Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЭБ ЭВ ЭГ ЭД ЭЖ ЭЗ ЭЙ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭС ЭТ ЭФ

Эджуорт

 
Эджуорт ( 1845 - 1926) заменяет теорию равенства жертвы теорией наименьших жертв с точки зрения народного хозяйства, причем главная тяжесть обложения должна падать на тех, достатки которых значительно превышают средний уровень, тогда как лица с минимальными доходами должны быть освобождены от налога.
Эджуорт ( Edgeworth) Фрэнсис Исидро ( 1845 - 1926), английский экономист и статистик, представитель математической школы политической экономии.
Эджуорт ( Edgeworth) Фрэнсис Исидро ( 1845 - 1926), английский экономист и статистик, представитель математической школы политической экономии.
Эджуорт исследовал логические и философские основания вероятности, возможности измерения полезности; занимался математическим определением экономического равновесия, теорией индексов.
Эджуорт ( Edgeworth) Фрэнсис Исидро ( 1845 - 1926), см. вып.
Эджуорт, это рассуждение некорректно потому, что понятие грсдней предельной полезности блага для группы лиц зависит от распределения блага между ними до и после обмена и оперировать им при объяснении пропорций обмена вряд ли возможно. Таким обра-юм, Джевонсу не удалось вывести рыночную меновую ценность бла-i а из его предельной полезности ( это сделал несколько позднее Маршалл) и его изложенная ниже теория в действительности описывает тлько случай индивидуального обмена.
Эджуорт впервые выразил полезность как функцию количества: одного, а нескольких, в простейшем случае двух, благ: t / U ( x, у) изобрел кривые безразличия, изображающие эту функцию графи -: ски. Правда, знакомая нынче всем экономистам диаграмма ( ящик) джуорта была изобретена не им, а несколько позднее В. Эджуорта тоже имеют не такой вид, как на привычной про-сции трехмерной диаграммы Парето.
Эджуорт сделал открытие и защищал его от оппозиции ведущих экономистов, заключающееся в том, что монополист, контролирующий два вида продукции, может после обложения налогом одного из них счесть выгодным понижение обеих цен, кроме уплаты налога. Тем не менее, он рассматривал это как чистый курьез, в действительности крайне редко встречающийся, свойственный лишь монополии. Но я цитируемой работе показано, что это явление также возможно при свободной конкуренции и, вполне вероятно, встречается во многих случаях как при монополии, так и при конкуренции.
Эджуорт первым попытался дать систематическое и строгое определение совершенной конкуренции. Его работа заслуживает самого тщательного рассмотрения, несмотря на тот факт, что мало кто из экономистов его времени и современных попытались разобраться в теоремах и гипотезах Математической психики, вероятно, самой трудной для понимания из значительных книг в истории экономики.
Эджуорт делает особый упор на пересмотре контракта, что позволяет разорвать предварительный контракт без уплаты штрафа. Это мотивируется желанием обеспечить такое условие, когда равновесие будет достигнуто и на нем не отразится путь к достижению равновесия. Такой случай в данной работе не рассматривается.
Эджуорт ( в более широком контексте), что игральные кости налиты подлостью ( Edge-worth F.
Френсис Эджуорт ( 1845 - 1926) - английский экономист и статистик. Вильфредо Парето ( 1848 - 1923) - итало-швейцарский социолог и экономист. Ирвинг Фишер ( 1867 - 1947) - американский экономист и статистик.
Терминология Эджуорта необычна и требует, пояснения. Под соглашением разумеется предварительная цена, которая может быть изменена путем пересмотра соглашения; предмет соглашения - это товар. Рынок у Эджуорта - это система непрерывно пересматриваемых соглашений. Окончательное урегулирование не достигается до тех пор, пока рынок не натолкнется на систему соглашений, которые не могут быть изменены с выгодой для себя всех сторон, участвующих в пересмотре ( Edgeworth F. В результате пересмотра соглашений рынок совершенствуется. В сущности Эджуорт имеет в виду то, что обычно называется конкурентным перебиванием цен.
Ряд Эджуорта обладает важными преимуществом по сравнению с рядом Грама-Шарлье, состоящим в возможности оценки точности представления плотности конечным числом членов разложения.
Внимание Эджуорта в особенности привлекали проблемы эко-омической теории, связанные с ограничением конкуренции и ценной дискриминацией.

