Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Качественное вскрытие

 
Качественное вскрытие пласта имеет первостепенное значение для обеспечения максимальной сохранности коллекторских свойств пласта. Исследования показывают, что фактический дебит скважины, вышедшей из бурения, составляет не более 30 % потенциального. Применяемый в качестве промывочной жидкости глинистый раствор не отвечает предъявляемым требованиям.
Качественное вскрытие пластов перфорацией имеет важное значение для правильной оценки продуктивности, сокращения сроков сооружения и освоения скважин, достижения максимальной эффективности методов повышения отдачи или поглощающей способности пластов, эффективного использования скважины в течение долгих лет эксплуатации.
Качественное вскрытие пласта имеет первостепенное значение для обеспечения максимальной сохранности коллекторских свойств пласта. Исследования показывают, что фактический дебит скважины, вышедшей из бурения, составляет не более 30 % потенциального. Применяемый в качестве промывочной жидкости глинистый раствор не отвечает предъявляемым требованиям.
На качественное вскрытие существенно влияют процессы взаимодействия ПАВ с вскрываемым коллектором. В кварцевых коллекторах, как, например, в Западной Сибири, с целью их гид-рофобизации лучше использовать катионные ПАВ.
Требованиям качественного вскрытия газовых пластов с коэффициентом аномальности пластового давления ниже 0 8 в большой степени удовлетворяет применение газообразных и пенных агентов для очистки скважины от выбуренной породы. В качестве газообразных агентов применяют воздух, дымовые газы от специального дымогенератора, азот, природный и углекислый газы. Несмотря на бесспорный положительный эффект, получаемый при использовании газообразных агентов и заключающийся в сохранении естественной проницаемости призабойной зоны пласта и повышении дебитов скважин, этот способ все еще не находит широкого применения на практике.
Требованиям качественного вскрытия газовых пластов с коэффициентом аномальности пластового давления ниже 0 8 в большой степени удовлетворяет применение газообразных и пенных агентов для очистки скважины от выбуренной породы. В качестве газообразных агентов применяют воздух, дымовые газы от специального дымогенератора, азот, природный и углекислый газы. Несмотря на бесспорный положительный эффект, получаемый при использовании газообразных агентов и заключающийся в сохранении естественной проницаемости призабойной зоны пласта и повышении дебитов скважин, данный способ все еще не находит широкого применения на практике.
Таким образом, качественное вскрытие пластов и последующее заканчивание и освоение скважин в подобных условиях подразумевает не только сохранение добывных возможностей скважин, но и ограничение притока воды.
К решению проблемы качественного вскрытия и разобщения пластов / В.П. Овчинников, Н.А. Аксенова, В.В. Салтыков, П.В. Овчинников, А.В. Кузнецов / / журн.
Применение гидрофобных эмульсионных растворов способствует более качественному вскрытию продуктивных горизонтов.
Конструкцию скважин выбирают исходя из требований успешного доведения скважин до проектных глубин; качественного вскрытия продуктивных горизонтов, обеспечивающего сохранность естественной прЪ - ницаемости пласта или улучшающего ее; эксплуатации скважин эффективными методами в период разработки месторождения.
Конструкцию скважин выбирают исходя из требований успешного доведения скважин до проектных глубин; качественного вскрытия продуктивных горизонтов, обеспечивающего сохранность естественной проницаемости пласта или улучшающего ее; эксплуатации скважин эффективными методами в период разработки месторождений.
Это связано с тем, что мощные кумулятивные и пулевые перфораторы, как правило, обеспечивают качественное вскрытие пласта, причем высокое гидростатическое и горное давление отражается на их пробивной способности меньше, чем на эффективность действия фугасного заряда.
Способ проходки, параметры бурового раствора, технологические параметры и режим бурения в интервале продуктивного пласта должны обеспечивать качественное вскрытие продуктивного объекта.
Анализ промысловой практики показывает, что более целесообразно несколько задержать ввод скважины в эксплуатацию из бурения с целью более качественного вскрытия пласта и цементирования эксплуатационной колонны. Поспешность, проявляемая при окончании двух основополагающих этапов в общем цикле за-канчивания скважины - вскрытие продуктивного пласта бурением и цементирование эксплуатационной колонны, - основная причина снижения добывных возможностей скважин и низкого качества крепления колонны. Это в свою очередь вызывает необходимость существенного увеличения работ по воздействию на призабойную зону пласта и проведение сложных ремонтно-изоляцион-ных работ.
