Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Минимальная шероховатость - поверхность

 
Минимальная шероховатость поверхности после покрытия достигается полированием.
Разновидности калибровки поковок. Для сохранения достигнутой при калибровке минимальной шероховатости поверхности поковки целесообразно калибровать после последнего нагрева. Обычно калибруют поковки, уже прошедшие термическую обработку. С, часто называется горячей калибровкой. Она не обеспечивает такой низкой шероховатости поверхности, какая достигается при холодной калибровке, но происходит при более низких удельных усилиях. Горячую калибровку применяют до термической обработки поковок.
Для сохранения достигнутой при калибровке минимальной шероховатости поверхности поковки целесообразно калибровать после последнего нагрева. Обычно калибруют поковки, уже прошедшие термическую обработку.
Шлифование пригодно для обработки самых твердых материалов и обеспечивает наивысшую точность формы и минимальную шероховатость поверхности по сравнению с перечисленными выше способами обработки, но оно уступает точению и фрезерованию в отношении производительности.
Магнитные диски изготовляются обычно из дюралевых сплавов и подвергаются тщательной обработке для получения высокой плоскостности и минимальной шероховатости поверхности. Толщина основы диска равна 1 5 - 2 мм, диаметр диска - 300 - 350 мм. Диски имеют ферролако-вое или кобальт-вольфрамовое покрытие толщиной 1 - 2 мкм. Применяются также диски с покрытием из гамма-оксида железа. Для НМД, конструкция которого представлена на рис. 8.23, а, характерны три координаты доступа - цилиндр, дорожка, сектор. Цилиндром называется совокупность дорожек одного пакета дисков, доступ к записям которых возможен без перемещения блока магнитных головок. На перемещение головок от одного цилиндра к другому требуется время, определяемое быстродействием системы позиционирования. Физическая поверхность магнитного диска может быть разделена на сектора, позволяющие определять угловое положение записи относительно начала дорожки или магнитной головки. При этом в ряде НМД часто физическая разметка рабочих поверхностей дисков не производится, а текущий сектор определяется с помощью датчиков углового положения дисков. Секторное деление поверхности диска может либо не учитываться, либо отсутствовать. В НМД с перемещающимися головками над каждой рабочей поверхностью обычно устанавливается одна головка.
Целью оптимизации режимов литья является определение значений переменных параметров для получения отливок с максимальной плотностью и минимальной шероховатостью поверхности.
При скоростях свыше 1 - 2 м / сек ( в зависимости от нагрузки) опасность разрыва смазочного слоя не возникает и поэтому обеспечение минимальной шероховатости поверхности не так важно. Для более шероховатой поверхности зазор в подшипнике надо брать большим, но это увеличивает работу трения и вибрацию вала.
Схема суперфиниширования поршня. При суперфинише наружной цилиндрической поверхности обрабатываемая деталь совершает вращательное движение ( v я 5 - н 15 м / мин), бруски - колебательное движение с длиной хода 1 5 - 6 мм и частотой 250 - 1000 двойных ходов в минуту, а также движение подачи вдоль обрабатываемой поверхности величиной до 1 - 2 мм / об. Суперфиниширование точность размеров деталей повышает незначительно, но обеспечивает минимальную шероховатость поверхности, соответствующую 9 - 14-му классам чистоты.
Заданные формы, размеры и качество поверхностей деталей машин достигаются в основном обработкой резанием; обработку резанием разделяют на обдирочную, черновую, получистовую и чистовую. Для получения точных размеров и минимальной шероховатости поверхности применяют тонкую обработку. Обдирке подвергают крупные поковки и отливки 3-го класса точности. Обдиркой уменьшают постранственные отклонения и погрешности формы исходной заготовки. Черновую обработку используют для заготовок, подвергавшихся обдирке, для крупных штампованных заготовок 2 и 3 - й групп точности и для крупных отливок 2-го класса точности.
В качестве пассивных подложек для гибридных ИМС ( ГИС) наиболее широко используются ситалл и алюмо-керамика. Основные требования к подложкам ГИС следующие: высокая механическая прочность, высокое значение диэлектрической постоянной, высокая электрическая прочность, минимальная шероховатость поверхности, высокая чистота поверхности, хорошая совместимость с осаждаемыми на нее материалами. К кристаллической структуре этих подложек не предъявляется каких-либо особых требований.
Тонкое шлифование применяют главным образом для получения шероховатости поверхности Ra - 0 16 - - 0 020 мкм ( 10 - 12 - й классы) ( подробнее о тонком шлифовании см. на с. Применение тонкого шлифования экономически целесообразно лишь в условиях индивидуального и мелкосерийного производства. В массовом производстве минимальная шероховатость поверхности ( Ra 0 32 мкм и ниже) более производительно обеспечивается на микрофинишных и полировальных станках.
Тонкое шлифование применяют главным образом для получения шероховатости поверхности Ra 0 16 - s - 0 020 мкм ( 10 - 12 - й классы) ( подробнее о тонком шлифовании см. на с. Применение тонкого шлифования экономически целесообразно лишь в условиях индивидуального и мелкосерийного производства. В массовом производстве минимальная шероховатость поверхности ( Ra 0 32 мкм и ниже) более производительно обеспечивается на микрофинишных и полировальных станках.
Максимальные размеры подложки из керамики, ситалла и ферритов составляют 48 х 60 мм, толщина их 0 5 и 1 0 мм для керамики и ситалла, 1 и 2 мм для феррита. Полупроводниковые подложки вырезаются из пластин дисковой формы. Идеальный материал должен иметь минимальные потери на заданной частоте, температурную и временную стабильность е и tg5, минимальную шероховатость поверхности после обработки, минимальное количество пор, хорошую теплопроводность, обеспечивать заданную точность, усадку и коробление, поддаваться обработке шлифовкой и полировкой, быть стойким к травителям. Материала, удовлетворяющего одновременно всем требованиям, не существует. Поэтому он ( см. табл. 7.4) выбирается для каждого применения. ГГц обычно используют диэлектрические подложки, обладающие меньшими, чем полупроводниковые ( особенно кремниевые), потерями. На более высоких частотах иногда применяют полупроводниковые подложки ( например, на основе арсенида галлия), что позволяет выполнить все устройство СВЧ в едином технологическом цикле и уменьшить его массу и габариты. Диэлектрические подложки из поликора и сапфира имеют малые потери, минимальную шероховатость после обработки, высокую теплопроводность. Оксид бериллия и брокерит-9, содержащий 99 7 % Ве2О4, обладают наивысшей для керамических материалов теплопроводностью, но их пыль ( образующаяся при механической обработке) токсична, а потери больше, чем потери подложек из поликора. Подложки из кремния обладают высокой теплопроводностью, но потери в них велики. Достоинством кварца является стабильность диэлектрической проницаемости в широком диапазоне частот и очень низкие диэлектрические потери.

Подложка является конструктивной основой гибридных интегральных схем. Она оказывает существенное влияние на параметры тонких пленок и надежность всей схемы. К подложкам, независимо от конструкции и назначения микросхем, предъявляются следующие требования: высокая механическая прочность, высокое значение диэлектрической проницаемости ( е), малый угол диэлектрических потерь ( tg 6), высокая плоскостность, беспористость, близость температурных коэффициентов расширения ( ТКР) подложки и пленки, хорошая теплопроводность, стойкость к термоударам, химическая стойкость, большое электросопротивление, минимальная шероховатость поверхности, низкая стоимость. К кристаллической структуре этих подложек не предъявляется каких-либо особых требований.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11