Если теперь условия Эджуорта изложить современным языком, то получится следующее. Совершенная конкуренция требует, чтобы: 1) с обеих сторон рынка было неопределенно большое число участников; 2) не было никаких ограничений, мешающих индивидуальному своекорыстному поведению; 3) была полная делимость продаваемых товаров.
К условиям конкуренции Эджуорта нужно добавить только два новых элемента - и мы получим современную концепцию совершенной конкуренции. Это подвижность ресурсов и модель стационарной экономики, и оба элемента были разработаны Джоном Бэйтсом Кларком, который был в этом не первым, но оказался самым влиятельным.
Линия на диаграмме Эджуорта, соединяющая точки ОА и OB, есть контрактная ( договорная) кривая.
Коробка Эджуорта-Боули для двух потребителей, Федора и Трифона. Названа так в честь Фрэнсиса Эджуорта ( 1845 - 1926 гг.) и Артура Боули ( 1869 - 1957 гг.), британских экономистов и статистиков.
Теперь рассмотрим с помощью диаграммы Эджуорта эффективные варианты распределения потребительских благ. Возможные варианты распределения благ X и Y между участниками А и В представлены на графике внутренними точками прямоугольника.
Интересно, что при этом сам Эджуорт, будучи утилитаристом, отстаи - 1.11 кардинал и стс кое толкование полезности.
Диаграмма коробка Эджуорта.| Эффективность в обмене. Таким образом, множество точек внутри коробки Эджуорта представляет все возможные способы размещения двух благ между двумя индивидами. Какие же точки из этого множества являются парето-эффективными.
ИГОРЬ: Впервые сконструировал кривую постоянного удовлетворения Фрэнсис Исидро Эджуорт, о котором мы говорим уже не впервые.
Конкурентное равновесие и парето-эффективность. Кривые предложения позволяют определить рыночное равновесие в коробке Эджуорта. Эти кривые предложения показывают реакции потребителей на изменения соотношения цен благ.
Оттого, что будет Пятница делать с деньгами 1 необитаемом острове, Эджуорт абстрагируется.
II теорема экономики благосостояния и неискажающий трансферт. Продемонстрировать это можно с помощью рис. 12, на котором изображены коробка Эджуорта и модель экономики обмена с двумя индивидами при наличии цен.

Обе эти характеристики, конечно, признавались предшественниками, такими как Вальрас и Эджуорт.
Налог на монополиста, который вынудит его снизить свои цены, напоминает парадокс Эджуорта, касающийся таксы на железнодорожные билеты первого класса, что заставляет монопольных ( и нерегулируемых) владельцев наиболее прибыльных линий снижать цены на билеты как первого, так и третьего класса, причем сами они налог платят. Однако случай с рудником значительно отличается от примера Эджуорта и не может быть приравнен к нему, если рассматривать руду, добытую в разное время, как разный товар. Действительно, в простом случае добывающей экономики, который мы сейчас рассматриваем, связь между спросами в различное время не коррелирована, сырье, поставляемое на рынок теперь и в будущем, не дополняет друг друга и не конкурирует друг с другом.
Работа Джонсона 6 не восходит непосредственно к Парето, скорее она основана на положениях Эджуорта, но куда менее зависима от кардиналистской концепции полезности, чем другие его работы. Этот вопрос получил дальнейшее развитие у господина Аллена в паре статей, написанных еще до нашего сотрудничества 7 и данная статья является результатом, во-первых, моих собственных размышлений о работе господина Аллена, а во-вторых, - нашего сотрудничества в разработке деталей теории, которая была бы свободной от непоследовательностей, замеченных у Парето.
Сразу после того, как он делает это утверждение, он приводит цитату из статьи Эджуорта Demand Curves, данную в сн. Маршалла, а скорее для указания на трудности, которые она вызывает.
Интерес с точки жния экономической теории представляет его книга Математиче-шя психология ( 1881), в которой Эджуорт попытался показать, что тематические методы можно плодотворно приложить к моральным укам. Для его произведений характерен традиционный для англий - й утилитаристской мысли большой интерес к проблемам благосо -: ояния, полезности и их измерения, стремление вывести математи-ские доказательства теоретических выводов.