Первые опыты местной циркуляции промывочной жидкости при бурении выявили наиболее перспективные области ее применения, к которым в первую очередь относится качественное вскрытие пластов без избыточного давления на призабойную зону. Поэтому параллельно с отработкой техники и технологии беструбного бурения скважин были начаты работы по созданию метода вскрытия пластов с местной циркуляцией промывочной жидкости.

Свойства буровых растворов в комплексе с технологическими мероприятиями и технологическими средствами должны обеспечивать безаварийные условия бурения с высокими технико-экономическими показателями при условии качественного вскрытия продуктивных горизонтов.
Ограничения скорости спуска бурильной колонны могут обусловливаться также величиной гидродинамического давления в скважине, что связано с опасностью разрыва пласта и с требованиями качественного вскрытия продуктивного горизонта.
В области испытания скважин необходимо оснащение техническими средствами - агрегатами для испытания скважин, передвижными компрессорами, унифицированными обвязками, широко использовать современные Методы качественного вскрытия пластов и способы интенсификации притока пластовых флюидов.
Тип и свойства бурового раствора в комплексе с технологическими мероприятиями и техническими средствами должны обеспечивать безаварийные условия бурения с высокими технико-экономическими показателями, а также качественное вскрытие продуктивных горизонтов.
Технология создания конструкции открытого забоя скважины должна обеспечивать выполнение без осложнений следующих операций: спуск компоновок эксплуатационной и потайной колонн с установленными на них приспособлениями; закрепление колонны в призабойной зоне, качественное вскрытие пласта и современные способы освоения; искусственные воздействия на призабойную зону с целью интенсификации притока; проведение ремонтно-изоляционных работ.
Из изложенного следует, что в процессе бурения по продуктивным отложениям, особенно в условиях АВПД и коллекторов порово-трещинного типа, преходится учитывать требования качественной проводки ствола скважины и недопущения выбросов и газопроявлений, с одной стороны, и качественного вскрытия пласта, обеспечивающего безусловное выявление существующими методами вызова притока истинной продуктивности отложений, - с другой.
Таким образом, в связи с ожидаемым в нашей стране увеличением объема эксплуатационного бурения на газ значительно возрастает актуальность правильной оценки деятельности УБР с дифференциацией двуединой конечной цели: в первом случае ускоренное строительство эксплуатационных скважин в интервале от нуля до кровли продуктов - ного горизонта, когда важнейшим синтетическим показателем был и остается метр проходки; во втором - конечный результат - качественное вскрытие и освоение скважин - обеспечивающие высокий дебит скважин.
В результате промышленных испытаний меловых растворов на глубоких скважинах Машевской площади были выявлены следующие их преимущества по сравнению с утяжеленными глинистыми растворами: стабильность параметров, в частности плотности, сравнительно низкие структурно-механические свойства, увеличение срока службы деталей гидравлической части насосов и турбин, облегчение условий работы долот, значительное сокра-расходов за счет снижения стоимости исходных материалов приготовления и обработки растворов, обеспечение надлежа-условий для качественного вскрытия продуктивных газоносных горизонтов.
Решение задачи качественного вскрытия узлов лежит в плоскости геотехнологии бурения скважин: вскрытие пласта на равновесии / депрессии, применение в минимальной степени кольматирующих ПЗС буровых растворов и пр.
Интервал 4 ( 2500 - 3500 м) - песчаник с карбонатно-глинистым цементом, плотный трещиноватый, нефтегазоносный. С целью качественного вскрытия коллектора необходим квазиламинарный режим течения раствора.
В качестве примера рассмотрим вариант вскрытия пластов, встречавшийся на практике в Ноябрьском регионе. Тогда автоматически складываются идеальные условия для качественного вскрытия нефтяных пластов. Скважины бурили на естественном глинистом растворе до кровли продуктивных пластов, крепили скважину цементируемой обсадной колонной.
Роторное бурение с продувкой имеет скорость проходки скважин в 1 5 - 2 раза превышающую аналогичный показатель при бурении с прямой промывкой. При этом способе упрощается организация работ, обеспечивается качественное вскрытие и опробование пластов.
Повышенный перепад давления создает условия для засорения продуктивных горизонтов промывочной жидкостью и там-понажными материалами, в результате чего снижается дебит скважин, могут возникнуть газопроявления и газовые выбросы. В связи с этим следует особое внимание обращать на качественное вскрытие продуктивных горизонтов.
