки на долото.
Однако целесообразность такого режима бурения с предельной осевой нагрузкой требует более сложного технико-экономического анализа с учетом ускоренного изнашивания опор и вооружения долот, возможности получения максимальной проходки иа долото, снижения частоты вращения и фактической потребности в большем расходе раствора.
Большую пользу давало распространение всяких починов: эстафет скважины б.м. Владимира Литвишко, нефтяные скважины на поток б.м. Дамира Нурутдинова, опыта б.м. Николая Драцкого по максимальной проходке в год.
Влияние осевой нагрузки на механическую скорость и проходку на долото при турбинном бурении. При поддержании на долоте осевой нагрузки, соответствующей iM max, реализуется критерий максимума механической скорости; при нагрузке, отвечающей h max, будет вестись бурение с максимальной проходкой на долото.
Зависимости удельной работы разрушения породы в турбинном бурении от механической скорости проходки ( / и углубления долота за один оборот ( 2. Независимо от твердости пород минимальная Лу соответствует осевой нагрузке и частоте вращения, при которых достигается максимальное углубление долота за один оборот, следовательно, для определения значений G и п при данном расходе Q, обеспечивающих максимальную проходку за рейс, достаточно установить максимальную величину 8 при максимальной стойкости долота. С этой целью для пяти буровых месторождения Песчаный-море была разработана режимно-технологическая карта, за основу которой были положены результаты исследований по определению1 эффективных осевых нагрузок и частот вращения.
Отметим, что 5 5 м - это средняя проходка за рейс при обычном бурении по отчетным данным Щегловской ГРЭ: 29 4 и 37 5м - средние проходки за рейс, полученные при бурении снарядами КССК-76 и NQ соответственно; 260 м - максимальная проходка за рейс, достигнутая при бурении КССК-76; 450 м-достигнутая максимальная проходка на алмазную коронку КССК-76. Остальные значения проходок за рейс приняты как возможные промежуточные.

Отметим, что 5 5 м - это средняя проходка за рейс при обычном бурении по отчетным данным Щегловской ГРЭ: 29 4 и 37 5м - средние проходки за рейс, полученные при бурении снарядами КССК-76 и NQ соответственно; 260 м - максимальная проходка за рейс, достигнутая при бурении КССК-76; 450 м-достигнутая максимальная проходка на алмазную коронку КССК-76. Остальные значения проходок за рейс приняты как возможные промежуточные.
Поиск лучшего долбления при обработке данных о проводке скважин возможен лишь в пределах долблений, выполненных по одной скважине, в пачках одинаковой буримости или в одинаковых стратиграфи - ЧЭСНЕХ горизонтах, 3 любом случав критериям определения оия-нального долбления из ряда рассматриваемых могут быть иакснмалъ жая рейсовая скорость, мнительная стоимость I u проходя, оптимальное время бурения, резкое снижение средней рейсовой в механической скорости бурения, а также максимальная проходка на долото.
Зависимости 5 и 6 ( см. рис. 2) отражают роторное бурение гидромониторными долотами [8] с G / D 0 9 1 5 кН / мм. Максимальная проходка получена при ступенчатом нагружении долота.
При помощи последних строится график зависимости ( 19) и определяется максимальная проходка за долбление. Соответствующая максимальной проходке ft за долбление осевая нагрузка Роп является оптимальной при данном расходе Qon промывочной жидкости.
Изолинии рейсовой скорости проходки на глубине 3500 м. а - в порюдах группы А, б - в породах группы В. При бурении в породах группы В проходка на долото несколько увеличивается с уменьшением со от 71 до 12 рад / с и почти не зависит от нагрузки на долото. В пределах исследованной части поля режимов максимальные проходки достигаются при со - 12 рад / с и почти не зависят от нагрузки на долото.
Определить момент подъема долота очень важно. При глубоком забое долото нужно отработать так, чтобы взять с него максимальную проходку, не допустив при этом аварии.