Нелегко, правда, было бы найти аналогичный отрывок в более поздней работе Маршалла1, в работах Эджуорта или проф. В наши дни эта доктрина никогда уже не преподносится в такой грубой форме. Тем не менее она все еще лежит в основе всей классической теории, которая без нее просто рушится. Современные экономисты, пожалуй, поколебались бы примкнуть к Миллю; однако они без тени сомнения принимают выводы, базирующиеся на доктрине Милля. Новейший вариант классической, традиции изложен, например, в работе проф. Суть его сводится к тому, что теория производства и занятости может быть построена ( как у Милля) на основе натурального обмена; деньги же никакой самостоятельной роли в экономической жизни не играют.
Интуитивно чувствуется возможность того, что при бесконечном числе участников монопольные преимущества ( и неопределенность) исчезнут; Эджуорт в сущности постулирует это без доказательства.
Однако его определение возрастающей и убывающей отдачи недостаточно ясное, и суть его нельзя поправить с помощью комментариев Эджуорта ( Edgeworth F. Чапмен совершенно прав, сказав, что доходы предпринимателя меньше ценности его предельного физического продукта в отрасли, когда имеет место экономия от большого масштаба.
РойХаррод ( 1900 - 1978) получил образование в Оксфордском уни-1 - рситете ( в числе его учителей был Эджуорт), где впоследствии пре-одавал большую часть своей жизни.
Нелегко, правда, было бы найти аналогичный отрывок в более поздней работе Маршалла ( 12), в работах Эджуорта или проф. В наши дни эта доктрина не преподносится в такой грубой форме.
Нелегко, правда, было бы найти аналогичный отрывок в более поздней работе Маршалла ( 12), в работах Эджуорта или проф. В наши дни эта доктрина никогда уже не преподносится в такой грубой форме. Тем не менее она все еще лежит в основе всей классической теории, которая без нее просто рушится. Современные экономисты, пожалуй, поколебались бы примкнуть к Миллю; однако они без тени сомнения принимают выводы, базирующиеся на доктрине Милля. Новейший вариант классической традиции изложен, например, в работе проф. Суть его сводится к тому, что теория производства и занятости может быть построена ( как у Милля) на основе натурального обмена; деньги же никакой самостоятельной роли в экономической жизни не играют.
Эджуорт считал, что два вопроса являются важнейшими для финансовой науки: принципы налогообложения и проблема переложения налогов.
Эджуорт, Ирвинг Фишер, Вильфридо Парето) показал, что для того чтобы объяснить выбор среди нерискованных альтернатив, достаточно предположить, что люди могут классифицировать потребительский набор по совокупной полезности. Но излишне полагать, что люди способны сравнивать разницы между полезностями. А убывающая ( или увеличивающаяся) предельная полезность предполагает сравнение разниц между полезностями. Отсюда такое объяснение выбора среди нерискованных альтернатив является полностью необоснованным.
К несчастью, из-за его нежелания провести четкое разграничение между совершенной и менее чем совершенной конкуренцией Маршаллу удается задержать развитие и теории конкуренции, и теории монополии. Эджуорт почти современник Маршалла, но, видимо, он был до смерти напуган этим именитым викторианцем. Глубоким исследованиям Эджуорта двусторонней монополии и различных видов олигополии уделялось мало внимания со стороны ученых маршаллианской традиции вплоть до 1934 г., когда появилась работа фон Штакельберга, и 1944 г., когда появилась Теория игр фон Неймана и Моргенштерна, в которых современная литература переосмыслила смерть эджуор-товского анализа.
Эджуорт, который в своей Математической психике попытался доказать с помощью цитат из работы Оуэна Мередита Люсил-ле, что мужчины должны получать большие доходы, чем женщины, теперь отверг с элегантной иронией теорию, согласно которой производство подчиняется однородной линейной функции. Попытка опровержения, сделанная Парето, была почти чистой софистикой - путем ограничения рынка он пытался доказать, что продукт не будет расти пропорционально факторам. На долю Викселля выпало дать наиболее разумную трактовку этого предмета; он указал, что хотя нельзя применить закон однородной производственной функции ко всему объему выпускаемой продукции в пределах одного завода, тем не менее в условиях совершенной конкуренции каждая фирма будет стремиться довести свой уровень производства продукции до уровня, где не будет преобладать ни возрастающая, ни убывающая отдача, но где вместо этого норма отдачи будет постоянной. Поскольку отрасли промышленности были просто совокупностями фирм, а экономика в целом была совокупностью отраслей, было сделано предположение, что линейная функция справедлива для тех участков общества в целом, где происходит рост.