Дебиты скважин, полученные при опробовании близки к потенциальным, значительно сократились сроки освоения. И все же, несмотря на широкий спектр технологий, проблема качественного вскрытия пласта в процессе бурения окончательно не решена.
Зависимость дренируемых запасов нефти от геологического.
В результате проведенного анализа отмечается, что снижение коэффициента продуктивности за счет некачественного вскрытия и отсутствие системы ППД приводит к уменьшению величины дренируемых запасов. Полученные зависимости позволяют прогнозировать величину потенциальных дренируемых запасов исходя из условий качественного вскрытия пласта, а также оценить прирост дренируемых запасов за счет проведения гидроразрыва.
Так до настоящего времеяя отсутствует единый системный подход в оценке и классификации гидравлических условий вскрытия продуктивных отложений в зависимости от определяющих факторов, нет показателя качества захай - чивания скважин, В этой связи следует отметить работу [ 3], где авторами впервые сделана попытке классифицировать коллекторы по условюш их вскрытия на следупцих принципах: предотвращения ка - бухания - я разрушения глинистых включений в продуктивной части при контакте с фильтратами буровых растворов, предупреждения кольматадии пласта твердой фазой бурового раотвора, предотвращения ухудшения шштрахщонной характеристики призабойной аоны нефтегазовых коллекторов при Пластовых давлениях ниже гидростатического. В результате авторы вриходят к не вполне корректному выводу о невозможности качественного вскрытия продуктивных горизонтов и любых типом коллектора на глншютюс буровых растворах.
Интерпретатор - М и Режим диагностированы в основном модели однородного пласта и пласта с ухудшенной прискважинной зоной. Наличие во многих объектах испытания зон ухудшенной проницаемости свидетельствует о более высоких добывных возможностях коллектора при условии качественного вскрытия и освоения продуктивных интервалов.
Анализ опыта бурения верхних интервалов скважин, которые предназначены для вскрытия подсолевых отложений нефти и газа, показывает, что в повышении технико-экономических показателей имеются значительные резервы. Ускорение проводки скважин в надсолевом комплексе пород, а затем и в соленосной толще позволяет при сохранении заданных плановых показателей высвободить время для более тщательной подготовки к качественному вскрытию подсолевых продуктивных пластов-коллекторов, отбору представительного керна и надежному разобщению пластов.
При использовании данного метода перед вскрытием нефтяного пласта с нормальным или пониженным пластовым давлением, зная величину пластового давления, устанавливают соответствующий режим циркуляции аэрированного бурового раствора. Режим циркуляции должен быть выбран таким образом, чтобы предотвращалась возможность поступления жидкой фазы аэрированного бурового раствора ( или его фильтрата) в продуктивный пласт или интенсивного притока пластового флюида ( а вместе с ним песка, других твердых минеральных частиц) в скважину. В этом случае качественное вскрытие и сохранность коллекторских свойств пласта обеспечиваются как за счет предотвращения закупоривания пор и каналов пласта в приствольной части скважины фильтратом бурового раствора и твердыми частицами, так и песком и другими твердыми частицами со стороны пласта.
Ударно-канатное бурение применяется при бурении скважин глубиной до 150 м в основном в рыхлых неустойчивых породах. Хорошие результаты получаются при проходке валуно-галечниковых отложений. Ударно-канатное бурение обеспечивает возможность качественного вскрытия и опробования водоносных пластов и буримых пород, что обусловливает его использование в малоизученных районах. Вместе с тем для ударно-канатного способа характерны более низкие скорости бурения и сложность конструкции скважины, значительно возрастающая с увеличением глубины.
При вскрытии пластов бурением используются различные мероприятия, направленные на сохранение проницаемости призабойной зоны. Основные из них - применение буровых растворов высокого качества ( с низкой водоотдачей), а также растворов на углеводородной основе и инвертных эмульсий, фильтрат которых не ухудшает проницаемости пласта. На те или иные меры по качественному вскрытию пластов преобладающее влияние оказывает пластовое давление, по которому продуктивные горизонты делят на три группы: с аномально высоким давлением ( АВПД), с давлением, близким к гидростатическому, и с давлением ниже гидростатического.
Как видим, для обеспечения условий качественного вскрытия продуктивных пластов необходимо использовать целый комплекс химических реагентов. Поэтому при модифицировании промывочной жидкости количество компонентов может увеличиться до 10 и более, что сильно усложняет приготовление и регулирование свойств раствора. Следовательно, необходимо выбрать химические реагенты, определяющие успешность качественного вскрытия пласта или выбрать реагент, удачно сочетающий несколько положительных функций.