Бурильщик регулирует нагрузку на долото в соответствии с требованиями программы бурения, подготавливаемой технологическим отделом. Каждый тип породы требует различных сочетаний нагрузки на долото и частоты вращения для достижения максимальной проходки ( см. гл.
Структура информации по долблении, содержащаяся в суточном рапорте, позволяет, обработав фактические данные, учесть и оптимизировать ( в лучшем долблении) по избранным критериям названные параметры. Я, типоразмер долота может быть принят аналогично типоразмеру долота, обеспечивавшего в интервале одинаковой бу-римости максимальную проходку.
Предельно упрощенная укрупненная схема турбинного бурения представлена на рис. 4.12. Скорость разрушения v горной породы долотом ( скорость проходки) зависит от двух основных переменных - частоты вращения долота w и нагрузки на долото Р: v f ( P, cj, х), где X - условная величина, характеризующая буримость породы. Вообще говоря, эта функция является возрастающей по обеим переменным; это не значит, однако, что следует максимально их увеличивать, так как в бурении ( особенно в бурении глубоких скважин) основным лимитирующим фактором является стойкость долот и оптимальный режим близок к режиму максимальной проходки на долото; как правило, это режим сравнительно малых частот вращения. Для приведения долота во вращение с заданной частотой w при нагрузке Р нужно приложить крутящий момент, определяемый теми же двумя режимными параметрами: МГ Мг ( Р, со, х) - В большинстве случаев достаточную точность дает простейшая зависимость М а Р, а - а ( х), где о - коэффициент, зависящий от свойств породы и характеризующий моментоемкость долота.
По формулам ( 96), ( 98), ( 100) проведен прогнозный расчет технико-эконсмических показателей бурения для бурильной головки 1Н - К. Из этих данных следует, что при снижении скорости вращения до 50 - 60 об / мин скорость износа вооружения становится ниже скорости износа опоры. Следовательно, для обеспечения максимальной проходки на бурильную головку необходимо работать при таком режиме, в котором стойкость вооружения и опоры одинакова.
Схема установки. Затем начинают вводить газообразный компонент с одновременной подачей смеси ПАВ и ингибитора. При появлении из выкидной линии равномерного потока аэрированной жидкости ( стабилизация давления на манометре стояка) приступают к углублению ствола через продуктивный пласт. Величины нагрузки на долото и частоты вращения должны способствовать получению максимальной проходки при сравнительно высоком уровне механической скорости. Это позволяет свести к минимуму работы, связанные со спу-скоподъемными операциями при вскрытом продуктивном пласте, когда флюид поступает из пласта в скважину постоянно, так как пластовое давление превышает давление в скважине. Контроль за процессом вскрытия осуществляется с помощью регистрирующих манометров, установленных на нагнетательной и выкидной линиях, и газоанализатора, фиксирующего содержание газа в потоке, выходящим из скважины.
Для уменьшения кривизны скважины с глубины 3017 до 4000 м нагрузка на долото выдерживалась около 4 тс. Скорость вращения ротора изменялась от 30 до 65 об / мин в зависимости от проходимых пород. В эоценовых, ямненских и менилитовых отложениях максимальная проходка достигалась, при 65 об / мин.
Буровые бригады были освобождены от ремонта оборудования в межмонтажный период подготовки буровых к пуску и опробования скважин. Все эти работы были возложены на вновь созданные специализированные бригады. Движение буровых бригад за достижение максимальной проходки позволило вскрыть и наиболее полно реализовать технические, технологические и организационные резервы бурения и создать предпосылки для дальнейшего развития буровых работ.

Выбросы воды с газом возобновлялись только после простоев скважины в момент восстановления и первые 30 - 40 мин циркуляции. С глубины 3080 м в желобной системе появились обильные пленки нефти. Интересно отметить, что в данном случае зафиксировали максимальную проходку на долото, которое подняли не сработанным.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11