Для комплементарной продукции, такой как железо и уголь, ситуация в какой-то степени обратная. Эджуорт в Papers Relating to Political Economy указывает, что когда два комплементарных товара монополизированы в отдельности, потребитель страдает от этого в большей степени, чем если бы оба товара были под контролем одного и того же монополиста. Предполагается, что решение для равновесия остается в силе. Попытки отклониться от равновесия с целью оказать влияние на другую сторону могут теперь быть предприняты в том или ином направлении в зависимости от того, что выгоднее при данной функции спроса и других условиях: отклонение в направлении понижения цен и увеличения продаж, что характеризует максимальную совокупную прибыль, или одностороннее повышение цены с целью вынудить противника снизить свою цену, чтобы поддержать уровень продаж. Та же неопределенность существует и для исчерпаемых комплементарных ресурсов.
Анализ Эджуорта оставил глубокий след в развитии теории конкуренции, к нему восходит ее типичная интерпретация в современной литературе.
Статья Эджуорта, несомненно, относится к первому изданию, которое было опубликовано в 1894 г. Хотя Эджуорт не явно приписывает эту интерпретацию Маршаллу, из контекста ясно, что он говорит о маршаллианской кривой спроса и что он не рассматривает свои утверждения как противоречащие каким-либо образом Принципам Маршалла. Хикс не дает явного перечисления прочих условий в Value and Capital ( Oxford, 1939), список, представленный выше, косвенно вытекает из текста глав I и II, которые явно посвящены разработке и расширению анализа спроса Маршалла.
Теория дуополии разрабатывается давно, и в данной статье мы можем только указать на классическую теорию Курно и на критику ее Бертраном и Эджуортом. Решение Эджуорта, основанное на характерной для монополиста свободе варьировать цены, привело к столь странным предположениям относительно затрат, что вряд ли оно удержалось бы навсегда.
Теперь, поскольку это касается данной проблемы, когда обмен изучается in vacua, без ссылок на других людей ( вне обеих групп), которые могут быть косвенно затронуты, я считаю, можно сказать, что существует полное согласие среди экономистов. Со времени Эджуорта очевидно, что изолированный обмен приводит к неразрешимому противостоянию интересов 35 и, следовательно, проблема неопределенна в том смысле, что простого условия, по которому каждая сторона стремится к максимальному преимуществу, для установления равновесия недостаточно.
Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны знать предпочтения индивидов. Поскольку коробка Эджуорта представляет собой для каждого индивида пространство благ, для изображения предпочтений мы воспользуемся картой безразличия.
Этот список условий конкуренции естественно вызывает следующий вопрос: являются ли условия необходимыми и достаточными для достижения того, что интуитивно или прагматически кажется полезной концепцией конкуренции. На самом деле, Эджуорт отвечает, что условия и необходимы, и достаточны. Точнее, конкуренция требует: 1) неопределенно большого числа участников с обеих сторон рынка; 2) полного отсутствия ограничений корыстолюбивого поведения и 3) полной делимости продаваемых товаров.
Налог на монополиста, который вынудит его снизить свои цены, напоминает парадокс Эджуорта, касающийся таксы на железнодорожные билеты первого класса, что заставляет монопольных ( и нерегулируемых) владельцев наиболее прибыльных линий снижать цены на билеты как первого, так и третьего класса, причем сами они налог платят. Однако случай с рудником значительно отличается от примера Эджуорта и не может быть приравнен к нему, если рассматривать руду, добытую в разное время, как разный товар. Действительно, в простом случае добывающей экономики, который мы сейчас рассматриваем, связь между спросами в различное время не коррелирована, сырье, поставляемое на рынок теперь и в будущем, не дополняет друг друга и не конкурирует друг с другом.
Она возникает, когда продаваемым товаром является сырье или фактор производства; таким образом, мы должны учитывать связь покупателя сырья с другим рынком, на котором он продает готовое изделие. Для данной проблемы существовало решение Курно, альтернативное решению Эджуорта. Курно сделал вывод, что эта более общая проблема определенна. Здесь, как и в вопросах дуополии, у Курно и сейчас есть последователи; его позицию защищает д-р Шнайдер, а также, хотя и со значительными оговорками, д-р Цейтен.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11