Конструкция каждой скважины определяется технико-экономическим проектом % на ее строительство. Она существенно влияет на качество вскрытия пласта бурением, на результативность и продолжительность испытания. Поэтому при проектировании строительства скважины особое место должно отводиться мероприятиям по качественному вскрытию пластов.
Установленный в скважине плошечный клин-отклонителъ из-за низкой надежности хранения в эксплуатационной колонне не удовлетворяет требованиям качественного вскрытия окна.
Принципиальное значение имеет вовлечение в разработку сложнопостроенной нефтегазовой залежи, приуроченной к глинистой части пласта АВ. Самотлорско-го месторождения, где сосредоточены значительные запасы нефти. На данной стадии изученности залежи вполне оправданным является проведение пробной эксплуатации пласта АВИ 2 в нескольких элементах площадной системы с проведением комплекса геологопромыслозых исследований и мероприятий по отбору керна, качественному вскрытию пласта и цементажу.
Выполнение ОПЗ скважин на стадии вторичного вскрытия пластов с целью очистки ПЗП от глинистых кольматантов и водных фильтратов буровых растворов, проникших в период первичного вскрытия пластов бурением, производят по следующей технологии. В этой среде специальных перфорационных составов производят перфорационные работы по обычной технологии. Затем на электрокабеле спускают ультразвуковой излучатель, его устанавливают в интервале перфорации. Таким образом достигается качественное вскрытие пласта с одновременной очисткой призабойной зоны нефтяного пласта от глинистых и водных загрязнений. Качественное вторичное вскрытие с одновременной ОПЗ пластов позволяет вводить скважины в эксплуатацию практически без специальных трудоемких работ по освоению. Скважины выходят на устойчивый режим работы с повышенными дебитами нефти.
Одним из основных показателей промывочных жидкостей является водоотдача. При больших ее значениях количество от-фильтровавшейся жидкости настолько велико, что оттесняемый фильтратом от стенок скважины пластовый флюид не всегда обнаруживается современными геофизическими методами. В этом случае бурение, особенно разведочных скважин, теряет смысл. При применении одной и той же промывочной жидкости с различной величиной водоотдачи осложнения типа осыпей и обвалов увеличиваются с ростом водоотдачи. Снижению осложнений и качественному вскрытию коллекторов способствует уменьшение величины водоотдачи, достигаемое в основном применением химических реагентов стабилизаторов.
Это позволит успешно решить важную задачу по ускоренному бурению большого количества скважин на эксплуатируемых газовых место - рождениях и на вновь создаваемых ПХГ. Например, на одном из выработанных газовых месторождений, предназначенных для создания ПХГ, предполагается пробурить приблизительно 0 5 мян.м. Такая концентрация буровых работ позволяет осуществить важный, на наш взгляд, технико-экономический эксперимент в деле совершенствования оценки деятельности УБР. Речь идет об усовершенствовании методов и технологии вскрытия продуктивных пластов при бурении эксплуатационных и нагнетательных скважин на газовых и нефтяных месторож - дениях. В настоящее время придается большое значение технически грамотному вскрытию пласта как в нашей стране, так и за рубежом. Определенное внимание заслуживает опыт проводки скважин в зарубежной практике, где достигнуты значительные успехи в освоении новых горизонтов в разведочных скважинах и в дораэработке эксплуатируе - мых продолжительное время нефтяных и газовых месторождений, с добу-риванием дополнительного числа скважин при значительном снижении пластового давления. Как правило, бурение эксплуатационных и наг - метательных скважин за рубежом осуществляется в два этапа. На первом этапе бурение ведется с таким расчетом, чтобы забой оказался в кровле залежи без вскрытия последней. Бригада, пробуривавшая скважину с максимально допустимой скоростью в кровлю залежи, после спуска и цементирования обсадной колонны демонтирует станок и пе - реходит на другую скважину. На втором этапе бурения предусмотрено качественное вскрытие непосредственно продуктивных горизонтов ме - сторождения со 1005& - ным отбором керна. Для этого монтируется ювый станок и бурение осуществляется специальной бригадой под руководством опытного инженера по вскрытию продуктивных пластов. Исключительно важное значение придается технологии вскрытия эксплуатационных объектов при перфорации.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11